Профилактика и лечение клещевого энцефалита

Продолжаем цикл статей, посвященных клещевому энцефалиту. Мы уже подробным образом рассказывали о том, что из себя представляет это заболевание, какие симптомы вызывает, как правильно должна проводиться вакцинация. Также у нас есть цикл статей, посвященных иксодовым клещам, которые являются основными переносчиками подобного рода болезней.

Этим материалом мы завершаем блок о вирусном энцефалите, где обнародуем факты, относительно предпринимаемых попыток лечения этой болезни. Именное попыток поддержать организм пациента, поскольку само по себе заболевание неизлечимо, а для начала вспомним некоторые основополагающие принципы болезни.

Энцефалитный клещ

Коротко о болезни

Вирус клещевого энцефалита является членом семейства Flaviviridae. Различают три подтипа возбудителя, которые определяют также и фомру болезни: европейский (западный), дальневосточный (весенне-летний энцефалит) и сибирский.

Вирус клещевого энцефалита передается через укус инфицированных клещей, которые остаются прочно прикрепленными к коже в течение нескольких дней. Гораздо реже возможно заражение человека при употреблении непастеризованного молока. Путем прямой передачи от человека к человеку, вирус не распространяется.

Инфекция может вызывать гриппоподобное заболевание с последующим, примерно в 30% случаев, высокой температурой и признаками патологического участия центральной нервной системы.

Наиболее ярко и тяжело энцефалит развивается во время второй фазы, которая может завершиться параличом, другим постоянным осложнениям или смерти. Степень тяжести заболевания увеличивается с возрастом пациента. Дети до 4-летнего возраста переносят заболевание гораздо легче взрослых и почти всегда без осложнений.

Клещевой энцефалит имеет тенденцию происходить централизовано даже в эндемичных районах. В настоящее время о самых частых клинических случаях сообщается в странах Балтии, Российской Федерации и Словении. В России наиболее подвержены опасности заболевать клещевым энцефалитом жители в Северо-Западном федеральном округе.

Другие страны, в которых были зарегистрированы случаи в пределах их территорий, или которые считаются неблагополучными из-за высокой очаговой распространенности вируса в клещах, являются Албания, Австрия, Беларусь, Босния, Болгария, Китай, Хорватия, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Монголия, Норвегия, Польша, Республика Корея, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Турция и Украина.

Выше всего риск заболевать клещевым энцефалитом приходится на период наибольшее активности клещей. В наиболее эндемичных районах это время с апреля по ноябрь. Риск быть укушенным зараженным клещом является самым высоким, когда люди организуют походы или кемпинг в лесные районы на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Ареал распространения

Лучшим способом не заразиться клещевым энцефалитом, это — не быть укушенным клещом. Для этого, при выходе на лесную прогулку нужно одевать соответствующую одежду, в том числе длинные брюки и закрытую обувь, рекомендуется применение репеллентов и регулярный осмотр на наличие клеща на одежде или теле. При обнаружении паразита во время укуса, его следует, как можно скорее извлечь вместе с головной частью. Потребления непастеризованных молочных продуктов также следует избегать в эндемичных областях. В связи со всем выше описанным, профилактика вирусного энцефалита всегда эффективнее лечения.

Диагностика

Симптомы клещевого энцефалита обычно появляются примерно через одну неделю после укуса клеща, но в редких случаях на этот период может потребоваться месяц. Проявления в начальной стадии заболевания в значительной степени неспецифичны, основными симптомами является повышенная температура, головная боль, усталость и недомогание. Этот период, который обычно длится около пяти дней, сменяет следующий, характеризующийся симптомами неподвижности, который обычно длится около недели.

На втором этапе клещевого энцефалита, клинические проявления, как правило, гораздо более серьезны, начиная от легкой до тяжелой формы менингита и энцефалита, нередко в сочетании с миелитом и участии спинного паралича. Головная боль, как правило, тяжелая, а тремор и атаксия являются общими симптомами.

Одна треть патентов будут испытывать изменения в сознании и судороги. Вирус иногда атакует передний рог шейного отдела спинного мозга, что проявляется в виде паралича рук, плеч и мышц шеи.

Дыхательные мышцы могут также стать нефункциональными. Невриты черепно-лицевых нервов, также нередки, чаще всего поражается глазной нерв, стволы, иннервирующие мимические мышца, глотку, а также страдают вестибулярные нервы.

Промежуточный мозг также может быть вовлечен в патологический процесс в серьезных случаях, что часто приводит к недостаточности кровообращения и нарушениям моторных функций. Клещевой энцефалит также вызывает миелорадикулярную дисфункцию, что характеризуется болью в спине и конечностях, ослаблением рефлексов с видимыми сенсорными аномалиями.

Данный подбор клинических признаков болезни, позволяется подозревать вирусный энцефалит у пациентов на первичном приеме у врача. Также немалую роль играет история укуса клеща, однако, если пациент не помнит подобного инцидента, это не играет никакой роли в лабораторной постановке диагноза, которая проводится на следующем этапе.

IgM и IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита, как правило, уже присутствуют в сыворотке крови к тому времени, когда наблюдается вовлечение центральной нервной системы на второй стадии болезни. В лабораторной диагностике наиболее часто применяется cерологический метод твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).

Перекрестная реактивность с антителами к другим флавивирусам может наблюдаться, что провоцирует ошибочный диагноз. Цереброспинальная жидкость также может быть проанализирована на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита, однако время появления здесь антител к вирусу отстает от момента их появления в сыворотке крове на несколько дней. Тем не менее, они почти всегда будет присутствовать на 10-й день болезни.

Анализ крови

Если заболевание подозревается на ранних стадиях, чтобы предотвратить предшествующие драматические неврологические последствия, вирус может быть обнаружен в сыворотке с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), до разработки тестов на антитела.

Поясничная пункция у больных клещевым энцефалитом обычно показывает умеренный плеоцитоз и увеличение в спинномозговой жидкости альбумина. МРТ головного мозга показывают отклонения у 15-20% больных, где наиболее часто пострадавшими областями являются таламус, мозжечок и ствол мозга. ЭЭГ будет ненормальным у 75% всех пациентов. Тем не менее, все эти выводы являются неспецифическими и диагноз на клещевой энцефалит не может быть основан исключительно на них.

Основы лечения

Стоит сразу отметить, что настоящее время нет специфического лекарства от клещевого энцефалита, поэтому основное лечение направлено на облегчение симптомов, пока иммунная система не подавит вирус.

Во время начальных симптомов болезни, обычно никакого лечения не требуется вообще, кроме обезболивающих средств для снижения болевых ощущений. Стационарное лечение необходимо, если у пациента наступает вторая стадия клещевого энцефалита. В этом случае болезнь нужно лечить срочно, поэтому большинство пациентов будут направлены в отделение интенсивной терапии. Здесь врачи будут стремится к следующим целям:

  • Остановить и обратить вспять процесс заражения.
  • Контролировать непосредственные осложнения, вызванные лихорадкой, такие как судороги или обезвоживание.
  • Предотвращение развития долгосрочных осложнений.

Энцефалит — очень серьезное патологическое состояние, поэтому восстановление может занять несколько месяцев. Также существует значительный риск развития осложнений, таких как потеря памяти, изменения в поведении, поэтому терапевтические схемы всегда индивидуальны, что требует особого опыта врачей в лечении подобных состояний.

В некоторых случаях, для борьбы с инфекционным энцефалитом, лекарство под названием ацикловир является наиболее широко используемым средством для подавления вируса клещевого энцефалита, однако положительный эффект от действия такого лекарственного средства наблюдается не всегда, поскольку конкретные штаммы возбудителя к рабочему веществу препарата могут быть не восприимчивы.

Лечение

Постинфекционное воспаление головного мозга и окружающих его оболочек обычно лечится с помощью инъекции высоких доз кортикостероидов. Подобная терапия может длиться несколько дней, в зависимости от тяжести состояния. Кортикостероиды работают путем успокоения иммунной системы — естественных защитных реакций организма против инфекции и болезни. Такой подход снижает уровень тяжести воспаления в мозге.

У этой группы препаратов, когда их назначают в высоких дозах, существует несколько серьезных побочных эффектов, которые с различной степенью тяжести могут наблюдаться у некоторых пациентов:

  • Тошнота и рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Раздражение кожи в месте инъекции.
  • Быстрые изменения настроения — чувство безграничной радости может сменяться глубокой депрессией.

Если симптомы не реагируют на лечение кортикостероидами, может быть использована дополнительная схема под названием — иммуноглобулиновая терапия. Препарат получают из донорской крови, которая содержит специфические антитела к вирусу, которые помогают урегулировать иммунную систему. Однако такой подход к лечению используется крайне редко, прежде всего по причине дефицита сыворотки.

Осложнения клещевого энцефалита

Считается, что один из каждых десяти человек, пострадавших от клещевого энцефалита, перенесет долгосрочные или постоянные осложнения в результате этой инфекции. Осложнения, которые могут возникнуть, включают:

  • Проблемы с памятью.
  • Личностные и поведенческие изменения.
  • Нарушения речи — афазия.
  • Эпилептические регулярные приступы.
  • Изменения в эмоциях.
  • Проблемы с вниманием, концентрацией, планированием и решением бытовых задач.
  • Нарушение моторики.
  • Постоянное плохое настроение.
  • Усталость и повышенная утомляемость.

Профилактика клещевого энцефалита

Можно значительно уменьшить риск заражения клещевого энцефалита с помощью вакцинации и принятия мер предосторожности, чтобы избежать укусов клещей.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация рекомендуется для тех людей, кто подвергается повышенную риску заболеть клещевым энцефалитом. Это все постоянные жители эндемических зон, а также люди, которые там находятся по роду своей деятельности. Прививка обеспечивает защиту у девяти человек из каждых десяти подверженных риску болезни.

Вакцинация против клещевого энцефалита инъекционного типа вводится, как минимум, в трех последовательных дозах, которые необходимы для полной защиты.

Вторая инъекция проводится в период от одного до трех месяцев после первой, а третья — от 5 до 12 месяцев после второй.

При необходимости, формирование иммунитета может быть ускорено, что достигается введением только первой и второй доз, через две недели друг от друга. Этот короткий курс предлагает быструю, но краткосрочную защиту. Этот вариант подходит для путешественников, которые появляются в зоне риска на срок не более 2-3 месяцев. Ревакцинация рекомендуется каждые три года, если человек по-прежнему находится под угрозой. Кроме того, у вакцины есть побочные действия. Подробнее о вакцинации против клещевого энцефалита.

Прививка от энцефалита

Даже если человек был вакцинирован против клещевого энцефалита, по-прежнему важно предпринять шаги, чтобы уменьшить риск быть укушенным клещом, поскольку вакцина не является эффективной на 100% — существует риск заболевания в любом случае, да и клинические признаки, хоть и будут сглаженными, но все же могут иметь место.

  • Носить одежду с длинными рукавами, длинные штанины должны быть заправлены в носки. Верхнюю одежду рекомендуется обработать репеллентами, такими как перметрин.
  • Носить одежду такого цвета, чтобы клещей было легче обнаружить и стряхнуть. Из тонов лучше останавливать свой выбор на наиболее светлых тонах.
  • Репелленты, содержащие ДЭТА, лучше применять на открытые участки кожи.
  • Регулярно проверять свою одежду и тело на наличие клещей. Чаще всего они прячутся по линии волос, за ушами, вокруг области локтей, на спине, за коленями, в паху и подмышках.

Нужно помнить, что риск инфицирования возрастает, если пить молоко или есть молочные продукты от зараженного животного, поэтому следует избегать приема пищи и питья любых непастеризованных продуктов везде, где есть высокий риск заболеть клещевым энцефалитом.

Также нужно помнить, что через укус клеща могут распространяться и другие заболевания, такие как боррелиоз, от этой болезни нет прививки, поэтому превентивная профилактика укуса клеща здесь не менее важна.