Энцефалитный клещ: как отличить и не заразиться

Практически у всех жителей России, по крайней мере у тех, которые проживают в средней полосе нашей страны, на слуху такое тяжелое заболевание, как вирусный, или клещевой энцефалит.

Во многом, такая информация распространяется благодаря средствам массовой информации, предупреждающих о возможности заразиться этой болезнью, а также медицинским организациям, которые усердно пропагандируют вакцинацию как основное средство защиты от заражения. Однако, при более детальном опросе жителей, выясняется, что люди, на самом деле знают очень мало об этой болезни, способах ее передачи, профилактики и даже первых клинических признаках.

Энцефалитный клещ

 

Эта статья призвана немного исправить ситуацию в этом направлении. Мы бы хотели подробно рассказать о самом заболевании, основных средствах и методах профилактики заражения вирусным энцефалитом. Также остановимся на том, каких клещей называют энцефалитными, как их отличить от других видов паразитов.

Общая информация о болезни

Клещевой энцефалит (КЭ) является вирусной инфекцией, которая передается преимущественно через укус зараженного иксодового клеща. Так называют большое семейство паразитов, благодаря латинскому названию их рода — Ixodes. Вирус КЭ принадлежит тесно связанной группе под названием флавивирусы. К этой разновидности также относятся желтая лихорадка, денге и японский энцефалит. Различают три различных подтипа вируса КЭ: европейский, сибирский и дальневосточный.

КЭ влияет на центральную нервную систему и может вызвать целый спектр заболеваний, от легких недолгих признаков до более тяжелой, угрожающей жизни болезни с потенциалом для тяжелых неврологических осложнений.

Заболевание распространено преимущественно на евразийском материке, проходя широкой полосой в некоторых районах Центральной, Северной и Восточной Европы, Сибири и других частях Азии. КЭ редко заканчивается смертельным исходом в Европе, однако в Азии может привести к летальным последствиям в 20% случаев. Долгосрочные неврологические проблемы являются наиболее частыми осложнениями болезни.

Географическая зона риска

Области, в которых распространен клещевой энцефалит, распространяются в пределах полосы, которая простирается от центральной, восточной и северной Европы по всей России и некоторых частях Восточной Азии. Эти районы, как правило, находятся на высотах ниже 1500 м от уровня моря, однако вспышки болезни были отмечены и на больших высотах. Эта полоса преимущественно распространяется в пределах внетропических регионов Евразийской лесостепи.

Стоит отметить, что для вирусного энцефалита характерна фокусность распространения и из года в год заболеваемость (число случаев) может существенно варьироваться в зависимости от местных условий окружающей среды. В целом, по Европе ежегодно сообщается о 3000 случаев заболеваемости вирусным энцефалитом.

Что касается России, наша страна больше остальных подвержена риску заражения этой болезнью. В период с 1999 по 2009 год насчитывалось от 3000 до 10000 случаев болезни каждый год. Отчетность для Азии является неоднородной и полная картина активности болезни пока не ясна. Общее географическое распределение трех подтипов вируса выглядит следующим образом:

  • Европейский вирус КЭ широко распространен в Европе и западной части России. Передается собачьим клещом.
  • Сибирский вирус КЭ распространен в некоторых частях Восточной Европы, во всех частях России и в некоторых частях северной Азии, передается таежным клещом.
  • Вирус дальневосточного КЭ широко распространен в восточной части России, Китае и Японии. Также передается таежным клещом.

Самая высокая заболеваемость вирусным энцефалитом в Западной Сибири и странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Другие европейские страны сообщают о редких случаях в известных эндемичных районах, к таковым относятся Албания, Австрия, Беларусь, Босния, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария и Украина. Что касается азиатских стран — это Китай, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Монголия и Южная Корея.

Когда и кто чаще подвержен риску заражения

В большинстве случаев заражение вирусным энцефалитом происходит в период наибольшей активности клещей — с апреля по ноябрь, с пиком в начале и в конце лета. Частота и тяжесть заболевания являются самыми высокими у людей в возрасте старше 50 лет. За последние 30 лет, географический ареал вируса КЭ, как представляется, расширился на новые регионы, и вирус был обнаружен на высотах более 1500 м. Эти тенденции сложились, вероятно, из-за сложной комбинации изменений в диагностике болезни, надзоре за ее распространением, активной вакцинации человека и социально-экономических факторов. Конечно же, не последнюю роль сыграли экология и климат.

Клещ на траве

Общий риск заражения КЭ для невакцинированных граждан в высоко эндемичных районах в течение сезона передачи вируса, был оценен в 1 случай на 10 000 человеко-месяцев воздействия. Чаще всего людей кусают клещи в лесных районах во время проживания в кемпингах, при пешем туризме, ловле рыбы, езде на велосипеде, при сборах грибов, ягод или цветов.

Также высокому риску подвержены охотники, работники лесного хозяйства и военнослужащие. Риск незначителен для людей, которые остаются в городских или безлесных районах, которые не потребляют непастеризованные молочные продукты, поскольку возбудитель может таким образом передаться через коровье или козье молоко.

Стоит отметить, что те клещи, которые передают вирус КЭ, могут также передавать другие болезнетворные микроорганизмы, в том числе Borrelia burgdorferi (болезни Лайма, или боррелиоз), Anaplasma phagocytophilum (анаплазмоз) и Babesia SPP (бабезиоз). В медицине известны случаи одновременного заражения несколькими болезнями.

Интересен тот факт, что жители остальных материков боятся вирусного энцефалита примерно также, как мы боимся неизвестной нам тропической малярии. С 2000 по 2011 год было зарегистрировано 5 случаев заражения клещевым энцефалитом среди американских туристов в Европе и Китае. Что вызвало серьезную волну опасений в США. Однако, клещевой энцефалит не является национально регистрируемым заболеванием в Соединенных Штатах, но единичные случаи все же могут иметь место.

Как передается вирус

Клещевой энцефалит преимущественно передается через укус зараженного иксодового клеща как основного переносчика болезни. Общее название таких паразитов — энцефалитные клещи, хотя это исключительно народное название. Научное наименование этих двух видов, о которых уже частично упоминалось выше:

  • Таежный клещ — Ixodes persulcatus.
  • Собачий клещ — Ixodes ricinus.

Более подробно о биологии этих клещей будет сказано в следующих подразделах.

Вирус энцефалита достаточно устойчив в природе, где он сохраняется у ряда своих промежуточных хозяев, которые, по сути, являются резервуарами болезни. К ним относятся преимущественно мелкие млекопитающие, например, домашние мыши и полевки, домашний скот, в том числе овцы, козы и крупнорогатый скот, а также некоторые виды птиц.

Нимфальные стадии клещей питаются кровью этих животных, тогда и получают возбудителя клещевого энцефалита. Взрослые особи клещей, зараженные вирусом, также могут укусить эти же виды животных. Это взаимодействие между клещами и хозяевами создает достаточно устойчивый резервуар болезни в окружающей среде. Заражение человека происходит, когда люди посягают на те места, где присутствует вирус и становятся непреднамеренной жертвой инфицированных клещей.

Укус клеща

Энцефалитные клещи локально встречаются в лесных областях, в пределах прилегающей пастбищ, лесных полянах, пойменных лугах и болотах, лесных насаждениях с изобилием хвороста и кустарника. Клещей можно найти также в городских парках и садах, особенно, если наблюдается жаркая, засушливая весна, когда паразиты становятся наиболее агрессивными и мигрируют поближе к людям.

Благодаря особенностям своей биологии, клещи, как правило, находятся на уровне земной растительности, на нижней стороне листьев, откуда им проще атаковать своих хозяев. Существует мнение, что клещи могут месяцами выжидать своих жертв на листьях деревьев и даже упоминается конкретный вид — береза. Хотя на самом деле правды здесь мало.

Паразиты действительно могут месяцами выжидать своего потенциального хозяина хоть все лето, не двигаясь с места, но выше 1-1,5 метра от земли они, как правило, не выползают, а это только трава и нижние ветви кустарников. Все дело в том, что они очень медленно передвигаются, а также их жертв нет на такой высоте. Поэтому прыгнуть с дерева на корову клещи не могут.

Энцефалитные клещи способны передавать вирус клещевого энцефалита на протяжении всего их жизненного цикла — стадия личинки, нимфы или взрослая особь, а в случае заражения, при укусе животного-носителя вируса, остаются носителями вируса на всю жизнь.

Активность и развитие клещей зависят от местных климатических факторов, таких как температура, влажность почвы и относительная влажность воздуха. Чем жарче и суше воздух, тем агрессивнее клещи.

Между тем, число инфицированных клещей в зонах риска могут заметно различаться. Вирусный энцефалит хотя и славится своей эндемичностью, но, как уже отмечалось выше, для него характерна фокусность. Например, в конкретно взятом регионе в этом году наблюдается большое число заболевших, а в следующем сезоне их вообще может не быть.

Кроме укуса клеща, вирусный энцефалит может передаться через сырые молочные продукты скотоводства, а также через прямой контакт с кровью больного либо животного-переносчика.

Как распознать энцефалитных клещей

Как уже сообщалось выше, КЭ способны передавать два вида иксодовых клещей — таежный и собачий. Однако речь идет только о преимущественном заражении — заражение может произойти и от других клещей, обитающих в географической зоне риска, однако гораздо реже.

Благодаря принадлежности к одному семейству, таежный и собачий клещи схожи между собой, в том числе и размерами, однако все же есть некоторые различия:

  • Размеры тела у взрослых особей обоих видов составляют около 3-5 мм.
  • У самок жесткий черный панцирь покрывает лишь переднюю часть спинки. Брюшная область неприкрытая щитом, а ее кутикула обладает хорошими эластичными свойствами, что позволяет самке выпивать объем крови, превышающий ее собственный вес в десятки раз.
  • Таежный клещ, как правило, ярче. Брюшная часть от ярко-оранжевого, до темно-красного цвета, а конечности шире расставлены в стороны.
  • Собачий клещ выглядит менее пестро. Брюшная часть от светло-серого до темно-серого цвета, конечности короче и ближе расположены к туловищу.

Несмотря на свое название, собачьего клеща можно встретить с одинаковой частотой, что на собаке, что на человеке, или других видах животных. То же можно отнести и к таежному клещу.

Размеры клещей

Клинические признаки, диагноз и лечение КЭ

Примерно две трети инфекций являются бессимптомными. Средний инкубационный период клещевого энцефалита составляет 8 дней (диапазон 4-28 дней). Инкубационный период при заражении через молоко, как правило, короче (3-4 дня). Острое нейроинвазивное заболевание является наиболее распространенным клиническим проявлением вирусной инфекции. Тем не менее, болезнь часто проявляется в виде более умеренных формам заболевания или двухфазного течения:

  1. Первая фаза: неспецифическое лихорадочное заболевание с головной болью, болью в мышцах и усталостью. Как правило, длится в течение нескольких дней и может сопровождаться афебрильной лихорадкой и относительно бессимптомным периодом. Примерно две трети пациентов может восстановиться без дальнейших осложнений в виде второй фазы.
  2. Вторая фаза: вовлечение центральной нервной системы приводит к асептическому менингиту, энцефалиту или миелиту. Симптомы включают в себя менингеальные признаки, изменения психического состояния, когнитивные дисфункции, атаксию, ригидность, судороги, тремор, параличи черепных нервов и парезы конечностей.

Тяжесть заболевания увеличивается с возрастом. Хотя КЭ имеет тенденцию быть менее серьезным у детей, остаточные симптомы и неврологические нарушения все же имеют место. Клинический курс и долгосрочный результат также зависит от подтипа вируса КЭ:

  • Европейский подтип связан с более легкой формой заболевания. Коэффициент летальности составляет менее 2%, а неврологических осложнений — у 30% пациентов.
  • Дальневосточный подвид часто ассоциируется с более тяжелым течением заболевания. Коэффициент летальности — около 20-40% и более высоким уровнем тяжелых неврологических осложнений.
  • Сибирский подтип чаще ассоциируется с хроническим или прогрессирующим заболеванием и имеет коэффициент летальности 2-3%.

Клещевой энцефалит следует подозревать у аборигенов, а также у путешественников, которые показывают неспецифическую лихорадочную болезнь, прогрессирующую до нейроинвазивного состояния в течение 4 недель после прибытия из эндемичного района. История укуса клеща может быть ключом к этому диагнозу, тем не менее, около 30% больных не могут вспомнить укуса клеща. Диагностика включает ряд сложных серологических реакций. История вакцинации, дата появления симптомов, а также информация о других болезнях играет не последнюю роль в постановке диагноза.

Против клещевого энцефалита нет специфического противовирусного лечения. Терапия состоит из поддерживающего лечения и предупреждения осложнения.

Разные стадии клеща

Профилактика болезни

Лучшей профилактикой клещевого энцефалита станет исключение укуса клеща и потребления сырого молока от коров и коз. Между тем, стоит дать несколько советов по тому, как избежать заражения вирусным энцефалитом:

  • Следует избегать известных сильно зараженных клещами участков леса и лесных участков в течение весны, лета и осени, насколько это возможно.
  • Полезно практиковать методы уклонения от укуса, например, носить соответствующую одежду и использовать эффективные репелленты.
  • Регулярно нужно проверять одежду и кожу тела на предмет наличия клещей. Личинки формы Ixodes клещей крошечные и их трудно разглядеть. Они могут быть размером с веснушку или пятнышко грязи. Взрослые клещи гораздо крупнее. Укус клеща может быть незаметен, однако паразиты чаще всего предпочитают места вдоль волосяной линии, за ушами, локти, колени, спину, пах и подмышки.
  • Удаляться впившегося клеща нужно, как можно скорее с помощью пинцета или специального инструмента для удаления клещей.
  • Нужно избегать употребления непастеризованных молочных продуктов в зонах повышенного риска.
  • Если какие-либо признаки болезни возникают в течение 28 дней после укуса клеща, необходимо незамедлительно запросить помощи в ближайшем медицинском учреждении.

Кроме того, против клещевого энцефалита разработано несколько вакцин, которые с разной долей успеха могут сглаживать симптомы болезни. использовать нужно только ту вакцину, которую применяют на местах.

Обязательной вакцинации против клещевого энцефалита подвергаются:

  • Все лица, проживающие в эндемичных районах по клещевому энцефалиту.
  • Подвергающиеся профессиональному риску в эндемичных районах, например, жители деревень, работники лесного хозяйства, солдаты.
  • Путешественники, подверженные риску заболевания.
  • Лабораторные работники, которые контактируют с кровью больных энцефалитом людей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: