Опасны ли комары и их укусы

Комары кусают всех и всегда, но задумывались ли мы, почесывая места укусов, насколько сам процесс может быть опасен для человека. Все привыкли, что вроде и нет ничего страшного в укусе комара, небольшой красный зудящий бугорок, который проходит самостоятельно через пару дней, но как обстоит ситуация на самом деле. Цель этой статьи — рассмотреть все негативные качества укуса этих насекомых, опасны ли комары в общем, а также какие самые опасные комары существуют в мире. Мы очень надеемся, что наша статья будет полезна всем, кто имеет дело с этими паразитами, а ведь практически каждый из нас.

Опасные укусы комаров

Если рассматривать процесс укуса комара с позиции медицины, то опасности непосредственно в самом процессе укуса насекомого не существует для большинства людей. Впрочем, именно это мы и можем наблюдать на сегодняшний день — каждого из нас в течение теплого сезона года грызут эти кровожадные насекомые, а нам хоть бы хны.

Однако существуют восприимчивые к укусам комаров люди в силу своей аллергической реакции на вещества, содержащиеся в слюне комаров. Как известно, когда комар вводит свой хоботок под кожу, он находит им кровеносный сосуд нужного диаметра, такой, чтобы в него поместился этот самый хоботок, пробивает его стенку и прежде чем сделать первый глоток, впрыскивает в место укуса свои биологические жидкости, которые ученые назвали слюной.

Укус комара

Слюна комара содержит белковые структуры, которые обладают обезболивающим и антикоагулянтным (препятствующим свертыванию крови) действием. Таким образом природа помогает комару, как можно быстрее совершить акт приема крови, чтобы уменьшить объем времени, за которое насекомое может быть уничтожено своим хозяином.

Вводимый комаром белок, является чужеродным для нашего организма, и он старается в максимально сжатые сроки устранить его, подключая клетки иммунитета. Данные иммунные тельцы стекаются к месту укуса и начинается активный процесс деактивации чужеродного протеина, который по сути является местной микроаллергической реакцией, способствующей выработке гистамина и других веществ, которые способствуют течению аллергии. Именно по этой причине на месте укуса мы можем наблюдать все признаки подобного процесса — сильный зуд, покраснение и отечность.

У здоровых в этом отношении людей, иммунитет быстро справляется с чужими белками на местном уровне, и проблема исчезает через 2-3 дня.

Однако у людей особо восприимчивых к подобным веществам, может наступить такое явление, как сенсибилизация, когда аллергическая реакция протекает настолько активно, что воздействует на все системы организма. Такие люди после нескольких укусов комаров могут испытывать общие признаки повышения температуры, одышки, нарушения в работе сердца, которые без участия врачей могут привести к такому опасному состоянию, как анафилаксия, часто завершающаяся смертью.

К счастью, подобного рода проблемы испытывают немногие люди. Аллергичных на укус комаров людей, гораздо меньше, чем тем, которые аналогичным образом реагируют на укус пчел. Этим и опасны большие комары в России.

Самые опасные комары, или Чем опасны комары для человека

Второй проблемой, связанной с укусами комаров, является возможность заражения тяжелым инфекционным заболеванием, возбудителей которого насекомые могут переносить от человека к человеку. Однако сразу стоит отметить, что жителям средней полосы России повезло куда больше, поскольку в наших краях почти нет комаров, которые переносили бы подобного рода заболевания, за исключением южных районов. А вот жителям северо-, южноамериканского материков, Африки и Австралии повезло куда меньше. У них есть все шансы заразиться смертельным заболеванием от укуса комара и вот некоторые из них.

Вирус Зика

Встретившись почти в каждой стране Северной и Южной Америки на 1 февраля 2016 года, распространение вируса Зика было объявлено в качестве глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Это заболевание действительно вызывает редкий врожденный дефект под названием микроцефалия — неврологическое расстройство, которое приводит к тому, что младенцы рождаются с аномально маленькими головами и патологиями развития.

Вирус Зика

Вирус Зика обычно передается через укус комара рода Aedes, точнее — двух представителей этого комариного рода — азиатский тигровый комар комар (Aedes albopictus) и желтолихорадочный комар (Aedes aegypti). Однако стоит добавить, что болезнь также может распространяться половым путем.

Указанные виды комаров являются достаточно агрессивными дневными кровососущими насекомыми. Азиатский тигровый комар, который встречается на всех тропических и субтропических территориях передает также лихорадку денге и болезнь с незамысловатым названием Чикунгунья, которые являются не менее опасными для жизни человека.

На сегодняшний день нет вакцины или лечения от этой болезни, поэтому путешественники, которые передвигаются по зараженным вирусом Зика районам, обязаны предотвращать укусы комаров, что является лучшей и единственной защитой от этого заболевания. Беременные женщины должны воздерживаться от поездок в страны, где Зика присутствует из-за риска для своих еще не рожденных детей.

Большинство людей, инфицированных Зика (80%) не имеют никаких симптомов или не понимают, что они есть, клинические признаки, как правило, мягкие и вялотекущие. Общими симптомами являются небольшое повышение температуры, сыпь, боль в суставах и конъюнктивит (красные глаза).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 3 до 4 миллионов человек по всей Северной и Южной Америке, будут заражены вирусом в следующем 2017 году. На сегодняшний день вирус Зика на местном уровне активно передается в Барбадосе, Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Доминиканской Республике, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мартинике, Мексике, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Сент-Мартине, Суринаме, Американском Самоа, Виргинских островах США и Венесуэле.

Опасные комары в России из рода Aedes встречаются в очень узком ареале, ограниченном кавказским черноморским побережьем и Абхазией.

Нужно отметить, чтобы комар стал переносчиком вируса Зика, он должен перед этим укусить больного этой болезнью человека. Пока таких людей на нашей территории нет — бояться нам нечего, однако в профилактических целях на данный момент ведется активная кампанию по уничтожению комаров, опасных для беременных россиянок.

Малярия

Заболевание малярия известно уже не одну сотню лет, однако до сих пор не придумано вариантов, как его можно было бы полностью уничтожить. Малярия вызывается паразитами, в первую очередь — малярийным плазмодием. Самки комара рода Anopheles «подцепляют» плазмодия, питаясь кровью уже инфицированных людей. Эти паразиты развиваются в организме комара в течение от 10 до 18 дней, а затем передаются, когда комар впрыскивает слюну во время кормления.

Симптомы малярии

После того, как малярийный плазмодий попадает в кровь, он мигрирует в печень, где растет и размножается. В конце концов паразиты перемещаются в кровоток, чтобы продолжать развитие в красных кровяных клетках. Здесь они по мере своей жизнедеятельности разрушают клетки крови, чем наносят непоправимый урон здоровью человека.

Только на последней стадии развития плазмодиев системы крови, у инфицированных пациентов начинают проявляться такие симптомы, как лихорадка, озноб, потливость, головные боли и другие гриппоподобные условия. Инфекция может иногда производить еще более тяжелые реакции, в том числе почечную недостаточность, которая часто завершается смертью, особенно если заболевание не лечить.

Хинин и другие противомалярийные препараты способны вылечить пациентов, нападая на паразитов в крови, однако у них достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.

Малярия способна передаваться отдельными видами комаров, которые называют малярийными Anopheles. Но, как и в случае с вирусом Зика — не всегда, где есть малярийный комар, будет непосредственно малярия. Для переноса плазмодия необходимы условия окружающей среды, а это безморозные зимы и влажные болотистые места, которые у нас можно встретить только в южных районах.

В советское время было приложено немало усилия по борьбе с малярией на территории Союза, особенно это касалось курортных сочинских областей. Однако в связи с развалом страны и отвлечением внимания, болезнь вновь стала появляться. На сегодняшний день. Местные заболевания малярией носят характер единичных случаев, однако подхватить заболевание все же можно.

Вирус Западного Нила

Вирусная инфекция переносится в крови птиц. Комары рода Culex получают ее, питаясь кровью зараженных пернатых, а затем, после того, как возбудитель распространяется через системы комара, насекомые передают его людям через свою слюну во время кормления.

Вирус Западного Нила размножается в кровотоке человека и переносится в мозг, где начинает воздействовать на центральную нервную систему и вызывает воспаление тканей мозга в виде процесса, больше известного как энцефалит. Если это происходит, у пациента будет развиваться высокая температура, головные боли, опухание лимфатических узлов и ригидность затылочных мышц. В наиболее тяжелых случаях инфекция может привести к судорогам, коме и смерти. Даже если сильно зараженный человек выживает, есть высокий шанс постоянного неврологического дефицита.

Не существует специфического лечения вируса Западного Нила.

Тем не менее, только один из 150 человек, инфицированных возбудителем этого заболевания, испытывает тяжелые симптомы болезни. Люди старше 50 лет наиболее подвержены риску. Около 80% инфицированных не проявляют никаких симптомов вообще.

Исследователи полагают, что люди, которые заражаются, сразу развивают естественный иммунитет к вирусу Западного Нила, который будет длиться оставшуюся часть своей жизни.

Вирус Западного Нила

Как и предыдущие болезни, лихорадка Западного Нила родом из жаркой Африки. В России до 1999 года это заболевание не встречалось, одна с этой даты регистрируется все больше заболеваемостей на юге страны — Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Липецкой областях и Краснодарском крае.

Лихорадка Денге

Это еще одна инфекция, вызванная одним из четырех вирусов, характерных для тропических и субтропических климатических условий. Болезнь распространяется комарами рода Aedes? во многом таким же образом, как и лихорадка Западного Нила и другие энцефалитические вирусы. Комар способен передавать денге примерно через неделю после укуса зараженного человека.

Поскольку вирус денге размножается и повреждает клетки организма, зараженный человек начинает проявлять симптомы, похожие на другие инфекции: высокая температура, головные боли, боли в спине и суставах, сыпь и резь в глазах. Если лихорадка длится до недели, то обычно сопровождается кровоподтеками и кровотечениями — основными симптомами геморрагической лихорадки денге.

Уровень смертности для геморрагической лихорадки составляет около 5 процентов.

Около 100 миллионов человек во всем мире заражаются лихорадкой денге каждый год, особенно в Африке и тропических регионах Западного полушария. Чаще заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, где дети особенно восприимчивы.

Лихорадка Денге

Как и против большинства вирусов, для лихорадки денге нет никакого специфического лечения. Врачи рекомендуют ацетаминофен, большое количество жидкости и отдыха. Госпитализация показана при наличии геморрагической лихорадки. На территории Российской Федерации случаи заболевания лихорадкой денге исключительно завозные.

Желтая лихорадка

Флавивирусы являющиеся возбудителями желтой лихорадки — обычное дело для приматов Африки и Южной Америки. Как и денге, эта болезнь передается комарами рода Aedes, особенно желтолихорадочным их видом.

Вирус инкубируется в организме в течение трех-шести дней до того момента, пока инфицированный человек начинает показывать общие симптомы инфекции — лихорадку, озноб, головную боль и тошноту. В течение болезни может наблюдаться короткая ремиссия, прежде чем болезнь возвращается с гораздо более серьезными симптомами, такими как носовое кровотечение, геморрагическая рвота и боль в животе.

Показатели летальности в диапазоне от 15 до 50 процентов.

В то время как не существует никакого лечения от желтой лихорадки, можно сделать прививку от инфекции для людей, живущих или путешествующих в климатах, где болезнь распространена. В России ее нет.

Желтая лихорадка

Чикунгунья

Чикунгунья вызывается вирусом, который распространяется на людей через укус инфицированных все тех же комаров Aedes.

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, а симптомы могут включать в себя внезапное повышение температуры, боли в суставах с наличием или без отека, озноб, головную боль, тошноту, рвоту, боли в пояснице и сыпь.

В настоящее время нет вакцины, чтобы предотвратить эту болезнь. Лечение исключительно симптоматическое, направленное на облегчение симптомов лихорадки и боли. Заболевание встречается на территории Африки, однако первый случай был зафиксирован в Америке, в 2014 году. В России пока не встречается.

Наши читатели часто спрашивают — чем опасны комары для собак? Из всех выше перечисленных болезней, собак может поразить вирус Западного Нила, однако для регионов России он пока не страшен. Однако комары могут передать животным другое серьезное заболевание, которое не опасно для человека — дирофилляриоз, или сердечный червь.