Красный клещ: вредитель или паразит?

Садоводы-огородники, особенно те, кто занимаются выращиванием оранжерейных цветов, сильно опасаются вредителя под названием красный клещ. В сети даже встречаются материалы, где красный клещ описывается как злостный переносчик опасных инфекционных заболеваний. Фактически, там написано, что один укус такого клеща — прямой путь в реанимацию или еще куда подальше.

Эта статья посвящена именно этому представителю членистоногих, которого называют красным клещом. Мы подробно расскажем, какую опасность может таить в себе это таинственное существо, и так ли оно опасно для человека на самом деле. А также опишем некоторые, наиболее эффективные меры борьбы с ним.

Красный клещ

Кто такой этот красный клещ?

Красный плоский клещ, или, как его называют в нашей стране — оранжерейная плоскотелка — относится к категории вредителей закрытого грунта на территории средней полосы нашего материка. Однако эти места не являются его истинной родиной, красный плоский клещ родом из далеких жарких стран, где он обитает в дикой природе. Поскольку температура окружающего воздуха и другие климатические условия не позволяют клещу выживать на воле, он неплохо приспособился к жизни в закрытых ареалах оранжереях, парниках и теплицах, впрочем, как и те растения, которые считаются у нас декоративными.

Красный плоский клещ имеет широкий диапазон хозяев и может быть причиной серьезного экономического ущерба, в зависимости от того, на каком растении он приживается. Всего в список растений, которые предпочитает красный клещ, входит более 65 представителей. На Гавайях красный плоский клещ обитает преимущественно на антуриуме, бананах, лимонах, макадамии, орхидее, папайи и маракуйе. В других частях мира его часто можно встретить на чае и других цитрусовых. Благодаря любви к определенным растениям, клеща называют по-разному, например, одно из его имен — цитрусовый плоских клещ.

Для тех, кто совсем незнаком с этим существом, хочется дополнительно отметить, что красный плоский клещ относится к категории микроскопических. То есть невооруженным глазом его рассмотреть на растении невозможно. Зато «плоды его труда», а точнее вредительства, всегда на виду.

Как уже отмечалось — это тропический-субтропический вид, который был случайно завезен человеком во многие районы России и других стран. Его достаточно много в Северной Америке, где он тоже выживает только в теплицах. Что касается нашей страны, информации недостаточно, а вот что касается Америки, то клещ впервые был обнаружен на Гавайях на острове Оаху в 1955 году и впоследствии о нем было сообщено на Кауаи и Большом острове Мауи.

Красный клещ на листе

Какой вред может принести клещ

Вопреки многим мнениям, красный плоский клещ не атакует человека и не переносит никаких заболеваний. Его ареал обитания — исключительно растения, ткани которых он использует только для пропитания.

Обладая своеобразным ротовым аппаратом, красный клещ, поедая растение, вызывает распад внутренней ткани листьев. Через некоторое время повреждение характеризуется потемнением поверхности. Кроме того, у некоторых растений обнаруживают деформированные листья.

На папайе клещ обычно питается на стволе по высоте до 25-30 см ниже прикрепления нижней мутовки листьев. Клещи поднимаются вверх по стволу и населяют листья и плоды по мере увеличения плотности своей популяции. Каждый вредитель объедает вокруг себя область, размерами до 1-2 мм, а затем многие пораженные участки сливаются, образуя большое непрерывное пятно, светло-коричневого цвета и чешуйчатой поверхности.

При тяжелых инвазиях, стебель папайи становится коричневого цвета, опробковывается преждевременно и переходит в веретенообразный рост. Соответственно, больших урожаев ожидать не приходится. На цитрусовых этот клещ становится причиной «отеков» на стеблях. Кроме того, листья преждевременно опадают или проявляют лиственный хлороз.

Аналогичную картину наблюдают на цветковых растениях, например, на орхидеях. В результате цветки распускаются частично и быстро опадают.

Биология клеща

Популяции вредителя в основном состоят из самок. Самцы составляют менее 1% от всей популяции. Воспроизведение, в первую очередь, происходит через неоплодотворенный партеногенез. Яйца производят только самки. Из-за размера этих насекомых очень трудно оценить различные стадии их жизненного цикла без использования микроскопа.

Продолжительность различных стадий жизненного цикла зависит от температуры и влажности. Продолжительность от только что отложенного яйца до взрослой особи — минимум 18,6 дней при температуре в 20 градусов. Клещ не может завершить свой жизненный цикл при относительной влажности ниже 30% и при средних температурах ниже 15 градусов.

Яйца самки откладывают в трещины, щели и другие скрытые области на поверхности растений. Хотя каждое яйцо укладывается по отдельности, самки их часто группируют вместе. Эти скопления ярких красновато-оранжевых яиц можно легко увидеть невооруженным глазом в виде пятен.

Плоскотелка оранжерейная

Яйца эллиптические, около 1/250 дюйма в длину, 7/2500 дюймов в ширину и немного расширены на одном конце. Сразу после кладки они светло-оранжевого цвета, мягкие и очень липкие. В это время они легко прилипают к любой поверхности. Яйца имеют проекцию хвостового типа, которая простирается от слегка заостренного конца на задней части яйцеклада самки. Феномен, чем-то напоминающий пуповину. Эта ножка затем обрывается, если яйцо отложено. За день до вылупления, яйца становятся непрозрачными и белыми, сквозь их оболочку можно разглядеть красные глаза личинок.

Личинки клеща имеют 6 ног и яркую оранжево-красную расцветку. Пережив нимфальную стадию, они уже больше в несколько раз своих первичных размеров, непрозрачные, оранжевые.

Нимфальных стадий у красного клеща две — протонимфы и дейтонимфы. Протонимфы больше, чем личинки, и имеют 8 ног. Внешняя оболочка может быть прозрачной, светло-зеленой, оранжевой или даже черной, часто с желтыми пятнами внутри тела. Дейтонимфы похожи по внешнему виду на протонимф, однако у них есть лишня пара ног — две дополнительные щетинки (волоска), да и в размерах они немного больше.

Взрослая самка очень мала, приблизительно 3/250 дюйма длиной и 16/2500 дюйма в ширину. Тело имеет форму эллипса, плоское, от светло до темно-зеленого или красновато-оранжевого цвета. Есть четыре ноги, простирающиеся вперед, и 4 ноги, простирающиеся назад. Черная метка в форме буквы «H» становится видимой, когда эти клещи выводятся в более высоких температурах.

Взрослый самец плоский, красноватый и более клиновидный, чем самка, кроме того, на спине у них имеется оригинальный черный орнамент. В среднем, взрослые особо живут в течение максимум 47 дней, при более низких температурах их срок жизни может сократиться в разы.

Особенности поведения

Личинки, протонимфы и дейтонимфы имеют активные периоды, в течение которых они питаются, растут. Следом за ними следует неактивная стадии, во время которой они переходят в следующую стадию развития. Питание, рост и рассредоточение активности похожи на всех этапах цикла развития клеща. Эти явления становятся все более выраженными с прохождением каждого этапа цикла. Во время неактивной стадии клещ принимает характерную позицию «спячки» — они буквально вытягивают ноги. Кроме того, вредители не кормятся в течение этого периода.

Красный плоский клещ питается в течение дня и ночи. Кормление особенно интенсивно при температурах между 18 и 25 градусами и высокой относительной влажности. Как правило, они питаются стеблями растений, но также могут покуситься на плоды, когда плотность популяции особенно высока. Самки начинают питаться вскоре после появления и должны сделать это прежде, чем начнут класть яйца. Помимо того, кладка яиц, как правило, начинается вблизи области растения, где они вылупились, если пища является обильной.

Скопление клещей

Методы уничтожения

С красным плоским клещом можно бороться многими способами и вот некоторые из них.

Нехимические способы

Обилие растений-хозяев, теплый, влажный климат и малое количество естественных врагов, являются благоприятными условиями для высокой плотности популяции этого клеща. Поэтому создание условия вопреки этим, не поддерживают активное размножение вредителя. Самым лучшим вариантом борьбы с красным клещом, который принят в условиях теплиц — снижение температуры насколько это возможно, чтобы не навредило растениям и было экономически ненакладно.

Биологический контроль

По крайней мере известно о четырех хищниках красного плоского клеща. К ним относят трех клещей покрупнее и один жук:

  • Phytoseiulus macropilis.
  • Amblyseius largoensis (Muma).
  • Mexecheles hawaiiensis (Baker).
  • Жучок Sticholotis.

Хищные клещи, P. macropilis и А. largoensis питаются яйцами красного клеща, но не атакуют другие жизненные стадии вредителя. Личинки, нимфы и взрослые М. hawaiiensis атакуют все активные стадии красного плоского клеща. Что касается жучка стихолотиса, то с его помощью контролируют масштабы красного клеща в Китае и Японии, где вредителя тоже очень много. Жучок любит полакомиться всеми стадиями вредителя, причем растениям он не приносит абсолютно никакого вреда.

Упомянутые выше хищники, как правило, не обеспечивают экономический контроль, поскольку их хищничество становится очевидным только когда плотность популяции жертвы очень высока. Поэтому такой вариант борьбы актуален только в промышленных масштабах.

Жучок Sticholotis
Жучок Sticholotis — враг красных клещей

Химический контроль

Поскольку этот клещ воспроизводится партеногенетически, как и большинство других ложных паутинных клещей, то они не имеют генетической изменчивости, как при смешивании большинства видов клещей, которые размножаются половым путем. Таким образом, устойчивость к пестицидам, менее вероятна и является меньшей проблемой. Несмотря на это, красный плоский клещ устойчив к определенным органофосфатам, он восприимчив к большинству акарицидов. К тому же, сопротивление может развиваться, если применение пестицидов было очень частым.

Химические аэрозоли следует наносить на пораженные растения с 2-3-недельными интервалами, если инвазия серьезна. Любой из зарегистрированных акарицидов, как правило, эффективен. А вот серу не следует использовать в местах, где относительная влажность аномально низка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: