Эффективные средства борьбы с тараканом прусаком

Немецкие, или рыжие тараканы являются наиболее экономически важными городскими вредителями во всем мире. Это наиболее распространенный вид, проживающий в домах, квартирах, ресторанах, гостиницах и других учреждениях. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет немецкий таракан, упомянем про его условия жизнедеятельности, разумеется, перечислим основные условия, которые помогут многим нашим читателям ответить на вопрос — как вывести прусаков.

Биология немецкого таракана прусака

В некоторых южных районах России, немецкие тараканы всегда немного крупнее, чем в умеренной климатической зоне, однако это никак не влияет, ни на особенности борьбы с ними, не объем вреда, который они приносят. Прусаки или некоторые другие виды также могут быть более распространены в определенных ситуациях, особенно когда не соблюдаются основные санитарно-гигиенические каноны обслуживания помещения. Тем не менее, немецкий таракан на сегодняшний день является наиболее распространенным видом, обитающих в наших домах, а за свое немецкую сущность, кстати к Германии он не имеет никакого отношения, его называли прусаком.

Прусак

Взрослые особи от бледного до умеренно-коричневого цвета и около 2-3 см длиной. Немецких тараканов можно отличить от других видов по двум темным полосам на задней части головной части туловища. Нимфы похожи на взрослых, за исключением того, что они меньше, бескрылы, и темнее по цвету, хотя сразу после очередной линьки, насекомое чисто белого цвета. Одна светлая полоса, тянущаяся вниз по середине спины, является наиболее известным символом молодого таракана.

Самка носит за собой капсулу, выступающую из задней части ее живота, пока яйца, расположенные в ней, не будут готовы к вылуплению. Эту капсулу еще называют оотекой. Стенки оотеки тонкие, около 0,5 мм, капсула достаточно длинная и хорошо заметная, такого же цвета, как и сама самка. Личинки могут вскрывать капсулу, пока она еще прикреплена к матери, либо она может сбрасывать ее в каком-то укромном месте, где молодые нимфы смогут найти еду и убежище, когда появятся на свет.

Прусак является единственным общим бытовым видом среди тараканов, который организует ношений яиц в капсуле, такой длительный период времени.

Взрослые самки обычно производят из 4-8 оотек за свою жизнь. Каждая капсула содержит 30-50 яиц. Обычно требуется около 28 дней с момента первоначального формирования оотеки, до выхода из нее личинок. Формирование следующей кубышки обычно начинается в течение нескольких недель.

Нимфы прусака переживают 6 или 7 личиночных стадий, прежде чем они полиняют во взрослых насекомых. Число нимфальных возрастов может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях окружающей среды. Например, неблагоприятные условия способствуют рождению потомства, у которого могут отсутствовать какие-то важные части тела, например, усики или даже конечности.

В этом случае, дополнительные линьки будет необходимы, чтобы обеспечить регенерацию этих недостающих частей тела. На завершение нимфальной стадии, при комнатных условиях, требуется 40-125 дней, в зависимости от условий окружающей среды и других факторов, таких как благоприятная диета, например. Взрослые немецкие тараканы могут жить до одного года, но большинство из них погибнут от различных причин задолго до этого времени.

Прусаки

Особенности жизнедеятельности

Прусаки активны, в основном, в ночное время, и всегда прячутся в темных щелях в течение дня, поэтому бороться с ними достаточно сложно. Если тараканы заметны в течение дня, вероятно, популяция настолько велика, что все доступные места для отсиживания заполнены, либо продукты питания и влаги находятся в таком дефиците, что дневное время необходимо для дополнительного кормления и поиска воды.

Такое поведение насекомых в квартире указывает на то, что популяция находится под значительным стрессом. Этот вид, как правило, скрывается в районах, близких к воздействию влаги и пищи, что означает, что они, как правило, находятся в кухнях и других помещениях с большими запасами корма. По логике такое явление, должно помочь избавиться от вредителей, но самом деле, они только становятся агрессивнее и наглее.

Кроме того, тараканы предпочитают отсиживаться на деревянных поверхностях, а не на металлических, или других гладких структурах. Большие инвазии, замеченные на металлических поверхностях, также могут свидетельствовать о том, что у тараканов сейчас нелегкая пора в их жизни.

Немецкий таракан прусак неприхотлив к своему корму, но особенно его привлекают разложившиеся пищевые продуктов и остатки напитков, например, пива. Если вода присутствует в изобилии, взрослые особи могут жить около месяца без еды, но молодые нимфы умрут от голода в течение 10 дней.

Без пищи и воды, взрослые умирают менее чем за две недели. Большинство этапов жизненного цикла становятся очень напряженными, если тараканов лишить пищи и воды в течение более, чем на пару дней. Однако нужно подчеркнуть, что тараканы имеют тенденцию блуждать в поисках ресурсов достаточно агрессивно, в том числе и в дневное время, а ночью охотиться на частички кожи человека.

Жизненный цикл

По этим причинам, заражение тараканьей популяцией иногда встречается в областях, которые сроду не подозреваются в присутствии тараканов, например, ящики комода в спальнях. Причем избавиться там от них не легче, чем где бы то ни было. Когда немецкие тараканы разбросаны по «непродовольственным районам» дома или здания, это обычно становится фактом очень тяжелым инвазии, или наличием отпугивающих эффектов, вызванных неконтролируемым использованием инсектицидных средств.

Когда прусаки испытывают голод, они могут питаться крошками, разбросанными по полу, частицами пота и кожи на загрязненной одежде, клеем на мебели, мылом и другими веществами, которые содержат хотя бы какое-то количество органических веществ.

Помимо всего прочего, немецких тараканов также можно найти на открытом воздухе в теплое время года, часто близ областей, имеющих отношение к мусору. Это тоже наблюдается, как правило, из-за тяжелой инвазии в помещении.

Почему с прусаком так сложно бороться в квартире?

Немецкий таракан является наиболее часто встречающимся домашним видом, заселившим квартиры людей, уже достаточно давно. Несмотря на все трудности, которые могли переживать эти насекомые за многомиллионную череду своих поколений, это, как правило, самые стойкие и трудно контролируемые насекомые. Причины тому являются довольно сложными, но понимание некоторых из факторов, участвующих в жизнеобеспечении тараканов, является основой для практической борьбы с вредителями.

Во-первых, самка таракана плодит большее количество яиц на одну капсулу, в результате одно поколение содержит гораздо больше молодых особе особей, чем у других видов. Во-вторых, у этого вида самый короткий период развития с момента вылупления до наступления половой зрелости. Таким образом, население немецких тараканов будет расти быстрее, чем это могли бы себе позволить другие виды. Эти факторы объединяются, чтобы произвести то, что энтомологи называют «высоким репродуктивным потенциалом».

В-третьих, нимфы немецких тараканов имеют больше шансов выжить, чем у других видов, потому что самка носит капсулу с яйцами почти в течение всего времени, пока эмбрионы развиваются в яйцах. Это приводит к тому, что нимфы могут избежать многих опасностей окружающей среды, которые могут повлиять на яйца.

В-четвертых, сами нимфы меньше, чем у большинства других тараканов. Так, они способны укрыться там, где не смогут этого сделать более крупные особи. На самом деле, на одной кухне, могут присутствовать буквально тысячи самых разных трещин, где молодые тараканы могут скрываться и оставаться защищенными.

Дохлый таракан

Помимо всего прочего, нимфы прусака также имеют тенденцию держаться близко друг к другу и к матери, особенно во время вылупления, создавая тенденцию к высокой локальной плотности своей популяции. Также, у прусаков есть, так называемые, агрегатные феромоны, связанные с их экскрементами, которые влияют на эффект увеличения уровня агрегации, или слипания особей в популяции.

Эти биологические факторы, в сочетании с достаточно адаптивными привычками питания и сходного поведения, дают прусакам преимущества на увеличение шансов к выживанию и постоянному поддерживанию высокой плотности своих популяций.

Как человек помог таракану

Кроме того, существуют дополнительные факторы, которые не помогают бороться с вредителями в своей квартире. Высокий репродуктивный потенциал этого вида может существенно повлиять на его способность развивать устойчивость к инсектицидам. В конце1950-х и 1960-х годов, инсектицидные средства, такие как ДДТ и хлордан, широко использовались для контроля популяций немецких тараканов.

Во многих случаях, некоторые особи подвергались прямому воздействию этих инсектицидов, но они выжили. И поскольку, этот вид размножается достаточно быстро, выжившие смогли пройти способность адаптироваться к воздействию ДДТ и хлордана, перенеся этот феномен для своих поколений. На протяжении многих последующих лет, большие части популяций прусака, становятся все более устойчивыми к инсектицидам.

Уникальной особенностью этого вида, является то, что они до сих пор почти мгновенно адаптируются ко всей агрессии в свой адрес со стороны окружающего мира. Например, возможно, что в рамках одного города или даже здания, можно встретить популяцию тараканов, которая устойчива к конкретному инсектициду, в том время, как другие особи к ним сохраняют чувствительность.

Таракан  на кухне

Немецкий таракан прусак является относительно активным видом, способным легко передвигаться в пределах помещения. Насекомые путешествуют из одного места в другое и способны проникать через очень маленькие отверстия. Они также регулярно мигрируют с места на место в мусоре или даже пакетами с продуктами, например, пакетированный картофель и лук из супермаркета, картонная упаковка для напитков, продуктовые пакеты, пищевые банки, другие продовольственные емкости, сумки и складки одежды. В продукты насекомые редко попадают на стадии производства, чаще при несоблюдении санитарии на складах и в магазинах.

Как эффективно вывести прусаков — основные принципы

Профессиональная борьба с этими вредителями должны усмотреть все возможные места, в которых тараканы могут укрываться и попытаться определить, каким образом тараканы могли быть перевезены в помещение.

Стоит сразу подчеркнуть, что фактически невозможно устранить всю популяцию прусаков в период первых обработок, особенно, если постоянный поток насекомых осуществляется в помещение с помощью людей, продовольственных грузов или другими маршрутами, например, через дыры в вентиляции от соседей.

Кроме того, использование инсектицидов может рассеивать тараканов широко по всему зданию многоквартирного дома. Если хотя бы большая часть жильцов не начнут обработку, то полчища тараканов так и будут мигрировать от одной квартиры к другой.

Разумеется, чтобы начинать эффективную борьбу с этими вредителями, нужно определить места их наибольшего скопления. Этот вид наиболее часто встречается вблизи источников пищи, воды и тепла. Это особенно верно в отношении маленьких нимф. Большие нимфы и взрослые самцы, могут значительно расширить ареал своего передвижения. Стоит отметить, что «на волю» самки с прикрепленными оотеками выходят редко, пытаясь беречь от внешнего воздействия свое будущее потомство.

Борьба с тараканами

Чтобы начать эффективную борьбу, можно использовать следующую пошаговую инструкцию, но перед тем, как использовать ее, следует провести тщательную генеральную уборку помещения:

  • Определить места наибольшего скопления вредителей. Сделать это легко ночью, неожиданно включив на кухне и оценив в каких направлениях разбегаются насекомые. Второй вариант, более эффективный — взять литровую банку, положить в нее мелко нарезанный рук, а верхние края обработать погуще вазелином. Расставить несколько таких банок по разным углам помещения, а через 24 часа оценить ситуацию. В какую банку больше всего нападало вредителей, в этой области квартиры и тараканов больше.
  • Следующий этап — ударная волна обработки химическими средсвами. Для этой цели хорошо пригодятся аэрозольные средства, которыми нужно обрабатывать по возможности самих насекомых, разумеется по возможности распечатав все их укрытия.
  • Для пролонгированного эффекта используются такие средства, как гели, ловушки и приманки. Гелями удобно обработать все щели и вертикальные поверхности, а ловушки и приманки нужно расставить везде, где только это возможно. Хороший эффект оказывает небезызвестный мелок Машенька.

Только соблюдение чистоты на своей кухне помогут избавиться от насекомых, в противном случае, они вернуться вновь.