Мазь для лечения укусов клопов

Клопы — насекомые очень назойливые, избавиться от них сложно, многие считают, что даже невозможно, однако самая большая неприятность от этих паразитов, которые полностью адаптировались к жизни рядом с человеком, это — их укусы. Обладая рядом нескольких характеристик, местные раздражения на месте укуса клопов способны вызывать достаточно неприятные симптомы — отечность, покраснения и, конечно же — зуд.

В этом материале мы расскажем о том, почему клопиные укусы чешутся так сильно, а также, какая мазь лучше от укусов клопов, ведь именно так ставят вопрос наши читатели. Кроме наружных средств обработки укусов, также рассмотрим несколько общих препаратов, которые способны снять основную симптоматику после ночных атак кровососущих насекомых. Стоит дополнительно отметить, что все эти средства с одинаковой эффективностью можно также использовать против укусов комаров.

Укус клопа

Почему укус клопа так сильно чешется?

Клопы относятся к виду, так называемых, синантропов. Так называют любые живые организмы, которые адаптировались к жизни рядом с человеком и уже не могут без него существовать. Многие из таких видов — паразиты, то есть они потребляют какие-то наши ресурсы для организации своей жизнедеятельности, тем самым вредя нам. К такой разновидности, как раз относят постельных клопов. Эти паразиты прекрасно научились жить в наших домах и питаться нашей кровью, не принося человеку никакой пользы.

Если немного копнуть в историю, то пришли к нам клопы от летучих мышей, именно эти животные в больших количествах населяли некогда основное жилище человека — пещеры. А летучие мыши, в свою очередь, получили такой подарок от древних птиц. Даже на сегодняшний день существуют отдельные виды клопов, которые паразитируют на мышах и птицах, не принося человеку никакого вреда. А вот домашние клопы полностью эволюционировали под человека, создав отдельный самостоятельный вид.

Как и все виды клопов, человеческие питаются только кровью. На научном языке таких живых существ называют исключительными гематофагами. Для этого образа питания у клопов полностью приспособлен ротовой аппарат, которые представляет собой удлиненный хоботок, который клопы умеют втягивать в покое и, соответственно, вытягивать перед кормление. На конце хоботка располагаются острые, как бритвы микроскопические челюсти, которые, двигаясь в горизонтальном направлении, как ножницы рассекают наружные слои кожных покровов, продвигаясь глубже в подкожные ткани.

Основная задача клопа, в этот момент — отыскать кровеносный сосуд покрупнее, которые поможет быстро наполнить пищеварительную систему насекомого кровью. Если такой сосуд не найден, клоп выводит хоботок, делает шаг в стороны и вновь кусает. Затем — еще и еще, пока не найдет нужный сосуд.

Таким образом, один только клоп может за один прием сделать несколько укусов, а поскольку насекомое отодвигается от предыдущего места укуса в одном направлении, создается впечатление, что все ранки расположены по одной линии.

Клоп — очень пугливое и осторожное насекомое. Основная атака начинается преимущественно ночью, когда жертва спит мирным сном и ничего не может помещать напиться крови в нужном количестве. Стоит отметить, что это количество немаленькое, если соотносить объем выпитой крови при полном насыщении паразита с его собственным весом. Одно насекомое за раз может выпить объем крови, превышающее его вес в 2-3 раза, а притом диаметр канала в хоботке достаточно узкий — его размеры больше всего лишь в 2-3 раза, чем диаметр эритроцитов крови. Поэтому, чтобы клопу насытиться, нужно потратить около 15-20 минут, именно столько длится время одного укуса.

Укусы клопов

Стоит только человеку пошевелиться, как насекомое моментально ретируется в укрытие, а как только все вновь спокойно — опять идет кусать до полного насыщения.

Словом, вся трапеза клопа — сплошной стресс и боязнь быть прихлопнутым. Поэтому ничего не должно мешать клопы принять пищу, а для того, чтобы все опасности свести к нулю, у насекомых, в процессе эволюции, выработались дополнительные меры предосторожности, которыми наградила природа этот вид.

В таковым относится слюна, которую насекомые впрыскивают в ранку во время укуса. В ней содержится некоторое количество обезболивающих средств, а также веществ, которые препятствуют свертыванию крови во время питания паразита. В результате кровь поступает всегда жидкой, а человек ничего не чувствует во время укуса.

«Когда сына после ночевки в гостях покусали клопы, нам очень помог Фенистил-гель. Ребенок сильно расчесывал укусы, прямо до крови, а после смазывания Фенистилом, все это прекратилось. Но укусов было немного и небольшие, только точесками, потому что ребенок спит у нас беспокойно и клопы, видимо, не успевали как следует присосаться» Игорь.

Все бы ничего, однако все эти вещества, попадающие в ранку, состоят из белков, которые являются чужеродными для человеческого организма и вызывают реакцию у системы иммунитета. Фактически, каждый укус клопа — аллергическая микрореакция, а, как известно основные признаки аллергии — отечность, покраснение и, конечно же зуд.

А, если вспомнить как долго кусает один клоп, сколько раз пытается найти кровеносный сосуд и как часто возвращается к месту питания, если его согнали, то таких мелких аллергий становится больше в несколько раз. Кроме того, при большом засилье постельных клопов, укусов становится уже не в несколько, а в несколько десятков раз больше и только за одну ночь. Именно такие условия и вызывают сильный зуд на утро, когда действие обезболивающих средств проходит.

Средства, которые могут помочь

После того, как стало известно, что основной причиной зуда и раздражений на коже становится аллергическая реакция, то можно предположить, что наиболее эффективными станут средства, против аллергии — противоаллергические. Это может быть, как мазь против укусов, так и растворы, суспензии, эмульсии и другие наружные лекарственные формы.

Помимо того, весьма эффективными являются средства, которые применяются внутрь и в виде инъекций, однако самолечение такими препаратами запрещено — их использование должен обосновать врач и назначить, если это необходимо.

Мазь «Акридерм»

Препарат российского производства, подлежащий распространению только в аптеках Российской Федерации. Основой средства является дипропионат бетаметазона с добавлением антибиотика гентамицина и противогрибкового средства — клотримазола. Это препарат наружного действия обладает комплексным противоаллергическим, антибактериальным и противогрибковым средством. Патогенные микроорганизмы — частые спутники расчесанных укусов клопов, поскольку при сильном зуде, люди, особенно — дети, повреждают верхние защитные слои кожных покровов и открывают, тем самым ворота инфекции.

Акридерм

Бетаметазон относится к группе глюкортикоидов — стероидных веществ, способствующих снижению аллергических и воспалительных реакций.

Мазь наносится на места укусов, ровным, тонким слоем с легким втиранием до тех пор, пока на поверхности кожи не остается ее следов. При использовании средства, необходимо четко следовать инструкции к применению. Если местная реакция на местах использования крема усиливается — необходимо сразу прекратить использование мази и обратиться к врачу.

Гель «Псило-бальзам»

Основной ингредиент геля — дифенгидрамина гидрохлорид — активное противоаллергическое средство с усиленным противозудным эффектом. Действие рабочего вещества геля направлено на ингибирование функциональности гистаминовых рецепторов, а также — снижение порозности капилляров.

Дифенгидрамин является достаточно активным веществом, которое легко всасывается в кровь и накапливается в организме. Поэтому применение средства должно строго по инструкции в указанных дозировках и по частоте применения. Помимо того, при назначениях препаратов с дефингидрамином нужно воздержаться от употребления алкоголя, а также — рода действий, связанных с управлением точными механизмами.

Раствор меновазина

Одно из самых старых, проверенных и относительно безопасных средств для наружного применения. Эффективно устраняет зуд и жжение за счет воздействия не нервные рецепторы, но не вмешиваясь в процесс аллергических реакций.

Лучшее средство от аллергии — это дать организму самостоятельно подавить чужеродные белки в своих тканях. Только после этого аллергические процессы будут эффективно подавлены по-настоящему и безвозвратно. Поэтому менвазин — по истине, одно из самых лучших средств в борьбе с аллергическими проявлениями против укусов клопов и комаров. Воздействуя на нервные рецепторы, препарат просто снижается чувствительность восприятия человеком, а сами процессы протекают своим чередом.

Кроме выше указанных наружных средств существуют другие, которые с разной эффективностью можно использовать для снижения симптомов зуда и жжения от укусов насекомых. К таким мазям после укусов клопов относят:

  • Афлодерм.
  • Циндол.
  • Эпидел.
  • Бепантен.
  • Фенистил.

Фенистил-гель

Средства, отпускаемые с ограничениями

Все ниже указанные препараты отпускаются либо по рецепту врача, либо перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Группа кортикостероидов

Кортикостероиды обладают противовоспалительным свойствами и вызывают глубокие и разнообразные метаболические эффекты. Эти агенты изменяют иммунный ответ организма на различные аллергические стимулы.

  • Триамцинолон (Kenalog, тридерм, Zytopic).

Местное средство триамцинолон (0,1% крем) является эффективным противовоспалительным препаратом, которое используется в профессиональной медицине с целью интенсивных, локализованных аллергических реакций. Этот агент может быть использован для лечения воспалительных дерматозов, которое реагирует на стероиды. Другими словами, если от других мазей только хуже, то триамцинолон, как правило, выбор врача. Местное применение триамцинолона уменьшает воспаление, подавляя миграцию полиморфноядерных лейкоцитов и реверсируя проницаемость капилляров.

  • Гидрокортизон (кортизон, Ала-Корт, Westcort).

Гидрокортизон является производнмым адренокортикостероидов, в виде пригодных для нанесения на кожу или слизистые оболочки средств, как правило, мазей. Препарат снижает воспаление путем подавления миграции полиморфноядерных лейкоцитов и ингибированием повышенной проницаемости капилляров.

klopy-212

  • Клобетазол (Temovate, Clobex).

Клобетазол — высоэффективный актуальный стероид, он подавляет митоз и увеличивает синтез белков, которые уменьшают воспаление и вызывает сужение сосудов. Клобетазол снижает воспаление стабилизацией лизосомальных мембран, торможением полиморфноядерных лейкоцитов и дерегулированием тучных клеток.

Группа антигистаминных средств

Антигистаминные препараты используются для лечения незначительных аллергических реакций и анафилаксии. Эти агенты действуют путем конкурентного ингибирования гистаминовых рецепторов H1, и могут применяться в комплексе с мазями.

  • Хлорфенирамин (Trimeton, Teldrin, Aller).

Хлорфенирамин используется для лечения интенсивных, локализованных аллергических реакций. Этот агент конкурирует с гистамином или H1-рецепторами в местах укусов, а также на эффекторных клетках в стенках кровеносных сосудов и дыхательных путях, тем самым показывая очень хороший терапевтический эффект.

  • Димедрол (Allerdryl, Бенадрил).

Этот препарат — первое поколение антигистаминных средств с антихолинергическими эффектами, который связывается с рецепторами H1 в ЦНС и в целом по организму. Дмедрол способен конкурентно блокировать гистамин на этапе связывания с рецепторами H1. Он используется для симптоматического облегчения симптомов, вызванных выделением гистамина при аллергических реакциях.

  • Лоратадин (Кларитин, Alavert).

Лоратадин избирательно ингибирует периферические рецепторы гистамина — H1. Он хорошо переносится, а по скорости седации существенно не отличается от других препаратов.

  • Дезлоратадин (Clarinex).

Дезлоратадин является длительно действующим трициклическим селективным антагонистом гистамина на окончаниях Н1-рецепторов. Средство является основным метаболитом лоратадина, который, после приема, метаболизируется в активный метаболит и оказывает непосредственный эффект.

  • Цетиризин (Зиртек).

Цетиризин селективно ингибирует гистаминовые Н1-рецепторы в кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте, а также дыхательных путях, которые, в свою очередь, подавляют физиологические эффекты гистамина. Именно это вещество обычно появляется в больших количествах на рецепторных участках H1-рецепторов. Учитывая высокий седативный эффект, препарат применяется раз в сутки, перед сном, за одно и уснуть помогает, и клопы спокойно выпьют крови.

«Пока мы дома вели почти неравную борьбу с клопами, все ходили в укусах и с этим надо было что-то делать. от зуда мы все готовы были просто лезть на стенку. По назначению врача, применяли кортикостероидные мази и Зиртек. Суд снимало, но, конечно, не полностью. Избавиться от укусов и расчесов полностью помогло только полное уничтожение этой нечисти в квартире». Ольга.

Какими бы препаратами не отличалась современная медицина в борьбе с укусами, самым радикальным и наиболее эффективным лекарством против клопиных укусов — это их профилактика. Если клопы атакуют каждую ночь, нужно не ждать их самостоятельного ухода — этого не случится никогда. Нужно принимать активные меры по их уничтожению.