Южноамериканская томатная моль и борьба с ней

Насекомое с редким названием Tuta absoluta из семейства чешуекрылых, которое у нас больше известно как южноамериканская томатная моль, является основным вредителем томатов в Южной Америке, где личинки этого насекомого, питаясь листьями и плодами томатов, приносит немалый ущерб.

С момента первого обнаружения этого вредителя в Европе — в Испании, в 2006 году, насекомое быстро распространилось через Южную Европу, достигло и наших регионов. Южноамериканская томатная моль относится к тому типу вредителей, которые появились в нашей стране сравнительно недавно и требуют достаточного внимания в силу своих высоких качеств адаптации к окружающей среде и скорости размножения.

Томатная моль

Именно томатной моли посвящена наша сегодняшняя статья, в которой мы расскажем, что из себя представляет этот вредитель, а также опишем основные возможные способы борьбы. Информация будет полезна для всех жителей южных регионов нашей страны, а также областей, граничащих с ними.

Географическое распределение

Томатная минирующая моль — привычный вредитель для стран Центральной Америки, который во второй половине XX века распространился на весь южноамериканский материк и страны Южной Европы. Томатная моль была зарегистрирована в Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае и Венесуэле, таким образом можно утверждать, что насекомое успешно развивается в регионах, расположенных на высоте менее 1000 м над уровнем моря.

В Европе моль впервые появилась в Испании, в 2006 году, где в настоящее время является преимущественным вредителем томатов. Нужно учесть тот факт, что именно эти страны на сегодняшний день считаются основными поставщиками экспортных томатов, в том числе и Турцию, откуда помидоры везут к нам. Алжир и Марокко, которые также регулярно снабжают Россию этим видом овощей, сообщили о вспышках томатной моли в 2008 году.

Tuta absoluta также активно плодится в Италии, Франция и Тунисе. Все европейские «рекорды» этого насекомого, на сегодняшний день, зарегистрированы именно на томатных культурах, без признаков повреждения других растений.

Пораженный томат

На территории Российской Федерации, томатная моль была впервые обнаружена в 2008 году, при обследовании экспортируемых продуктов из стран Южной Америки и Турции. Как обосновавшийся вредитель, насекомое обнаружено в Краснодарском крае, в 2010 году. К концу 2011 года личинок томатной моли уже повсеместно находили фермеры республики Адыгея, Дагестана и Башкирии, как в открытом грунте, так и в закрытых теплицах. Из стран ближнего зарубежья, в зоне высокого риска находятся Белоруссия, Украина и Литва.

Характер ущерба

Как и среди других вредителей насекомых большого семейства молей, ущерб деятельности человека возникает по причине активности личинок. Взрослые бабочки томатной моли никак не опасны для производства помидор. Личинки активно питаясь, буквально буравят листья и плоды, производя тем самым обширные и глубокие тоннели, вызывая значительные потери в урожайности защищенного и открытого грунта.

О том, как выглядит надземная часть растений после деятельности томатной моли — расскажут фото по ходу материала.

Характерным отличием этого вида насекомых является питание личинок мезофильными тканями листа и, как следствие, образованием «мин» неправильной формы на его поверхности. Поэтому южноамериканскую томатную моль часто называют — томатной минирующей молью. В итоге, после активности вредителя, томатные листы начинают напоминать полупрозрачную марлевую ткань, с сохранением своей формы. Объем подобных повреждений может доходить до 100%, причем на протяжении всего цикла выращивания томатов.

Пораженные растения

Стоит отметить, что Tuta absoluta характеризуется достаточно высокой способностью к воспроизводству. Одна бабочка может принести до 10-12 поколений в год, при благоприятных условиях. Помимо того, крайне маловероятен переход личинок в состояние диапаузы до тех пор, пока доступен источник пищи.

К другим характеристикам жизнедеятельности вредителя можно отнести следующие:

  • Моль может перезимовать на любой стадии своего жизненного цикла — яйца, куколки или взрослой особи. Хотя для тех регионов, где обитает этот вид насекомых понятие «перезимовать» достаточно условное, было бы точнее выразиться — переждать отсутствие томатных кустов.
  • Взрослая самка может заложить сотни яиц за все время ее жизни, а учитывая быстрое созревание потомства, то за сезон одна только бабочка может принести тысячи мелких червей, которые активно поедают томатные посевы.
  • Кусты помидор могут быть атакованы на любой стадии своего роста — от рассады до зрелых растений. Главное, чтобы была зеленная масса листьев.
  • Моль поражает верхушечные почки растения, листья, стебли, цветы и плоды. Словом, всю надземную часть культуры, которая потом, помимо всего прочего, усеяна большим количеством черных высохших экскрементов.

Как уже отмечалось выше, вредительство томатной моли способствует снижению урожайности и качеству плодов помидоров, выращенных в теплице или в открытом грунте. При массовых атаках вредителя плоды томата теряют свою коммерческую ценность, причем такие потери могут составить 50-100% от всей культивируемой площади.

Поскольку личинки являются вредителями, часто питающимися внутри плода — трудно добиться эффективного контроля при использовании химических инсектицидов. Кроме того, организм бабочки способен быстро развить устойчивость к разного рода химии, поэтому, как правило, через 1-2 года появляются популяции с пониженной чувствительностью к инсектицидам, которые были ранее эффективными.

Куколка

Краткая биология развития

Tuta absoluta — вредитель с высоким репродуктивным потенциалом. Кроме того, что бабочка может дать около 10-12 поколений в год, в каждое из которых закладывается до 300 яиц, полный биологический цикл насекомого завершается всего через 30-35 дней.

Взрослые особи ведут преимущественно ночной образ жизни и прячутся между листьями в дневное время. Размер их тела около 5-7 мм, с размахом крыльев у взрослых самок до 8-10 мм. Яйца томатной моли мелкие, цилиндрические, от кремово-белого до желтого цвета, плохо заметные невооруженным глазом — 0,35 мм. Вылупление происходит через 4-6 дней после того, как был проведен яйцеклад.

Личинки кремового цвета с характерным отличием в виде темной головы. В процессе роста, эта стадия жизни насекомого проходит четыре этапа взросления. Если есть питание, личинки никогда не переходят в состояние диапаузы. Это признак еще более отягощает борьбу с вредителем. Окукливание может происходить в почве, на поверхности листьев или в тоннелях, проделанных в плодах.

Наиболее важными идентифицирующими признаками взрослой бабочки являются нитевидные усики серебряно-сероватого цвета и характерные черные пятна на передних крыльях. Личинки, в процессе взросления изменяют свой цвет, благодаря чему можно прогнозировать время окукливания. На первых стадиях роста они прозрачно зеленые, а затем становятся светло-розовыми. Личиночный период самый разрушительный для томатов, который завершается через 12-15 дней.

Больной томат

Томатная моль: меры борьбы

Как уже отмечалось, борьба с томатной молью представляет определенные трудности. В странах, где этот вредитель занимает одно из первых мест в планах на разработку мер борьбы, активно применяется метод феромонных ловушек. С помощью этого метода там научились проводить мониторинг и отлавливать вредителей, концентрируя их в одном месте для удобства последующего физического уничтожения.

Ловушки на основе феромона Qlure-ТУА идеально подходят для массового захвата вредителей, особенно в условиях выращивания томатов в защищенном грунте.

Такой подход помогает заметно снизить популяцию вредителя в теплицах, особенно если дополнительно используются мелкоячеистые сети на входе. Массовый отлов бабочек включает в себя размещение большого числа ловушек в различных стратегических позициях, чтобы удалить достаточно большое количество самцов насекомых из популяции вредителя.

Метод с применением феромонов широко используется в сочетании с другими методами контроля в целях достижения приемлемого уровня ущерба и снижения зависимости от инсектицидных обработок.

В силу малого распространения томатной моли в условия томатоводства в условиях российских регионов, феромоновые ловушки являются исключительным методом, который практически не доступен для широкого круга потребителей.

Личинка

Биологические способы

У томатной моли достаточно много своих хищников, использование которых в борьбе с вредителем приносит определенную долю успеха. Однако, как и в случае с феромонами, такой способ борьбы у нас мало используется, по крайней мере — пока. Ниже перечислен список активно используемых живых организмов, для которых личинки томатной моли являются основным источником питания или поддержания своего рода. Более подробную информацию об этих живых организмах можно найти в дополнительных источниках:

  • Trichogramma pretiosum.
  • Trichogramma achaeae.
  • Macrolophus tais.
  • Nesidiocoris tenuis.
  • Nabis pseudoferus

Стоит отметить, что деятельность мушки трихограммы показывает наибольшую эффективность в биологической борьбе с томатной молью — эффект уничтожения вредителя достигает 91,74%.

Биологический контроль

Микробный контроль с помощью Bacillus thuringiensis показывает удовлетворительную эффективность против инвазии томатной минирующей моли в странах, где этот вредитель наиболее распространен. Кроме того, энтомопатогенный грибок Metarhizium anisopliae может быть причиной смертности самки моли в 37,14%. Случаев, а Beauveria bassiana может привести к 68%-ой смертности личинок.

Из растительных инсектицидов неплохой эффект показывает экстракт семян нима, содержащий азадирактин, который действует как контактный и системный инсектицид против томатной моли. При обработке почвы составом, содержащим масло нима, была зафиксирована 50-100%-ая личиночная смертность. Такой же результат дает применение масла на поверхности листьев томатов. А вот обработка раствором самих личинок показывает сравнительно более низкие результаты.

Химическая борьба

Частое интенсивное применение инсектицидов приводит к выработке устойчивости насекомого к воздействию инсектицидов. В частности, уже на второй год применения, появляется резистентность к пиретроидной группе препаратов, например, к метамидофосу и картапу. Тем не менее, существуют и длительно активные ингредиенты, которые оказались эффективными против личиночной инвазии томатной моли.

К таковым можно отнести — имидаклоприд, индоксакарб, спинозад и дельтаметрин. Однако нужно помнить, что использование средств подобного ряда ограничено применением только на листьях помидор, поскольку их накопление в тоннелях, проделанных личинками в плодах, может принести вред здоровью человека.

Надлежащая сельскохозяйственная практика

Немалый дополнительный эффект в борьбе с южноамериканской томатной молью, оказывает соблюдение практики культивирования томатов. В списке первого ряда — выращивание непасленовых культур по соседству с помидорами, ежегодная глубокая вспашка, своевременное орошение, уничтожение пораженных растений и уборка растительных остатков осенью.

Кроме того, севооборот, удаление и уничтожение зараженного растительного материала являются важными практиками контроля, который помог бы искоренению этого вредителя в теплицах.