Собачий клещ: когда они активны и как защититься

Тема нашей сегодняшней статьи — собачий клещ. Многие наши читатели разделяют этого паразита в отдельную категорию, считая, что он принадлежит к какому-то отдельному семейству, поражающему исключительно собак. Хотя на самом деле этот клещ, как и таежный, встречается преимущественно в дикой природе с обильной растительностью и нападет он на собак не чаще, чем все остальные представители семейства иксодовых клещей.

В том материале мы подробно расскажем об этом виде — его биологии, некоторых интересных фактах, а также об основных методах защиты.

Собачий клещ

Основные факты о собачьем клеще

  • Собачий клещ является одним из видов семейства иксодовых, имеющие широкое географическое распространение по всем материкам, за исключением Арктики и Антарктики.
  • Ареал обитания клеща охватывает широкий географический регион, берущий начало из стран Евросоюза, через Португалию в Россию до самых берегов Японского моря. Также его очень много в Северной Африке и скандинавских странах. Такое широкое географическое распространение предполагает, что этот вид может выживать в различных условиях окружающей среды.
  • Собачий клещ чувствителен к климатическим условиям. Для его благополучного обитания требуется относительная влажность не менее 80% и температура воздуха — от 18 до 30 градусов Цельсия. Поэтому его ареал ограничен районами от умеренного климата до регионов с высоким количеством осадков с хорошей растительностью.
  • Собачьего клеща можно, в первую очередь, встретить по всей Европе и средней полосе России, где есть лиственные и смешанные леса, в хвойной тайге его нет. Главные условия, которые поддерживают паразита — влажный микроклимат и наличие хозяев.
  • Географическое распределение паразита изменилось в ряде стран в последние годы. Сегодня собачьего клеща находят на куда большей высоте и широтах.
  • Этот вид относится к трехозяевным — для каждой стадии его развития: личинки, нимфы и взрослой особи, существуют разные хозяева. Личинки и нимфы предпочитают малых и средних животных, а взрослые, как правило, питаются на крупногабаритных живых существах. Паразит атакует широкий круг млекопитающих, птиц и рептилий, часто кусает людей.
  • Собачий клещ участвует в передаче большого разнообразия возбудителей медицинского и ветеринарного значения, включая, вирус клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма).

Отличительные признаки и биология клеща

Паразиты имеют относительно небольшие размеры, самки немного больше самцов. В среднем размеры их тела от 2 до 5 мм в длину. Личинки имеют три пары ног, тогда как нимфы и взрослые владеют четырьмя парами. Как и все члены семейства Ixodidae, паразитов отличает наличие склеротизированной спинной пластины, которая защищает их от иссушения или повреждения. У самцов она покрывает все тело, а у самок — только частично грудную часть. Учитывая внешнюю схожесть, собачьего клеща часто путают с таежным — обычное явление, поскольку различить эти два вида между собой незнающему человеку очень сложно.

Ixodes ricinus

У этого вида четыре стадии жизни: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь, как уже отмечалось выше. Клещам необходима порция крови один раз в своей жизни на каждой стадии, чтобы линять к следующему этапу жизни, а взрослым самкам — для производства яиц. Взрослые самцы кровью не питаются. Жизненный цикл, как правило, завершается в течение трех лет, но может быть короче, если климатические условия являются оптимальными, а количество подходящих хозяев в изобилии.

Спаривание обычно происходит на теле хозяина, где феромоны клещей играют важную роль в поиске партнера. Спаривание может длиться до одной недели, а после оплодотворения взрослая самка отваливается от хозяина на землю, где она будет искать благоприятные условия для производства яиц. Самка, наполненная семенем, будет оставаться в этой среде в течение 4-8 недель, именно такой период необходим для производства яиц. За свою жизнь самка откладывает около 2000 яиц, после чего гибнет. Личинки начинают появляться через восемь недель.

Фенология клеща меняется на протяжении его распространения и может показать одномодальное или бимодальное развитие, достигая максимальной плотности весной или осенью. Как правило, собачий клещ отображает бимодальные структуры активности, но это может варьироваться от года к году, в любом данном месте. Местное обилие паразита зависит от множества факторов, в том числе от окружающих условий и доступности хозяев, притом явление варьируется между различными странами.

Процесс питания

Собачий клещ, как многие его собратья по семейству, ищет свою жертву, используя такой феномен, как квестирование. Этот нехитрый процесс напоминает технику «засады», посредством которой они поднимаются к кончикам растительности и ожидают своего хозяина. Во время квестирования, клещ теряет влагу тела, поэтому ему время от времени приходится спускаться ниже, ближе к влажной поверхности почвы, чтобы регидрировать, поэтому период квестов напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды.

У этого вида нет глаз, но паразиты обладают сенсорным органом, называемый органом Галлерса, который используется для обнаружения изменений в среде, таких как температура, углекислый газ, влажность и вибрация, что может указывать клещу на лучшие места для кветсирования и вовремя сообщать о приближении хозяина.

Клещ на каждом своем этапе цикла развития крепится к одному хозяину и питается кровью в течение суток, затем отваливается. После этого либо линяет, если это личинка или нимфы, либо производит яйца, если это взрослая особь.

Личинки не двигаются по горизонтали на большие расстояния, поэтому часто остаются агрегированными в своей среде, ожидая хозяина. После того, как он найден, они принимаю порцию крови и линяют на нимфальную стадию, а затем диспергируют в среде.

Во время процесса кормления вырабатывается слюна, которая содержит антикоагулянты, противовоспалительные средства и противовирусные гемостатины, которые помогают процессу.

Собачий клещ атакует широкий спектр хозяев, включая мелких грызунов, воробьиных и крупных млекопитающих, таких как ежи, зайцы, белки, дикие кабаны и косули, особенно на своей ювенильной стадии кормления. Кроме того, личинки и нимфы предпочитают больше небольших хозяев, таких как древесные мыши, а на взрослых стадиях атакуют более крупных животных таких, как крупный рогатый скот и олени.

Более крупные хозяева играют важную роль в поддержании популяций клещей, поскольку тем на них заползать гораздо проще. Миграция жертв клещей может также повлиять на численность их популяций или привести к созданию очагов в новых районах.

Яйца и самка клеща

Естественная среда обитания паразитов

Собачий клещ предпочитают среды обитания с обильной растительностью, где им легко поддерживать высокую влажность, например, лиственные леса. А также там, где микроклимат и качество популяций хозяев пригодны для развития всех четырех жизненных этапов паразита. Собачий клещ предпочитает также пастбища, пустоши, грубое разнотравье, городские парки, лиственные и смешаные леса.

Экологические критерии

Как уже отмечалось выше, собачий клещ чувствителен к климатическим условиям, особенно к относительной влажности, поэтому ему необходим ареал с хорошим слоем влажной подстилки и почвы. Обязательным условием является требование, чтобы эта среда оставалось влажной в течение всех суток.

Более мягкие зимы в теплых климатических регионах, стимулируют более ранней квесты. Жаркое лето может привести к ускорению протекания этапов жизненного цикла. Кроме того, более длительный период вегетации может принести пользу популяции клещей.

Географическое распределение

Собачьи клещи охватывают широкий географический ареал, в том числе — Скандинавия, Британские острова, Центральная Европа, Франция, Испания, Италия, Балканы, Восточная Европа, Северная Африка и Россия.

Распределение изменилось в ряде стран в последние годы. Паразита стали находить на больших высотах в Боснии и Герцеговине, Чехии. Эти изменения в распределении стали результатом комбинации факторов, включая изменение климата, в землепользовании, изменениях в популяции оленей и диких кабанов.

Моделирование данных позволяет сделать вывод, что собачий клещ позже появится по всей Норвегии, Финляндии и Швеции уже 2071-2100 годах. А учитывая факт распространения лиственных лесов на север, то вскоре паразита можно будет встретить в Финляндии и Норвегии. Подобная информация будет наверняка интересна туристам и путешественникам.

Укус клеща

Собачий клещ — переносчик болезней

Этот вид участвует в передаче большого разнообразия возбудителей медицинского и ветеринарного значения, включая боррелиоз Лайма, вирус клещевого энцефалита, человеческий гранулоцитарный эрлихиоз, туляремию, другие риккетсиоза и бабезиоз (пироплазмоз).

Основы безопасности

Контроль над популяциями клеща может быть трудным, поскольку, как и многие переносчики болезней, клещи требуют комплексного подхода борьбы с вредителями, который использует целый ряд различных методов. Самые разные способы могут быть использованы для различных видов иксодовых клещей, в зависимости от их предпочтений среды обитания и хозяев.

Лучшие способы избежать укусов клещей являются следующие:

  • Использование репеллентов на открытых участках кожи.
  • Ношение защитной одежды из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами, заправленные в носки или сапоги.
  • Во время прогулок следует избегать густых зарослей травы и подлеска.
  • Одежда не должна быть пестрой, привлекающей клещей, а также — темной, чтобы можно было рассмотреть ползающих паразитов.
  • По приходу домой нужно внимательно осмотреть себя, своих попутчиков и домашних животных.

После обнаружения напившегося клеща, его нужно удалить немедленно. Для этого можно использовать обычный пинцет или специальный инструмент. Нельзя оставлять головку паразита в ранке — слюна продолжает поступать под кожу, а с ней и возможный возбудитель болезни. После съема паразита нужно обработать ранку йодом и обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: