Как выглядит подкожный клещ и его симптомы

В нашей сегодняшней статье мы продолжим обсуждать совместную жизнь людей и клещей с точки зрения паразитизма последних. У людей часто возникают вопросы о том, что из себя представляет подкожный клещ, как он выглядит под кожей, какой вред может принести.

Обо всем этом подробнее мы расскажем в этой статье, а в следующем материале из этого же цикла — остановимся на возможном лечении в домашних условиях, которое должно помочь в борьбе с подкожным клещом, если учитывать, что именно этот паразит виновен в появлении каких-то болезней.

Демодекс

Вся правда о подкожном клеще у человека

Прежде чем начать основную тему, хотелось бы пояснить некоторые моменты, понимание которых поможет в осознании остальной информации. В медицине, впрочем, как и ветеринарии, различают всего две категории кожных клещей, на основании способа их паразитирования. Это — накожные и внутрикожные паразиты.

Накожные клещи паразитируют непосредственно на поверхности кожи, к ним относятся так долго обсуждаемые нами в прошлых статьях иксодовые и гамазовые клещи. Это — эктопаразиты, которые попадают на кожу человека или животных с одной целью — получить порцию свежей крови и вновь отвалиться во внешнюю среду обитания для продолжения своего рода. Как правило, все накожные клещи — макропаразиты, другими словами — их можно разглядеть невооруженным глазом, благодаря их крупным размерам — от 0,5 до 5,0 мм в длину.

Внутрикожные клещи, это — микроскопические паразиты, которых можно разглядеть при помощи специальных увеличительных инструментов. Они относятся к категории постоянных паразитов, которые весь свой цикл жизни проводят на своем хозяине, то есть человеке или домашнем животном.

К наиболее часто встречающимся относят — демодекоз и саркоптоз человека. Подкожный клещ демодекс паразитируют внутри волосяных фолликулов и сальных желез, а саркоптесы — преимущественно внутри кожи, прогрызая в ней тоннели, это заболевание еще называют чесоткой.

У животных существует еще один род паразитических клещей — отодекозные, которые аналогично саркоптесам поражают кожу, но преимущественно в области внутренней поверхности ушных раковин и стенок наружного слухового прохода. Человек отодекозом не болеет, также у него нет никаких других паразитических видов клещей, которые могли бы обосноваться в ушном канале. Все, что пишут об ушных клещах у человека — не более, чем миф.

Кто же такие подкожные клещи? Можно ли их определить в домашних условиях? На самом деле не существует таких паразитов, которые бы могли навредить человеку, паразитирующих у него под кожей, в общем понимании этого термина, то есть между самым нижним слоев кожи и подкожной клетчаткой.

Саркоптесы ближе всего могли бы находиться к определению подкожных клещей, однако в народе так принято называть демодексов, именно им и будет посвящено наше дальнейшее повествование. А увидеть нельзя ни тех, ни других, это — микроскопические живые существа.

Чесоточный клещ

Кто же такой подкожный клещ?

Подкожные клещи, или как мы уже условились — демодекозные, являются прямыми родственниками остальных клещей, пауков, скорпионов и других паукообразных. Более 48000 видов были описаны в этом классе, около 65 из них принадлежат к роду Demodex, и только двое из них живут на лице человека. В первую очередь, это D. folliculorum, более крупный паразит и D. Brevis — клещ поменьше. Другие демодекозные клещи также имеют специфические предпочтения, например, D. Canis живет только на собаках, а D. cati — преимущественно на кошках.

Оба человеческих вида имеют сигароподобную форму с восемью коротенькими ногами, сгруппированными в передней трети тела. На треть миллиметра длиннее, D. folliculorum является одним из самых крупных представителей всего вида. Он был обнаружен еще в 1841 году независимо друг от друга двумя учеными, но только правильно описал их, год спустя, Густав Симон, немецкий дерматолог.

Он рассматривал пятна акне под микроскопом, когда заметил, что «червеобразный объект», с головой и ногами показывает признаки жизни прямо в центре угря. Год спустя, Ричард Оуэн дал клещу свое название, которое состоит от греческих слов «Demo», что означает — «сало» и «Dex» — «вялый червь». Что касается D. brevis, его выделили в отдельный вид гораздо позже, в 1960-х года, советские исследователи. До этого обоих представителей причисляли к одному и тому же старому виду.

Эти клещи являются наиболее широко распространенными эктопаразитами на теле человека, это те, которые остаются на поверхности нашего тела, не когда не попадая внутрь. Подкожные клещи, как их потом прозвали в народе, были позже обнаружены в каждой этнической группе, почти у каждого человека. Таким образом, возможно, это первое беспозвоночное, которое попало на Луну.

Сложно сказать точно, насколько демодекозные клещи распространены. Первая оценка пришла из результатов исследования, датируемого 1903 годом, когда у 49 из 100 французских солдат были обнаружены эти клещи. Следующий граф 1908 года, показывает еще более грустную картину — у 97 из 100 пациентов, найден демодекс. С тех пор принято считать, что демодекозные клещи есть у каждого из нас.

Позже стало выясняться, что возраст человека имеет значение в распространении паразитов. Подкожные клещи не наследуются при рождении, поэтому каждое поколение получает их на своем теле в процессе жизни, вероятно, от прямого контакта с нашими родителями. У людей моложе 20 лет, паразиты встречаются гораздо реже.

Французское исследование 1972 года говорит, что у этой возрастной группы только у 4% находят демодекозных клещей. Что касается тех, кому за 50 лет, то этот показатель возрастает до 98%, ведь в процессе жизни возникает множество условий и ситуаций, когда можно заразиться этими клещами.

Клещей проводят большую часть своей жизни погребенными вниз головой в полости волосяных фолликулов — чулкообразных органов, которые по сути являются корнем волоса. Паразиты показывают предпочтение к определенным областям человеческого тела. Они наиболее часто встречаются в фолликулах век, носа, щек, лба, подбородка и на спине. Это не значит, что они паразитируют только на лице, хотя именно там их можно встретить гораздо чаще.

Помимо того, демодекс был обнаружен в волосах канала уха, соске, паху, груди, предплечье, на половых органах. Как правило, сухая кожа с закрытыми порами является неблагоприятной средой для развития клеща, их всегда больше там, где много кожного сала. Это объясняет, почему клещи паразитируют преимущественно в области лица. Это может также объяснить, почему их количество выше в летний период, когда высокие температуры стимулируют производство кожного сала.

Где живет демодекс

Особенности жизни паразитов на теле человека

До сих пор считалось, да и многие исследователи продолжают придерживаться этой теории, что демодекозные клещи питаются исключительно кожным салом. Одно из последних исследований в области утверждает, что, кроме того, демодексы поглощают клетки, выстилающие фолликул, высасывая их внутренности с помощью выдвигающегося иглообразного органа в середине круглого рта. По обе стороны от ротового отверстия, D. folliculorum имеет семь когтистых органов, или щупиков, которыми он, как рак клешнями, захватывает частицы своего корма. Кстати, у D. brevis было найдено всего пять таких же щупиков.

Подкожные клещи иногда выползают из фолликулов и передвигаются, но делают это только в темноте и буквально замирают под воздействием яркого света. Тот факт, что клещи были обнаружены на поверхности кожи позволяет предположить, что они выходят из фолликулов только в ночное время для поиска партнера с целью совокупления. К слову, скорость у них довольно низка. Условно клещу понадобиться почти половина дня, чтобы покрыть расстояние от уха к носу.

Демодекозный клещ не имеет анального отверстия, поэтому сохраняет свои отходы в больших клетках в пределах своего кишечнике. Когда клещ гибнет, его тело распадается и все остаточные продукты выделяются в фолликул.

Численность самцов превосходит самок от трех до пяти раз, но это совершенно не мешает клещам быть вполне плодовитыми. Несмотря на свою примитивность, у этого вида развиты некоторые половые особенности, которые нет даже у более развитых насекомых. Например, у самки развитые половые органы, впрочем, как и самца, которые расположены в задней части грудной области. Поэтому демодексам чуждо травматическое осеменение. Кроме того, у них каннибализма, что тоже является достаточно уникальной особенностью в рамках класса паукообразных.

После оплодотворения, самка зарывается в фолликул, если это D. folliculorum, или в соседнюю сальную железу, если это D. brevis. Полдня спустя, она откладывает яйца, два с половиной дня спустя, они вскрываются и из них выходит незрелая молодая форма. Молодые клещи взрослеют шесть дней и после этого готовы к спариванию. Как уже отмечалось выше, общая продолжительность их жизни не более двух недель.

Вид клеща Демодекс

Связь клещей и болезней

Несмотря на то, что демодекозные клещи были найдены довольно давно, до сих пор существует множество споров в научной среде о том, являются ли они паразитами или живыми организмами, которые никак не вредят человеку, живя на его теле. По большей части клещи питаются, ползают и оплодотворяются на лице человека без вредных последствий для него. Возможно они даже приносят кое-какую пользу, когда поедают бактерии и отмершие клетки в фолликулах. Их яйца, когтистые ноги, колючие ротовые органы и слюнные ферменты могли вызвать иммунный ответ, но это, как правило, не происходит.

Однако, как и многие из микроскопических жителей нашего тела, демодексов можно считать оппортунистами. Их популяция расцветают до вредных объемов, когда иммунитет человека значительно ослабевает. Несколько исследований, например, обнаружили, что клещи более распространены у людей с ВИЧ, детей с лейкемией или пациентов, находящихся под постоянным действием иммунодепрессантов. Возможно, изменения в окружающей среде кожи также позволяет клещам размножаться за пределы их обычных уровней.

У собак, переизбыток D. canis может вызвать потенциально смертельное состояние, которое называется демодекоз. Что касается людей, ситуация, связанная с увеличением популяции клещей, гораздо мягче — часто развиваются кожные заболевания такие, как акне, розацеа и блефарит (воспаление век). Хотя впервые о связи розацеа с демодекозными клещами стали говорить в 1925 году, до сих пор нет точного научного подтверждения подобной взаимосвязи.

Дерматологи с тех пор неоднократно обнаруживали, что демодекс на теле человека является более распространенным в фолликулах щек людей, страдающих розацеа.

В одном исследовании, такие пациенты имели в среднем 12,8 клещей на квадратный сантиметр кожи, в том числе и на спине, по сравнению с 1-2 у здоровых людей. Результаты 48 отдельных исследований показали, что люди с розацеа в восемь раз имеют больше шансов развить демодекс-инвазию. Очевидно, что корреляция, это не причинно-следственная связь, тем не менее такой факт существует.

Кроме того, существует много неподтвержденной информации о вариантах воздействия на клеща и зависимости этого процесса от клинических улучшений признаков болезни, поскольку очень мало проводится в этой области жестких клинических испытаний. Например, метронидазол иногда используется для лечения демодекс-инвазии и даже есть практические доказательства из нескольких десятков клинических испытаний, вроде доказывающих эффективность этого средства при лечении розацеа. Однако клеща рода демодекс могут пережить высокие концентрации метронидазола в лабораторных условиях, поэтому доказать, что этот препарат действительно эффективен против клещей и самой болезни пока не удается.

Демодекоз

Мы рассказывали в одной из наших статей, что ирландские ученые предположили, что розацеа может быть вызвана не непосредственно клещами, а бактериями в их фекалиях. Это может объяснить почему антибиотики, которые убивают бактерии, но безвредны для клещей, иногда могут успешно лечить розацеа. Но у этого подхода еще впереди множество практических испытаний. Как бы то ни было, природа взаимосвязей между наличием демодекозного клеща и некоторыми заболеваниями, научно еще никак не доказана.

Симптомы, которые могут быть связаны с подкожными клещами

В одной из наших прошлых статей мы подробно останавливались на симптомах такого заболевания, как розацеа, или розовые угри, у истоков которого может стоять демодекозный клещ. Однако еще раз стоит подчеркнуть, что все возможные признаки заболеваний, это всего лишь теория, которой пока нет научно-практического обоснования. Более высокие концентрации клещей могут встречаться у людей, страдающих розацеа, однако не факт, что именно они стали причиной болезни.

Наши читатели часто спрашивают, как выглядит клещ под кожей? Ответ на этот вопрос вытекает из всего вышеописанного. Кроме того, что демодекозный клещ является микроскопическим паразитом, а значит его нельзя увидеть без соответствующего оборудования, то он еще и скрывается в волосяных фоликулах на теле в дневное время, поэтому ни определить, ни распознать его в домашних условиях невозможно.

Другое дело — могут присутствовать некоторые симптомы состояния, которые называю розацеа — появление разного оттенка красного бугорков на коже, общее количество которых развивается на общем фоне диффузного покраснения кожи. Также могут появляться отдельные мелкие кровеносные сосуды, которые становятся видимыми, чем нарушают косметическое состояние кожи лица.

Помимо всего прочего, наличие демодекозных клещей не провоцирует зуд или какие-то другие симптомы, которые могли бы точно сказать о наличии паразитов. В любом случае, подкожные клещи у человека есть почти всегда, но вина их в развитии болезни не доказана, возможно они вовсе не причастны ни к чему дурному.