Применение дуста от клопов

Против клопов хороши все средства. Эта прописная истина является строгим утверждением для тех, кто уже испробовал многие препараты и способы, пытаясь избавить от этих насекомых. Учитывая особенности жизнедеятельности клопов и их размножения, удалить их из жилого помещения не так уж и просто.

Обычный дуст — химический инсектицид, о котором часто вспоминают жители бывшего Советского Союза. В свое время этим веществом травили все, начиная от блох на домашних животных и заканчивая обработкой посевов, уничтожением комаров, лечением головного и лобкового педикулеза. Сегодня мы мало слышим о дусте, прилавки хозяйственных магазинов заполонила всяческая химия, в основном китайского производства с сомнительным рейтингом эффективности.

Мы поставили перед собой цель напомнить жителям нашей страны о том, что такое дуст, расскажем об его основных исторических заслугах, а также заглянем в его химическую формулу, чтобы понять насколько средство эффективно именно против домашних клопов. Ну и конечно же, ничего так не подкрепит наши теоретические изыскания, как отзывы людей, использовавших дуст на практике против клопов.

Дуст

Что такое дуст?

Дуст — инсектицид химического происхождения, более точное называние которого — ДДТ. Дустом это средство стали называть благодаря его порошковой форме, как известно на английском языке «dust» переводится, как «пыль, порошок». Дуст представляет собой бесцветное, кристаллическое, без вкуса и почти без запаха хлорорганическое средство, известное своими высокими инсектицидными свойствами. ДДТ выпускают только в виде сухих порошковых добавок, которые позволяют предохранять активное рабочее вещество от распада. Именно эти добавки придают дусту тот серовато-синий цвет и специфический запах.

«Мы купили дуст, понадеявшись на его эффективность, и очень пожалели. Запах невыносим, раздражает этот порошок, который пришлось насыпать везде. Страшно отравиться, не говоря уже о детях и собаке, которых пришлось отправить к бабушке. Да, клопов стало меньше, но все не исчезли, потому что невозможно же обсыпать все на свете. Будем покупать теперь что-то распыляемое и не такое ядовитое для людей.» Анна.

Сегодня ДДТ входит в состав многих коммерческих инсектицидных средств. Благодаря его гидрофильной молекуле, ДДТ можно использовать практически во всех формах ­— эмульгируемых концентратах, водорастворимых порошках, гранулах, аэрозолях, фумигантах, испарителях и водных растворах.

Впервые ДДТ синтезирован в 1874 году, однако инсектицидные действия средства были обнаружены гораздо позже швейцарским химиком Паулем Германом Мюллером в 1939 году. Дуст получил широкую огласку за то, что помог во второй половине Второй мировой войны контролировать распространение малярии и тифа среди гражданских лиц и военнослужащих. ДДТ не обладает дезинфицирующими характеристиками, однако с его помощью можно подавить огромное распространение нательных, головных вшей и москитов, которые, как известно, являются переносчиками тифа и малярии соответственно.

После войны ДДТ стад доступным для использования в качестве сельскохозяйственного инсектицида, в связи с чем его производство и использование соответствующим образом было увеличено. Мюллер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда против некоторых членистоногих» в 1948 году.

Однако восхождение на Олимп было недолгим. В 1962 году увидевшая свет книга «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Карсон, перевернула с ног на голову международное отношение к ДДТ. Этот каталог обнародовал экологические последствия неизбирательного распыления ДДТ в Соединенных Штатах и поставил под сомнение логику высвобождения большого количества потенциально опасных химических веществ в окружающую среду без достаточного понимания их воздействия на экологию или здоровью человека.

Кроме того, автор утверждала, что ДДТ и другие пестициды способны вызвать рак и что их сельскохозяйственное использование представляет угрозу для диких животных, особенно птиц. Выход книги стал знаковым событием для экологического движения, что привело к большому общественному резонансу, что в конечном итоге, в 1972 году, закончилось запретом на сельскохозяйственное использование ДДТ в Соединенных Штатах.

Всемирные запреты были впоследствии формализованы под эгидой Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, однако ограниченное применение дуста с целью контроля насекомых переносчиков болезней продолжается по сей день и остаются спорным. ДДТ остается эффективным средством в снижении человеческой смертности от малярии, что само по себе считает более приоритетным, чем охрана окружающей среды и опасение за здоровье птиц.

В России дуст сегодня продолжает активно использоваться против нательных и бытовых насекомых, однако его применение в условиях аграрного сектора сильно ограничено. Здесь ДДТ заменяют пиретроидами — инсектицидами растительного происхождения, которые считают более лояльными к теплокровным существам.

Формула дуста

Воздействие на здоровье человека

Конечно, не зря был поднят шум против активного применения ДДТ в любых его формах, в том числе и в виде порошковой — дуста. Кроме пагубного воздействия на окружающую среду, ДДТ вмешивается в функциональность эндокринной системы человека, а вот что касается канцерогенного действия, то хотя об этом много говорилось и писалось в свое время, но подробных исследований не проводилось.

ДДТ классифицируется как «умеренно токсичное» вещество по программам в разных странах, в том числе и России. «Умеренно опасным» его считают по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это значит, что в чистом виде ДДТ сегодня не приобрести в обычных хозяйственных магазинах. Право на его использование имеют лица, прошедшие обучение и стажировку, а также являющиеся сотрудниками организаций, занимающийся профессиональным уничтожением насекомых.

«Мы заметили одного клопа, вылезающего из-под плинтуса. Пошли к соседям — оказалось, что они травят. Купили дуст и засыпали все щели. Запах был жутко неприятный, в первые дни мы не могли ночевать дома, потом немного выветрилось и мы проветривали постоянно. Но надо отдать должное — клопы к нам не переселились, больше этих вредителей мы не замечали, да и укусов не было ни у кого из домашних. Так что в некоторых случаях вполне можно применять.» Ильдар

Помимо всего прочего, ДДТ характеризуется вероятностью хронического отравления им. Такой эффект может быть достигнут при длительном и регулярном отравляющем действии ДДТ на человеческий организм. ДДТ, как и другие хлорорганические соединения, имеют ксеноэстрогеническую активность, благодаря тому, что молекулы дуста и половых гормонов женщин химически достаточно похожи. В результате ДДТ способен вызывать соответствующие гормональные реакции у животных и человека. В общем, подобное отравляющее действие ДДТ выражается в следующих нарушениях:

  • преждевременные роды;
  • разрушающие эндокринную половую систему свойства;
  • снижение качества спермы;
  • патологии менструации;
  • изменение продолжительности и качества лактации.

Применение дуста от клопов

Помимо всего вышесказанного, стоит отметить, что современный дуст, в общем понимании, может и не содержать чистого ДДТ в своем составе в силу его ограниченного применения санитарными нормами. А в тех упаковках, которые продаются, так называемый «китайский дуст от клопов», есть все, что угодно, но только ДДТ. Поэтому от такого предложения китайских подпольных мануфактурщиков лучше отказаться сразу, иначе можно сделать так, что в жилом помещении не останется никого, кроме клопов и тараканов.

Поэтому при приобретении дуста, лучше довериться отечественному производителю, причем непосредственно приобретать товар лучше в организациях, которые не только распространяют инсектициды, но и сами занимаются травлей домашних насекомых. Здесь существует самая высокая вероятность приобретения по-настоящему качественного препарата.

Допускается применение дуста в виде водного раствора, однако прежде, чем высыпать порошок в воду, следует ознакомиться с инструкцией — в смеси могут содержаться вещества, которые не растворимы в воде. Лучшим вариантом применения дуста против клопов станет его использование в виде сухого порошка. Для тех, кто решил самостоятельно обработать свою спальню дустом, следует знать следующее.

Дуст — сухой порошок и чем в нем меньше влаги, тем эффективнее и больше его инсектицидные свойства. Поэтому обрабатывать нужно изначально сухие поверхности, а свои органы дыхания защитить респиратором. Вдыхание сухих частиц химии обязательно стимулирует их всасывание на слизистых оболочках и может провоцировать раздражение и даже общее отравление организма.

Перед обработкой нужно вынести в герметичных полиэтиленовых пакетах все вещи, которые можно снять и поднять. В эту категорию попадают — постельное белье, мягкие игрушки, электроника, содержимое ящиков, шкафов и так далее. Нужно помнить, что в этих вещах могут находиться взрослые клопы и их яйца. Пакеты не дадут им выбраться по мере передвижения по квартире и заразить другие комнаты. Все вещи должна быть дополнительно обработаны температурой или химией, допускающей обработку тканей и пластика.

Клопы в квартире

На момент обработки в комнате не должна находиться домашних животных, птиц и аквариумных рыбок. Последним двух категориям будет достаточно вдохнуть несколько частиц сухого дуста, чтобы начались необратимые изменения в их организме.

Как уже отмечалось, необходимы средства индивидуальной защиты — перчатки, очки, маска или респиратор. Одежда не должна допускать проникновения дуста на оголенные участки кожного покрова.

Перед обработкой показана влажная уборка всех поверхностей, которые нужно будет обсыпать дустом, это повысит инсектицидный эффект.

Порошок нужно очень тонким равномерным слоем обсыпать все горизонтальные поверхности, где возможно передвижение паразитов. Особенно это касается пола, щелей между половицами и плинтусами. Основание кровати также подлежит обработке, однако нужно помнить, что поверхности, с которыми соприкасается человек, не должны быть затронуты.

После обработки в комнату нельзя допускать домашних животных.

Меры предосторожности

ДДТ в составе дуста обладает контактным действием против насекомых. Это значит, что для того, чтобы инсектицид подействовал, он должен попасть на поверхность тела паразита. Клопы — насекомые ночные, а значит, чтобы заставить тех насекомых, которые еще не успели прикоснуться к своей смерти, выползти из своих укрытий, нужно переночевать в обработанной комнате, как минимум, три следующие ночи, лучше — больше.

Истинный дуст обладает специфическим запахом, который может нарушить ночной сон, а мельчайшие частицы химии, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении рези в глазах, слезотечении, чихании, головной боли, тошноты и других признаках нарушения общего состояния, необходимо, как можно скорее прервать контакт с дустом и обратиться за медицинской помощью.

Эффективность дуста от клопов

В целом ДДТ очень эффективно против любых насекомых. Не зря ведь за это открытие была присуждена Нобелевская премия. Однако отзывы, которые можно встретить по сети являются противоречивыми, что мы связываем с разным химическим составом средств, распространяемых под торговой маркой «Дуст», а также — несерьезностью производителей.