Аргасовые клещи: что делать если укусил

Тема нашего сегодняшнего материала — аргасовые клещи. В огромном мире паукообразных это семейство заслужило определенный почет и уважение, прежде всего за свое непростое название, которое у незнающих людей вызывает определенный трепет. Ко всему прочему, многие сетевые источники, пользуясь, видимо, непроверенной информацией, присваивают аргасовым клещам такие характеристики, которые являются ничем иным, как выдумкой.

Мы бы хотели немного прояснить ситуацию относительно этих паразитов, рассказав подробнее о биологии аргасовых клещей, их цикле развития, а также — об опасности, которую они могут представлять для человека и животных.

Жизненный цикл аргазид и некоторые особенности питания

В большом семействе Argasidae, развитие его представителей происходит достаточно сложно, с несколькими нимфальными стадиями и мультихозяевными условиями. Эта модель развития похожа на большинство других клещевых семейств, где нормальная последовательность стадий развития включает в себя личинку, четыре нимфальных этапа и взрослую особь. Самки аргазид, в отличие, например, от иксодовых, живут много лет, питаются неоднократно, а яйца откладывают после каждого кормления кровью. Ученые бы сказали — имеют несколько гонотрофических циклов.

Аргасовые клещи

Помимо всего прочего, жизненный цикл аргасовых клещей характеризуется несколькими личиночными линьками. Почти все виды имеют нескольких хозяев, по одному на каждый этап цикла. Большинство взрослых клещей атакуют млекопитающих и птиц, исключая летучих мышей. Благодаря своей относительно высокой скорости передвижения, личинки клеща быстро находят хозяев, также быстро питаются(15-30 минут) и падают линять в песок, подстилку, трещины и щели в естественной среде обитания.

После перехода личинок в первую нимфальную стадию, нимфы будут напоминать миниатюрных взрослых особей практически по всем характеристикам внешнего вида, особенно кожистой кутикулой тела. Однако им не хватает генитальной поры, собственно, как никаких других признаков полового диморфизма. Нимфы первой стадии также нападают на хозяев, быстро принимают порцию крови, а затем прячутся в укромном месте.

Важным фактором, позволяющим нимфам быстро находить хозяев и питаться, является их способность устранять избыток воды из плазмы крови с помощью специальной коксальной жидкости — прозрачного бесцветного вещества, секретируемого коксальными железами во время или вскоре после кормления. В результате паразитам не требуется большой объем крови, а системе пищеварения — много ресурсов для переваривания.

После питания, нимфы первого этапа снова линяют, переходят во вторую стадию, повторяют свое кормление, затем линяют в третью и так далее. На всех нимфальных стадиях промежуточные хозяева все те же — млекопитающие и птицы. У некоторых видов аргазид протекает пять, шесть или даже 7 нимфальных линек, прежде чем они достигнут стадии взрослой особи. Самое высокое зарегистрированное количество нимфальных этапов — восемь.

У этого семейства клещей есть одна уникальная особенность. Число нимфальных не согласуется, даже в пределах одного вида. Пищевые факторы, особенно объем крови, принятый на предыдущих этапах, как полагают, является важным показателем числа нимфальных этапов. Кроме того, самцы, как правило, появляются в виде взрослых особей раньше, чем самки, то есть, им требуется на одну или две нимфальные стадии меньше, чем самкам.

Это сильно отличает аргазид от семейства всем известных иксодовых клещей. Кроме того, что аргасовые клещи характеризуются более длительным жизненным циклом, так их многие виды могут противостоять длинным периодам голодания во время своего развития, так что жизненный цикл может быть затянут на протяжении многих лет.

Взрослые особи начинают вести половую жизнь сразу после выхода из последней нимфальной линьки, и им не требуется кровь для того чтобы начать гаметогенез. Спаривание происходит до, а также после кормления кровью, однако второе условие соблюдается гораздо реже за исключением ситуации, когда самец и самка встречаются на теле своего хозяина. Однако гонотрофический цикл полностью зависит от приема крови, кроме тех редких случаев, в которых спаренных самки откладывают яйца автогенно, то есть абсолютно без кормления.

Как и в роду Ixodes, голодные самки обычно не откладывают яйца, даже если они спариваются с самцами. После кормления и оплодотворения, самка начинает яйцекладку небольшими партиями, содержащими несколько сотен яиц за одну партию. Когда яйцекладка завершена, клещи остаются энергичными, голодные самки затем ищут хозяев, питаются и снова откладывают яйца.

одна из разновидностей

Число гонотрофических циклов значительно различается между отдельными клещами в пределах вида, а также между видами, хотя их число редко превышает шесть. Этот образец повторяющихся гонотрофических циклов часто наблюдается после длительных периодов ожидания между приемами крови и позволяет аргасовым клещам продлевать свой род постепенно в течение долгого времени, часто через промежуток в многие годы. Аргасовая стратегия сильно отличается от иксодовой, где все потомство самки откладывается один раз за всю, максимум, двулетнюю жизнь.

Диапауза является основным фактором, регулирующим время развития многих видов аргасовых клещей, которые должны выжить в пустых норах или гнездах, до тех пор, пока их хозяева не вернутся или не пребудут новые.

Таким образом, аргасовые клещи — одни из самых совершенных представителей своего класса. Особенности питания, длительная жизнь, возможность выживать без порции крови многие годы, вплоть до 11 лет, позволяют эти паразитам находится на несколько ступеней выше своих соседей по родам.

Особенности аргасового паразитизма

Всего аргасовая фауна включает 185 видов из четырех родов, а именно Argas, Carios, Ornithodoros и Otobius. Все эти рода являются узкоспециализированными профессионалами укрытия. Защищенные ниши или расщелины древесины, проемы в каменных породах, птичьи гнезда, норы животных всегда густо населены этими паразитами. Некоторые аргасовые виды известны как долгожители, способные выживать в течение нескольких лет между кормлениями.

Аргасовый клещ

Большинство из этих кожистых паразитов обитают в тропических или теплых умеренных поясах с длинными сухими сезонами. Они могут стать серьезными вредителями среди домашней птицы и свиней в тропических и субтропических странах. Потеря крови и последующая анемия может быть значительной после атаки колонии паразитов, и существенно влиять на прирост веса животных и продуктивность яиц в птицеводстве. Массивное заражение может привести к многочисленной гибели сельскохозяйственных животных и птицы.

Большая часть видов, а именно — 57, включает род Argas, представители которого паразитируют преимущественно у птиц, которые живут в стаях, предпочитая для размножения деревья или выступы скал.

Другие виды паразитируют только на пещерных летучих мышах. И только немногие способны атаковать рептилий или диких млекопитающих, но ни один не нападает на домашний скот.

Виды рода Argas способны переносить некоторые инфекционные заболевания среди домашней птицы и голубей. Среди них птичий спирохетоз, риккетсиоз, анаплазмоз и пуллороз. Известно такое заболевание, как птичий клещевой паралич, возбудителем которого является Pasteurella multocida. Болезнь называют птичьей холерой. Помимо всего прочего многие виды клещей являются переносчиками различных арбовирусов, некоторые из которых заражают и людей.

Род Carios включает в себя 88 видов, большинство из которых являются паразитами млекопитающих, особенно летучих мышей и грызунов. В зависимости от вида, клещи этого рода обитают в медвежьих берлогах, на насестах летучих мышей, расположенных в пещерах или дуплах деревьев, также паразиты заселяют норы грызунов.

Несколько видов паразитируют среди гнездящихся птиц и селятся в гнездах, под камнями и мусором на уровне земли ближе к птицам. Многие из этих клещей паразитируют только у одного вида хозяев или определенной группы тесно связанных животных и птиц. Также, некоторые виды Carios клещи нападают на людей и домашних животных, если недоступен основной хозяин.

Как и предыдущий род, клещи Carios способны заражать своих хозяев риккетсиозами, возвратный тифом и некоторыми спирохетозами. Вид C. talaje является потенциальным переносчиком вируса африканской чумы свиней.

Ornithodoros

Большинство из почти 37 видов, относящихся к роду Ornithodoros, обитают в норах и берлогах животных в жарких, засушливых климатических условиях и питаются кровью практически любых потенциальных хозяев, которые входят в их среду обитания.

Личинки этого рода не питаются вообще, что может быть связано с тем, что эти клещи обитают в норах, где их хозяева могут находится нерегулярно. Несколько видов адаптировались к жизни в трещинах стен и под заборами, в местах передвижения домашнего скота, а также являются временными паразитами людей.

Некоторые виды являются переносчиками возвратного тифа и вируса африканской чумы свиней, другие вызывают токсикоз, а один вид (O. coriaceus) заражает спирохетозом, вызывая эпизоотической бычий аборт, болезнь, которая наиболее распространена в западной части США.

Слюна клещей этого вида очень токсична и способна вызывать сильные болевые ощущения у человека после укуса в течение длительного времени. Также возможно заражение человека арбовирусами, что может стать причиной лихорадочных заболеваний у людей.

По своему уникален род аргасовых Otobius. В него входят три вида, которые не питаются на стадии взрослой особи. O. megnini является чрезвычайно специализированным клещом биологически и структурно. Он паразитирует в каналах среднего и внутреннего уха у антилоп, горных баранов, мулов, оленей в некоторых биотопах западной части США, Мексики и Западной Канады. На территории России официальные сообщения о таком паразите стали поступать все чаще в последние годы.

Крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, собаки, различные животные зоопарка, а также люди могут заразиться этой разновидностью ушного клеща. Этот хорошо скрываемый паразит был перевезен с домашним скотом, практически по всему миру. Сегодня его можно встретить в западной части Южной Америки, Галапагосских островах, Кубе, Гавайях, Индии, Мадагаскаре и юго-восточной части Африки.

Примечательно, что взрослые особи клеща имеют нефункциональный ротовой аппарат и при попадании на землю, могут выжить в течение почти 2 лет. Кроме того, O. megnini часто инфицирован возбудителями Ку-лихорадки, туляремией и пятнистой лихорадка Скалистых гор.

Также, среди кролиководов, печально известен другой вид — O. lagophilus, который паразитирует на головах кроликов и зайцев практически по всему миру.

Методы оказания первой помощи

На территории умеренных поясов России и близлежащих государств, аргасовые клещи распространены в достаточно степени, однако здесь очень мало наиболее опасных видов.

Риск быть укушенным этими паразитам очень высок у владельцев домашнего подворья птицы, а также любителей посещать пещеры, населенные летучими мышами. Также клещи часто нападают на охотников, лесников и других людей, которые имеют тесный контакт с дикой природой.

Виды, паразитирующие в курятниках, способны не только заразить инфекционными болезнями, о которых было сказано выше, но и вызвать достаточное серьезные аллергические осложнения, как на месте укусов, так и общего характера. Чаще всего это проявляется отечностью в месте укуса, покраснением и сильным зудом. По периметру в последующем может развиваться зудящая сыпь, напоминающая чесоточную.

Otobius

Если рассматривать ситуацию объективно, то аргасовые клещи особой опасности для человека в наших широтах не представляют. Достаточно проводить ежегодные профилактические обработки птичников, чтобы вовремя подавить растущие популяции клещей.

Если же укус все-такие произошел, а его не заметить невозможно, поскольку все представители этого семейства достаточно крупны, то в течение следующего месяца нужно занять наблюдательную позицию за состоянием места укуса и общем состоянием. При появлении симптомов болезни, нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. А лучше всего снять целого и живого клеща и обратиться к врачу вместе с ним незамедлительно. В этом случае паразит будет отправлен на анализ, а человеку пропишут курс антибиотиков в профилактических целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: