Симптомы и способы лечения болезни лайма (боррелиоза)

В прошлой нашей статье мы подробно рассказывали о том, что из себя представляют иксодовые клещи, как они охотятся на нас — своих потенциальных жертв, и как наиболее эффективно можно защититься от них. Этот материал является продолжением предыдущего, где мы расскажем о симптомах и лечении боррелиоза у человека, и начнем, пожалуй, с того, как правильно извлечь впившегося клеща, ведь мы помним, что чем дольше он кусает, тем выше риск заражения болезнью Лайма и другими опасными клещевыми инфекциями.

Как вытащить клеща?

Если клещ был обнаружен уже кусающим, не стоит паниковать, ведь не факт, что именно этот паразит является переносчиком инфекции, кроме того, на передачу возбудителя в той концентрации, которая способна развить симптомы заболевания, требуется несколько часов.Вытащить клеща

Однако в любом случае, любоваться картиной впившегося паразита долго не стоит, а нужно, как можно скорее принять все меры, чтобы его извлечь, причем обязательно с головой, которая часто отрывается и остается в ранке укуса. Для этого процесса существует несколько специальных устройств, доступных на рынке, но простой выбор в виде обычного пинцета поможет провести удаление паразита не менее эффективно.

  • Захватить клеща нужно как можно ближе к поверхности кожи, насколько это возможно, это избавит от дополнительной возни выковыривания из ранки укуса головной части паразита.
  • Тянуть нужно только перпендикулярно вверх с устойчивым постоянным давлением. Не нужно крутить или дергать клеща, это может привести к отрыву головной части. Если это произойдет, дополнительные меры в виде швейной иголки помогут избавиться от останков паразита в ране. Многие не стремятся вытащить голову паразита из места укуса, это неправильно. Конечно иммунитет организма поглотит чужеродные ткани клеща, но нужно помнить, что даже после того, как голова была отделена от тела, процесс впрыскивания слюны в полость ранки будет продолжаться, а значит риск заражением инфекцией, если она была именно в этом паразите, сохраняется.
  • После удаления клеща необходимо тщательно обработать область укуса и руки спиртом, йодом или хозяйственным мылом и водой.
  • Утилизировать живого клеща нужно путем погружения в спирт или сжиганием. Не следует давить его пальцами.

Если после укуса клеща появляется сыпь или повышается температура тела в течение нескольких недель после удаления паразита, необходимо обязательно обратиться к врачу, которому следует сообщить о факте недавнего укуса клещом, когда он произошел и сколько занимал укус по времени.

Стоит отметить, что нужно избегать таких народных средств, якобы способствующих лучшему удалению клеща, таких как его обработка лаком для ногтей или вазелином, а также с использованием тепла.

Все эти действия будут только вредить, поскольку клещ, чувствуя раздражение, будет сильнее впрыскивать в раку слюну, возможно богатую инфекционными возбудителями.

Люди, которые удалили клеща, часто задаются вопросом, должны ли они его сдавать на исследование. Некоторые государственные органы здравоохранения предлагают идентификацию и тестирование клещей в качестве потенциальных носителей возбудителей инфекции или для исследовательских целей, например, для оценки показателей носительства возбудителей среди клещей в регионе. Хотя в условиях медицинской статистики нашей страны, такой подход может мало кому интересен.

Если все-таки сдать клеща на исследование получилось, нужно помнить следующее:

  • Если тест показывает, что клещ содержал болезнетворные организмы, это не обязательно означает, что человек, который был укушен этим клещом был заражен.
  • Если человек заразился, первые симптомы появляются, как правило, раньше, чем будут готовы результаты текстов. Поэтому не нужно ждать результатов исследований, чтобы начать соответствующее лечение.
  • Отрицательные результаты тестов могут привести к ложной уверенности. Таким образом наличие симптомов заболевания всегда приоритетнее, чем результаты исследований.

В любом случае, многие специалисты рекомендуют сохранить клеща, который укусил человека, если это возможно и если он остался жив. Возможно, это поможет в дальнейшей диагностике и лечении заболевания.

Симптомы боррелиоза

При отсутствии лечения болезнь Лайма может давать широкий спектр симптомов, в зависимости от стадии инфекции. К ним относятся лихорадка, сыпь, паралич лицевого нерва и артриты. Обратиться к врачу нужно обязательно, если были замечены какие-либо из этих симптомов, а история помнит наличие укуса клеща. Кроме того, имеет знание, что пациент проживает в регионе, известном своей эндемичностью по болезни Лайма, или он недавно был в таком регионе.

Головная боль

Ранние признаки и симптомы болезни Лайма (от 3 до 30 дней после укуса клеща):

  • Лихорадка, озноб, головная боль, усталость, мышечные и суставные боли, опухание лимфатических узлов.
  • Мигрирующая эритематозная сыпь происходит примерно у 70-80 процентов инфицированных лиц. Начинается на месте укуса клеща после задержки от 3 до 30 дней (в среднем подобный период составляет около 7 дней).
  • Сыпь расширяется постепенно в течение периода в несколько дней, достигая при этот до 30 см в диаметре.
  • Высыпания могут быть теплыми на ощупь, реже характеризуются зудом или болезненностью.
  • Общий вид мигрирующей эритемы напоминает мишень — общее розовое пространство с более темными кругами.
  • Может появиться на любом участке тела.

Впившийся клещ

Поздние признаки и симптомы (от нескольких дней до нескольких месяцев после укуса клеща):

  • Сильные головные боли и ригидность затылочных мышц.
  • Дополнительные высыпания мигрирующей эритемы на других участках тела.
  • Артрит с тяжелой болью в суставах, сопровождающихся отеками, особенно в коленях.
  • Лицевой паралич Белла — потеря мышечного тонуса мимических мышц, что создает картину свисания щек с одной или обеих сторон лица.
  • Прерывистая боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях.
  • Учащенное и нерегулярное сердцебиение (Лайм-кардит).
  • Эпизоды головокружения и одышки.
  • Воспаление головного и спинного мозга.
  • Болевые ощущения по хожу крупных нервных стволов.
  • Стреляющие боли, онемение или покалывание в руках и ногах.
  • Проблемы, связанные с кратковременной памятью.

При попытках самостоятельного определения симптомов, нужно помнить следующие условия:

  • Лихорадка и другие общие симптомы болезни Лайма могут возникнуть при отсутствии сыпи.
  • Небольшой бугорок или покраснение в месте укуса клеща, который развивается немедленно и напоминает укуса комара, является распространенным явлением. Это раздражение как правило, уходит самостоятельно в течение 1-2 дней и не является признаком болезни Лайма.
  • Клещи могут распространять и других возбудителей, которые могут вызвать различные типы сыпи, в том числе очень похожие на мигрирующую эритему.

Как отличить сыпь при боррелиозе от других форм сыпи?

При попытке определения качества мигрирующей эритемы при боррелиозе от заболеваний со сходными симптомами, в учет нужно брать следующее:

  • Гиперчувствительность к укусам насекомых. Развивается большая площадь сыпного поражения, характеризующегося сильным зудом и отечностью.
  • Местная реакция на прием лекарственных средств. Состояние кожи, которое развивается, как правило, в течение двух недель после приема лекарства. Темно-синие пятна с более светлой красноватой окантовкой, появляются в одном и том же месте каждый раз, когда конкретное лекарство вновь принимается.
  • Лишай (дерматомикоз). Лишай является общей инфекцией кожи, которая вызывается грибком. В народе заболевание чаще называют «стригущий лишай», поскольку заболевание может привести к появлению круговой сыпи в виде кольца, которой, как правило, зудящее, ярко-красного цвета с приподнятыми краями. Если очаг развивается в области волосистой части тела — возможна потеря волос в этой области.
  • Розовый лишай. Сыпь без известной причины, которая может быть круглой или овальной формы, розовая и чешуйчатая с поднятыми границами, иногда сопровождающаяся зудом. Часто одновременно развивается на всем теле.
  • Гранулемная кольцевидная сыпь. Красноватые бугорки на коже, расположенные по окружности или кольцами.
  • Крапивница мультиформная. Также известна, как крапивница. Часто вызвана аллергической реакцией на питание, продукты жизнедеятельности микроорганизмов или лекарственные препараты. Может гореть или чесаться.

Сыпь при боррелиозе

Лайм-кардит

Для хронической стадии боррелиоза часто характерно такое патологическое состояние, которое называется Лайм-кардит. Оно возникает, когда бактерии возбудителя болезни входят в ткани сердца и образую здесь свои колонии. Это может мешать нормальному движению сердечных электрических сигналов, которые сообщают работы верхней и нижней половины сердца.

В результате развивается состояние, которое нарушает работу координации работы этих половин, что клинически отражается в виде аритмии, тахикардии и многих сопутствующих симптомов, например, одышки.

Такое состояние врачи называют блокадой сердца, которая может быть легкой, умеренной или тяжелой. Блокада сердца при Лайм-кардите может быстро прогрессировать.

Пациенты могут испытывать быструю утомляемость, обмороки, одышку, учащенное сердцебиение и боль в груди, которые протекают на фоне основных клинических признаков боррелиоза, например, мигрирующей эритемы.

Некоторая дополнительная информация о Лайм-кардите:

  • Данная патология сердца встречается примерно в 1% от всех случаев болезни Лайма.
  • Лайм-кардит можно лечить с помощью пероральных или внутривенных антибиотиков, в зависимости от того, насколько серьезно течение болезни. Некоторым пациентам может понадобиться временный кардиостимулятор.
  • В период с 1985 по 2008 год по всему миру было официально зафиксировано четыре смерти по причине остановки сердца, вызванного Лайм-кардитом.
  • Состояние относительно быстро лечиться и имеет утешительные прогнозы. Как правило, пациент получает лечение антибиотиками в течение 14-21 дней. Большинство симптомов исчезают в течение 1-6 недель.

Диагностика болезни

Болезнь Лайма диагностируется на основе двух условий:

  • Оценки клинических признаков и симптомов, оцениваемых у пациента.
  • Истории возможного контакта с инфицированными клещами в виде укуса.

Лабораторный анализ на боррелиоз крови полезен при правильном его использовании и выполнении с использованием проверенных методов. Лабораторные тесты не рекомендуются для пациентов, которые не имеют симптомы, характерные для болезни Лайма. В случае с этой патологией крайне важно избежать ошибочного диагноза и ненужного лечения болезни Лайма, когда истинная причина симптомов кроется в другом.

Профессиональная диагностическая медицина в настоящее время рекомендует двухэтапный процесс при тестировании крови на наличие антител против бактерий болезни Лайма. Оба шага можно сделать с помощью того же образца крови.

Первый этап использует процедуру тестирования под названием — ИФА (иммуноферментный анализ) или реже метод непрямой иммунофлюоресценции. Если этот шаг показывает отрицательный результат, дальнейшее тестирование образца не рекомендуется. А вот если результаты здесь являются положительными или неопределенными (сомнительными), второй этап должен быть выполнен в обязательном порядке.

Кровь на боррелиоз

На втором этапе используется тест, который называется иммуноблот или вестерн-блот. Результаты считаются положительными, только если оба этапа показывают положительные результаты.

Обе стадии тестирования на болезнь Лайма предназначены для совокупной диагностики. Не рекомендуется пропускать первый тест и сразу проводить вестерн-блот. Это может увеличить частоту ложных положительных результатов и приведет к ошибочному диагнозу, а значит — неправильному лечению.

Подробнее об иммунноферментом анализе

Существует несколько типов тестов в рамках этой категории. Утвержденными для болезни Лайма являются непосредственно иммуноферментный анализ и связанный с ферментом флуоресцентный иммуноанализ). Оба метода измеряют концентрацию антител человека, то есть качество его иммунного ответа, на антигены бактерий, которые вызывают болезнь Лайма.

То есть, если они есть, то бактерии скорее всего присутствуют в организме. ИФА разработан очень «чувствительным» к наличию даже малого количества антигенов, это означает, что, если он используются должным образом, почти все анализы на болезнь Лайма покажут положительный результат теста.

В некоторых случаях может быть показан ложный положительный результат теста ИФА. Это может произойти из-за наличия других медицинских условий и заболевания, в том числе:

  • Клещевой возвратный тиф.
  • Сифилис.
  • Анаплазмоз, ранее известный как гранулоцитарный эрлихиоз.
  • Лептоспироз.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания, например, волчанка.
  • Бактериальный эндокардит.
  • Инфекция Helicobacter Pylori, вирус Эпштейна-Барра, или сильное обсеменение бактерией Treponema denticola, которая во рту вызывает заболевания десен, как частая инфекция после стоматологических процедур.

По этой причине врачи хотят дополнительно проверить положительные и сомнительные результаты, выполнив второй этап — тест иммуноблот, которые более точно помогает отделить пациентов, действительно страдающих болезнью Лайма.

Иммуноблот тесты в диагностике болезни Лайма могут обнаружить два различных класса антител бактерии: IgM и IgG. IgM антитела появляются раньше, так что тестирование на них может быть полезно с целью идентификации пациентов в течение первых нескольких недель после инфицирования. Недостатком тестирования на IgM антитела является то, что они более склонны давать ложные положительные результаты. Тесты для IgG антител являются более надежными, но процесс может занять 4-6 недель, что не всегда удобно для назначения своевременного лечения.

Кроме того, нужно помнить следующее:

  • Иммуноблот не должен быть запущен без предварительного выполнения ИФА.
  • Иммуноблот не должен выполняться вообще, если тесты ИФА являются отрицательными.
  • Положительный IgM-иммуноблот имеет смысл только в течение первых 4-х недель болезни.
  • Если пациент показывает симптомы болезни дольше 4-6 недель, а тест IgG иммуноблот отрицательный, то маловероятно, что у него болезнь Лайма, даже если иммуноблот IgM положительный.

Лечение болезни Лайма

Пациенты, получающие соответствующие антибиотики на ранних стадиях болезни Лайма, как правило, быстро и полностью восстанавливаются. Препараты, обычно используемые для перорального лечения, включают доксициклин, амоксициллин или цефуроксим аксетил. Пациентам с некоторыми неврологическими или сердечными формами болезни может потребоваться внутривенное лечение такими препаратами, как цефтриаксон или пенициллин. Стоит отметить, что прививка в подобных случаях не отказывает должного эффекта, народными средства боррелиоз не лечится.

В небольшом проценте случаев, симптомы болезни могут длиться в течение более 6 месяцев. Хотя иногда это состояние называют хронической болезнью Лайма, это не совсем верно. Это состоянием должным образом известно, как — постлечебный Лайм-синдром.

Лечение препаратами

Постлечебный Лайм-синдром

Не редкость для пациентов, получавших лечение болезни Лайма в виде рекомендуемого курса антибиотиков от 2 до 4 недель, сохранить симптомы усталости, боли в суставах и мышцах, что по сути является последствиями основного лечения. В небольшом проценте случаев, эти симптомы могут длиться в течение более 6 месяцев. Именно это состояние стали называть постлечебным синдромом, поскольку термин хроническая болезнь Лайма, был бы уместен, если бы ранее никакого лечения не оказывалось бы вообще.

Точная причина развития синдрома пока не известна. Большинство медицинских экспертов считают, что сохраняющиеся симптомы являются последствем остаточного повреждения тканей и иммунной системы, которые имели место во время инфекции. Подобные осложнения и аутоиммунные реакции, как известно, происходят под воздействием других инфекций, в том числе кампиллобактериоза (синдрома Гийена-Барре), хламидиоза (синдром Рейтера) и стрептококковой ангины (ревматические болезни сердца).

В противоположность этому, некоторые медицинские работники сообщают пациентам, что эти симптомы отражают хроническую инфекцию боррелиоза, что в корне не верно. Клинические исследования продолжаются, чтобы определить истинную причину развития постлечебного Лайм-синдрома в организме человека.

Вне зависимости от причины, результаты исследований не показали, что пациенты, которые получали длительные курсы антибиотиков реже показывают развитие синдрома в долгосрочной перспективе, чем те, кто лечился плацебо. Кроме того, длительное лечение антибиотиками при болезни Лайма ассоциируется с серьезными осложнениями. Хорошей новостью является то, что состояние пациентов с постлечебным Лайм-синдромом почти всегда характеризуется благоприятным прогнозов со временем. Плохая новость заключается в том, что этот процесс улучшения может занять несколько месяцев.

Если после лечения болезни Лайма пациент по-прежнему плохо себя чувствует, ему необходимо обратиться к врачу, чтобы обсудить, как облегчить страдания, которые, порой, очень тяжелы.

Консультация врача

Кроме того, стоит дать несколько советов в этом случае:

  • Нужно отслеживать свои симптомы. Может быть полезно вести дневник симптомов, сна, диеты и физических упражнений, чтобы увидеть, как они влияют на самочувствие в зависимости от окружающих условия и как изменчивы бывают.
  • Нужно поддерживать здоровую диету и хорошо отдыхать.
  • Нужно делиться своими ощущениями. Если семья и друзья не могут обеспечить необходимую поддержку, можно поговорить с консультантом, который может помочь найти способы контроля над ситуациями в своей жизни в это трудное время.

Как и при любой патологии, болезнь Лайма может оказать последствия не только на пациента, но и на его близких. Это не означает, что симптомы не являются реальными. Это означает, что пациент является человеком, который нуждается в дополнительной поддержке в трудную минуту.