Лечение волнистого попугая от клеща

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно уникальна. Мы много рассказывали нашим читателям о самых разных разновидностях клещей, живущих в почве, воде, летающих по воздуху и являющихся возбудителями сложных паразитарных заболеваний. Сегодня поговорим о том, что очень волнует владельцев домашних птиц, а именно, волнистых попугайчиков, ведь у них тоже есть своя разновидность паразитов в виде клещей. Кратко расскажем о биологии этих клещей, а также симптомах и лечении заболевания, которые вызывают эти паразиты.

Общая информация о клеще

Паразит Knemidocoptes pilae, также называемый чешуйчатым клещом, или еще птичий клещ, является наиболее часто диагностируемым паразитом у некоторых видов домашних птиц. Волнистые попугайчики являются самыми главными, а правильнее — истинными хозяевами этого вида клещей, однако паразиты могут также атаковать другие виды попугаев и представителей семейства воробьиных, например, голубей, кукушек, зябликов, канареек.

Клещ попугаев - чешуйчатый

Клещей обычно заводятся в области голой кожи вокруг глаз, в восковине, вокруг клюва, в дыхательных отверстиях и наружных покровах лап, вызывая характерные изменения внешнего вида повреждаемых областей, напоминающие пчелиные соты, мучнистого, серовато-белого цвета.

Аналогичные симптомы у этого вида птиц могут вызывать и другие виды клещей, однако их можно встретить преимущественно на родине волнистого попугая в тропических джунглях.

Так называемый, трахейный клещ атакует чаще воздушный мешок или трахею птицы и чаще встречается у канареек и зябликов, но иногда заводятся и у волнистого попугая, корелл и других видов этих птиц. Перьевых паразитов можно найти практически у всех видов декоративной птицы.

Для все видов клещей характерна одна особенность — они, как правило, нападают на птиц, страдающих иммунодефицитом. Многие из клещей являются условно-патогенными паразитами, поэтому в рамках здорового организма проявления болезни не вызывают. Ситуация складывается иначе, если пониженный иммунитет не способен победить продукты жизнедеятельности клещей и их самих, в результате наступает заражение. Еще одним достаточно редким видом клещей, паразитирующих у волнистого попугая, являются красные клещи, которых часто завозят вместе с птицей. Области поражения птиц те же, что и у остальных паразитов.

Все указанные выше клещи питаются кровью исключительно в ночное время. В течение дня они уползают в трещины и расщелины клетки, поэтому их можно и не найти в течение дня.

Симптомы болезни

Клещей обнаруживают путем исследования соскобов кожи или с помощью липкой ленты, которая улавливает клещей. В некоторых случаях клещей можно увидеть, когда передвигаются на коже птицы или перьях. Для диагностики станет очень полезным увеличительное стекло и сильный, сконцентрированный источник света.

Больной попугай

Молодые птицы чаще поражаются, чем взрослые, хотя волнистые попугайчики страдают в любом возрасте. Очаги, зараженные клещами на лапах, могут иметь пролиферативные поражения, также называемые гроздью, или кистью. Деятельность некоторых видов клещей приведет к повреждению пера или его потере.

Клещи, паразитирующие в трахее, воздушных мешочках, бронхах или дыхательных пазухах некоторых птиц, могут привести к потере веса, изменению или потере вокализации, появлению патологических звуков дыхания, одышке (затрудненное дыхание), кашлю, чиханию, выделениям из носа, дыханию с открытым ртом или даже смерти в случае тяжелой инвазии.

Птицы, зараженные этими клещами, часто чешут свои клювы о прутья клетки, и это может быть одним из способов передачи паразитов от одной птицы к другой при скученном содержании.

Красные клещи могут кусать людей при возникновении сильного заражения, а также обсеменять мебель, ковровые покрытия, портьеры и другие предметы домашнего обихода. Так как птичий клещ питается только кровью птицы в ночное время, она уползает прочь в течение дня, чтобы воспроизвести себе подобных.

Экстренная помощь

Если клещи были найдены у птицы или у нее развиваются симптомы в виде рыхлых поражений на голове, вокруг клюва, глаз, на ногах, или есть нарушения дыхания, следует обязательно показать волнистого попугая ветеринарному врачу, который диагностирует причину проблемы. Птицы с красными клещами часто проявляют беспокойство в ночное время. Кроме того, у них часто развивается зуд, а при тяжелой инвазии, они могут анемичными и истощенными.

Люди, разделяющие экологическое пространство с зараженными птицами, могут время от времени показывать небольшое покраснение на мягких участках тела, зудящие пятна, спровоцированные укусами красного клеща. В этом случае откладывать визит в клинику точно не стоит, причем нести туда птицу необходимо прямо в ее клетке.

После того, как диагноз будет поставлен, птице назначат соответствующее лечение современными препаратами, и клетка также должна быть обработана.

Все последующие процедуры будут направлены на уничтожение клещей, поэтому требуется приверженность и усердие в принятии всех ветеринарный назначений. Иногда ветеринарные врачи назначают достаточно серьезные препараты, но весьма эффективные, на которые у птицы будут некоторые побочные реакции. Обо всех изменениях необходимо сообщать врачу.

Поскольку самые эффективные препараты для лечения инвазии клеща необходимо дозировать точно, в зависимости от веса тела птицы в граммах, владелец не должен пытаться начинать лечить питомца без надзора ветеринара. При использовании средства без участия врача, лечение не будет принимать во внимание жизненный цикл различных паразитов, и может не быть достаточно эффективным для некоторых инвазий.

В то время, как чешуйчатые клещи не считаются очень заразными, рекомендуется, чтобы все птицы, которые живут в квартире, были пролечены, особенно, если поставлен диагноз на чешуйчатых клещей.

Чаще всего это заболевание молодых птиц, так что, если взрослая птица внезапно показывает симптомы заражения паразитами, это может быть признаком основного процесса других болезней, например, инфекции, опухоли и других, что вызывает подавление иммунной системы, позволяющей клещам размножаться без ограничений.

Дефект клюва

Стоит отметить, что лекарства-протекторы, выпускаемые для домашних животных, не являются полезными для профилактики или борьбы с заражением против птичьих видов клещей, а, кроме того, могут быть опасными. Чаще всего их основа — парадихлорбензол или нафталин, вещества, которые обладают канцерогенными свойствами при вдыхании в течение определенного периода времени, а также способны вызвать повреждение печени.

Возможные последствия

Чешуйчатый клещ у попугая может вызвать деформацию клюва, если инвазия не купирована и своевременно не пролечена. Если клюв принимает патологическое состояние, то будет требоваться его периодическая обрезка на всю оставшуюся жизнь птицы. Кроме того, от чешуйчатых клещей очень сложно полностью избавиться, поэтому скорее всего потребуются пожизненные периодические лечебные процедуры.

Очинный клещ, или сирингофилез

Часто в ветеринарные клиники обращаются хозяева попугаев, которые жалуются на потерю крупных перьев у птицы и появление оголенных участков кожи в области рулевых перьев хвоста, на спине и крыльях. При ближайшем рассмотрении перьев с патологически измененной формой можно увидеть потемнение очина, а также определить слишком высокую его хрупкость. После проведения несложных диагностических обследований, становится ясен диагноз — сирингофилез, возбудителем которого является, так называемый, очинный клещ.

Очинный клещ

Возбудитель болезни, паразитический клещ Syringophilus bipectinatus размерами невелик — около 0,25-1,0 мм в длину, проникает в очин через щелевидный канал у основания пера. Чаще всего поражаются рулевые, маховые и контурные перья у молодых попугайчиков в возрасте до трех недель, хотя возможно поражение и более старших птиц. Источником инфекции становится больная птица, также возможно передача через зараженный корм, поэтому часто болезнь обнаруживает после скармливания продуктов сомнительного качества.

Для лечения используются наружные средства на основе ивермектина. Неостомазан у попугаев и некоторых других видов птиц не применяют в виду сильной токсичности средства. Во время проведения лечения необходима тщательная обработка места содержания птицы и всего инвентаря, для чего достаточно теплого водно-мыльного раствора.

Принцип лечения основан на появлении молодых перьев, которые не поразил очинный клещ. Старые перья, которые были поражены паразитом, так и останутся с темным центром внутри.