Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение

Сегодня мы продолжаем тему чесоточных клещей у собак и в этой статье расскажем о таком заболевании, которое принято чаще называть собачьей чесоткой, чем все остальные из этого ряда, которые вызываются клещами, паразитирующими на поверхности кожи и внутри нее.

Саркоптоз собак — одно из самых часто встречаемых заболеваний этого ряда, которое способно заразить всех животных, которые имеют прямой контакт с больным псом. Кроме того, возбудитель болезни опасен и для других домашних животных, а также человека. В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы, которые задают владельцы животных, сталкивающиеся с подобного рода заболеваниями своих домашних питомцев.

Клещ

Общая информация о болезни

Две формы чесотки являются общими у собак. Это — саркоптоз, вызываемый Sarcoptes scabei и демодекоз, возбудителем которого является Demodex Canis. О демодекозе мы подробно рассказывали в одной из наших предыдущих статей, а сейчас остановимся именно на саркоптозе. Стоит отметить, что кошки могут также стать зараженными подобным заболеванием, однако форма, которая наиболее часто встречается у этого вида животных, относится к типу нотоэрозов, которые вызываются другими видами чесоточного клеща.

Саркоптоз очень заразен между собаками и встречается во всем мире. Саркоптозные клещи —микроскопические восьминогие существа, которые тесно связаны с клещами, именно к этому классу огромного энтомологического древа их относят. Весь жизненный цикл паразитов протекает от трех до четырех недель, по истечении которого у животного появляются первые клинические признаки, если заражение только произошло.

Женские особи саркоптозных клещей вдвое больше, чем мужские. Самцы после оплодотворения самки остаются на поверхности кожи животного, а самки зарываются в верхние слои кожи, образуя длинные туннели. Реакция питомца на эту деятельность и продукты отходов клеща проявляет сильный зуд, царапанье, образование воспаленных участков, часто осложненных бактериальной инфекцией.

Периодически самка клеща откладывает небольшие скопления яиц в своих туннелях, из которых вылупляются личинки, созревающие в дальнейшем в «нимфы» — живые формы с шестью ногами. Женские нимфы зрелые, и они вполне способны создавать свои собственные туннели в коже, что еще больше провоцирует зуд и воспаление кожи. Так как количество клещей на теле собаки постоянно увеличивается, его кожа часто становится очень твердой в местах наибольшего скопления паразитов.

Собаки любого возраста могут стать инфицированными, но саркоптоз наиболее часто встречается у молодых животных.

Больная собака

Как заражаются собаки?

Саркоптоз обычно распространяется путем тесного контакта между собакой, которая имеет клещей, и здоровым животным. Это способ распространения похож на тот, с помощью которого происходит перезаражения головными вшами у детей. Собаки, которые распространяют инфекции, часто имеют мало или вообще не показывают признаков инфекции. Саркоптоз также может передаваться при контакте с предметами, такими как подстилка и инвентарь, с которыми собака имеет прямой контакт. Чесоточные клещи обычно не выживают без животного-хозяина в течение более 2-4 дней.

Саркоптоз обычно распространяется там, где большое количество плохо обслуживаемых собак содержится в стесненных условиях, например, в приютах для животных, интернатах-питомниках и зоомагазинах. Болезнь также передается в салонах груминга через полотенца, машинки для стрижки и неправильно продезинфицированное арретирование. Мать в любой момент сможет заразить своих щенков, поэтому помет от такой суки и антисанитарные условия также являются основным источником заболевания.

Клинические признаки болезни

Чаще всего саркоптозы предпочитают места с более редким шерстным покровом, поскольку кожа здесь, как правило мягче. В нее удобно быстрее зарыться, чтобы начинать откладывание яиц. Поскольку собаки воспринимают и оценивают окружающую среду с помощью обоняния, поражения чаще начинаются с области головы, что делает края ушных раковин и морду главными областями для чесотки, где и развиваются первые клинические признаки. Локти и брюшная области, также те области, которые становятся зараженными на ранних стадиях болезни.

В первую очередь, проявляются маленькие красные папулы и волдыри в этих областях. По мере того, как болезнь прогрессирует и число клещей увеличивается, все тело в конце концов заражается этими паразитами.

Эти клещи стимулируют сильное раздражение кожи, что заставляет домашнее животное постоянно чесаться на пустом месте не переставая. Ни одна другая болезнь, в том числе и хроническая, не способна вызывать такой силы зуд, как саркоптоз. Животное чешется постоянно, где бы оно не находилось, включая и ночной период.

Скопление клещей

По мере прогрессирования болезни, начинают развиваться белые корки неправильной формы, которые очень типичны для саркоптоза. Их чаще можно увидеть на краю ушной раковины собаки. Когда эти изменения появляются, диагноз уже не вызывает сомнений. Тем не менее, не у всех животных развиваются эти типичные корочки.

Бактерии и дрожжи часто пользуются этой нездоровой ситуацией и развивают гнойное воспаление, которое сочетает в себе сильный, затхлый запах, появляется себорея. Эти вторичные инфекции и продукты жизнедеятельности клеща также вызывают воспаление лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах и приобретают болезненность при пальпации. Помимо всего прочего, домашние животные часто теряют в весе, а кожа питомца может стать утолщенной с появлением пигментированных складок и морщин.

Бывают случаи с наибольшим поверхностным увеличением лимфатических узлов, потеря веса и общей слабости.

В практической ветеринарии часто встречаются случаи, когда некоторые домашние животные несут малое число клещей без очевидных симптомов. Саркоптозные клещи вызывают образование антител, которые призваны защитить организм, однако такой процесс вызывает бурное развитие локальных аллергических реакций, что и вызывает сильный зуд. Также большое наличие антител часто служит признаком дифференциальной диагностики саркоптоза, если в соскобах кожи, при микроскопировании, живых паразитов не обнаружено.

Диагностика саркоптоза

Диагноз на подкожного клеща у собак полагается только на профессиональное обследование в ветеринарной клинике, поскольку нужно исключить массу заболеваний со сходными клиническими признаками и симптомами. Саркоптоз легче диагностировать, когда корочки все еще присутствуют на коже животного. Когда их соскабливают с тела животного и взвешивают в масле, живые клещи, как правило, хорошо наблюдаемы, и их легко увидеть с помощью микроскопа.

Однако, как только животное было искупано и тщательно обработано сухими полотенцами, клещей может быть трудно прийти, особенно при полном отсутствии корок на коже. В таком случае ситуация часто требует получения нескольких глубоких соскобов, которые подвергают тщательным микроскопическим исследованиям. Наличие хотя бы одного живого клеща позволяет поставить диагноз на саркоптоз. Также проводят исследование фекалий животного, поскольку собака часто проглатывает клещей во время покусывания шерстного покрова. Тест на наличие антител (методом ИФА) также используется для идентификации саркоптесов.

В особо сложных случаях наличия зуда, но невозможности найти клещей в соскобах кожи и с помощью других методов, ветеринарные врачи могут провести биопсию кожи для гистологического исследования. Тип воспаления, который наблюдают впоследствии в этих образцах, может навести на мысль о саркоптозной этиологии чесотки.

Диагностика саркоптоза

Когда клещ не может быть найден, многие ветеринары дают домашним животным лекарства, которые способны вылечить чесотку. Если собака показывает резкое восстановление в течение 2-4 недель, становится ясно, что именно чесотка была проблемой.

Симптомы саркоптоза подобны тем, которые наблюдаются при пищевой или атопической аллергии собак.

Давая акарицидное средство (лекарство, которое убивает клещей) можно дифференцировать аллергические проявления от чесоточных. Особенно важно исключить саркоптоз, прежде чем животному прописываются чесоточно-подавляющие дозы кортикостероидных препаратов.

Методы лечения подкожного клеща у собак

Для борьбы с саркоптозом существует множество коммерческих средств, но большинство из них на основе ивермектина — эффективного акарицида, который имеет высокий порог токсичности для собак, что также зависит от породы животного. Например, колли, пастушьи собаки более чувствительны к некоторым из этих соединений, чем другие, более устойчивые беспородные животные. Многие из лекарств способны убить личинки паразита, который способен вызывать другие болезни, в том числе инвазии сердечного червя.

К счастью, большое количество лекарственных препаратов устраняют саркоптозных клещей. В прежние времена, чаще использовали масляные продукты, которые закупоривали дыхательную систему клеща, тем его и убивали. Например, для этой цели могло применяться даже моторное масло, однако применение таких средств не должно осуществляться в домашних условиях.

Ивермектин

Ивермектин обычно используется, чтобы исключить множество клещевых инвазий, а также гельминтозы, паразитирующее в сердечных сосудах собаки. Он очень эффективен при лечении подкожного клеща у собак. Хотя препарат работает быстро, домашние животные будут продолжать испытывать зуд некоторое время из-за оставшегося клещевого мусора в их коже. Ивермектин эффективен при введении путем инъекции или перорально.

Поскольку он может быть токсичным, у некоторых домашних животных и в некоторых ситуациях, его следует давать только после консультации с ветеринаром. Кроме того, при параллельном лечении блох, ивермектин может быть весьма токсичным средством, поэтому назначать подобные комплексы терапевтических схем должен только ветеринарный врач.

Препарат от саркоптоза

Selamectin

Этот продукт работает хорошо для устранения саркоптозного клеща. Частота дозировки для лечения зараженых собак, как правило, назначается выше, чтобы предотвратить инвазию.

Моксидектин (Advantage)

Advantage оказывается эффективным в лечении саркоптоза, хотя это средство предназначено для лечение блошиных инвазий и некоторых видов гельминтозов.

Амитраз ( Mitaban )

Этот продукт используется в качестве ванн для купания больных собак. Его, в основном, используют для лечения другой формы чесотки — демодекоза, но он не менее эффективен для уничтожения саркоптозных клещей. Чтобы провести качественное лечение, шерстный покров животного сначала должен быть тщательно обработан специальными шампунями для удаления корок, мусора и продуктов сальных желез. Такой подход позволяет амитразе проникать в кожу до уровня, где паразитируют клещи.

Сера

Препараты серы являются не менее эффективным акарицидным средством, которое часто используют в борьбе с саркоптозом и демодекозом, также с помощью купания. Но стоит отметить, что подобные средства лучше подходят против нотоэдроза или для очень маленьких щенков.

Милбемициноксим

Этот продукт лечения глистных инвазий также эффективен в устранении саркоптозного клеща.

Как предотвратить заболевание?

Ежемесячные обработки каплями Selamectin предотвратят развитие подкожного клеща у собак. Некоторые другие средства, актуальные против блох и глистов на основе авермектина, также способны профилактировать саркоптоз, но они в настоящее время в ветеринарной практике используются реже.

Саркоптоз обычно требует тесного контакта между больным и здоровым животным, чтобы произошло заражение. Клещи довольно ограничены в их способности двигаться на расстояния, поэтому они не выживают долго за пределами тела своего хозяина. Чтобы предотвратить развитие болезни у собак, следует избегать контакта собаки с большими сформировавшимися группами собак. Особенно это касается щенков в возрасте до одного года.

Заражение других животных и людей

Существует несколько видов саркоптозных клещей. Те, которые паразитируют на собаках, немного отличаются от видов, заражающих другие виды животных. Когда клещ переходит на «неродной» вид животного, он будет жить там в течение некоторого времени и даже развивать некоторые симптомы болезни. Однако в случае хорошего состояния иммунитета реципиента признаки болезни скорее всего вскоре сойдут на нет и исчезнут. Однако, в некоторых случаях у больных саркоптозом кошек находят виды клещей, паразитирующих на собаках. И, соответственно, наоборот.

Если человек имеет прямой контакт с домашним животным, которое страдает саркоптозом, может развиться зуд с разной степенью активности.

Эти человеческие заражения от собаки саркоптозными клещами носят временный характер (1-2 недели), но области поражения чешутся очень сильно и неприятно. Они обычно образуются на руках, шее и туловище, что чаще наблюдается у маленьких детей, которые часто контактируют с больными собаками.

Если у собаки диагностирована чесотка или есть причины ее подозревать, например, по причине сильного зуда у нее, необходимо в любом случае использовать перчатки при обращении с зараженным домашним животным и не допускать контакта детей с ним. Личные вещи должны быть обработаны в горячем цикле стирки. Однако лишний контакт с больным животным все же лучше не допускать, а его держать на привязи в отведенном уголке, если собака содержится в квартире.

Также обработке должны быть подвержены все предметы, с которыми имеет прямой контакт больная собака. Чем лучше будут созданы для нее условия гигиены во время лечения саркоптоза, тем эффективнее будет терапия.