Подкожный клещ у кошек — симптомы и способы лечения

В продолжение темы о клещах, сегодня мы расскажем об еще одном паразите, который атакует домашних животных — подкожный клещ у кошек, именно так его часто называют в народе. Что касается специальной ветеринарной среды, заболевание носит название — демодекоз, а вызывает его два специфических возбудителя, которые встречаются у кошек. Стоит сразу отметить, что человека этот вида клеща (демодекс) не поражает — у нас есть свой вид человеческого возбудителя. Однако на собак этот возбудитель может перейти от кошек.

Рассмотрим основные моменты биологии возбудителя, которые могут быть полезны для определения заболевания в домашних условиях, основные принципы лечения, а также то, какие могут развиваться последствия и осложнения у животного, если ему вовремя не оказать квалифицированную помощь.

Кошка чешется

Общая информация о демодекозе кошек

Демодекоз, или демодекозная чесотка, представляет собой воспалительное заболевание кожи у кошек, что обусловлено различными типами Demodex клещей, не видимых невооруженным глазом. Клеща обычно встречают на коже млекопитающих, и в большинстве случаев они не являются симптомом ненормального состояния, однако, когда иммунная система скомпрометирована в результате стресса или болезни, либо организм производит излишки некоторых гормонов, популяция Demodex может стать чрезмерной, что приводит к проблемам кожи и шерстного покрова кошек.

Тяжесть симптомов зависит от вида клеща, поразившего кошку. Хотя чесотка у кошек и котов встречается достаточно редко, существует более высоких риск болезни у некоторых пород кошек.

Если демодекоз не лечить своевременно, у животного могут начаться серьезные расстройства в области кожи и шерстного покров, также часто развиваются аллергические реакции и гормональные нарушения. Это патологический комплекс может привести к непредсказуемым явлениям, в том числе и смерти животного. Особенно часто такое явление наблюдается у животных с сильно ослабленным иммунитетом.

Симптомы демодекоза у кошек неспецифичны и сходны с большим числом самых разных дерматологических болезней. Они могут включать потерю шерсти вокруг век, на голове, шее и боках. Кроме того, могут возникнуть повреждения на коже и образование корок. Подробнее о клинических признаках — ниже по тексту.

Демодекоз у кошек

Как заражаются кошки

Клещевые болезни, такие как чесотка, у кошек встречаются редко, поэтому информации о такого рода болезнях немного. Тем не менее, сегодня известны два вида клещей, которые вызывают чесотку у кошек, причем первый из них был открыт относительно недавно — Demodex gatoi. Этот клещ потенциально заразен и может передаваться между кошками в одном доме. Второй — Demodex cati, связан с заболеваниями иммунной и метаболических систем, например, с сахарным диабетом. Было обнаружено, что в некоторых случаях нарушений иммунной системы или гормонального дисбаланса, демодекоз у кошек развивается гораздо чаще.

Новое в клещевой паразитологии кошек — возбудители демодекоза

Когда кошка с хроническим зудом появляется в ветеринарной клинике, врачи, в первую очередь, исключают демодекоз. Это заболевание несколько уникально в своем роде. Еще двадцать лет назад считалось, что демодекоз у кошек и собак не сопровождается зудом, однако сегодня ситуация изменилась. Относительно недавно выявлено, что клещи рода Demodex у кошек — Demodex gatoi, в отличие от давно известного Demodex cati, способны провоцировать зуд у кошек с разной степенью тяжести, но об этом ниже.

Demodex gatoi

Инфекция D. gatoi часто сопровождается зудом, что приводит к алопеции от чрезмерного чесания в областях тела, которые кошка может достичь, например, конечности, бока и грудь. Демодекоз этого типа имитирует другие зудящие кожные заболевания у кошек, такие как аллергические или психогенные болезни, которые часто характеризуются симметричность очагов. В дополнение к облысениям, кошки могут показывать гиперпигментацию, сильную потерю шерсти, экскориации или корковые образования.

Demodex gatoi

По сравнению с D. cati, недавно идентифицированный D. gatoi более короткий клещ, который живет в роговом слое кожи, гораздо более поверхностно, чем его собрат, живущий в волосяных фолликулах. Микроскопически D. gatoi составляет около половины длины D. cati и появляется более округлым в своей хвостовой части.

Demodex gatoi более распространены в некоторых районах южных регионов, хотя болезнь с его участием диагностируется и в других частях планеты. Учитывая свой высоко контагиозный характер D. gatoi географически распространяется по всей планете, что создает немало проблем для исследователей и практикующих ветеринарных врачей, поскольку четкой стратегии для его лечения пока не обосновано.

Однако доподлинно известно, что кошка с инфекцией D. gatoi может хорошо реагировать на стероиды, которые помогают контролировать зуд, но часто требуются повторные визиты в клинику по причине неполностью разрешенных клинических признаков. Как и в любом случае дерматологических инвазий, для постановки диагноза требуется минимальная база, включающая глубокие и поверхностные соскобы кожи, цитология и набор ацетатных средств. Подобный комплекс позволяет не только помочь диагностировать заболевание, но исключить или дифференцировать его.

Диагностическое тестирование для D. gatoi значительно отличается от стандартных процедур, принятых для фолликулярного паразита D. сati. Demodex gatoi может быть быстрее найден на поверхностных соскобах кожи, поэтому рекомендуется глубокое выскабливание неповрежденных участков с широким охватом, поскольку для развития болезни не требуется большое количество паразитов и найти их в области поражения бывает непросто.

Кроме того, строго рекомендуется проводить параллельную профилактическую диагностику демодекоза у кошек, которые не показывают клинических признаков, однако имели прямой контакт с явно больным животным.

Пока не существует доказательств, указывающих на то, что эти клещи могут выживать в окружающей среде, например, в подстилке животного или ворсе домашнего ковра, поэтому соответствующее профилактическое лечение всех контактных кошек должно решить проблему инвазии, если она возможна в пределах квартиры.

Основной задачей для специалистов-практиков, пытающихся лечить D. gatoi, является проведение сложного комплекса дифференцирования этой инвазии от болезней чесоточного характера и аллергических проявлений. Кошки с инфекцией D. Gatoi часто показывают симптомы, как и в типичных случаях аллергии, а поскольку клеща демодекса трудно найти в области расчесов, приходится методом исключения отметать сходные болезни, например, саркоптоз, микроспорию и даже отодектоз. Помимо всего прочего, эмпирические лечение кошек может быть показано, если диагностировать наличие D. Gatoi так и не получилось.

Клещ под микроскопом

Для клиник, от которых не требуется отчетность, либо в случае домашнего лечения этого вида демодекоза, существует стандартное лечение, которые может быть эффективно против преобладающего числа всех подобных клещевых инвазий при условии отсутствия микроспории и трихофитии. Рекомендация состоит в том, чтобы использовать 1,6-2% взвесь серы каждые пять-семь дней, в течение четырех-шести недель на всех кошках, в том числе и тех, которые были в контакте с больным животным.

Для более правильного распределения средства на пораженных участках рекомендуется использовать спрей, а чтобы облегчить токсическую нагрузку на кошек, показано использование елизаветинского воротника.

Demodex cati

Demodex cati не имеет каких-либо известной географической распространенности и не является инфекционным заболеванием и иногда, но не так часто, как D. gatoi, вызывает слабый зуд у кошек. Кроме того, как и в случае с D. canis у собак, D. cati присутствует в небольших количествах в качестве нормальной флоры у здоровых кошек. Патогенность клещ вызывает только в случае ослабления общего иммунитета у кошек, например, при параллельном развитии других болезней.

Кожные поражения, связанные с D. cati, как правило, локализуются в области головы, ушных раковинах, шее и веках с образованием корок, алопеций и появления милиарного дерматита. Комедоны, себорея, пустулы и папулы могут также присутствовать. Кроме того, этот клещ может развивать признаки отита, а клещи могут быть идентифицированы в каналах уха.

Кошки с менее распространенным фолликулярным клещом, D. cati, часто имеют основную метаболическую болезнь или иммунодефицит. Расстройства, такие как сахарный диабет, неоплазия, кошачий вирус лейкемии, кошачий вирус иммунодефицита и гиперадренокортицизм следует исключать у кошек при подозрении на демодекоз. Некоторые породы предрасположены для обобщенной формы болезни — ею чаще болеют сиамские и бирманские кошки.

Многие кошки с клещом D. Cati будут испытывать улучшение при лечении их основной болезни обмена веществ, поэтому выявление и устранение этого фактора имеет решающее значение в избавлении от демодекоза. Тем не менее, лечение болезни может также быть необходимым. Как и для D. gatoi, здесь используют 1,6-2% растворы известковой серы каждые пять-семь дней в течение четырех-шести недель. Именно такой подход является рекомендуемым и эффективным лечением. Кроме того, лечение 0,0125-0,025% амитразой применяется каждые четыре-семь дней, что также используется для лечения демодекоза у кошек, но несет значительный риск в плане токсичности и, как правило, не рекомендуется.

Demodex cati

Другие методы лечения клещей рода Demodex у кошек широко обсуждаются в практической ветеринарии, в том числе подкожные инъекции Дорамектина еженедельно в течение до трех обработок. Selamectin применяется местно для многократных обработок, а также ивермектин внутрь по индивидуальной схеме. Тем не менее, по причинам безопасности и эффективности, большинство ветеринарных дерматологов рекомендуют серу в качестве лучшего варианта лечения.

Прогноз и профилактика

Примерно в 90 процентах случаев, демодекоз у кошек, скорее всего, разрешится сам собой спонтанно. В тяжелых случаях длительное лечение может быть необходимо для контроля состояния. Известь-серные смеси в пострадавших областях тела могут помочь облегчить симптомы. В любом случае, общее состояние здоровья кошки должно быть оценено ветеринарным врачом.

Последующее наблюдение должно включать в себя дополнительные соскобы кожи и микроскопическое исследование волос. Последний процесс известен как трихограмма — диагностический инструмент, который использует волоски, полученные для обследования. Такой способ позволяет контролировать эффективность принятого раньше лечения и дает возможность его своевременно повторить, если это необходимо.

У ветеринара

При хронических долгосрочных случаях демодекоза у кошек регулярное лечение может быть необходимым на очень долгие сроки, практически на всю оставшуюся жизнь животного. Кроме того, коты и кошки, переболевшие хотя бы один раз в жизни демодекозом, не допускаются для разведения.

Общие хорошее состояние здоровья кошки может помочь предотвратить некоторые случаи демодекоза. Сохраняя свою кошку в чистоте, не высушивая ей кожу и следя за оптимальным кормлением, можно ограничить популяцию клеща, если он даже имеется, в балансе с организмом.