Народные средства от тли на смородине

Тля является одним из самых разрушительных вредителей культурных растений в регионах с умеренным климатом. Эти насекомые навевают страх на многих садоводов-огородников, особенно занимающимися культивированием в серьезных пределах, поскольку труда и материальных средств вкладывается немало, а тля может за очень короткое время все испортить. Вредительская деятельность тли способна привести к пожелтению листьев, замедлению роста всего растения, крайне низким урожаям и даже гибели культурных растений.

В этой статье мы рассмотрим народные средства борьбы с тлей на смородине. Мы уже не раз рассказывали о том, как вывести этих вредителей с помощью разных способов, например, воздействием напором воды или обработкой разными химическими средствами, поэтому не будем повторяться вновь, а вспомним методики, о которых многие забыли, поскольку они являются достаточно редкими, но, стоит отметить, не менее эффективными. Но для начала напомним нашим читателям, что из себя представляет вредитель, какой вред он способен принести смородине.

Тля на листе смородины

Общая информация о вредителе

Когда мы говорим о тле и ее вредительстве, нужно помнить, что подразумевается некое супер-семейство насекомых, которое включает в себя более чем 4000 разного рода специфических вредителей и паразитов. Конечно, в условиях умеренного климата, который занимает преимущественный ареал нашей страны, способны выживать далеко не все эти виды, поэтому, в определенной степени нам повезло, чем, скажем жителями североамериканского материка или Австралии.

Помимо всего прочего, далеко не все виды из этого огромного числа вредительствуют на культурных растениях, которые используются человеком. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассматривали все возможные виды тли, которые можно встретить на смородине в условиях нашего климата.

В целом, представители любого вида не более 4 мм в длину, имеют выпуклую часть брюшной области, что придаем им вид груши, а окраска может широкого варьироваться даже в пределах одного вида, что зависит от окружающих условий и растительных пигментов, которые попадают в организм насекомого вместе с растительным соком.

Многие виды имеют лаконичное научное название, что указывает на их основное растение-хозяина. Так, например, Hyadaphis coriandri предпочитает кориандр, а зеленая персиковая тля (Brachycaudus persicae) — персик и так далее.

Одной из уникальных особенностей тли является способность выживать в, порой, достаточно суровых зимних условиях. Процесс зимовки организован в стадии яиц, как правило, в коре многолетних растений, которых называют зимними хозяевами. По наступлению теплого времени из яиц вылупляется молодая тля, которая получив подпитку на первых почках и листьях зимнего хозяина, получает крылья и пускается в поиски летнего хозяина, на котором и производит до нескольких поколений за год. Перед наступлением зимы, самки тли вновь взлетают, находят зимних хозяев, откладывают яйца и погибают.

В преобладающем большинстве случае, тля можете паразитировать в летний период и на зимнем и на летнем хозяине, хотя есть виды, которые в теплое время сезона не остаются на растениях, где перезимовали их яйца.

Тли

Особенности питания

У всех тлей одинаковых ротовой аппарат, который называют стилусом. Это сложное физиологическое устройство чем-то напоминает иглу инъекционного тату-шприца. Перед «укусом» растения, насекомое выпускает стилус, а в покое — прячем его под рудименты нижней губы. Стилус используется для прокалывания и высасывания сока из растения. Процесс питания у тли практически круглосуточный. Это, как маленькие заводы, которые через стилус постоянно получают растительный сок, а на выходе производят очень сладкое вещество, которое называют падью.

Падь выделяется через отдельную пару трубок, расположенные в задней части тела тли. Эти трубки называют сифункулами и они могут иметь разные размеры и цвет, в зависимости от вида насекомых.

Жизненный цикл

Целое поколение тлей переживает зиму на стадии яйца, что позволяет им выдерживать экстремальные условия окружающей среды, температуры и влажности. Весной яйца на растении (первичного, или зимнего хозяина) открываются и производят первое поколение насекомых, рожденных от самки, которая прилетала сюда в прошлом году осенью.

Продолжительность жизни насекомых колеблется от вида к виду. Самка проживает, в среднем, около 25 дней, в течение которых она может произвести на свет до 80 особей. Весной и летом размножение происходит бесполым путем — без самцов. В этом случае рожденные насекомые являются по сути клонами своей матери. Кроме того, молодые особи рождаются живыми, минуя стадию яиц. Когда приближается осень, последнее поколение самцов оплодотворяет самок, а те затем откладывают «зимние» яйца на первичном хозяине, замыкая цикл.

Болеющая смородина

Крылатые тли

Тля может быть крылатой или бескрылой в пределах одного вида. Как правило, первое поколение выходят из зимнего яйца бескрылыми. Крылья вырастают у насекомых перед миграцией. Это необходимо либо для поиска зимнего или летнего хозяина, либо, когда на растении становится уже слишком тесно от огромного количества насекомых.

Чем вредна тля

Общеизвестный факт, что тля, постоянно сосущая сок растения приводит к его порче. Однако существует еще ряд проблем, которые не являются столь широко известными. В зависимости от ущерба, приносимого тлей, принята некоторая его классификация.

Прямой ущерб

Удаление флоэмы сока для питания насекомого ослабляет растение и вызывает метаболический дисбаланс, скручивание листьев и, в крайних случаях, их потерю. Снижение количества листьев влияет на количество и качество конечного урожая. Помимо того, вредителя вводят токсины со слюной в растение, системно меняя его развитие, что тоже считается прямым ущербом.

Косвенный ущерб

Падь, выделяемая тлями, является идеальной средой для роста различных плесневелых грибов, которые образуют барьер на листе, который сдерживает проникновение солнечных лучей и препятствует выводу жидкости и газов с поверхности листьев, что безусловно вредит растению.

Самые вредные повреждения

Однако самое вредное последствие для урожая является передача вирусов. Тля может переносить несколько десятков вирусов от больного растения к здоровому в течение нескольких секунд, особенно через свою крылатую стадию. Сложность в том, что не существует никакого средства для лечения этих вирусов, так что заражение растений, которые не терпимы или не устойчивы по отношению к вирусу неизбежно приводит к снижению конечной продукции. Поэтому единственным способом борьбы с этой проблемой является подбор подходящего метода профилактики заражению тлей и понимания механизмов, с помощью которых передаются эти вирусы.

Пораженная тлей смородина

Как тля передает вирусы?

Когда насекомое вставляет свой стилус в зеленую ткань листа, зараженного вирусом, некоторые вирусные частицы прилипают к основанию стилуса или заглатываются с соками. Этот процесс называется фазой приобретения и длится от нескольких секунд до нескольких дней, в зависимости от типа вируса. Когда тля мигрирует на другое здоровое растение и вставляет в него стилус — начинается фаза прививки. В зависимости от механизма передачи, вирусы классифицируются как непостоянные и устойчивые.

Непостоянные вирусы

Непостоянные вирусы могут заразить здоровое растение немедленно. Этот тип передачи вируса тлей является наиболее сложным в предотвращении, поскольку после того, как тля, несущая вирус, напала на растение-хозяина, заражение происходит немедленно, с последующей потерей производства. К счастью, однако, количество растений, которые могут быть заражены таким способом очень низок и смородина входит в этот список.

Время, в течение которого тля с вирусом может передать заболевание другим здоровым растениям называется периодом хранения, а для нестойких вирусов это время составляет несколько минут. Если фаза приобретения и фаза хранения длиннее этого времени, вирус известен как полупостоянный.

Стойкие вирусы

Стойкие вирусы весьма различны. Когда тля питается растением, инфицированным таким типом возбудителя, вирусные тельца поступают и остаются в клетках пищеварительной системы насекомого и выводятся из организма через слюну насекомого. Некоторые вирусы могут размножаться в организме тли, их называют — упорно-пропагативными. Эти упорные вирусы требуют периода времени внутри организма тли, которое может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев прежде, чем они могут быть переданы растению. Этот период известен как латентность. Латентный период этих вирусов также колеблется — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Тля

Почему химические реагенты помогают не всегда

Многие огородники, особенно с небольшим стажем, предпочитают использовать в борьбе с тлей химические инсектициды, считая, что этот вариант является более радикальными и эффективным. Однако это не всегда так и свои неудачи люди приписывают фальсификации средств или пытаются подобрать другие решения.

С одной стороны — тля не столь активные вредитель, которого сложно вывести, но с другой — не нужно переоценивать свои возможности. Ниже представляем краткий список условий, которые обязательно учитывать при борьбе с тлей химическими методами:

Большинство активных ингредиентов в подобного рода препаратах обладают контактным действием. Это значит, что для эффекта требуется попадание вещества непосредственно на тело насекомого. Однако в случае с тлей это не всегда возможно.

Как правило, химические пестициды поглощаются листьями и транспортируются к листьям туда, где больше всего вредителей. Это должно быть хорошо, однако из-за деформации листьев и нарушения в них распределения жидкости из-за этого, инсектициды могут не всегда вступать в контакт со всей тлей.

Активность химии, по мере продвижения через растительные ткани, сильно снижается, поскольку они обладают высоким качеством фильтрации. В результате тля получает небольшие дозировки токсина.

Воздействие инсектицидов далеко не выборочное, поэтому в попытке уничтожения тли гибнут другие насекомые, в том числе и естественные хищники тли, например, златоглазки и божьи коровки, которые в любом случае вносят свою лепту в борьбу с вредителями. По этой причине для развития следующего поколения тли нет природных ограничений, и она развивается еще активнее.

В результате чего, борьба с тлей химическими методами не всегда приносит ожидаемый эффект.

Народные способы борьбы с тлей, актуальные при выращивании смородины

Под народными средствами обычно принято понимать методы, которые открыты в народе и используют наполовину официально. В отношении борьбы с вредителями любые способы, в которые не входит использование химических средств, можно считать поистине народными. Перечислим основные из них.

Биологический контроль

Биологические методы управления над популяцией тли успешно применяются с использованием паразитоидов — организмов, которые, в отличие от паразитов, убивают своих хозяев в конце паразитирования, а также — насекомоядных хищников и энтомопатогенных грибов, которые могут убить или серьезно нарушить жизненные процессы насекомых.

Смородина, особенно черная, наиболее сильно подвержено нападению тли, поскольку является одновременно и зимним, и летним хозяином. Как только появляются первые зеленые почки на ветках, а кору пригревает солнышко, невидимые полчища зеленых вредителей стремятся к зеленому основанию и начинают его активно высасывать. В этот период абсолютно бесполезны любые средства борьбы, за исключением естественных хищников тлей, которые способны найти и сожрать вредителей еще при первых подступах к зеленым листьям.

Основные хищники тлей включают личинок и взрослых особей божьих коровок и златоглазок. Остальные полезные виды насекомых, к сожалению, не достигают серьезной величины популяций в наших климатических условиях. В одной из наших статей мы рассказывали о том, как привлечь и удержать на своей территории хищников тли.

Муравей ест тлю

Консервативные методы

Существует определенная стратегия выращивания смородины, которую можно использовать, чтобы предотвратить или свести к минимуму нападения тлей. К таковым относятся:

  • Устранение сорняков, которые могут служить в качестве резервуара яиц и взрослых особей тли. Как правило, это — многолетние бобовые и крестоцветные растения.
  • Смородиновые кусты не следует выращивать в саду под более крупными деревьями, например, яблонями. Тли на таких кустах будет гарантированно больше и всегда.
  • В продаже существует специальная сетка от насекомых, иногда пропитанная инсектицидами. В отношении смородины, это действительно эффективный метод, обеспечивающий полное отсутствие вредителей, разумеется, при условии уничтожения тех насекомых, которые уже были на растении.
  • Удаление все растительных остатков, остающихся по завершении вегетационного периода смородины — сухая листва, старые ветви.
  • Смородиновые кусты рекомендуется регулярно весной обстригать от сильно старых и полуживых ветвей. Пользы от них не будет, а вот тли в их коре достаточно много.

В завершении стоит отметить, что все другие безреагентные методы, о которых мы рассказывали в других статьях, также являются безусловно эффективными. А вот сода или горчица от тли на смородине, которые иногда используются для инсектицидной цели, не только не принесут вреда, но и нанесут вред растению, особенно — его молодым листьям. Стоит дополнительно отметить вариант применения хозяйственного мыла от тли на смородине. Этот способ является достаточно эффективным, но только при контактном воздействии на тело насекомого. Желаем нашим читателям в борьбе с вредителями и высоких урожаев смородины на своем участке.