Как избавиться от моли в крупах

В этом материале мы рассмотрим несколько способов, как избавиться от моли в крупах. С одной стороны, эта проблема может не казаться столь актуальной, ведь, порой, достаточно обезопасить свои продукты, поместив их, например, в герметично закрывающиеся емкости, куда не сможет проникнуть не только вредитель, но и влажность — еще одно явление, которое часто заставляет выбрасывать продукты целыми пакетами.

Однако в жизни могут случиться ситуации, например, длительная командировка или обычная забывчивость, которые привели к появлению, так называемой, кухонной моли, которая пытается обзавестись потомством прямо в пакете с крупой или мукой.

Моль в крупе

Итак, что делать, если завелась моль в крупе: домашние и абсолютно безопасные для здоровья человека способы — тема нашей сегодняшней статьи. Ведь именно такие факторы являются крайне важными, поскольку, пытаясь бороться с вредителями в кухонном шкафу, можно отравиться и самому.

Что делать, если завелась моль в крупе

Вероятно, многие из нас имели дело с довольно назойливым вредителем, так называемой кухонной, или пищевой молью, которая преимущественно поражает злаковые, сухофрукты и орехи. Поскольку вредитель больше предпочитает именно крупы, то еще одним народным ее названием, которое можно встретить, становится — крупяная моль.

Особо вредна личиночная стадия этого насекомого и все из-за своего повышенного аппетита, причем личинки не только питаются пищевыми продуктами, но и загрязняют их. Итак, что делать, если завелась моль в крупе? Расскажем, как с этим явлением справляются домохозяйки с опытом.

В первую очередь, независимо от того, какие средства будут использованы, необходимо провести полную ревизию всех запасов, обнаружить и извлечь все пораженные молью продукты. Наши читатели часто спрашивают — можно ли есть такие продукты, ведь крупы — тот продукт, который подлежит термической обработке, а значит все токсические вещества, которые там могут быть, будут обезврежены.

Собственно, в этом вопросе выбор — личное дело каждого. Говорить о том, что в моль в рисе настолько его отравила, что его нельзя принимать в пищу — не стоит. Личинки вредителя, по мере своей жизнедеятельности не выделяют каких-либо серьезных токсических веществ, поэтому после варки каши из такого риса, отравиться будет сложно. Исключение составляют продукты на основе ячменя.

Кухонная моль

Однако нужно помнить, что вредитель, по мере питания, обогащает продукт своими экскрементами, избыточно увлажняет его, тем самым создавая благоприятную атмосферу для развития бактерий и плесневелых грибков. А вот это уже может быть большой проблемой, особенно в отношении плесени. Кроме того, будет сильно испорчены органолептические характеристики пищевого продукта, вряд ли кому-то за столом понравится плов с привкусом затхлого гниения останков. Поэтому, если и готовить что-то из таких круп, так только корм для собак. А вот с ячменными кашами и полуфабрикатами придется расстаться навсегда.

После того, как все продукты с признаками заражения молью будут извлечены из закромов и удалены подальше, нужно провести генеральную уборку всех внутренних поверхностей в шкафах, желательно — слабокислым водным раствором укуса. Если есть возможность — перед влажной уборкой лучше все пропылесосить.

После проведения этих радикальных мер, все остальные мероприятия будут направлены на профилактику дальнейшего распространения кухонной моли. Ведь почему в крупе заводится моль? Она туда просто залетает из пространства комнаты, либо продукт уже приобретается изначально испорченным, тогда уже мука, рис или пшенка становятся источником распространения моли. Притом, хотелось бы напомнить, что сама моль не ест крупу, ею питаются исключительно личинки, а взрослые особи не имеют даже ротового аппарата и, следовательно, вообще не питаются за всю свою короткую жизнь.

Корки цитрусовых

Чтобы приступить к профилактической борьбе с этими насекомыми потребуется ряд средств, которые всегда доступны, а более того — присутствуют на кухне почти каждого домоводства, ведь мы обещали, что все наши средства от моли в крупах будут исключительно безопасными. Итак, нам будут полезны следующие «ингредиенты»:

  • Обычный столовая 70% уксусная кислота.
  • Пару головок чеснока.
  • Пахучие перцы, лавровый лист или гвоздика.
  • Клейкие полоски.
  • Трава иди масло мяты перечной.
  • Корки любых цитрусовых.
  • Герань.
  • Лаванда.

Вариант 1

Крупяная моль лучше всего разводится в условиях высокой влажности и отсутствия вентилируемости. Поэтому первый шаг заключается в обеспечении надлежащих и безопасных условий хранения своих запасов. Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Если продукт приобретен в герметично запечатанной полиэтиленовой упаковке — его можно хранить прямо в таком виде, до того момента, пока тара не будет вскрыта и не использована часть продукта.Герметичные банки

Некоторые производители умышленно оставляют отверстия в упаковках, тем самым обеспечивая вентиляцию, однако в то же время эти отверстия становятся заманчивыми воротами для проникновения вредителя. В этом случае, а также после вскрытия упаковки — все крупы, муку и другие продукты из зоны риска, следует поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры с плотно привинчивающейся крышкой. В таком виде рису никакая моль не страшна, и он может хранится годами.

Вариант 2

В емкость с мукой можно поместить несколько зубчиков чеснока, а на полках шкафа расставить тканевые мешочки с черным перцем. Из других специй неплохо работают лавровый лист, орегано и гвоздика.

Лавровый лист в муке

Конечно запах чеснока частично впитается мукой, поэтому, если в меню преимущественно кондитерские изделия, то от такого варианта можно отказаться, если запах чеснока слишком настойчив. Чтобы влага из чеснока не пропитала и не сваляла муку — его предварительно лучше выдержать в соли.

Вариант 3

Химические средства, особенно обладающие острым устойчивым запахом не должны использоваться на кухне рядом с пищевыми продуктами.

Таким образом, лучше воспользоваться специальными клейкими полосками, которыми можно обклеить внутренние поверхности кухонного шкафа. Приобретать такие средства нужно специально изготовленными против моли, поскольку на рабочей их поверхности содержатся вещества, привлекающие вредителей. Специфический аромат притянет взрослых особей, и они здесь останутся навсегда.

Вариант 4

Клевер, донник и мята перечная обладают достаточно эффективными репеллентными качествами. С этой целью можно использовать любую надземную часть растений, высушить ее, сшить из марли или хлопчатобумажной ткани небольшие мешочки и поместить туда понемногу растительного сырья. Мешочки можно разложить где угодно в кухонном шкафу и в любых количествах, ограничений здесь никаких нет.

Кроме того, из эффективных средств растительного происхождения, обладающих репеллентным действием, является герань на кухонном подоконнике.

Герань

Вариант 5

Можно разложить по полкам шкафа корки любых цитрусовых. Запах апельсина или лимона не только отпугнет моль, но и освежит аромат внутреннего пространства.

Для любителей экстравагантных ароматов может подойти запах лаванды. Использовать можно любое средство, изготовленное из этого растения — сухие листья, цветы или эфирное масло. А вот отгонять моль с помощью коммерческой химии, обладающей лавандовых запахом и предназначенной для отпугивания платяной моли в шкафах с одеждой — нельзя. Кроме синтетически синтезированного аромата, с поверхности таких вещей могут выделять опасные для здоровья химические вещества.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут хозяйкам избавиться от крупяной моли на своей кухне. Если у вас есть какие-то свои, проверенные на практике варианты — мы будем рады, если вы ими поделитесь с нами и другими гостями сайта в комментариях к этой статье.