Пастбищнй клещ: как защититься от укуса на природе

В быту часто используют понятие «пастбищный клещ». Так называют клещей, которые обитают преимущественно в дикой природе не только в области пастбищ, но и заливных лугов, лесных опушек, полянок, берегов рек, обочин дорог и других мест, где можно стать жертвой укуса клеща.

Однако сразу стоит подчеркнуть, что хотя такое определение и принято, его не существует в официальной классификации огромного класса паукообразных, это исключительно народное название, которое закрепилось за клещами семейства иксодовых.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных представителях этого семейства, которые обитают по всему миру и нападают на людей, домашних и диких животных. Помимо всего прочего, обязательно вспомним основы защиты от этих паразитов, ведь не секрет, что их укус может стать причиной заражения тяжелым инфекционным заболеванием.

Пастбищный клещ

Каких клещей называют пастбищными

Семейство иксодовых клещей, который содержит 249 видов и является узкоспециализированной категорией, как структурно, так и биологически. Как известно современной энтомологии, весь род Ixodes имеет жизненный цикл в три хозяина. Почти все виды этого рода обитают в умеренных или тропических лесных зонах, лесистых и кустарниковых участках, на пастбищах. Эти клещи меньше приспособлены для обитания во влажных зонах, полупустынях, арктических или субантарктических регионах.

Почти все виды семейства иксодовых характеризуются сходными внешними признаками. Размеры их тела относительно мелкие для мира членистоногих и составляют 1-5 мм в диаметре. Как и полагается всем паукообразным, пастбищные клещи имеют четыре конечностей, которые они с успехом используют для передвижения. Также у них хорошо развита сенсорная система, реагирующая на тепло и запах потенциальной жертвы.

Самки, как правило, несколько крупнее самцов. На верхней части спины клеща имеется щиток, который у самцов покрывает все тело, а у самок — только грудную часть. Брюшная часть у женской половины более свободна и тем самым способна растягиваться в несколько десятков раз при насыщении кровью. Цвет этой области может разнится от вида к виду, но преимущественно всегда светлее грудной части — от светло-желтого до темно-красного.

У всей иксодовых кровью питаются только самки. Она им необходима для благополучного завершения оплодотворения. Самцы питаются только растительными продуктами.

Разновидность пастбищного клеща

Хозяевами, как временными, так и постоянными для этих родов, являются большое разнообразие птиц и млекопитающих, и даже некоторых рептилий. Большинство неполовозрелых особей паразитируют на роющих и норных млекопитающих, таких как домашние мыши или полевки.

Некоторые виды Ixodes паразитируют у парнокопытных или непарнокопытных животных, благодаря адаптированной системе поиска своей жертвы. Почти все виды нападают на домашних животных и человека.

Большинство видов иксодовых клещей являются переносчиками сложных инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных.

Ниже представлены наиболее часто встречаемые виды семейства иксодовых клещей, которые могут представлять опасность для человека и домашних животных.

Собачий клещ

Собачий клещ встречается практически по всей территории евразийского континента, Северо-Западной Африки, Северной и Южной Америки. Этот вид предпочитает относительно влажные, прохладные, кустарниковые и лесистые пастбища, сады, ветроломы, поймы и лесные массивы на протяжении большей части нашего материка от Европы до Каспийского моря и северного Ирана, а также на всем протяжении северо-западной части Африки.

Жизненный цикл клеща составляет 2-4 года, в зависимости от температуры окружающей среды. В более сухих, теплых, восточных средиземноморских биотопах вид завершает свой жизненный цикл за 1 год.

Личинки клеща атакуют мелких рептилий, птиц и млекопитающих. Нимфы нападают на малого и среднего размера позвоночных, а взрослые особи предпочитают, в основном, кровь травоядных животных. Все этапы жизненного цикла, особенно нимфы и взрослые особи, паразитируют у людей.

Собачий клещ

Самец собачьего клеща может не питаться ни разу. Однако они также переползают на своих хозяев поскольку спаривание чаще всего происходит на их теле. Здесь более высока вероятность встретить напившуюся крови самку.

Собачий клещ опасен для человека тем, что способен передать во время укуса вирус клещевого энцефалита, что часто наблюдается в условия средней полосы континента от Балтийского моря до Камчатки, а также анаплазмоза, бабезиоза, боррелиоза и других тяжело протекающих заболеваний.

Таежный клещ

Таежный клещ тесно связан с собачьим и имеет схожие предпочтения в выборе хозяев. Его преимущественный ареал обитания варьируется от центральных и восточных гор Европы, через равнинные леса от Балтийского моря и Карелии на восток через сибирскую тайгу до Японского и Охотского морей. Также его можно встретить на территории северных островов Японии.

Жизненный цикл может быть завершен в течение 3-4 лет, однако может длиться до 7 лет в регионах с коротким летом. Таежный клещ — один из главных переносчиков клещевого энцефалита и боррелиоза. Кроме того, во время укуса паразит способен заразить бабезиозом, эрлихиозом, возбудителями человеческого и овечьего анаплазмоза и туляремии.

таежный клещ

Африканские клещи

В Африке известно только о четырех видах клещей иксодового семейства, которые могут стать опасными для человека и домашнего скота. Главным из них является южно-африканский клещ (I. Rubicundus), которого можно встретить в более влажной холмистой и горной растительности Карру в Южной Африке. Его слюнные токсины вызывают вялое течение тетраплегии у домашнего скота, людей, собак и шакалов. Незрелые особи паразитируют у скалистых зайцев и землероек. К другим паразитам человека в африканских высокогорьях относят I. drakenbergensis (Натал), I. lewisi (Кения) и I. cavipalpus (южные районы Судана, Зимбабве и Анголы).

Иксодовые африканские клещи

Австралийские клещи

I. holocyclus, или австралийский клещ, считается наиболее важным с медицинской точки зрения среди всей австралийской фауны клещей. Хотя в большинстве случаев укус клеща является неопасным, некоторые из их числа могут привести к опасным для жизни болезням, включая инфекционный паралич, клещевой тиф, а также тяжелым аллергическим реакциям.

Австралийский пастбищный клещ встречается в течение всего года в различных местах обитания. Особенно его много во влажных склерофитах лесов и районах с умеренным климатом, а также тропических лесах, по всем влажным прибрежным районам восточной Австралии.

Взрослые особи более многочисленны весной и в начале лета, личинки — в середине и конце лета, а нимфы — в зимний период. Естественные хозяева включают бандикутов, кенгуру, опоссумов, птиц, а иногда даже рептилий. Клещ также регулярно атакует домашних животных, включая собак, кошек, крупный рогатый скот и лошадей, а также людей.

Во время укуса клещ впрыскивает нейротоксин, который вызывает паралич моторных центров в головном мозгу, угнетение дыхания и смерть у животных, которые не имеют иммунитета к токсину. В большинстве случаев, клещевой паралич может вызывать летальный исход у человека.

Африканский клещ

У австралийского клеща есть несколько уникальных особенностей. В первую очередь, независимо от атакуемого вида хозяев, они кусают преимущественно вдоль нижней линии шеи, груди и живота. Кроме того, активный период для взрослых клещей начинается, как правило, в конце лета и достигает пиковых уровней осенью и в начале зимы (апрель/май) и затем снижается. Паралич обычно встречается с февраля, достигая пика в апреле и мае.

Как защититься от укуса клеща

Для жителей нашей страны опасны, конечно же таежный, и собачий клещи. Это основные паразиты, которых обычно относят к категории пастбищных. Виды, обитающие в Австралии, Северной, Южной Америке и Африке могут быть опасны лишь для туристов, поэтому лучшей защитой перед поездкой в эти страны станет вакцинация от болезней, которые передают паразиты в этих ареалах.

Что касается «наших» клещей, во время нахождения в условиях загородной природы или городских парков, нужно соблюдать следующие привила безопасности.

  • Соблюдать график ежегодной вакцинации против клещевого энцефалита. В этом случае, симптомы болезни могут протекать наиболее сглажено или вообще отсутствовать. Нужно помнить, использовать нужно только ту вакцину, которая закреплена за определенным регионом проживания или нахождения.
  • В верхней одежде должно быть, как можно меньше складок и мест, через которые клещи могут проползти на голое тело. Штанины нужно заправлять в голенища, а лучше — натягивать на них.
  • Хороший отпугивающий эффект для клещей оказывают некоторые репелленты. Если под рукой таковых не оказалось — можно использовать концентрированный раствор кондитерского ванилина.
  • Цвет верхней одежды лучше выбирать нейтральных пастельных тонов.
  • По возвращении домой нужно внимательно осмотреть верхнюю одежду и тело на предмет наличия клещей. Лучшим вариантом станет стирка в горячей воде с использованием обычного хозяйственного мыла.
  • Также внимательно нужно осмотреть домашних животных. Для этих целей удобно использовать фен.
  • Если же клещ все-таки укусил, необходимо, как можно скорее его извлечь вместе с головной частью. Если головка паразита осталась в ране — ее следует удалить также максимально быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: