Водяные клещи: где обитают и как выглядят

Сегодня мы поговорим о такой разновидности живых организмов, как водяные клещи. В нашу редакцию поступает много обращений от читателей, которые интересуются тем, что из себя представляют эти представители животного мира, представляют ли они какую-то опасность для человека и, если представляют, то как можно себя обезопасить.

В этом материале мы подробно остановимся на биологии этого вида клещей и ответим на все вопросы наших читателей, которые накопились за это время.

Водяные клещи — общая информация

Водные клещи (семейство Hydrachnidae) более тесно связаны с наземными пауками, клещами, скорпионами и другими паукообразными, чем с другими водными макробеспозвоночными живыми организмами, несмотря на то, что большую часть жизни они проводят в воде. Как и все пауки, водные клещи имеют четыре пары ног. Круглое тело, в основном, состоит из брюшной части с очень маленькой головой (цефалоторакс).

Водяной клещ

При типичных диаметрах тела в 2-3 мм, водные клещи считаются очень малыми организмами. Этих клещей отличает, как правило, яркий цвет тела, который чередуется от ярко-желтого до темно-красного, помимо того может присутствовать различный орнамент от вида к виду.

Водные клещи размножаются половым путем. Им приходится пройти сложный жизненный цикл с участием трех ювенильных стадий, прежде чем стать взрослыми особями. Поскольку неполовозрелые особи проводят большую часть своего времени в инертных стадиях, прикрепляясь к любому животному-хозяину или растению, найти в свободном плавании можно только половозрелых клещей.

Большинство водяных клещей — хищники, которые питаются зоопланктоном или другими беспозвоночными личинками.

Некоторые из них паразитируют, в то время, как другие питаются нативными растениями или детритом. Паразитические виды, как правило, питаются водными насекомыми, хотя некоторые их них способны атаковать мидий. Паразитизм этого семейства клещей, как правило, не смертелен для хозяев, хотя в больших количествах они могут нанести существенный вред их жизненным процессам.

В то время, как разнообразие водных клещей встречается среди водных растений в мелководных участках пресноводных водоемов, озер, болот и речных заводей, некоторые виды могут быть найдены во всех пресноводных средах, включая проточную воду рек. Некоторые виды могут даже процветать в лесных лужах, где долго находится вода.

Водные клещи дышат, поглощая растворенный кислород всей своей поверхностью тела. Они могут выжить в концентрации растворенного кислорода, настолько низкой, как 1 часть на миллион, что повышает их потенциальную выживаемость в водах, загрязненных гниющими органическими веществами.

Как выглядят водяные клещи

Водные клещи являются круглыми или продолговатыми живыми организмами, часто ярко окрашенными, с двумя или четырьмя глазами и развитыми хелицерами. Педипальпы снабжены крючками или щетинками, на своем последнем сегменте. Длинные ноги (в зрелом возрасте) гораздо длиннее спины и практически по всей своей длине снабжены длинными щетинками, что активно используется для плавания.

Водяной клещ под микроскопом

Только у рода Limnocharis щетина не развита, эти клещи способны только ползать по дну. Как уже отмечалось, водные клещи живут в стоячих пресноводных водоемах, и только малое количество видов способно жить в соленой морской воде. Дыхание осуществляется через систему трахей или через специальную структуру, состоящую из пузырей и каналов на спинной поверхности тела.

Развитие клещей происходит с метаморфозом. Шестиногие личинки паразитов живут на водных насекомых или моллюсках. Род Atax во время развития зародыша в яйце окружен особой внутренней оболочкой. Затем яйцо лопается, оболочки рассекаются и в него поступает вода. Так эмбрион входит в стадию, так называемого, вторичного яйца, из которых потом вылупляется шестиногая личинка.

Вред от водяных клещей

Жизнедеятельности и здоровью человека водяные клещи вреда не приносят. Они не способны кусать, проникать в полости тела или вредить каким-то другим образом. Как уже отмечалось, это семейство клещей питается преимущественно растительным кормом или планктоном. Паразитические виды живут за счет некоторых водных насекомых, прикрепляясь к их телу, например, греблякам или клопам-водомеркам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: