Иксодовые клещи: чем они опасны

Клещи являются одним из менее приятных напоминаний о поездке в лес. Тем более, если на каждом углу висят информационные таблички о смертельно опасных заболеваниях, а медицина так и норовит ввести в наше тело какую-нибудь ультрасовременную и самую эффективнейшую вакцину.

В этой статье мы расскажем о том, какие клещи на самом деле могут быть опасны, какие заболевания переносят, и как от них можно уберечься. Возможно, некоторые наши читатели найдут для себя кое-что интересное и восполнят свои познания в области иксодовых клещей.

Иксодовые клещи

Общая информация о клещах

Из более чем 800 известных видов всех иксодовых клещей, которые изучены современной энтомологией, наиболее известны таежный и собачий клещ. Именно эти паразиты, которых можно увидеть невооруженных глазом, являются основными переносчиками тех самых смертельно опасных заболеваний.

Эти две разновидности клеща можно найти по всей России до высоты около 1500 м. Предпочтительные места обитания этих связанных с классом паукообразных существ — умеренно влажные места в лиственных и смешанных лесах с обилием подлеска (травы, кустарники, кусты). В частности, их больше всего в заросших травой опушках лесов, на лесных полянах и просеках, а также на изгородях и голой земле с высокими растущими травами и кустарниками. Клещей редко можно найти в хорошо ухоженных придомных садах, городских парках, которые не находятся вблизи леса и чистых хвойных лесах. Хотя и там, при определенных экологических условиях, они могут встречаться из года в год.

Иксодовые клещи, как правило, оседают на низких растущих растениях, максимум до высоты в 1,5 м, в ожидании мимо проходящего или проползающего хозяина, а затем очень быстро перебираются на поверхность тела своего хозяина. Клещи не падают с деревьев, как многие считают.

Опасность быть укушенным в зимний период очень низка, а в условиях средней полосы России — невозможна. А вот весной, с середины апреля до середины июня, и осенью — середина августа по октябрь, риск значительно выше. Эти периоды могут меняться из года в год, в зависимости от климатических условий.

Иксодовый клещ

Хозяевами для клещей, в зависимости от их стадии развития, являются мелкие грызуны, птицы или крупные дикие животные, такие как зайцы, олени, а также домашние животные (кошки и собаки). При первой возможности иксодовые клещи с удовольствием кусают людей.

Отличительной характеристикой для иксодового семейства клещей является то, что на каждом своем этапе жизненного паразит питается кровью всего лишь один раз, включая и взрослую особь. Учитывая очень низкую скорость передвижения клеща и долгое отсутствия хозяина, на питание личинки может потребоваться 2-3 дня, для взрослой особи — от семи до одиннадцати дней. Если хозяин за это время был не найден, то паразит скорее всего погибнет.

По-своему уникальна и система пищеварения иксодового клеща, начиная от ротового аппарата и заканчивая гендерными особенностями. Например, самцы кровью не питаются вообще, а продолжительность их жизни может укладываться всего в несколько дней. Поглощая сок растений, самцу иксодового клеща, необходимо встретить самку и оплодотворить ее. На этом его задачи завершаются. Причем данная встреча происходит, как правило, на теле будущей жертвы самки, поскольку вероятность ее встретить здесь гораздо выше.

Самка живет гораздо дольше — около двух лет. Причем первый год уходит на цикл от яйца до нимфы, а в начале второго года из нимфальной стадии появляется взрослая особь, которая сразу же начинает искать самца. Ей для благополучного оплодотворения нужна порция свежей крови, поэтому оогенез не начнется до тех пор, пока не будет укуса.

Тело иксодовых клещей сверху покрыто щитом, благодаря чему это семейство часто называют панцирным, хотя это не совсем верно с энтомологической точки зрения. У самцов щит покрывает все тело, а у самок — только грудную часть. Брюшная область их тела продолжает быть очень мягкой на всем своем продолжении, что обеспечивает хорошую растяжимость и не зря, ведь после питания, на которое, кстати, уходит не менее 24 часов, самка может увеличиваться в размерах в несколько десятков раз. Такой разовый объем крови позволит самке не только начать процесс образования яиц, но и существовать все оставшееся время.

Ротовой аппарат самок иксодового клеща также своеобразен. В фронтальной части головы есть хоботок, рабочий конец которого содержит зубчатые острые рудименты верхней и нижней губы, которые двигаясь в поперечных направлениях, как пилы, прогрызают кожу жертвы и добираются до кровеносного сосуда. Хоботок по всей поверхности покрыт мелкими зубчиками, загнутыми по направлению к голове. Эти образования не дают клещу выпасть во время питания. Слюна паразита содержит «цемент», которым он дополнительно намертво приклеивается к стенкам ранки с своим хоботком, что обеспечивает дополнительную надежность крепления.

Клещ никогда не отцепится от места укуса, пока полностью не набьет свое брюхо. Любое раздражающее его действие будет только сильнее его удерживать.

Клещ на листике

Чем опасны иксодовые клещи

Сам по себе укус клеща сложно назвать очень опасным. Основная задача самки — получить необходимое количество крови, отвалиться на землю и начинать продолжать свой род. У редкого числа людей может возникнуть яркая клиническая картина развитой аллергии на слюну паразита, что проявляется сильным зудом в месте укуса, покраснением и отечностью. В 98% всех укусов иксодовых клещей ранка заживает в течение 4-5 дней.

Однако особую опастность представляют инфекционные болезни, которые способны переносить клещи и заражать человека и домашних животных. Для территории нашей страны особую опасность представляют такие болезни, как вирусный клещевой энцефалит и боррелиоз, которую на западе больше знают под названием болезнь Лайма — по названию города, где она впервые была обнаружена.

Для этих болезней характерна, так называемая плавающая эндемичность. Поскольку возбудителя инфекции нимфы клеща получают после укуса грызунов, являющихся носителями, то распространение болезни, прежде всего, зависит от распространения самих полевых мышей и крыс. Кроме того, неблагоприятная окружающая среда может повлиять на развитие жизненного цикла клеща, снижая или повышая его концентрацию в отдельно взятых географических областях. В результате, в одном регионе в текущем году может быть большое количество случаев болезни, а на следующий год — уже в другом.

Клещевой энцефалит (КЭ)

Клещевой энцефалит (КЭ), как правило, проявляется в двух фазах болезни. На первом этапе, который длится от 7 до 14 дней после укуса клеща некоторые пациенты показывают симптомы, очень схожие с гриппозными — головная боль, лихорадка, усталость или болезненные суставы. Эти симптомы исчезают через несколько дней и связь с укусом клеща быстро забывается.

Энцефалит

Для большинства пациентов болезнь теперь закончена, и они, скорее всего, будут застрахованы на всю оставшуюся жизнь, благодаря устойчивому иммунитету. Для примерно 5-15% пациентов после свободной фазы симптомов появляется вторая фаза болезни с патологией преимущественно центральной нервной системы.

Симптомы этой формы менингита — тяжелые головные боли, отвращение к свету, головокружение, отсутствие концентрации, трудности речи, зрения и затруднения при ходьбе. Эти симптомы могут длиться в течение нескольких недель и даже месяцев. Некоторые пациенты могут испытывать паралич рук, ног или лицевых нервов, что может привести к постоянной инвалидности. Примерно 1% пациентов умирают от этого заболевания. У детей КЭ часто протекает практически без осложнений, но бывают и очень тяжелые случаи. Специфической терапии против КЭ нет, лечение направлено на облегчение симптомов.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма имеет разнообразие симптомов. Помимо кожи, нервной системы, опорно-двигательного и сердечно-сосудистой системы, также могут быть затронуты мочеполовая и дыхательная системы. Различают три этапа болезни. Первым симптомом часто является локальное воспаление кожи, так называемая, мигрирующая эритема. Через несколько дней после укуса появляется диффузная сыпь, которая растекается и становится циркулярной по внешнему виду.

Этот симптом появляется только у 30% пациентов и часто располагается в задней части колена, на животе или на плечах. В то же время могут возникнуть симптомы гриппа. Первая фаза болезни обычно проходит самостоятельно, за период от нескольких дней до нескольких недель. Однако лечение антибиотиками необходимо, чтобы предотвратить распространение бактерий в другие органы.

Симптом боррелиоза

Симптом боррелиоза на месте укуса

После нескольких недель или месяцев для некоторых пациентов может стать актуальной вторая фаза болезни с задействованием нервной системы (твердых мозговых оболочек, головного мозга, лицевых нервов), кожа (отек, зуд и покраснение) и редко сердца (нарушения ритма).

Если эти симптомы не распознаются сразу и не оказано своевременное лечение с помощью антибиотиков, необратимые повреждения могут проявиться в виде артритов, дерматитом, изменения личности — третий этап болезни. Диагностировать болезнь Лайма может быть очень затруднительно, лабораторные тесты не сильно помогают на первой фазе заболевания, когда лечение наиболее эффективно.

Меры защиты против укуса клещей

Плотно прилегающая одежда и специальное нательное белье являются хорошим способом избежать укусов клещей. Кроме того, правильное использование репеллентов поможет усилить профилактику укусов. Средства могут быть распылены на кожу, а также на одежду. Поскольку укусы клещей почти безболезненны, их часто не замечают, поэтому обязательным условием станет проверка на наличие клещей на теле и одежде после долгих прогулок. Нельзя упускать из внимания и шерстный покров животных.

Клещи предпочитают теплые, влажные и тонкие участки кожи, например, в задней части колена или внутренней части бедра, в паху, области горла, на шее или в подмышечных впадинах. Паразитов часто находят в волосах детей.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендуется для людей, которые живут в районах с природным засильем клещей или которые проводят там большую часть своей жизни. Вакцинация не является необходимой для людей, которые не имеют никакого риска воздействия с клещами.

Для получения напряженного иммунитета необходимы, как правило, три дозы вакцины — две дозы в течение месяца и третья по истечении от пяти до двенадцати месяцев. Повторная прививка требуется через десять лет.

Вакцинация может иметь небольшие короткие побочные эффекты — боль в точке проникновения иглы, головные боли, лихорадку или болезненность в суставах, серьезные осложнения очень редки. Стоимость вакцинации покрывается базовым медицинским страхованием.

Удаление клеща

Если же клещ все-таки укусил

Клещ должен быть удален как можно быстрее. Лучший способ, чтобы захватить его — использовать остроконечный пинцет, захватить паразита непосредственно над кожей и потянуть вертикально вверх. Место укуса должно быть затем продезинфицировано. Если симптомы развиваются после укуса клеща, обращение к врачу должно быть немедленным.

Если симптомы боррелиоза в виде мигрирующей эритемы появляются в скором времени после укуса, то лечение антибиотиками необходимо для предотвращения эскалации болезни и защиты других органов от воздействия возбудителя.