Как избавиться от подкожного клеща на лице

В предыдущей статье, посвященной демодекозу, мы рассказывали о том, что этот вид паразита, по мнению многих ученых исследователей и практических специалистов, может служить причиной развития розовых угрей у пациентов старше 30 лет. Сегодня мы дополнительно уточниv некоторые аспекты, касающиеся болезни, клеща и подробнее остановимся на лечении розацеа.

Сразу стоит подчеркнуть, что в научно-исследовательской медицинской среде нет доказанной информации о том, что демодекозные клещи гарантированно являются причиной розацеа. Однако существует множество пока еще теоретических оснований предполагать подобного рода зависимость. Учитывая этот факт, сегодня также не существует специфического лечения от розовых угрей, или, как говорят в народе — от подкожного клеща на лице.

Говоря о лечении розацеа, можно лишь надеяться, что только какая-то определенная схема лечения может показать положительный результат, несколько сглаживая симптомы болезни. Причем эффект строго индивидуален для каждого пациента.

Демодекоз на лице

Общая информация о клеще

Клещи, которые могут быть причастны к развитию розовых угрей в лицевой области человека, называют демодекозными, а состояние, при котором развивается патологические процесс по вине этих живых существ — демодекозом. У человека паразитируют два вида подкожного клеща на лице — Demodex folliculorum и Demodex brevis.

D. folliculorum был впервые описан в 1842 году, что касается D. Brevis, его история изучения гораздо моложе, он впервые был идентифицирован как отдельный вид в 1963 году советскими энтомологами. D. folliculorum обнаруживается в волосяных фолликулах, в то время как D. brevis живет в сальных железах, связанных с волосяными фолликулами. Оба вида в первую очередь поражают лицо возле носа, ресницы и брови, в более редких случаях их можно встретить на других местах тела.

Взрослые клещи размерами 0,3-0,4 мм в длину. D. brevis немного короче, чем его собрат. Каждый из них имеет полупрозрачный, удлиненный корпус, который состоит из двух слившихся сегментов. Восемь коротких ног прикреплены к первому сегменту тела. Тело покрыто чешуйками, с помощью которых паразит плотно удерживается в волосяном фолликуле. Ротовой аппарат паразита представлен довольно мощными челюстями, служащие клещу для питания клетками кожи и секретом кожного сала, которые накапливаются в волосяных фолликулах.

Клещи могут оставить волосяные фолликулы и медленно передвигаться по коже, со скоростью 8-16 см в час, в ночное время, поскольку они стараются избегать света. Передача возбудителя демодедоза между хозяевами осуществляется через контакт с волосами, бровями и сальными железами лица больного.

Самки D. folliculorum крупнее и круглее, чем самец. Обе гендерные группы имеют половые органы и достаточно развитое внутреннее оплодотворение, присущее многим представителям класса паукообразных.

Клещ демодекс

Спаривание происходит непосредственно в волосяном фолликуле, яйца откладываются чаще в сальных железах, хотя некоторые самки предпочитают не покидать свои фолликулярные укрытия для этого. Шестиногая личинка вылупляются через три-четыре дня, на процесс превращения во взрослую особь требуется примерно семь дней. Общая продолжительность жизни демодекозного клеща составляет несколько недель.

Эпидемиология подкожного клеща на лице

Пожилые люди гораздо более вероятно будут страдать демодекозом, проявляя видимые симптомы болезни. Кроме того, диагностика на основании ярких клинических признаком болезни, позволяет обнаруживать патологическую деятельность клещей у трети детей и половины взрослых. Более низкий показатель у детей может быть потому, что кожные сальные железы этой возрастной группы производят меньше кожного сала. Таким образом, снижая качество благоприятных условий для развития клеща.

Однако, одно из последних исследований обнаружило, что у 70% пациентов в возрасте до 18 лет может быть обнаружен активный демодекоз.

Это исследование проводилось с использованием метода ДНК-обнаружения, которое более чувствительно, чем традиционные методы отбора проб и наблюдения под микроскопом.

Результаты этого исследования положили начало ряду дополнительных исследований, выводы которых позволяют предположить, что предыдущие утвердившиеся тенденции, возможно, недооценивают роль демодекоза в развитии болезни.

Демодекоз на коже

В подавляющем большинстве случаев, клещи проводят незаметную, без видимых признаков жизнедеятельность на коже лица человека и считают часто условно-патогенной микрофлоры, которая присутствует у 80% всех людей. Однако в некоторых случаях, как правило, связанных с подавленной иммунной системой, развитием стресса или течением болезни, популяция клеща может резко увеличиться, что приводит к состоянию, известному как демодекоз.

Данное патологическое состояние характеризуется зудом, воспалением и другими кожными симптомами. Блефарит (воспаление век) также может быть вызван патологической деятельность клещей демодекс. Ну и, конечно же, розовые угри, или розацеа, сильно коррелирует с активностью этих паразитов.

Основы лечения розацеа

Лечение розацеа варьируется в зависимости от тяжести и подтипов заболевания, о которых мы подробно рассказывали в одной из наших прошлых статей. Подтип-направленный подход к лечению пациентов с розацеа рекомендуется дерматологами, иначе наобум назначенная терапевтическая схема, может не оказать практически никакого лечебного эффекта.

Стоит отметить, что легкие случаи демодекоза, со сглаженными симптомами розацеа, часто не рассматриваются на лечение вообще. Происходит это по той причине, что далеко все пациенты обращаются за медицинской помощью, не каждой медицинское учреждение способно провести квалифицированную диагностику, да и лечение часто бывает банальным и неэффективным.

Чтобы избавиться от демодекозного розацеа нужно помнить о некоторых условиях. Прежде всего, любое лечение носит скорее не терапевтический, а профилактико-симптоматический эффект. Такой подход лучше всего измерять с точки зрения сокращения количества симптомов, выраженных в виде покраснения лица, воспалительных поражений в сальных железах, а также снижение количества, продолжительности и интенсивности вспышек. Разумеется, врачи стараются подавить и сопутствующие симптомы, такие, как зуд, жжение и повышенную чувствительность.

Консультация у врача

На сегодняшний день в объективной медицине существует два основных метода лечения розацеа, в основе которых лежит назначение актуальных пероральных антибиотиков. Лазерная терапия также классифицируется как форма лечения демодекоза с симптомами угревых воспалений на лице. Очень часто лекарства оказывают временную ремиссию покраснения в течение нескольких недель, которое обычно возвращается вскоре после того, как лечение приостанавливается.

Длительное лечение, которое, как правило, составляет от одного до двух лет, может привести к постоянному контролю патологического состояния для некоторых пациентов, но далеко не для всех. Еще одним немаловажным условием, чтобы вылечить угревой демодекоз, является то, что многим страдающим демодокозом больным, приходится лечиться на протяжении всей жизни, причем удается добиться только некоторого сглаживания симптомов.

В то же время подобное лечение в некоторых случаях может подтолкнуть патологический процесс на стадию постоянный ремиссии, в других — стимулировать ухудшение с течением времени.

Терапевтическая и профилактическая деятельность пациента

Чтобы избавиться от условий, которые ухудшают состояние угревого демодекоза, пациентам приходится на протяжении длительного периода выполнять несложные, рутинные действия. Это может помочь уменьшить развитие розацеа, но само по себе обычно не приводит к ремиссии, за исключением легких случаев. Ведение журнала пациентами иногда рекомендуется, чтобы помочь в последующем врачу лучше идентифицировать течение клинических признаков и определить лучшую схему лечения.

Поскольку солнечный свет является общим пусковым механизмом, часто дерматологи рекомендуют избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей. Некоторые люди, страдающие розацеа, получают выгоду от ежедневного использования солнцезащитного крема, другие выбирают соответствующие предметы гардероба, например, шляпы с широкими полями.

Также ультрафиолетовые лучи солярия и эмоциональный стресс могут провоцировать развитие симптомов розацеа демодекозной этиологии. Люди, у которых развиваются инфекции век, должны чаще практиковать гигиену проблемных областей.

Умывание лица

Еще одно условие, которое часто рекомендуют дерматологи — избегать частого резкого перепада температуры, что наблюдается, в основном, при входе с мороза в теплые помещения. Соблюдать подобные рекомендации очень сложно, особенно в условиях сибирских морозов, однако ношение теплого шарфа, который прикрывает лицевую часть на улице, вполне осуществимо.

В основе этиологии развития болезни, лежит теория резкого и частого сокращения кровеносных сосудов лица, что с одной стороны может быть полезно, но с другой — нарушает трофику наружных слоев кожи и стимулирует выработку кожного сала.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты, которые часто назначают врачи против демодекоза, дающие весьма неплохой эффект в уничтожении паразитов, включают наружные средства на основе ивермектина и азелаиновой кислоты. Из пероральных средств часто назначают бримонидин, доксициклин и изотретиноин. Есть несколько исследований в области использования с этой целью комплекса крема метронидазол наружно и тетрациклина через рот.

Метронидазол, который по сути является противогрибковым препаратом, как полагают, действует посредством противовоспалительных механизмов, в то время как азелаиновая кислота уменьшает продукцию кателицидина. Оральные антибиотики тетрациклинового класса, такие как доксициклин и окситетрациклин также широко используются в лечении демодекоза чтобы снизить качество папуло-пустулярных поражений через противовоспалительное воздействие, а не через их антибактериальные качества.

Использование альфа-гидрокси кислоты может помочь вылечить покраснение, вызванное раздражением, а также уменьшить папулы и пустулы, связанные с розацеа. Пероральные антибиотики могут помочь облегчить симптомы глазной розацеа. Если папулы и пустулы будут сохраняться, то иногда изотретиноин может быть прописан с целью усиления действия и увеличения продолжительности основных средств.

Мазь от демодекоза

Разлитое диффузное покраснение, которое обычно сопровождает розовые угри, как правило, обрабатывается местным применением альфа-агонистов, таких как бримонидин, оксиметазолин или ксилометазолин.

Как лечить розацея с помощью лазера

Дерматологический сосудистый лазер с одной длиной волны или интенсивный импульсный свет (широкий спектр) часто предлагают, как один из лучших методов лечения розацеа, в частности, эритематозной формы.

Подобная технология использует свет для проникновения в эпидермис с целью локального воздействия на целевые патологические капилляры, расположенные в дерме. Свет поглощается окси гемоглобином, который в свою очередь нагревается до такой температуры, что способен буквально «сварить» стенки капилляров при температуре в 70 °C.

В результате остаточные продукты распада тканей поглощаются естественным механизмом защиты организма. При достаточном количестве обработок, этот метод может устранить покраснение в целом, хотя дополнительные периодические терапевтические методы все же будут необходимы, которые позволят предотвратить образование новых кровеносных сосудов.

Лазер может быть использован для удаления избытка ткани, которое часто образуется при фиматозном розацеа. Устройство испускает длину волны, которая поглощается непосредственно в коже. Лазерный луч может быть точно сфокусирован, чтобы его можно было использовать в качестве скальпеля или, наоборот расширен, чтобы его можно было использовать для «сваривания» тканей стенок сосудов.

Лечение лазером

Световая терапия низкого уровня также широко используется для лечения демодекоза. Процедура называется — фотоомоложение, она позволяет сгладить симптомы проявления болезни, что, порой, довольно значительно улучшает внешний вид кожи лица, снижая покраснение. В основе этого процесса лежит стимуляция обновления верхний слоев кожи, что позволяется лечить основное заболевание более эффективно.

Как избавиться от подкожного клеща в домашних условиях

Если причиной розовых угрей становится демодекоз, либо совокупность наличия подкожного клеща и других причин, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые помогут снизить качество симптомов и помочь в лечении болезни.

Но прежде нужно помнить, что одной из самых важных вещей, которые следует сделать, если есть розовые угри — свести к минимуму воздействие возможных факторов риска, которые могут стать причиной усиления симптомов болезни. Например:

  • Следует использоваться солнцезащитный крем широкого спектра — SPF 30 или выше.
  • Защищать лицо зимой шарфом или лыжной маской.
  • Избегать действий и средств, которые раздражают кожу лица, путем частого протирания кожи или прикасаний.
  • Чтобы избавиться от побочных симптомов, желательна гигиена проблемных участков кожи лица с мягким моющим средством, содержащих антибактериальные средства. Дорогие коммерческие мыла и шампуни лучше не использовать.
  • Необходимо избегать продуктов ухода за лицом, которые содержат алкоголь или другие раздражающие кожу вещества, иначе вылечить розовые угри не удастся никогда.

Если наносится ежедневный макияж, нужно рассмотреть возможность использования фундаментных кремов и порошков, поскольку они рассчитаны на борьбу с покраснениями.