Повышенная активность клещей с начала 2016 года

За минувшие месяцы 2016 года по состоянию на 22 апреля в медицинские учреждения 79 регионов Российской Федерации обратились за помощью 12 тысяч 455 граждан, которые подверглись укусам клещей. Пресс-служба Роспотребнадзора уведомляет, что среди них 4 тысячи 203 ребенка.

По состоянию на 15 апреля 2016 года в 76 регионах РФ было зафиксировано 4 164 случая обращения в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей, среди пострадавших 1675 детей. В сообщении указано, что сравнительный анализ с аналогичным периодом прошлого года показал, что количество пациентов с жалобами на укусы клещей увеличилось в 3 раза.

Прибегнуть к помощи медицинских работников пришлось свыше 4 тысяч граждан по всей стране, которые пострадали от нападения неприятных насекомых. Среди обратившихся 1,6 тысячи детей. Клещевого энцефалита у обратившихся не выявлено, но диагноз «боррелиоз» поставлен более чем 100 людям.

В Челябинской области было зарегистрировано 4 случая укуса клещей. Также пострадали от этих насекомых жители Сосновского, Копейского, Красноармейского, Кусинского, Челябинского муниципальных образований.

Среди граждан, пострадавших от нападений клещей, было выявлено 122 случая заболевания клещевым борреллиозом. Специалисты сообщают, что заражение происходит в результате укуса насекомых.

Роспотребнадзор уведомил, что 7 случаев болезни зарегистрировано в Калужской области, 9 – в Московской, 6 – в Калининградской, 4 – в Пензенской, и 3 – в Свердловской областях. В Петербурге пока известно только об одном инциденте с борреллиозом.

Во всех сообщениях акцентируется внимание на том, что в России до сих пор не выявлено ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Это тяжелое заболевание очень опасно для человека, оно может привести к состоянию комы и смертельному исходу.