Виды тли на смородине

Смородину тля атакует одной из первых, поскольку это растение рано открывает свои почки, чем дает убежище и корм для насекомых, вылупившихся из яиц, зимовавших в коре. Учитывая подобные «удобства» на этом растении вредительствуют разное количество видов насекомых, хотя принято считать, что всего лишь несколько из них.

В этой статье мы собрали основные данные о важных видах тли, которые встречаются в полосе умеренного климата нашей страны и которых можно встретить на смородине. Каждая из перечисленных ниже категорий содержит описание о внешнем виде тли, основных растениях-хозяевах, жизненном цикле насекомого и статуса повреждений. В итоге получился серьезный уникальный материал, который пригодится всем, кто пытается бороться с тлей не только на смородине, но и других растения. О способах борьбы с вредителями можно почитать в других статьях.

Тля на ветке смородины

Виды тли, которые можно встретить на смородине

Представляем вниманию наших читателей краткое описания всех видов тли, которые способны навредить садовой смородине всех видов.

Красногалловая яблонная тля на смородине — Rhopalosiphum insertum

Взрослая бескрылая форма насекомого среднего размера от 2,1 до 2,6 мм длиной, овальной формы. Цвет тела колеблется от ярко-зеленого до желто-зеленого цвета, с темно-зеленой полосой по срединной линии спинной части. На заднем конце брюшной полости имеются две трубки (сифункулы), они короткие, цилиндрические и более темные относительно цвета тела.

Крылатая форма насекомого чаще меньших размеров — 1,5-2,5 мм, темных оттенков. Некоторые особи могут иметь пятисегментные усики, вместо обычных шести сегментов, как это принято у насекомых.

Rhopalosiphum insertum

Яйца этого вида зимуют в основном в коре крупных деревьев — яблони, груши, рябины и боярышника, хотя их нередко можно встретить и коре смородины. Яйца вылупляются в апреле, что, как правило, совпадает с распусканием почек. Первыми созревают крылатые формы, которые мигрируют в поисках других хозяев весь май и июнь.

За теплый сезон яблонная тля, собственно, как и большинство других видов производят несколько десятков поколений. Окончательный переход к зимованию завершается в сентябре-октябре, когда самки откладывают последние яйца в расщелины деревьев и кустарников, а затем гибнут.

Вред крупным хозяевам яблонная тля способны принести только в больших количествах, что случатся достаточно редко. Однако для небольшого смородинового куста, деятельность даже пары десятков тлей в начале зарождения колонии способна принести значительный вред.

Яблонная тля редко принимает красную окраску тела, а свое название красногалловой или галловой тли на смородине она получила за специфическую порчу растения — в срединной части листа образуются вздутые участки повреждения, как правило, красного или светло-коричневого цвета.

Обыкновенная черемуховая тля — Rhopalosiphum padi

Взрослая бескрылая форма — 1,2-2,4 мм, широко овальной формы. Этот вид имеет коричневато оливково-зеленую окраску, с присутствием двух ярко выраженных коротких сифункулей на заднем конце тела, окруженных ржаво-красной областью. Крылатая форма таких же размеров, бледно- или темно-зеленого окраса.

Яйца зимуют на черемухе и вскрываются, начиная с апреля. После нескольких поколений, образуются крылатые формы, которые мигрируют в мае-начале июня преимущественно на многочисленные виды злаковых, в том числе все основные зерновые и пастбищные травы. Этот вид, как правило, поражает нижние листья и стебель, двигаясь выше только тогда, когда популяция достигает больших размеров.

Rhopalosiphum padi

Активный яйцеклад отмечается в сентябре-ноябре, что во многом определяется уменьшением длины светового дня. На смородине черемуховая тля обитает редко, хотя при определенном загрязнении ареала — этот показатель увеличивается в разы.

Этот вид является одним из основных вредителей пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Эта тля часто обеспечивает основной источник вирусной инфекции для рано посеянных озимых зерновых.

Свекловичная, или бобовая тля — Aphis fabae

Взрослая бескрылая форма — 1,5 — 3,1 мм в длину, как правило, дымчато черного или очень темного оливково-зеленого цвета, с некоторыми представителями, имеющими различные белые восковые полоски на верхней поверхности живота. Усики около половины длины тела. Крылатая форма немного короче, также очень темная, с некоторыми едва различимыми черными перекладинами на верхней поверхности брюшной части.

Свое название вредитель получил за преимущественное предпочтение вредительства на бобовых растения и свекле. Атаки на смородину возможны либо спонтанно, либо, когда вокруг произрастает много бобовых культур или сорняков.

Aphis fabae

Яйца этого вида чаще всего зимует в старых стеблях зернобобовых сорняков или озимых бобов. Яйца вскрываются до начала апреля и колонии молодых тлей нападают на все, что имеет зеленую окраску.

Крылатые формы рождаются в мае-июне, а затем мигрируют на огромный диапазон летних хозяев, включая смородину. Этому виду было приписано почти 300 видов растений-хозяев. К основным коммерческим культурам, которые одолевает этот вредитель относятся полевые бобы, сахарная свекла, а также большинство форм садовой фасоли.

Колонизация растения обычно достигает своего максимума в июле-августе, а затем заметно идет на спад.

Ежевичная желто-зеленая тля — (Sitobion fragariae)

Взрослая бескрылая форма около 2 мм в длину, грязного желтовато-зеленого цвета с небольшими коричневыми межсегментарными вставками на верхней поверхности живота. Две сифункулы на заднем конце тела — длинные и, как правило, полностью черного цвета, только изредка у некоторых особей могут присутствовать более бледные основания.

Усики примерно такой же длины, как и тело, с сегментами, которые бледнее ближе к области головы. Крылатая форма до 3 мм, желтовато-зеленая, с очень отчетливым темным межсегментным орнаментом.

Яйца этого вида зимуют на ежевике, малине, смородине и шиповнике. Массовое вылупление начинается в марте-апреле в зависимости от устоявшейся температуры окружающей среды. Молодые нимфы питаются кончиками только разбивающихся почек. Колонии постепенно наращивают своих представителей, а в июне- июле крылатые особи активно мигрируют к злаковым, пастбищным травам и сорнякам. Жизненный цикл завершается, как правило, октябре-ноябре.

Sitobion fragariae

Стоит отметить, что этот вид насекомого не стоит на первом месте в качестве основного вредителя злаковых. Его деятельность больше опасна для садоводов, которые занимаются выращиванием плодовых культур, особенно в южных регионах нашей страны.

Большая смородинная тля — Hyperomyzus lactucae

Взрослые бескрылые формы среднего размера, около 2,0-3,2 мм длиной. Тело вредителей непрозрачное зеленое, конечности — бледные, сифункулы выражены слабее, чем у других видов, кончики усиков темные.

Крылатая форма очень похожа на бескрылую, однако имеет довольно выраженное центральное темное пятно на верхней поверхности брюшной области. Усики черные, а конечности и сифункулы — средне пигментированные, коричневые.

Яйца этого вида зимуют преимущественно в коре красной, белой и черной смородины. Вылупление начинается в марте и начале апреля. Весенние колонии развиваются в верхушках молодых побегов. Немногие крылатые формы развиваются во втором поколении, но больше появляются в третьем. Миграция начинается конце мая-июня.

Hyperomyzus lactucae

Вредительская деятельность и размножение насекомых происходит на верхних частях стеблей и соцветиях. Возвратная миграция на смородину проходит в сентябре и октябре.

Колонии, найденные на смородине, вызывают скручивание листьев и низкорослость молодой поросли. Кроме того, на листьях образуются характерные желто-красные пятна в результате кормления тлей.

Этот вид является проверенным переносчиком некоторых из 12 нестойких и полупостоянных вирусов, однако пока нет официальной информации о том, что насекомые способны заразить смородину. А вот передать возбудителя некротического вируса на салат — вредитель способен, хотя и не колонизирует это растение.

Смородинно-салатная тля — Nasonovia ribisnigri

Взрослая бескрылая форма около 1,3-2,7 мм длиной, от зеленого до желтовато-зеленого, иногда — красноватого цвета. Живот — блестящий, с присутствием темно-зеленого или черного узора на верхней поверхности. Хорошо различимы сифункулы на заднем конце тела, с бледными основаниями и темными кончиками. Крылатая форма таких же размеров с более выраженным орнаментом в брюшной области.

Смородинно-салатная тля зимует в стадии яйца на смородине или крыжовнике. Яйца обычно вылупляются в марте или апреле, нимфы затем активно нападают на кончики молодых побегов. Колонии образуются на развивающихся листьях, и в мае или июне крылатые тли мигрируют на салат и другие растения семейства Asteraceae (Compositae).

Последующие поколения производятся на этих летних хозяевах до сентября или октября. В октябре и ноябре крылатые тли мигрируют обратно к смородине, где откладывают яйца.

Nasonovia ribisnigri

Как и вид, описанный выше, смородинно-салатная тля вызывает скручивание листьев и замедление роста растения. В середине августа-сентября сильнее всего страдает салат. Быстрое развитие колоний вредителей на этом растении вызывает их значительное ослабление и часто — гибель.

Помимо всего прочего этот вид переносит Гусберри-вирус, однако не способен передать мозаичный вирус, который так часто встречается при культивировании салатов всех сортов.

Тля хмелевая — Phorodon humuli

Взрослые бескрылые формы относительно мелкого размера — 1,1-1,8 мм. Цвета тела варьируются от бледно-зеленого до желтовато-зеленого, с более темными зелеными продольными полосами на верхней поверхности живота. Две сифункулы на заднем конце тела бледные, средней длины, толстые у основания и слегка изогнуты наружу. Для этого вида характерно наличие пары остроконечных выступов на внутренней стороне усиков.

Крылатая форма 1,4-2,1 мм, имеет черный участок на верхней поверхности брюшной полости.

Этот вид зимует в виде яиц на черемухе, сливе, терне, черной смородине. Яйца вскрываются в период с конца февраля по конец апреля. После одного или двух поколений бескрылых тлей, крылатые формы начинают появляться во второй половине мая. Затем они мигрируют на своего основного летнего хозяина — хмель, хотя возможно и поражение смородины.

Phorodon humuli

Эта миграция начинается всерьез в начале июня и достигает максимума в конце июня. Затем она снижается и заканчивается в конце июля или начале августа. С этого момент крылатых форм больше не образуется. Обратный вылет на зимних хозяев происходит в сентябре и октябре.

Этот вид насекомых является сущим бичом для промышленного выращивания хмеля. Что касается смородины — повреждения этой культуры являются стандартными.

Зеленая персиковая (оранжерейная, табачная) тля — Myzus persicae

Взрослые бескрылые формы 1,0-2,1 мм длиной. Цвета значительно варьируются от желтого, через все оттенки зеленого, до розового, красного и почти черного. Две сифункулы на заднем конце брюшка средней длины и слегка утолщены у своего основания. Крылатая форма таких же размеров, имеет ярко выраженной черное пятно в центральной части брюшной области на внешней стороне и такое же, но более бледное — на нижней.

Истинным зимним хозяином этого вида является персик, хотя в тех регионах страны, где это дерево не растет, тля прекрасно приспособилась к зимовке на других растения и в первую очередь — на смородине и крестоцветных, включая сорняки.

Список летних хозяев, кроме выше указанных, достаточно многочисленен и распространяется более чем на 40 семейств, включая экономически важные культуры.

Крылатые формы начинают мигрировать с конца апреля до начала июня. Объемы популяций достигают пика в июле, именно на этот период приходится наиболее активная борьба с вредителями.

Myzus persicae

Этот вид тли не образует плотные колонии, но имеет тенденцию к движению, когда зараженное ими растение иссякает и переполняется насекомыми. Перераспределение в конце лета к другим культурам или диким травянистым растениям сопровождается возвратной миграцией на зимних хозяев в конце сентября и начале октября.

Этот вид считается одним из основных вредителей картофеля, сахарной свеклы, салата, крестоцветных и бобовые культур и, конечно же смородины. Помимо всего прочего, зеленая персиковая тля проявляет высокий уровень мастерства во в передаче более чем 120 вирусов растений. Некоторые из наиболее важных возбудителей включают картофельный вирус скручивания листьев, свекольный вирус некротического пожелтения жилок и вирус желтой мозаики, поражающий салат.

В завершение стоит отметить, что появление путины на листьях смородины часто связывают с активностью тлей. Такое мнение является ошибочным — вероятно стоит рассмотреть другие варианты возможного вреда.