Рецепты приготовления настойки из восковой моли

Народная медицина, поистине, способна творить чудеса. Простые рецепты с использованием трав, растений, меда столетиями помогают людям исцеляться от болезней и сохранять свое здоровье. Но мало кому известно, что веками человек использует для приготовления лечебных настоек злейшего врага всех пчеловодов — восковую моль.

Личинки восковой моли: удивительное природное лекарство

Эта маленькая, серенькая бабочка, имеющая несколько красивых названий (восковая моль, мелонелла, огневка пчелиная), считается настоящей грозой пчеловодства. «Там, где бывала восковая моль, там матка яиц не сеет, а пчелки мед не льют» — гласит народная мудрость.

Восковая моль - бабочка

Свои личинки «ночной мотылек» привык откладывать в ульях. Они там питаются воском, медом, и всего за один месяц успевают опустошить более 500 ячеек сот. Из-за их прожорливости многие пчелиные семьи погибают, зато, сама моль становится очень полезным насекомым.

О том, что мелонеллы являются носительницами уникальных целебных свойств, знали еще в Древнем Египте. Жрецы производили из них снадобья, которые фараоны использовали для продления своей молодости.

Документально подтверждено, что в России целебные свойства этого удивительного насекомого были оценены уже в XVII веке. В то время настойка из восковой моли применялась знахарками для лечения «слабых сердцем да чахоточных».

Сто с лишним лет назад И.И. Мечников подвел научную гипотезу под необычные свойства личинок моли. Известный русский ученый занимался изобретением вакцины от туберкулеза на основе пищеварительных ферментов, вырабатываемых личинками огневки — церразы и липазы. Мечников решил, что раз они легко переваривают воск, являющийся одним из самых инертных природных веществ, то этот продукт жизнедеятельности восковой моли также легко справится с плотной, защитной оболочкой туберкулезных палочек. Бактерии станут менее защищенными и более восприимчивыми к лекарствам. Дальнейшие исследования полностью подтвердили смелые догадки ученого.

Личинка восковой моли

Настойки из пчелиной огневки: показания к применению

Изначально настойку из мелонеллы применяли для борьбы с туберкулезом, но на сегодняшний день доказано, что она обладает более широким спектром действия.

Настой из личинок мелонеллы, по уверениям народных целителей:

  • обладает защитными, противовоспалительными действиями, им лечат бронхиты, пневмонию, астму, некоторые формы аллергии;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему: уменьшает одышку, снижает давление, нормализует состояние при приступах стенокардии, тромбофлебите;
  • активизирует работу головного мозга, снимает усталость, стресс, напряжение;
  • помогает в лечении мужского, женского бесплодия;
  • замедляет старение кожи, препятствует выпадению волос;
  • хорошо разглаживает послеоперационные рубцы.

Рецепты настоек из личинок восковой моли

Готовые настои из мелонеллы можно купит у пасечников, на специализированных интернетовских сайтах или у фирм, занимающихся продажей продуктов пчеловодства.

Так же приготовить настойку восковой моли можно в домашних условиях. Основным ингредиентом являются молодые и крупные личинки моли. Приобретать их желательно непосредственно на пасеке.

Личинки

Вариант 1

Восковая моль народные рецепты настойки на спирту: Личинки огневки пчелиной (1 часть) засыпать в стеклянную банку, залить 70% спиртом (10 частей). Поставить емкость в темное место, регулярно ее взбалтывать, чтобы избежать появления осадка. Через 12 дней полученный настой процедить. Хранить не более трех лет, подальше от солнечных лучей.

Принимать:

  • для лечения — по 25 капель 3 раза/ день;
  • в целях профилактики — по 20 капель 1 раз/ день.

Курс лечения — месяц.

Вариант 2

Приготовление настойки на водке: Стакан личинок моли залить водкой (литр). Оставить в темном месте на пару недель, каждые сутки хорошо встряхивать. По окончании срока процедить, разбавить 500 г. воды. Принимать утром и вечером за 45 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Лечение предусматривает постепенное увеличение объема до столовой ложки. Курс приема — 1 месяц, затем, двухнедельный перерыв, и лечение можно продолжить.

Настойка

Вариант 3

Рецепт приготовления настойки из восковой моли с пергой: Личинки следует предварительно просеять через крупное сито и высыпать в стеклянную посуду. Добавить 3 г. пчелиной перги, залить стаканом водки. Плотно закрыть, поставить в темное место, взбалтывать каждый день. Спустя 3 недели полученный раствор процедить, перелить в темную бутыль, хранить подальше от солнечного света.

Предварительно необходимо развести 13–15 капель в столовой ложке воды и принимать по утрам до еды в течение месяца.

Вариант 4

Можно сделать настойку «Мягкую» (для имеющих проблемы с желудком или кишечником): Взять 200 миллилитров 10% настойки прополиса, 1,5 кг жидкого меда, 50 г. восковой моли. Хорошо перемешать. Пить по столовой ложке 2 раза/ сутки за 25 мин. до еды в течение двух недель.

Настойка из мелонеллы: противопоказания к применению

Как и любое средство народной медицины, настойку из восковой моли следует принимать с большой осторожностью. Ее не рекомендуют давать беременным, кормящим женщинам, и детям, не достигшим 14 лет. Если взрослому человеку средство вряд ли принесет большой вред, то для чувствительного организма маленького ребенка оно может быть опасным.

Настойка из личинок восковой моли

Лечение восковой молью категорически противопоказано:

  • при аллергии на любой продукт пчеловодства;
  • при остром гепатите;
  • при хронической форме панкреатита;
  • в период обострения язвы желудка.

Существует много не только положительных, но и отрицательных мнений о применении эликсира из огневки пчелиной. Справедливости ради следует отметить, что отзывов о получении серьезных побочных эффектов отмечено не было. Но для того чтобы не спровоцировать ухудшение своего здоровья и быть полностью уверенным в безопасности проводимого лечения, необходимо пройти предварительную консультацию у врача.