Экстракт личинок восковой моли

Этим материалом мы открываем новую ветвь, посвященную борьбе с домашними вредителями. Речь в этом цикле пойдет о моли, как одном из наиболее вредных видов насекомых, способных нанести урон домашнему хозяйству. Мы будем рассказывать о том, не только о том, как бороться молью, но и упомянем о пользе, которую можно извлечь в некоторых случаях.

Наша сегодняшняя статья посвящена именно второму блоку. Экстракт восковой моли — тема этого материала, которая вызывает достаточно много споров между теми, кто пытается вылечить все болезни с помощью этого средства, считая его панацеей и приверженцами объективных знаний, которые весьма умело разбивают в пух и прах все теоретические надежды, касающиеся излечения всех болезней этим чудодейственным средством-панацеей.

Восковая моль

Мы постараемся наиболее объективно оценить ситуацию и донести да наших читателей информацию, которая поможет принять решение — воспользоваться этим средством или все же обратиться за более профессиональной помощью за лечением своих болезней.

Кто такая восковая моль?

Прежде чем перейти к темам излечения, мы бы хотели рассказать о том, что из себя представляет восковая моль, где она обитает и какой вред или пользу приносит.

Общая информация

Achroia grisella, или малая восковая моль — относительно небольшое в сравнении с другими видами, насекомое, из семейства Pyralidae, где оно принадлежит к подсемейству Galleriinae. Это — единственный однозначно признанный вид из рода Achroia. Стоит отметить, что большая восковая моль является довольно близким родственником малой восковой моли. Хотя этот вид энтомологически и помещен в особый род, он по-прежнему принадлежит к тому же племени Galleriini, в пределах подсемейства Galleriinae.

Бабочка восковой моли

Личинки малой восковой моли, напоминающие гусениц, являются одними из самых известных «восковых червей», которые являясь вредителями в производстве меда, доставляют немало головной боли пчеловодам. Однако в некоторых случаях малую восковую моль разводят в качестве корма для домашних и зоопарковых живых организмов, таких как ящерицы, птицы или рыбы.

Кроме того, существует огромное количество приверженцев, которые считают экстракт личинок восковой моли лекарством от многих болезней. Для них никогда не скучающие коммерсанты выращивают восковую моль, из личинок и готовится этот самый экстракт, который по сути представляет собой спиртовую настойку гусениц.

Малая восковая моль очень распространена в большинстве частей мира, за исключением холодных регионов, чему способствует деятельность человека, который невольно «завез» ее во многие страны. Насекомое, как известно, или как предполагается, родом из Африки, включая Мадагаскар, однако сегодня ее в обили можно встретить в Австралии, Европе, России и Северной Америке. Кроме того, малой восковой моли сегодня неплохо живется в неотропических поясках — в Колумбии, на Ямайке, Пуэрто-Рико и Тринидаде. Также ее немало в Японии, на Шри-Ланке, Маркизских островах, Таити и во Французской Полинезии.

Особенности жизни и паразитирования

Малая восковая моль преимущественно распространена в более мягких климатических условиях, но сегодня ее можно встретить и в умеренном климатическом поясе, например, в средней полосе России, и, конечно же, в южных регионах нашей страны. Эти ночные бабочки живут около 7 месяцев, от яйца до старческой гибели взрослой особи. Насекомое проходит через четыре стадии своего жизненного цикла — яйцо, личинка (гусеница), куколка и имаго, впрочем, как и большинство насекомых.

Личинка восковой моли

На своей родине, а также в тех областях, где температура окружающего воздуха не опускается ниже 15 градусов Цельсия круглый год, моль обитает в дикой природе, не испытывая никаких ограничений в своем жизненном цикле. В тех ареалах, где существуют сезоны с холодными зимами, насекомое приспособилось к жизни в ульях домашних медоносных пчел, с которыми успешно переживает холодное время года.

Стоит отметить, что личинки малой восковой моли достаточно прожорливы, в отличие от взрослых особей, которые не питаются вообще. Диета гусениц состоит преимущественно меда, пчелиного воска, хранящейся в сотах пыльцы, а в некоторых случаях — даже пчелиного расплода. Активное туннелирование пчелиных сот не только обеспечивают питание личинкам моли, но и защищают их от обороняющихся рабочих пчел.

Существует заблуждение, что личинки моли выделяют вещества, которые похожи на пчелиные, поэтому пчелы якобы не нападают на личинок вообще. На самом деле это не так. Конечно личинки по мере своей жизнедеятельности обволакиваются пчелиными запахами, что позволяет немного снизить атаку пчелами, однако полностью от нее не защищает.

Кроме указанных продуктов, личинки малой восковой моли могут питаться растительными остатками, сухофруктами — особенно яблоками и изюмом, которые они находят, нападая на амбары человека, роговыми стружками и даже рафинированным сахаром. В дикой природе насекомые находят подобный корм, зарываясь в мягкую древесину плодовых деревьев.

Что касается паразитирования внутри пчелосемей, популяции этих мотыльков разводятся в сотах, как правило, тогда, когда пчелы находятся в ослабленном состоянии. Малую восковую моль часто можно увидеть внутри ульев, в момент откладывания яиц, однако в большинстве случаев рабочие пчелы устраняют взрослых бабочек держат ее подальше от функциональности пчелиной колонии, не подпуская паразита к своему улью даже в ночное время. А вот когда колония переживает период стресса, например, после потери своей матки или в условиях голодания, моль может полностью взять на себя управление сотами.

Воспроизведение этих мотыльков начинается с ультразвуковых сигналов, посылаемых самцами, чтобы привлечь своих партнерш — самок. Типичным местом для спаривания моли являются пчелиные колонии, причем самцов там можно встретить в течение достаточно короткого промежутка времени, пару раз за одну ночь. Самки привлекают эти ультразвуковые сигналы, благодаря их следующим характеристикам — максимальная амплитуда, частота и интервал асинхронности.

Личинка в улье

Были проведены исследования, которые показывают, как эти мотыльки увеличивают частоту сигнала, когда нескольким самцам приходится конкурировать с другими за право оплодотворить самку. Однако в общем случае, из-за физических нагрузок и высокой частоты ультразвука, его продолжительность, как правило, длится всего от пяти до десяти минут. Поэтому в целом, у бабочек есть всего около 6 часов, чтобы успеть спариться и отложить яйца, причем это в присутствии постоянно атакующих пчел.

Как борются с паразитами?

Деятельность гусениц малой восковой моли может быть очень разрушительной для сот и пчелиных семейств. С этой патологической функциональностью впервые столкнулись пчеловоды Северной Америки, в 1806 году, куда бабочки были импортированы вместе с пчелами из Европы во времена колонизации. Когда и при каких условиях паразит появился на территории России, достоверно неизвестно. Было примерно подсчитано, что ежегодно, пчеловоды всего мира теряют почти 5 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба в связи с этими вредителями. Сегодня существует много методов борьбы с молью, которые используются повсеместно с разной долей успешности.

Сами пчелы являются лучшей формой контроля за популяцией моли. Медоносы способны держать популяцию бабочек в очень малых количествах, и только тогда, когда они недостаточно сильны — количество паразитов резко возрастают.

Пчеловоды знают, что основным методом недопущения развития моли в своих пчелосемьях, убедиться в том, что сами пчелы активные, здоровые от других болезней, всегда сытые, а сами ульи являются чистыми и свободными от мусора. Это поможет обеспечить выживание и силу пчел, которые затем могут контролировать популяции моли.Восковая моль вредитель

В холодном климате, хранение пчелиного воска при минусовых зимних температурах повышает шанс инвазии избавиться от инвазии моли. Малой восковой моли нужен теплый климат, чтобы процветать. Кроме того, существует также фумигант, известный как парадихлорбензол, который используется для уничтожения этих мотыльков, однако его можно использовать только для воска, который находится в хранилище и не содержит меда. Двуокись углерода может быть использована для обработки воска, который заполнен медом. Это гарантирует, что мед будет приемлемым для продаж.

Применение экстракта — объективные отзывы врачей

Спиртовой экстракт огневки, или как его еще называют — экстракт восковой моли, является достаточно активно продвигаемым продуктом, который по заверению производителей и отзывов потребителей, способен фактически излечить от многих, если не от всех болезней.

На чем основаны такие выводы не совсем ясно. Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, организм личинки моли содержит практически все те же продукты, которые считаются лечебными, благодаря деятельности пчел. Однако с таким же успехом можно настаивать на спирту и личинок самих пчел.

Наука допускает, что в организме насекомых могут содержаться какие-то химические вещества, которые могут воздействовать на изменение каких-то конкретных патологических процессов. Причем эти самые вещества могут быть пока просто неизвестны или не открыты. Однако достоверно можно утверждать, что не существует такого волшебного средства, который мог бы воздействовать на большое количество патологических процессов, начиная от туберкулеза и заканчивая гипертонией, слишком уж разные начала у этих патологий, чтобы можно было чем-то одним воздействовать на них.

Экстракт личинок

А вот что, точно можно сказать о таком средстве, так это то, что ажиотаж, который поднялся вокруг него, способствует развитию сомнительного бизнеса людей, которые пытаются нажиться на людских болезнях, предлагая им якобы панацею. Как известно, любой человек, в погоне за излечением, встречаясь со сложностями в этом вопросе, готов пойти на любые условия, лишь бы найти хотя бы какое-то облегчение.

К сожалению, многие этим пользуются. Чего только не прочитаешь на «сайте-изготовителе» таких лекарств. Пишут о якобы доказанных научных фактах, но никогда не сказано, кем доказано, при каких условиях и когда. Тем более нужно понимать, что официальная медицина не признает подобной домашней терапии и подвергает все результаты под сомнение и это неспроста. В действительности никаких серьезных опытов или исследований не проводилось, а те, которые имели место быть — не дали оснований продолжать в виду своей бесполезности.

Как говорят в профессиональной медицине — если лекарство помогает более чем от трех болезней, значит оно безвредно. Подразумевается, что о пользе здесь вести речь не приходится, но главное — нет вреда и на том спасибо. Не в обиду сказано тем людям, которым подобного рода средства помогли, мы хотели уточнить следующее.

Доказано о таком феномене, как плацебо-эффект. Это, когда больному дают обычную воду, а говорят, что это чудодейственное средство, очень дорогое, которое поможет ему гарантированно. Уверовав в это, пациент принимает дозу и действительно чувствует себя легче, благодаря восприятию силы духа и повышению настроения. К слову, плацебо эффект может иметь и обратную сторону — если человеку сказать, что он только, что выпил смертельный яд, ему действительно может стать плохо, вплоть до падения в обморок, что также легко объясняется самым обычным стрессов и всплеском адреналина.

Инструкция по приготовлению экстракта личинок восковой моли включает обязательное наличие спирта. Как известно, алкоголь является серьезным, хотя и кратковременным анестетиком. Именно по этой причине, многие, кто принимал это чудо лекарство, говорят, что пока идет прием, есть эффект, а по прекращению, болезнь возвращается. Спирт повышает порог чувствительности не только на уровне нервных рецепторов, но и замедляет проводимость импульсов по нервным тканям, а также вызывает торможение в центральной нервной системе. В результате пациент всегда чувствует временное облегчение, однако это связано не с излечением, а банальным обезболиванием.

В качестве вывода

Хочется обратиться к тем нашим читателям, которые питают надежды к подобного рода средствам, считая, что оно им обязательно поможет. Не хочется огорчать, однако преобладающее большинство отзывов в сети написаны под заказ, другими словами — просто выдуманы. Весь ажиотаж вокруг этого экстракта искусственно накручен на основании, пожалуй, необычности продукта, который используется для приготовления средства. С таким же успехом можно лечить все подряд, если пустить в сеть утку о том, что панцирь обычной улитки, настоянный на спирте, помогает полностью избавиться, скажем, от боли в спине или мигрени.

С другой стороны, если сильно хочется попробовать, почему бы и нет. Однако нужно помнить, что помимо того, что пользы никакой не будет, кроме возможного плацебо, могут возникнуть побочные эффекты, за последствия которых отвечать придется только тому, кто приобрел и принял такое средство. Хотя гусеницы, настоянные на спирте вроде, как и не вредны, однако неизвестно в каких условиях и на каком именно спирте готовятся такие лекарства и вообще — не понятно, что там намешано.

Экстракт

Для тех вдруг пожелал самостоятельно приготовить экстракт восковой моли, мы даже можем поделиться рецептом. По крайней мере такой подход избавит от всех опасностей изготовления лекарства подпольными «самогонщиками»:

  • 20 г живых личинок восковой моли.
  • 100 мл чистого этилового спирта.

Личинки помещаются с спирт настаиваются в течение минимум одной недели. После этого настой, не взбалтывая нужно аккуратно слить через бумажный фильтр. На этом все, чудодейственное средство готово к применению, что позволило сэкономить около тысячи рублей. Принимают обычно по 10-15 капель 2-3 раза в сутки. Противопоказания — в виду наличия спирта детям такое средство не рекомендуется, как и для беременных женщин. После первого приема и в дальнейшем, нужно следить за общим состоянием здоровья, надеясь на то, что лечебные средства панацеи не вызовут аллергических реакций и расстройства пищеварения.