Виды клещевого энцефалита и его классификация

Тема нашей сегодняшней статьи — клещевой энцефалит, заболевание, которое знакомо всем жителям средней полосы России, начиная от самых западных границ до берегов Японского моря. Помимо того, ареал вируса затрагивает некоторую часть Европы и несколько японских островов. Распространение клещевого вирусного энцефалита характеризуется определенными географическими границами эндемичности — севернее и южнее полосы распространения его уже не встретить, как, собственно, и на других материках.

В этой статье мы подробно расскажем о некоторых особенностях болезни, ее разновидностях, а также ответим на вопрос, который волнует многих наших читателей — болеют ли клещевым энцефалитом домашние животные. В следующих материалах мы подробнее остановимся на симптомах, лечении и профилактике вирусного энцефалита у человека.

Клещ

Общая информация о болезни

Клещевой энцефалит (КЭ) является человеческим вирусным инфекционным и воспалительным заболеванием с участием центральной нервной системы. Возбудитель клещевого энцефалита — вирус, член семейства флавивирусов, которые кроме этой болезни несет ответственность за ряд тяжелых заболеваний, в том числе желтую лихорадку, японский энцефалит, геморрагическую лихорадку денге.

КЭ может проявляться в нескольких клинических вариантах:

  • Менингит — воспаление слизистой оболочки, которая окружает головной и спинной мозг.
  • Энцефалит — воспаление головного мозга.
  • Менингоэнцефалит — воспаление мозговых оболочек и мозга. Такое одновременное поражение тканей считается наиболее тяжелым и характерно для одной из самых серьезных форм болезни — сибирского типа.

Вирусный энцефалит передается через укус хронически инфицированных клещей, которые являются переносчиками вируса. Как уже отмечалось, болезнь является эндемической только в определенных географических областях. Истории болезни соответствуют распределению природным резервуарам болезни — иксодовым клещам, которых можно встретить во всей умеренной полосе Европы и бывших республик Советского Союза. Европейские зона, где болезнь встречается чаще всего, включают в себя восточное побережье Швеции, сельские районы Польши, Чехословакии и Центральной Европы, включая Австрию, южную часть Германии и Венгрии.

Иксодовые клещи, в частности собачий и таежный виды, являются преобладающими источниками передачи инфекции. Они не только источником заражения, но и природных резервуаром вирусного энцефалита. Основными носителями вируса являются мыши и другие мелкие грызуны, а также некоторые птицы. Именно от них неполовозрелые формы иксодовых клещей получают возбудителя клещевого энцефалита в время первого питания. После такого укуса, по мере превращения в другие стадии жизненного цикла, клещи становятся носителями вируса на всю свою оставшуюся жизнь.

Крупные животные, такие как, например, олени, хотя и являются хозяевами для иксодовых клещей, кормя их своей кровью, но не играют определенную роль в поддержании вируса. Возбудитель клещевого энцефалита проникает в организм человека только во время укуса клеща, слюна которого содержит большие концентрации вируса.

Ареал распространения

Бессимптомный инкубационный период клещевого энцефалита длится, как правило, от одного до двух недель. Для болезни характерно двухфазное течение лихорадочного заболевания, которое начинается с начального повышения температуры тела. Данный симптом длится от двух до четырех дней, что соответствует виремической фазе — время, которое требуется для развития вируса до стадии, способной к размножению и вызыванию клинической картины болезни. Во время этой фазы, вирус может быть обнаружен в крови. Симптомы могут включать не только повышение температуры, но и недомогание, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту. Течение второй фазы болезни иногда называют хроническим вирусным энцефалитом, что не совсем верно.

Примерно через восемь дней ремиссии, когда человеку, кажется, что все уже позади, в некоторых случаях наступает вторая фаза заболевания, которая характеризуется поражением, причем необратимым, центральной нервной системы, с симптомами менингита — стабильная высокая температура, головная боль и ригидность затылочных мышц. Признаками энцефалита становятся сонливость, спутанность сознания, сенсорные и двигательные нарушения, часто наблюдается сочетание всех подобных симптомов. Специфическая диагностика зависит от выявления антител к вирусу в крови или спинномозговой жидкости, что, как правило, наблюдается в течение второй фазы заболевания.

Заболевание может быть смертельным, но лишь в редких случаях. Смертность, как сообщается статистическими данными историй болезни, составляет два процента. Летальный исход наступает примерно через неделю после появления неврологических симптомов второй фазы. Причем приблизительно только у 65% пациентов, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, течение болезни ограничивается только первой стадией болезни.

Больные оставшейся трети, испытывают либо типичную двухфазную форму болезни, либо проявляют сразу неврологические признаки второй стадии. Особо стоит подчеркнуть, что период выздоровления может быть долгим и характеризоваться проявлением неизлечимых неврологических симптомов. Полное восстановление после болезни наблюдаются у 10-20% всех пациентов, пострадавших от клещевого энцефалита в анамнезе.

Клещ

Эпидемиология клещевого энцефалита

Случаи заболеваемости клещевым энцефалитом встречаются в течение самого высокого периода активности клещей, то есть с апреля по ноябрь. В эндемичных районах, люди с рекреационным или профессиональным воздействием сельской местности, либо вышедшие на природу потенциально подвержены риску укуса иксодового клеща. По мере распространения туризма, поездки в районы с высокой эндемичностью по клещевому энцефалиту расширяет спектр потенциальных пациентов этого заболевания.

Частота встречаемости случаев заболеваемости меняется из года в год. На территории России и Европы, регистрируется несколько тысяч случаев ежегодно, несмотря на исторические занижение заболевания. В эндемичных районах заболеваемость составляет около 0,5 на 100000 населения.

Заражение вирусом клещевого энцефалита в условиях лаборатории является обычным явлением при введении вируса непосредственно в кровь живого организма. О случаях передачи возбудителя от человека к человеку не сообщалось. Вертикальная передача от инфицированной матери к плоду возможна.

Вирус КЭ встречается в естественных условиях у мелких животных, таких как мыши и полевки, также и у домашних животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот. Иксодовые клещи являются основными носителями вируса, получая его, во время кормления кровью зараженного животного.

Вирус под микроскопом

Люди заражаются клещевым энцефалитом только во время укуса инфицированного клеща. Возбудитель присутствует в слюне паразита, которая ко всему прочему содержит естественный анестетик, поэтому человек может не заметить, что уже укушен. Поэтому крайне важно проверять свое тело и одежду регулярно, когда человек находится в зонах риска.

Таковыми зонами являются места с обилием иксодовых клещей, которые обитают в лесах, подлесках, лугах, пойменных низменностях, болотах, бурных зарослях и кустарниковых полянках.

Клещевая активность зависит от таких факторов, как температура, влажность и атмосферное давление. Влажное лето и мягкая предшествующая зима увеличивает активности клещей. В средней полосе России, основные периоды активности клещей являются с мая по октябрь, хотя в некоторых случаях возможна более ранняя или более поздняя активность паразитов. В горных и холодных районах паразиты редко встречаются в районах выше 1000 метров над уровнем моря, хотя начинают поступать официальные данные о том, что клещей стали встречать значительно выше.

Очень редко, непастеризованное молоко от инфицированных животных, особенно коз, также может стать источником заражения вирусным энцефалитом.

Как уже отмечалось, риск заражения вирусным энцефалитоа, достаточно невелик. После одного укуса клеща, вероятность соотношения варьируется на один случай болезни из двухсот укусов в сильноэндемичных районах, и один из тысячи — в слабо эндемичных.

Большинство пациентов, инфицированных вирусным энцефалитом, имеют только легкие симптомы и полное выздоровление без лечения. Восстановление после второй стадии является гораздо более длительным процессом и может причинить постоянный ущерб нервной системе пациента. Наиболее часто встречаемые долгосрочные неврологические осложнения — нарушения памяти и эпилепсия. Как уже отмечалось, смертельный исход — нечастый исход болезни — только 1-2% случаев заболеваемости заканчиваются смертью.

Классификация энцефалитов

По ареалу распространения и клиническим признакам, отличаются несколько форм клещевого энцефалита, или, как боле верно — подтипов:

  • Дальневосточный подтип считается более тяжелой формой болезни, преимущественным переносчиком которой является таежный клещ. В этом случае заболевание чаще начинается сразу со второй фазы, с резкого повышения температуры до 40 градусов, сильной и устойчивой головной боли, нарушений сна, сильной тошноты и рвоты. В течение следующей недели развиваются органические поражения в головном мозге с соответствующими последствиями.
  • Сибирский подтип также чаще переносит таежный иксодовый клещ. Для этого подтипа характерно более сглаженное течение болезни, которые в преобладающем большинстве случаев завершается на первой фазе заболевания.
  • Европейский подтип, переносчиками которого чаще является собачий клещ. Именно этой форе заболевания характерны две фазы болезни и, так называемая, третичность — только у одной трети пациентов развивается вторая фаза со всеми сходными признаками и осложнениями.

Энцефалит

Атака клещевого энцефалита

Как уже отмечалось в начале этой статьи, для вирусного энцефалита характерен узкий — с юга на север, но длинный — с запада на восток, ареал распространения болезни. Если для жителей средней полосы России этим заболеванием никого не удивить, то для некоторых стран Европы, клещевой энцефалит в новинку.

Серьезный штамм клещевого энцефалита начал появляться в нескольких районах Финляндии. В докладах местных исследователей описывается, что несколько случаев заболеваемости уже были обнаружены в области, прилегающей к юго-восточной части города Котка в последние годы.

Вирусы указанного штамма были выделены и проанализированы. Выяснилось, что это был сибирский подтип вируса клещевого энцефалита, который, как известно, является менее агрессивным к организму человека, однако в «финляндском» случае симптомы в случаях инфекций близ города Котка были очень серьезными. Пациенты показывали высокую лихорадку и жаловалась на сильные головные боли в течение нескольких дней. Некоторые показали признаки паралича и двое пациентов были признаны непригодными в профессиональной деятельности.

Всего двадцать таких случаев были диагностированы в Финляндии на сегодняшний день, без учета предыдущих заболеваний, обнаруженных ранее в западной части прибрежного города Коккола, где зарегистрировано несколько летальных исходов. Единственными лечебными мерами для поддержки основных функций организма, явились гидратация и антибиотикотерапия. Большинство людей, которые были инфицированы остаются с неизвестными необратимыми повреждениями центральной нервной системы. Раздражительность, потеря памяти и нарушения концентрации внимания являются наиболее частыми осложнениями, наряду с нарушениями слуха, мышечной слабостью и частичными параличами.

Как в Финляндию попал вирус клещевого энцефалита, сложно судить. Институт здоровья и благосостояния THL Финляндии утверждает, что рекордное число в 47 клещевых случаев энцефалита были зарегистрированы в Финляндии только в прошлом году. Причем во многих случаях, остается неясным, был ли это штамм сибирского или европейского подтипа.

Клещи, которые являются носителями вируса КЭ обычно прибывают в Финляндию в качестве непрошенных гостей в вещах путешественников из России. В то же время возможно, что они переносятся перелетными птицами.

Анализ на вирус

Болеют ли клещевым энцефалитом собаки?

Последний обзор клещевого энцефалита (КЭ) у собак был опубликован почти десять лет назад. С тех пор эта антропозоонозная клещевая арбовирусная инфекция изменила свое географическое распространение во многих регионах Евразии и продолжает делать это. Собаки легко заражаются вирусом клещевого энцефалита, но считается, что сами не болеют, а лишь являются случайными хозяевами, не способными к дальнейшему распространению вируса.

Благодаря своей устойчивости иммунитета и сероконверсии при заражении, этот вид животных гораздо более устойчив к клинической болезни, чем люди. Однако поступает все большее число сообщений о случаях симптомов клещевого энцефалита у собак в течение последнего десятилетия, таким образом, растут проблемы в области общественного здравоохранения.

Из-за возросшей мобильности людей, путешествующих в эндемичные районы со своими собаками-компаньонами, появляются проблемы в распознавании и диагностике этой тяжелой инфекции в еще неэндемичных областях, еще и потому, что ветеринарные врачи не рассматривают клещевой энцефалит у собак вообще. Явно эта ситуация требует обновления по эпидемиологии, клиническим проявлениям и разработке лечения КЭ у собаки.

Исследования в районах Евразии, где вирус КЭ является эндемически распространенной инфекцией, ясно показывают, что собаки очень восприимчивы к заболевению. По неизвестным пока причинам, клинические проявления, хоть и являются редким событием, однако все же имеют место быть и, как правило, завершаются смертельным исходом у животного.

Все большее число клинических случаев, описывающих симптомы клещевого энцефалита у собак встречается в современной литературе и научных докладах, которые поступают даже из ранее не эндемичных районов. Это вызывает опасения в отношении дальнейшего географического расширения КЭ, увеличением его распространенности и изменениях в вирулентности участвующих штаммов. Независимо от причин, лежащих в основе, эти наблюдения имеют последствия для туристической медицины.

Жизненный цикл клещей

Одной из основных целей данного параграфа статьи состоит в том, чтобы повысить осведомленность владельцев о возможности заболевания КЭ собак, необходимости постановки диагноза и средств профилактики.

Вакцины для человека выразительно показывают, что заболеваемость у людей может быть значительно уменьшена в сильно эндемичных районах с правильной политикой вакцинации. Первые результаты указывают на то, что эти же вакцины могут быть использованы и у собак, однако комплексные исследования по безопасности и эффективности существующих человеческих вакцин у собак пока еще не доведены до логического завершения.

В итоге стоит отметить, что с увеличением числа случаев заболеваемости клещевым энцефалитом человека, аналогично растет заболеваемость у собак, что уже можно будет наблюдать в обозримом будущем. Следовательно, нужно контролировать вирусные инфекции КЭ у собак независимо проявляются ли они с клиническими признаками или латентно, поскольку, если собаки начнут передавать вирус человеку, клещевой энцефалит станет еще и опасен как эпидемия.