Симптомы и лечение зудня от чесоточного клеща

Чесотка человека, или в народе — зудень, является распространенным заболеванием, характеризующимся сильным зудом и поражениями кожи, вызываемое клещом Sarcoptes Hominis. Около 300 миллионов случаев чесотки каждый год возникает по всему миру. Именно об этом заболевании наша сегодняшняя статья. Мы рассмотрим причины, симптомы заболевания и его лечение, а также, как выглядит сам паразит.

Общая информация о болезни

Чесотка — инвазия, лечение которой несложно, однако на сегодняшний день она остается распространенным явлением, в первую очередь, из-за диагностических трудностей, неадекватного лечения больных и их контактов. Кроме всего прочего, при этом заболевании симптомы могут быть очень и очень разнообразны. Спектр кожных проявлений и связанные с ними симптомы, часто приводят к задержкам в диагностике. Не зря чесотку часто называют «семилетний зуд», благодаря тому, что это стойкое заболевание, которое требует сложного лечения и мудрого диагностического подхода.

Чесотка

Даже во времена современной медицины болезнь является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей людей всех возрастов, рас и социально-экономических групп. Во всем мире, по разным оценкам, встречается около 300 миллионов случаев заболевания каждый год. Перенаселенность, задержка диагностики и лечения, а также слабое общественное образование, способствуют распространенности чесотки в промышленно развитых и развивающихся странах.

Показатели распространенности у детей и сексуально активных людей выше, чем у других групп. Пациенты с плохим чувственным восприятием из-за попутных болезней и состояний, например, после трансплантации, страдающие вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и пожилого возраста подвергаются особому риску заболеть чесоткой. Учитывая высокий уровень заразности, чесотка очень быстро распространяется в пределах социальных групп.

Причины болезни и факторы риска

Болеет чесоткой не только человек. Многие домашние и дикие виды животных во всем мире подвержены заражению чесоточного клеща, только в этом случае заболевание называется саркоптоз.

Кроме всего прочего, человек способен заразить человеческой формой чесотки других животных, о таких фактах часто сообщают касательно собак, свиней, лошадей, верблюдов, черных медведей, обезьян и диких лис. Такое возможно, хотя остальные саркоптозы характерны только для конкретного вида животных. Хотя научные отчеты описывают передачу заражения людям от животных, экспериментальные исследования показывают ограниченную перекрестную инвазивность между различными видами хозяев. Это значит, что чесотка от человека к собаке будет показывать серьезные клинические течения болезни у животного, а если собака заразит человека саркоптозом, то заболевание не будет отличаться сложностью и пройдет безо всякого лечения.

В редких случаях зафиксирована передача нечеловеческой чесотки от человека к человеку и здесь клинические проявления во многом отличаются. Инкубационный период короче, симптомы являются временными, зараженность самоограничена, не образуются туннели в коже, а распределение клещей является нетипичным по сравнению с человеческим видом клеща. Лечение здесь также не требуется.

Чесоточный клещ

Проведенное в 2009 году исследование определило следующие основные факторы риска для чесотки среди малообеспеченных групп людей:

  • Юный возраст.
  • Наличие большого количества детей в семье.
  • Неграмотность.
  • Низкий доход семьи.
  • Плохие жилищные условия.
  • Совместное использование одежды и полотенец.
  • Нерегулярная личная гигиена.

Признаки и симптомы

Сильный зуд является патогномоничным признаком, который возникает по причине туннелей, созданных движущейся женской особью клеща. Внешние признаки проявляются как серпигинозные, сероватые, нитевидные возвышенности в поверхностных слоях эпидермиса, размерами 2-10 мм в высоту.

Ранние признаки чесотки возникают прежде всего на следующих участках кожи:

  • Перепончатое пространство пальцев.
  • Сгибательная поверхность запястья.
  • Локти.
  • Подмышечные впадины.
  • Поясная линия спины.
  • Ноги.
  • Мошонка
  • Большие половые губы.

У гериатрических больных чесотка демонстрирует склонность к локализации в области спины, часто появляясь как экскориация. У младенцев и маленьких детей, как правило, в области ладоней и подошв.

1-3 мм эритематозные папулы и везикулы наблюдаются в типичных случаях распределениях у взрослых. Пузырьки являются дискретными повреждениями, заполненными прозрачной жидкостью, хотя ее может и не быть, если возраст пузырька старше нескольких дней.

Различают несколько форм чесотки.

Узелковая форма

Выглядит как узелки, которые возникают у 7-10% больных с чесоткой, особенно детей младшего возраста. У новорожденных, которые не могут почесаться, локализуются розовато-коричневые узелки размером от 2 до 20 мм в диаметре.

Симптомы чесотки

Корковая форма

Иногда такой вид болезни называют норвежской чесоткой. Повреждения часто сопровождаются гиперкератозом, который сильно укоренился и занимает большие площади, выглядит такая форма весьма типично. Выраженное масштабирование является общим, а кожный зуд может быть минимальным или отсутствовать. Дистрофия ногтей и кожи головы могут быть достаточно заметными. Руки — обычные места для поражений, но все области тела уязвимы.

Вторичные поражения

Эти повреждения возникают в результате расчесывания, вторичной инфекции или иммунного ответа против чесоточных клещей и продуктов их переработки. Характерные признаки включают следующие:

  • Экскориация.
  • Широкое распространенные экзематозные дерматиты.
  • Медового цвета корочки.
  • Поствоспалительная гиперпигментация.
  • Эритродермия.
  • Сильно зудящие узелки.
  • Пиодермия.

Диагностика болезни

Диагноз чесотки часто может быть клиническим у больных с зудящей сыпью и наличием характерных линейных тоннелей в слоях эпидермиса. Диагноз подтверждается с помощью оптического микроскопа, благодаря идентификации клещей, личинок, яиц или, так называемых, скибал (фекалий паразитов) в соскобах кожи.

В редких случаях клещей идентифицируют в образцах биопсии, полученных для исключения других дерматозов. Характерная гистопатология при отсутствии фактических клещей также может предложить диагноз чесотки.

Клиническая инаппарантная инфекция может быть обнаружена путем амплификации ДНК клещей в эпидермальных масштабах с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, повышенный уровень иммуноглобулина Е (IgE) характерен для этой болезни. Эзинофилия может быть продемонстрирована у некоторых пациентов.

Лечение чесотки

Лечение чесотки включает в себя такие меры борьбы, как использование наружных инсектицидных средств, например, перметрина, линдана или ивермектина, а также соответствующего антимикробного агента, если развилась вторичная инфекция. В результате воздействия этих препаратов клещ достаточно быстро погибает.

Зуд может быть частично смягчен с помощью пероральных антигистаминов, например, гидрохлорид гидроксизина (Atarax), гидрохлорид дифенгидрамина (Benadryl, Димедрол) или гидрохлорид Ципрогептадин (Periactin). В редких случаях может проводиться лечение с помощью преднизолона, особенно в случаях тяжелого зуда. Но какой препарат выбирать — решает только врач.

При тяжелых инвазиях у пациентов с норвежской чесоткой может потребоваться повторное лечение в виде применения местных инсектицидных препаратов, однако такая схема применяется редко в виду токсичности лекарств.

Клещ под кожей

Способ передачи

Передача чесотки, преимущественно, происходит через прямой контакт кожи к коже и по этой причине чесотка долгое время рассматривалась как венерическое заболевание. Чесоточный клещ не проникает глубже, чем находится поверхностный роговой слой эпидермиса, поэтому болезнь относительно недавно исключили из этой группы болезней.

Человек, зараженный чесоточными клещами может заражать других, даже, если болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, может быть длительный интервал (до 10 недель) между первичной инфекцией, когда больной становится заразным, и началом клинических проявлений. Чесотка реже передается через непрямого контакт, например, через зараженное постельное белье или одежду. Особенно такой феномен характерен для норвежской формы болезни.

Чесоточный клещ, который заражает людей, всегда женского пола и достаточно больших размеров — в длину 0,3-0,4 мм, поэтому, как он выглядит, можно рассмотреть невооруженным глазом. Самец составляет примерно половину этого размера. Зудень имеет 4 пары ног и ползет со скоростью 2,5 см/мин, он не может летать или прыгать.

Несмотря на то, его жизненный цикл полностью происходит на хозяине. Паразит способен выживать на постельное белье, одежде или других поверхностях, при комнатной температуре, в течение 2-3 дней, оставаясь при этом способным к инвазии и размножению. При температуре ниже 20 °C, чесоточный клещ неподвижен, хотя паразит способен выдержать такие температуры в течение длительных периодов.

Профилактика заключается в соблюдении самых элементарных норм гигиены.

Зудень и его жизненный цикл

Чесоточный клещ является облигатным паразитом, который завершает весь свой жизненный цикл на людях. Существуют и другие виды чесоточных клещей, которые могут вызвать инвазию у других млекопитающих, таких как собаки, кошки, свиньи, хорьки и лошади. Кроме того, эти виды паразитов животных способны поражать и человека, но они не могут размножаться в коже человека и вызывают лишь кратковременный дерматит.

Самка-зудень откладывает 60-90 яиц в ее 30-дневную продолжительности жизни, хотя менее чем 10% яиц приносят жизнеспособное потомство.

Стадии жизненного цикла человеческого чесоточного клеща:

  • Из яиц выводятся личинки через 3-4 дня после яйцеклада, причем 90% из вылупившихся клещей гибнут сразу.
  • Личинки с тремя парами ног, мигрируют на поверхность кожи и зарываются в неповрежденный роговой слой чтобы сделать короткие норы, называемые мешочками линьки. Продолжительности личиночной стадии 3-4 дня.
  • Личинки линяют в нимф, у которых уже четыре пары ног, а те — еще раз в более крупных нимф, прежде чем стать взрослыми особями. На подобное превращение требуется 8-10 дней.

Спаривание происходит один раз, но самка остается способной к воспроизведению всю остальную часть ее жизни. Самец умирает вскоре после спаривания. После оплодотворения самка прогрызает тоннель в коже, используя для этого протеолитические ферменты для растворения рогового слоя эпидермиса, откладывая яйца в процессе. Она продолжает удлинять свою нору, сколько хватает сил, и все откладывает и откладывает яйца. И этот процесс продолжается всю оставшуюся жизнь. Всего чесоточный зудень живет около 1-2 месяцев. Во время заражения другого человека происходит передача оплодотворенных самок путем прямого или косвенного контакта с зараженной кожей.

Особенности классической формы чесотки

При классической форме чесотки на хозяине одновременно находятся, как правило, 10-15 клещей (диапазон — 3-50). Очень мало признаков инвазии существует в течение первого месяца болезни (диапазон — 2-6 недели), но через 4 недели, наряду со вторичными признаками, развивается реакция, так называемого замедленного типа IV, которая проявляется в виде аллергической реакции на клещей, яйца и скибалы.

Время, необходимое для индукции иммунитета при первичном заражении, приходится на 4-недельный бессимптомный латентный период. С помощью повторного заражения, сенсибилизированный человек может развить быструю реакцию — в течение часа. В результате развивается кожная сыпь и связанный с ней интенсивный зуд — стандартные симптомы классической чесотки, лечение нужно начинать незамедлительно.

Особенности корковой формы

Корковая, или норвежская чесотка (названная так потому, что первое описание этой формы пришло из Норвегии в середине 1800-х годов) является отличительной и весьма заразной формой заболевания. В этом варианте, сотни миллионов клещей заселяют кожу хозяина, который при том, как правило, с ослабленным иммунитетом. Поэтому наиболее частые пациенты — пожилые люди, часто физически или умственно неполноценные и ослабленные.

Корковую чесотку можно легко спутать с тяжелой формой дерматита или псориаза, поскольку разлитые корковые поражения появляются в виде толстых, пораженных гиперкератозом чешуй на локтях, коленях, ладонях и подошвах.

Возбудитель чесотки

При диагностике уровни в сыворотке иммуноглобулинов IgE и IgG чрезвычайно высоки у больных с норвежской чесоткой, пока развивается активная иммунная реакция. Клеточный иммунитет при классической чесотке демонстрирует преобладание T4-клеток в кожном инфильтрате, в то время как при норвежской форме значительно выше количество T8-клеток.

Некоторые люди восприимчивы к норвежской чесотке. К ним относятся пациенты с первичными иммунодефицитными расстройствами или ослабленной способностью смонтировать иммунный ответ вторично по отношению к лекарственной терапии. Модифицированный ответ иммунитета хозяина может быть ключевым фактором у пациентов с недостаточным питанием. Нарушения двигательной активности приводят к неспособности почесаться в ответ на зуд, тем самым отключив полезность расчесов для удаления клещей и уничтожения их нор.

Где и у кого чесотка встречается чаще

В промышленно развитых странах, эпидемии чесотки происходят в основном в таких учреждениях, как тюрьмы, дома престарелых, интернаты, казармы. Для обострения характерны осенние и зимние месяцы. Показатели распространенности чесотки в развивающихся странах выше, чем в промышленно развитых странах.

По частоте между отдельными группами пациентом:

  • Женщины — 59%.
  • Дети — 37,5%.
  • Военный персонал — 18%.