Средство от тараканов «Глобал» — инструкция по применению

Сегодня мы расскажем о средстве от тараканов Глобал (Globol) от немецкого производителя, которое славится своей эффективностью, а значит и большим количеством подделок. Препарат выпускается в виде геля или пасты, упакованных в мягкий тюбик или шприц-дозатор для удобства использования.

В этой статье мы расскажем об основных преимуществах этого средства, а также основных правилах применения, чтобы каждый из наших читателей смог сделать для себя выбор — покупать этот препарат или отдать предпочтение другим средствам.

Глобал

Особенности применения гелей

Гели или пасты от тараканов считаются одними из самых эффективных именно в борьбе с домашними тараканами. Прежде всего потому, что особенности этого вида насекомых питаются органическими веществами, которые они находят по периметру жилого помещения. Это значит, что поверхности этого самого периметра можно обрабатывать средствами, которые таракан попросту съест. К примеру, против постельных клопов, такой метод борьбы уже будет неэффективным, поскольку ничем, крови эти насекомые не питаются.

Таким образом, таракана можно «накормить» токсинами, а, чтобы повысить поедаемость, в состав геля добавляют различные ароматные и вкусовые усилители, которые приманивают тараканов. Помимо всего прочего, эти вкусовые ароматные усилители настолько сильны, что сохраняют свои качества даже после гибели насекомого, съевшего их. В результате тараканы, которые остались живы, начинают поедать погибших сородичей и тоже отравляются.

Гелями удобнее всего обрабатывать поверхности, которые недоступны для других форм распространения инсектицидов, например, спреев, которые необходимо наносить непосредственно на тело таракана, чтобы инсектициды могли оказать свой эффект.

Щели, трещины в полах, за плинтусами, пространство за отставшими обоями, под массивной кухонной мебелью, холодильниками и плитами — вот основные места для обработки гелем или пастой. В отличие от тех же спреев, гели и пасты не требуют непосредственного наличия насекомых на момент обработки — позже они придут сами.

Однако у гелей есть свои недостатки, например, они быстро высыхают. Конечно, этот показатель зависит от входящих в состав геля дополнительных ингредиентов, которые призваны удерживать воду или притягивать ее из воздуха, но в любом случае рано или поздно придется повторить обработку для повышения эффективности. Хотя в случае с тараканами, которые наверняка вскоре вновь мигрируют от соседей, это не нонсенс.

Кроме того, гели и пасты лучше использовать, когда проведена основная обработка против тараканов, направленная на быстрое снижение их популяции. Когда тараканов сильно много, они быстро съедят весь гель и количество токсинов на отдельно взятого таракана будет недостаточным, чтобы вызвать его гибель. Также обработку гелями и пастами нужно проводить после проведенной генеральной уборки поверхностей, поскольку наличие грязи значительно снижает инсектицидный эффект.

Тараканы едят гель с разной скоростью и в разных количествах, кроме того, инсектицидные вещества, которые входят в состав, чаще обладают нейро-паралитическим действием на нервные ткани насекомых, которое развивается достаточно медленно. В результате этого феномена, не следует ждать массовой гибели в первые часы после обработки. Максимальный эффект в виде наличия мертвых насекомых и видимого снижения их количества наступает, как правило через 3-4 дня и продолжается в течение 2-3 недель, после которых обработку рекомендуется повторить.

Глобал от тараканов

Средство от тараканов Глобал

Как уже отмечалось выше — средство Глобал производится по немецкой лицензии. В состав рабочей формулы входит достаточно серьезный инсектицид — хлорпирифос, который обладает контактным и пищевым действием.

Глобал не разделяет свои средства на действие против отдельных видов насекомых, поэтому гель обещает быть эффективным против любых вредителей и паразитов, включая мух, муравьев, постельных клопов и других.

Контактное действие против тараканов не будет достаточно эффективным, поскольку хитиновый внешний покров этого вида насекомых достаточно прочный и толстый, в отличие, например, от постельных клопов, когда яды проникают через их поверхность тела. В результате, чтобы таракан отравился, он должен съесть частицы геля или пасты.

Собственно, в этом процессе дефицита не наблюдается — тараканы с большим удовольствием объедают нанесенный на поверхности гель.

Хлопирифос является химическим инсектицидом, к которому у тараканов может выработаться устойчивость после длительного применения средства. Поэтому, если в какой-то момент времени, гель перестал помогать, это не обязательно будет значить, что ы магазине была приобретена подделка, вполне возможно, популяция насекомых адаптировалась и теперь хлорпирифос против них не так активен. В этом случае стоит пересмотреть другие варианты средств, в состав которых входят другие инсектициды.

Ловушки глобал

Особенности использования

Хлорпирифос является токсином и для нервных клеток теплокровных организмов, поэтому при обработке нужно быть уверенным, что к местам, где был нанесен гель не будет доступа у домашних животных и жильцов квартиры, особенно это относится к маленьким детям.

В комплекте к средству должна быть достаточно информативная аннотация, которую нужно прочесть, прежде чем использовать Глобал. Наносить средство можно где угодно, по крайне мере — везде, где встречаются тараканы, однако наибольший эффект все же будет, если дорожку геля или пасты проложить по периметру жилого помещения, то есть по углам пола и стены.

Гель обладает некоторой маркостью, поэтому, если он наносится на дорогие поверхности или на такие, где важен видимый косметический результат, то лучше это делать на отдельных листах бумаги или отрезках полиэтилена.

Информация для потребителя

Есть данные о том, что с начала 2016 года, средство Globol в Россию больше не поставляется, однако будет его полный аналог — Exil Schaben, которые обладает теми же качествами, что и Глобал. Цена на Exil обещает быть не выше, чем у своего предыдущего бренда.