Инструкция по применению средства Карбофос от клопов

Карбофос считается одним из самых старый и проверенных средств в борьбе со многими видами насекомых. Во времена Советского Союза, пожалуй, кроме карбофоса, дихлофоса и дуста народ ничем и не пользовался, когда вставал вопрос об уничтожении домашних паразитов. Стоит отметить, что вся вышеперечисленная химия справлялась прекрасно и искать какие-то дополнительные средства не требовалось.

Но как обстоит ситуация на сегодняшний день? Действительно ли применение карбофоса от клопов остается столь же эффективным, как и ранее, или все-таки что-то изменилось, ведь многие товары, которые остались в продаже со времен СССР, настолько преобразились, как внешне, так и по качеству, что говорить об их возрасте с точки зрения эффективности уже не приходится, к сожалению.

Карбофос

Что такое карбофос?

По всему миру карбофос более известен, как малатион. Также его называют maldison или mercaptothion. Поскольку карбофос активно применяется в различных областях деятельности человека по борьбе с насекомыми, то существует множество коммерческих называний продуктов, содержащих малатион в своем составе, например, Celthion, Cythion, Dielathion, Karbofos, Maltox, Эль 4049, Emmaton, Fyfanon и Exathion и другие.

«Мы купили карбофос как последнее средство. Оно очень токсично и с неприятным запахом, поэтому пришлось его применить тогда, когда не помогло ничего другого. Обрабатывали два раза с промежутком в две недели. Да, клопы исчезли, но запах еще долго потом выветривался.» Андрей

Карбофос — несистемный, широкого спектра действия инсектицид. Это был один из самых ранних фосфорорганических токсинов для насекомых, формула которого была открыта в 1950 году. Малатион подходит для контроля сосущих и грызущих насекомых на овощах и фруктах. Также он используется для борьбы с комарами, мухами, бытовыми насекомыми, эктопаразитами человека и животных. Как и все фосфорсодержащие инсектициды, карбофос обладает нейротоксическим действием для насекомых.

Насколько токсичен карбофос

Малатион классифицируется как умеренно токсичное химическое вещество, потому на нем часто присутствует соответствующий знак — треугольник в черной рамке, с красной серединой на которой изображены черные кости. В других случаях может быть изображена надпись: «Осторожно — яд!». Однако это характерно для чистого карбофоса, который не приобрести в широкой продаже. Доступ к веществам такого класса опасности есть только у лиц с соответствующим разрешением.

Токсичность карбофоса для человека зависит от химической чистоты продукта и пути его поступления в организм. Несколько других факторов также влияют на токсичность этого инсектицида. Например, недавно было открыто, что характер отравления сильно зависит от количества белка в рационе человека.

Кроме того, была выявлена разная степень токсичности в зависимости от гендерной принадлежности человека, что происходит за счет качества метаболизма, хранения и выведения токсинов. Эти показатели слишком разные между полами. Для людей, самая низкая доза, при которой наблюдается летальный эффект, почти в три раза выше у мужчин, чем у женщин.

Острые симптомы отравления у людей включают тошноту, головную боль, стеснение в груди и другие симптомы, характерные ацетильному ингибированию холинэстеразы — фермента, который занимает доминирующую роль в передаче нервных импульсов. Бессознательное состояние, судороги характерны для отравления карбофосом при высоких дозах.

«Наших клопов карбофос убил с третьего раза. После первого паразиты только чуть уменьшили количество, видимо, мы купили неудачную подделку. А вот потом нам повезло — паразиты сдохли. Но и нам пришлось помучится — две недели жили на съемной квартире, потому что боялись отравится этим очень токсичным средством.» Кирилл

Медицинской практике известен случай отравления карбофосом младенца. Он находился в помещении, которое в этот момент обрабатывалось карбофосом от домашних паразитов. Многочисленные другие инциденты интоксикации карбофосом произошли среди работников химической промышленности, санитарно-эпидемиологической деятельности, а также — с маленькими детьми, которые случайно оказались в зоне действия этой химии.

Карбофос проникает в организм человека через рот, при вдохе, а также способен абсорбироваться через кожу.

А карбофос, оказывается и не карбофос вовсе…

Несмотря на свою высокую токсичность для человека и запреты, в магазинах часто можно встретить емкости, на этикетке которых красуется надпись: «Карбофос». Неужели у нас способны так открыто идти на нарушения закона? На самом деле — нет. Дело в том, то, что пытаются продать под видом карбофоса, на самом деле — комплексные смеси инсектицидных средств, в которых содержание истинного карбофоса может вообще не присутствовать или быть в малом проценте.

И происходит такой, своего рода обман, потому что термин «карбофос», впрочем, как и «дихлофос», не были защищены правом собственности, что могло бы определить конкретный состав средства. Поэтому «карбофос» сегодня, это определение такого же уровня, как и «вода» — слово написано на этикетке может быть именно так, а по факту быть газированной, сладкой, живой, мертвой и так далее. С одной стороны, это вроде бы обман, поскольку каждый производитель такого карбофоса пользуется всем известным термином. А с другой — продавать неразведенный карбофос нельзя.

Карбофос от клопов

Теперь владея подобной информаций, можно понять почему отзывы по применению карбофоса против клопов столь противоречивы. Просто разные люди, фактически, используют разные средства, даже не догадываясь какой там может быть состав на самом деле. Отсюда разный эффект действия. К слову, всем известно, что карбофос имеет весьма своеобразный запах. Об этом тоже знают производители разных карбофосов, поэтому, чтобы окончательно уверить своего потребителя, добавляют этот своеобразный усилитель запаха.

Обработка карбофосом от клопов — основы безопасности

В любом случае, неважно, какой состав скрывается за этикеткой карбофоса, там — химия, которая токсична для человека, поэтому нужно защищать себя и свою семью всеми возможными способами. А для этого хотелось бы предложить небольшую памятку.

Карбофос против клопов или других видов насекомых категорически не рекомендуется использовать в жилом помещении, если:

  • У кого-то из жильцов квартиры наблюдается аллергическая реакция на фосфорорганические химические вещества.
  • На момент обработки и следующие три дня нельзя удалить ребенка в возрасте до одного года.
  • Если в квартире постоянно проживает беременная женщина или кормящая мать. На время обработки и следующие после нее три дня, такие лица не должны находится в квартире, где происходит обработка карбофосом.

обработка помещения

Инструкция по применению карбофоса от клопов

Кроме того, нужно помнить следующее:

  • Начинать обработку от клопов лучше всего с раннего утра.
  • Все легкие вещи должны быть предварительно вынесены из комнаты. Чтобы не допустить распространения клопов по квартире — делать это нужно в отдельных, герметически закрытых полиэтиленовых мешках.
  • Карбофос не наносится на поверхности, с которыми контактирует кожа человека, в том числе — спальная поверхность матраса.
  • Обрабатывать нужно все поверхности, где возможны передвижения паразитов — весь пол в комнате и стены, хотя бы на половину их высоты.
  • Особо внимательно следует опрыскивать щели и мелкие пространства.
  • После обработки следует покинуть помещение на срок от 6 часов до суток.

Обязательным условием эффективной и безопасной работы с карбофосом, является полное соблюдение всех условий, которые отражены в инструкции к применению конкретного средства, даже, если они расходятся с нашими рекомендациями. На этих же документах указано, как разводить карбофос, информация может сильно отличаться и зависеть не только от концентрации исходного вещества, но и его состава.

«Купить карбофос посоветовал мой брат — с помощью этого средства он удачно уничтожил клопов у себя дома. И мы не пожалели — клопы только появились, их было совсем мало и хватило одной обработки. Но запах — это просто ужас.» Елена

Как действует карбофос на уничтожение клопов?

Классический карбофос — инсектицид активного действия, то есть он убивает живых насекомых сразу же после контакта с их телами. Проникает в организм вещество, в основном, через дыхальца. Если вести речь об уничтожении тараканов или паразитов растений, то те поедают карбофос, тем самым отравляясь.

Остаточное действие у карбофоса очень короткое и малоэффективное, кроме того, он не проникает сквозь плотную оболочку клопиных яиц. По этой причине атаки клопов вновь появляются через 3-4 недели после обработки карбофосом. Чтобы исключить это обстоятельство, как правило, требуется повторная обработка средством в преобладающем большинстве случаев.