На Алтае появились первые клещи

Роспотребнадзор сообщил о первом с начала года официально подтвержденном укусе клеща: накануне 8-го марта родители сняли паразита со своего 2-годовалого ребенка.

Сезон открыт

В Правительстве Республики Алтай срочно собрали членов противоэпидемической комиссии на заседание, посвященное мерам по предупреждению инфекций, переносчиками которых считаются иксодовые клещи.

В связи с ранними сроками Пасхи было предложено провести акарицидную обработку людных мест (в том числе скверов, кладбищ, парков и смотровых площадок на горных перевалах) до 15 апреля. Как правило, в зонах массового посещения фиксируются многочисленные укусов клещей, а также первые прецеденты заражения инфекционными заболеваниями от клещей-переносчиков.

До сих пор достаточно острым остается вопрос по обработке против клещей сельскохозяйственного скота. Эта работа, согласно п. 7.4.1.8 санитарных правил «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», возложена на муниципалитеты. Местные органы власти обязаны это сделать в месяцы повышенной активности членистоногих – весной (в апреле/мае) и летом (в июле/августе).

В Республике Алтай преимущественно встречаются 2 разновидности «кровососов»: в тайге обитает вид Ixodes, в горно-степных районах, в открытой местности, людей чаще атакует вид Dermacentor. Но угрозу несут укусы всех клещей!

Как уберечься от клещей

Безусловно, самой эффективной превентивной мерой от клещевого энцефалита считается вакцина, но при появлении клещей рекомендуется переходить к иным способам защиты – с помощью правильной одежды и спреев.

В нашей стране налажен выпуск превосходных защитных костюмов под названием «Биостоп». Кстати, производитель шьет их и для детей. Антиклещевая амуниция была успешно испробована на одном из наших сотрудников, которому мы заказали «Биостоп» три года назад посредством интернета: посылка пришла через 2 недели.

За три года наряд выдержал огромное количество стирок, не потеряв свои свойства. «Биостоп» оснащен складочками, играющими роль ловушек. Паразиты застревают в пропитанных акарицидным препаратом складках и погибают.

При отсутствии костюма берите на вооружение аэрозоли, которые распыляются на обувь/одежду для отпугивания клещей. С алтайскими клещами хорошо справляются «ДЭТА» и «Гардекс» (с маркировкой «Антиклещ»).