Описание тли — враги, чем питается, где обитает

Общеизвестный факт о том, что тля является вредителем растений, который питается их соком, тем самым высасывая жизнь из растительных клеток. Однако далеко не все знают о том, что это — крайне интересный вид насекомых, который в процессе своей эволюции развил некоторые удивительные способности, недоступные для остальных представителей этого многомиллионного семейства. Мы очень надеемся, что к тому времени, когда читатель закончит читать эту статью, он будет смотреть на тлей с гораздо более сильным интересом, чем просто со стремлением их уничтожить.

В этом обзорном материале мы подробнее остановимся не на борьбе с тлей, а именно на особенностях жизнедеятельности и истории этого вида насекомых. Уникальность статьи не только интересна, но и позволит лучше познакомиться с этим видом, возможно, чтобы более эффективно организовать борьбу с ним.

Зеленая тля

Распространение

На сегодняшний день известно около 4000 видов тли, из которых около 250 являются серьезными вредителями. Ученые полагают, что число видов этих растительноядных существ было гораздо меньше до появления в природе покрытосеменных (цветковых) растений. Эволюция растений позволила народиться на свет гораздо большему количеству видов тли, поскольку увеличилось число самих растений.

Двадцать пять процентов из всех видов растений могут быть подвергнуты заражению тлей.

Этот вид вредителей имеет всемирное распространение, однако больше всего их в умеренных поясах, например, в условиях средней полосы России вредительствует примерно 500 видов. Большинство тлей — монофаги, хотя некоторые способны питаться более чем на одном виде растений, например, зеленая персиковая тля Myzus persicae, так широкого нам известная, может поражать почти все культурные растения в нашем саду-огороде. Но стоит отметить, что такое в природе этих насекомых встречается очень редко.

Как выглядит тля — краткое описание

Тля является частью надсемейства Aphidoidae. Это всегда относительно небольшие (1-10 мм) мягкотелые насекомые, у некоторых особей которых на определенной стадии жизненного цикла могут появляться крылья. Ротовой аппарат представлен хоботком, который называют стилусом, или стилетом, берущим свое начало из рудиментарных отростков верхней губы. Их усики имеют два толстых базальных сегмента и до 4-х сегментов выше, последний из которых имеет чувствительные рецепторы, помогающие насекомому ориентироваться в пространстве.

Тля обладает двумя сложными глазами и двумя глазными бугорками, состоящими из трех линз каждый, которые расположены позади, над сложными глазами. Пятый брюшной сегмент несет пару крыльев, когда они развиты, а на своей задней части — пару трубок, которые называют сифункулами.

тля на стебле растения

Жизненный цикл тли

Размножение тли также достаточно уникально. На большей части или всей своей жизни за теплый период года, это вид размножается партеногенетически и с помощью яиц, что зависит от времени года. Партеногенез у тли (бесполое воспроизведение себе подобных) обычно приводит к живорождению. В этом случае молодое поколение является фактически клонами своей матери. Наблюдается такие эффект преимущественно в течение теплого сезона, когда тля успевает произвести несколько поколений.

Спаривание самцов и самок, как классический способ размножения, происходит преимущественно среди особей последнего в этом году поколения, после которого самка откладывает яйца. Именно в этой стадии вид насекомого переживает зиму.

Жизненный цикл тли

Чем питается тля — экология и биология насекомого

Итак, что есть тля? Насекомые питаются от флоэмы растений — растительных волокон, по которым, как по трубам поднимается и распространяется сок к тканям растения. «Подключение» к этой системе происходит с помощью стилуса, которым они проникают в такое волокно.

Насекомые получают доступ к флоэме преимущественно только в трех местах растения — стебель, листья и корни, что зависит от вида тли. Их стилеты, которые находятся в хоботке, очень тонкие и не способны пропустить большое количество сока, однако крупные инвазии тлей, а также и практически круглосуточное питание приносит растению значительный ущерб.

Во время прокола тканей растения, тли выделяют специальную жидкость из желез, расположенных на кончике стилетов, которая начинает затвердевать, как только покидает стилеты, образуя твердую защитную оболочку вокруг них, создавая отдельный орган. Насекомое постепенно проталкивает в глубь растительных тканей этот орган, а затем стилеты, используя их, как шило, в поисках флоэмы. Когда стилеты достигают флоэмы, тля впрыскивает слюну в растительную клетку.

Есть теория, но не известно наверняка, что слюна помогает предотвратить сращивание стенок растительной клетки от герметизации с помощью специальных белков. Таким образом, этот процесс напоминает тот, который организован у кровососущих насекомых, когда они в место укуса впрыскивают свою слюну, богатую антикоагулянтами, препятствующими свертыванию крови. Тли вставляют свои стилеты медленно, однако совсем немного времени занимает процесс «подключения» к флоэмной трубке — в среднем от 25 минут до 24 часов.

Тля на листике

У некоторых видов процесс питания организован попроще. Они питаются, вставив свои стилеты через устьица листьев. Кроме эта тля может проникнуть во флоэму либо внутриклеточно — пробивая стенку клетки стилетами, межклеточно — раздвигая клетки, или одновременно используя оба метода.

Сок растений-хозяев тли богат сахарами, но беден аминокислотами и азотом. Это приводит к тому, что насекомые выделяют большое количество сахаристой жидкости, называемой падью. Падь — продукт почти прямого прогона сахаристых веществ через организм тли, поскольку особого значения в питании они не имеют. А вот количество азота для этого вида насекомых, крайне важно, поэтому им приходится постоянно питаться, что получить то его минимально необходимое количество.

Накопления пади часто можно увидеть на нижних листьях зараженных растений, а также на зелени у корня.

По причине своей сильной сахаристости, падевые секреты очень липкие, поэтому способствуют налипанию пыли, а также являются благоприятной средой для развития плесневелых грибков.

Грибок заставляет выглядеть листья растения черными, словно они покрыты сажей. Кроме того, падь, содержащая большое количество углеводов, служит пищей для других, более совершенных насекомых.

Почти все виды тлей содержат в своем организме эндосимбионты — живые организмы. В специальных группах клеток, называемых бактериоцитами, развиваются бактерии, способствующие перевариванию растительного сока. Исключение составляют некоторые члены род тлей Cerataphidini, которые вместо бактерий, поддерживают рост дрожжевых клеток.

Из бактерий, у большинства видов, основным эндосимбионтом является Buchnera aphidicola, родственник кишечной палочки, которую часто можно встретить в кишечнике человека. Buchnera aphidicola, как полагают, способствует лучшему перевариванию тлей растительного сока, синтезируя витамины, стерины и некоторые аминокислоты. Таким образом, полезные для тлей бактерии играют важную роль для роста и репродуктивного потенциала и их количество снижается с возрастом насекомого.

Отношения между Buchnera и тлей полностью симбиотические — бактерии не могут жить вне тли, а тля не может успешно размножаться и переваривать растительный сок без бактерии. Buchnera передается потомству по материнской линии через яичник, то есть молодые особи получают симбионт от своих мам, находясь еще в ее утробе на стадии яйца. В случае партеногенеза, происходит прямая передача бактерии.

Размножение тли

Муравьи и тля — тип взаимоотношений

Падь — основное звено, связующее тлю и муравьев в симбиоз. Многие виды муравьев настолько пристрастились к этому сладкому продукту, что они будут агрессивно защищать тлю от ее различных хищников и даже помогать ей перемещаться на другие растения, если у этого запас сока истощаются.

В некоторых случаях муравьи даже заходят так далеко, что строят небольшие укрытия над тлей, которые питаются у основания корня или организуют временный муравейники для поддержания корневых тлей внутри своих собственных гнезд.

Рабочий муравей-древоточец переносит на себе молодых тлей из коры дубовых деревьев, где те зимовали в виде яиц, к свежим растущим листьям на вершине дерева.

А широко распространенный луговой муравей Lasius Flavus имеет особенно близкие отношения с корневыми видами тлей — он собирает их яйца осенью и сохраняет в своих гнездах, а затем весной переносит их в более подходящие места таким образом, чтобы корни хозяев-растений стали доступны для питания, как только из яиц вылупятся молодые тли.

Муравьи и тля

Полифенизм

Как уже отмечалось выше, летние поколения тлей являются «клонами» оригинальной самки-основательницы в результате партеногенетического воспроизводства, то есть все они генетически одинаковы. Но не все —морфологически. В ряду видов тлей встречаются солдаты, которые защищают других членов колонии. Эти насекомые вооружены увеличенными цепкими передними конечностями и шипами на передней части головы, которые они используют вместе с их хоботком, чтобы атаковать и убивать потенциальных врагов колонии.

Солдаты не кормятся вообще и тратят свою короткую жизнь исключительно для защиты своих сородичей. Интересно отметить, что солдаты способны атаковать воинов из других видов тлей, но они никогда не нападут на представителей своего родного вида.

Расцветка насекомых также может отличаться в пределах одного вида. Например, цвет тела зеленой персиковой тли чаще зеленый, но при атаках, скажем на смородину или розы, расцветка может стать более темной или даже красной, что зависит от пигментов, содержащихся в соке растения и условий окружающей среды, в частности — температуры.

Красная тля

Миграция и рассредоточения

Большую часть времени у тли нет крыльев, и вообще они двигаются очень мало, а жизнь состоит из кормления и продолжения рода. Однако четыре раздражителя заставляют насекомых начать активную миграцию, причем два из них действительно работают только на уровне всей популяции.

Первые два стимула заключаются в гибели растения-хозяина, что заставляет вредителей искать нового, а также — опасность. Другой парой являются экологические изменения в окружающей среде, например, общее понижение температуры окружающего воздуха при приближении осени, и, конечно, перенаселенность на одном растении. Эти два факта стимулируют насекомых мигрировать достаточно далеко от их нынешнего хозяина, поэтому данный процесс «переезда» всегда сопровождается появлением особей, обладающих крыльями.

На своих собственных крыльях, тли являются весьма слабыми летунами и в неподвижном воздухе они движутся со скоростью приблизительно от 1,6 до 3,2 км в час. Однако миграция может быть поддержана благоприятными ветрами, которые переносят вредителей на достаточно дальние расстояния. Насекомые, которые поднимаются вверх, преимущественно в ночное время, с помощью струй уровня низких холодных потоков, могут перенестись более чем на 400 км за 9 часов. Затем они снова спускаются на землю в начале рассвета, по мере того, тепло солнца нагревает поверхность земли, вызывает восходящие потоки.

Для посадки тли используют определенные цели — цвета, отражающие длинные волны света. Такими физическими характеристиками обладает светло-зеленые оттенки, в которые окрашены молодые, активно растущие листья растений.

Колония тли

 

Защита

Последним и самым распространенным стимулом активности тли является нападение хищника или паразита. Насекомое, которое находится под угрозой атаки может защитить себя с помощью различных средств, в зависимости от размера нападающего и характера нападения. Во-первых, тля будет активнее двигать конечностями в попытке спугнуть опасного противника, если это не сработает, она вытянет свои стилеты и хоботок из растения и попытается сбежать. Некоторые виды могут также выделять специальное восковое вещество из своих сифункул, в состав которого входит феромон тревоги. Тем самым насекомое предупреждает своих сородичей о близкой и серьезной опасности.

Окончательная попытка спасти свою жизнь будет связана с прыжком тли с растения. Такой радикальный вариант бегства заставит потом тлю вновь взбираться на растение и такой процесс способны выдержать не все особи, только наиболее сильные.

Кто поедает тлю? Хищники и паразиты насекомого

Тли являются довольно распространенным явлением и при стечении благоприятных обстоятельствах их можно встретить в больших количествах в пределах одного растения. Такой экологический вариант довольно большое количество живых организмов, которые используют тлей в качестве источника пищи.

Божья коровка ест тлю

Общую категорию насекомых тех, кто является врагами тлей естественным образом, разделяют на облигатную и факультативную группы. Для первой тля является основным источником питания и сюда входят божьи коровки, златоглазки и некоторые виды песчаных ос. Божья коровка против тли считается основным биологическим средством борьбы. Насекомые второй группы — из тех, кто ест тлю, если только есть такая возможность, здесь можно встретить уховерток, сверчков, жужелиц и некоторые виды пауков.

Тли как вредители

Тли считаются вредителями для деятельности человека, поскольку около 10% из общего числа их видов атакуют культурные растения, а из этого числа — 250 видов считаются наиболее серьезными.

К такой неприглядной категории их отнесли прежде всего потому, что кормление этих насекомых снижает жизнеспособность культур, а во- вторых, в некоторых случаях они передают вирусные заболевания. Пожалуй, самым важным вредительским видом считается Myzus persicae — зеленая персиковая тля. Это — зеленое или слегка красноватое насекомое, для которого персик — основной хозяин, также нападает на широкий спектр вторичных хозяев, в основном из семейства крестоцветных.