Гели и ловушки Раптор от тараканов

Раптор — один из тех брендов, которые хорошо знакомы всем в нашей стране, которые в процессе своей жизни сталкивались с насекомыми вредителями или паразитами. Под этой маркой выпускается огромный ассортимент самых разных средств, которые могут быть использованы, как в комплексной борьбе против нескольких видов насекомых, так и такие, которые наиболее эффективно применять против какого-то одного вида.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена тараканам и тем продуктам против них, которые выпускаются под брендом Раптор, а именно нам будут весьма интересны гели и ловушки. Мы не будем отдавать предпочтение какому-то конкретному средству, а лишь постараемся объективно отразить качества каждой формы, а наш читатель сам примет для себя решение — воспользоваться гелем и ловушкой Раптор от тараканов или остановить свой выбор на другом производителе.

Раптор

Сразу хочется отметить, что наша редакция не заключает никаких договоров на рекламную пропаганду тех или иных средств для борьбы с вредителями. Мы всего лишь обобщаем материалы, полученные по сети или в других источникам, чтобы нашим читателям была более ясна ситуация на рынке современных инсектицидов и акарицидов.

Какие средства Раптор, кроме гелей и ловушек могут быть полезны в борьбе с тараканами

Как уже отмечалось выше, торговая марка Раптор богата на ассортимент разных средств в борьбе против многочисленных домашних вредителей и насекомых. Хотя основное направление этой статьи — гели и ловушки, мы посчитали, что нашим читателям также будет полезно узнать об еще одной форме борьбы — аэрозоли.

Аэрозоль — форма препарата, которая готова к использованию, как правило, чаще в виде водно-эмульсионного раствора, в баллончиках под давлением. Для обработки достаточно наносить аэрозоль на поверхности, где больше всего встречается насекомых, но лучше — непосредственно на их тела. Преимущество аэрозолей в том, что они оказывают фактически моментальный инсектицидный эффект. С этой целью эти формы обработки используют для быстрого снижения популяций насекомых.

Аэрозолей у Раптора также целый набор, и, как уже отмечалось во вступлении к этой статье, бренд позиционируется, как производитель отдельных средств под конкретный вид насекомых, что безусловно сыграет положительную роль в борьбе с ними, поскольку в этом случае учитываются и видовые особенности жизнедеятельности, и питания, и размножения конкретных видов. Другими словами, как показывает практическая статистика, если использовать средство, разработанное для конкретного вида насекомых, это уже 30% эффективность в плюсе.

Существуют аэрозоли Раптор от моли, от летающих насекомых, отдельно — от комаров, от постельных клопов, а также — от тараканов и ползающих насекомых.

Эффективность последнего обусловлена входящими в состав средства тремя активными инсектицидами — циперметрин, тетраметрин и пиперонилбутоксид.

Первые два вещества непосредственно убивают таракана, попадая в его организм через дыхальца на теле, а последнее — усиливает действие первых, за счет того, создает некую инкапсуляцию с положительно заряженными стенками этих микрокапсул.

В итоге получается следующая картина. Под давлением сжатого воздуха, когда раствор выпрыскивается из баллончика, молекулы пиперонилбутоксида обволакивают молекулы инсектицидных средств, на давая им терять свою эффективность при окисляться под действием кислорода окружающего воздуха. Кроме того, молекулярная стенка бутоксида обладает положительным зарядом, которые очень эффективно прилипает к отрицательно заряженной поверхности наружного покрова таракана.

В результате таракан, ка снежный ком обрастает токсинами, по мере жизнедеятельности объедает их с себя, а также его «слизывают» его родственники, когда он возвращается в места своих потаенных укрытий. Таким образом, аэрозоль Раптор обладает двойным эффектом — убивает насекомых сразу же после обработки, а затем убойный эффект продолжает в течение некоторого времени, как правило, около 4-7 дней.

Ловушка Раптор

Гели и ловушки как средство уничтожения тараканов

Итак, аэрозоль — это средство для быстрого и пролонгированного уничтожения домашних насекомых. Его лучше использовать, когда популяции тараканов достигают больших размеров. А вот, что касается гелей и ловушек, здесь обратная ситуация — больший эффект от них будет заметен, когда ударная волна аэрозолем прошла, а теперь нужно убить оставшихся в живых тараканов, а также предупредить их повторное появление.

Гели служат для первой цели из перечисленных — с их помощью убивают оставшихся после первичной обработки насекомых.

Во-первых, потому, чтобы добиться действия геля, таракан должен его съесть. Когда насекомых слишком много, они очень быстро съедают весь гель и токсическая концентрация инсектицида в пересчете на одного таракана, заметно ниже. А, если при том, насекомые имеют свободный доступ к воде, а они его, как правило, всегда имеют, то почувствовав неладное в своем организме, торопятся отпоится и быстро возвращаются к нормальной жизни.

Во-вторых, гели содержат инсектициды, которые имеют некоторый срок, требуемый для того, чтобы вещество подействовало. Самый любознательный наш читатель может спросить, а почему нельзя в гелях использовать более активные инсектициды? Все дело в самой химии. Как правило, более ядреные вещества, быстро окисляются при доступе свободного кислорода, то есть быстро теряют свою эффективность на воздухе. Поэтому размещать их в гелях будет неэффективно. Вторая причина — более активные инсектициды быстрее действуют, поступая в организм через дыхательную систему насекомого, а не пищеварительную, где они несколько деактивируются, тем самым теряя свою эффективность.

В итоге получается, что гели всегда действуют дольше — вещества слабее, да и пока из кишечника таракана, всосется в его гемолимфу, должно пройти время. Результат — от гелей не стоит ждать молниеносного эффекта.

Гель Раптор от тараканов

Гели Раптор содержат в своем составе цигалотрин — весьма сильный инсектицид продолжительного действия. Кроме него, в составе одноименного геля находятся ароматные вещества, которые приманивают тараканов, заставляя поедать отраву. Помимо всего прочего, когда таракан гибнет, его тело съедают другие особи, которые также приманиваются «вкусными» ароматами. Однако при всех положительных качествах геля нужно отметить, что запах для тараканов от ловушки может быть настолько сильным, что приманит насекомых из соседних квартир. Об этом нужно помнить, когда появляется необходимость воспользоваться гелями Раптор.

В составе ловушек Раптор — хлорпирифос, который с одной стороны является весьма токсичным средством для насекомых, а с другой — у них на него может выработаться защитная реакция, напоминающая иммунитет. Поэтому, если в какой-то момент ловушки перестанут отлавливать тараканов, а сами насекомые также будут встречаться по квартире, вполне возможно, что стоит приобрести средства в основе которых лежит другое активное вещество.

Ловушки от тараканов более полезны все же для контроля за появлением новых тараканов в квартире. Поэтому расстановка этих станций — третий и заключительный этап борьбы с домашними насекомыми. Если в ловушках появился хотя бы один таракан, хотя насекомых не видно невооруженным глазом — время вновь использовать гель.