Роспотребнадзор о распространении инфекций, передающихся с укусом клещей в 2017 году

В ближайшие недели стартует сезон загородного отдыха, в преддверии которого специалисты Роспотребнадзора информируют население об активизации опасных насекомых. В их перечне особо выделяются клещи, способные переносить инфекционные заболевания в первую очередь печально известный энцефалит.

Встреча с клещами, также сулит неприятности в виде МЭЧ, ИКБ, ГАЧ и других аббревиатур, чья расшифровка для непосвященного в медицинскую терминологию человека, раскрывается фразой: ничего хорошего.

Клещи действуют во всех российских регионах. Для борьбы с переносчиками заболеваний, специалисты определили комплекс мер и 16 марта приступили к их выполнению. Профилактика развития инфекции предусматривает масштабные обработки территории акарицидными препаратами. Они воздействуют на все виды насекомых, способствуя их скорейшему истреблению. К 24 марта мероприятия в общей сложности затронули 32 га, а всего их планируется распространить на 90 га.

Во всех субъектах страны открыты пункты приема граждан, пострадавших от укусов. Они располагаются в учреждениях здравоохранения, где клещи проверяются на наличие вирусных инфекций, прежде всего энцефалита и их возбудителей. Ранняя весна увеличила число укушенных, на 24 марта их количество составило 398 человек.

Используя СМИ, Федеральная служба защиты прав потребителей информирует население о правилах поведения на природе в весеннее время и действиях после укуса насекомых. На сегодня общероссийские и местные телеканалы выпустили свыше 200 сюжетов, посвященных борьбе с клещами. Кроме этого специалисты опубликовали более 420 информационных сообщений и около 37 000 памяток по профилактике укусов.

На региональных сайтах Роспотребнадзора представлены адреса пунктов приема пострадавших граждан, лабораторий для проверки насекомых и сопроводительная информация. Она включает правила поведения на природе, особенно в лесных массивах, где весенний клещ проявляет особую активность.

Специалисты рапортуют о контроле над ситуацией, достигнутом благодаря своевременным мерам.