Картофельная моль и как с ней бороться

Тема нашей сегодняшней статьи посвящена такому вредителю сельскохозяйственных культур, как картофельная моль. Это насекомое неизвестно огородникам средней полосы России, поскольку картофельная моль выживает только в тех географических ареалах, где среднегодовая температура на поверхности почвы не опускается ниже 10 градусов Цельсия. Однако несмотря на этот факт, картофельная моль распространена практически по всем материкам, с особенно большим преобладанием популяций на своей родине — в Африке, а также — Центральной Америке.

Картофельная моль является бичом картофелеводства и в южных штатах Северной Америки, где на борьбу с этим вредителем государство и частные фермеры тратят не мало физических и финансовых средств. В России картофельную моль можно встретить в самых южных регионах, на пространстве бывшего СССР, ее много в странах средней Азии.

Картофельная моль

В нашей статье мы расскажем не только о мерах борьбы с картофельной молью, но и опишем общую информацию, касающуюся ее биологии, что наверняка поможет нашим читателям понять, что из себя представляет это насекомое и в каких случаях его жизнедеятельность может стать настоящей проблемой.

В качестве введения

Картофельная моль (Phthorimaea operculella), также известная как картофельный, или табачный червь (США) является вредителем, питающимся в ограниченном диапазоне сельскохозяйственных культур, принадлежащих к семейству пасленовых. Это, в основном, картофель, томаты и табак.

Картофельная моль всегда была одним из самых назойливых вредителей в теплых поясах, вот уже в течение более чем 100 лет. С ней еще пытались бороться южноамериканские индейские племена при возделывании табачных культур. Хотя сегодня в США этот вредитель является достаточно распространенным, всего лишь 50 лет назад, эта проблема еще не была столь существенна, картофельную моль можно встретить далеко не во всех штатах. Что касается южных регионов Российской Федерации, здесь вредитель тоже недавних непрошенный гость. Основные исследовательские попытки по борьбе с ним вышли на широкую дорогу лишь около 15 лет назад. Как уже отмечалось выше, родина картофельной моли — тропические, субтропические и средиземноморские агропромышленные зоны.

Биологическая жизнедеятельность картофельной моли значительно влияет на производство урожая, снижает качество продукции, а также увеличивает риск заражения растений сторонними болезнями в силу ослабления устойчивости культур.

Наиболее опасны для растений личиночная стадия вредителя. Личинки хоть и живет относительно недолго, однако славятся своей прожорливостью, поедая не только листья картофеля, томатов и табака, но и подземную часть культурных растений.

Если обратиться к более точным энтомологическим данным, два вида различают два разных рода картофельной моли с похожими названиями: Tecia solanivora и Symmetrischema tangolias. Tecia solanivora, или гватемальская картофельная моль, обитает преимущественно в Центральной Америке и на севере Южной Америки, нападает на картофель, которые не только культивируется, но и хранится. Что касается Symmetrischema tangolias, это насекомое является вредителем хранящегося картофеля.

Личинка картофельной моли

Распространение и жизненный цикл

Картофельная моль считается космополитическим вредителем. В Соединенных Штатах о нем заявлено по крайней мере в 25 штатах от Атлантики до побережья Тихого океана. В России, преимущественных ареалом вредителя является Краснодарский край и Абхазия.

Картофельная моль встречается в большинстве геограяических районов, где выращиваются картофель и другие пасленовых растения. Тем не менее, отдельных представителей вида можно обнаружить там, где культурные посадки не встречаются вообще не расстоянии нескольких десятков километров. В этом случае картофельная моль питается, как правило, дикорастущими пасленовыми.

Самая высокая концентрация вредителя на его родине. Он широко распространен в Африке (Эфиопия, Египет, Кения), Азии (Иран, Сирия), Европе, Северной и Южной Америке (Латинской Америке, Андах, Перу и Боливии), а также Океании (Австралии и Новой Зеландии). Всего о картофельной мои было сообщено в более чем 90 странах.

Какие растения поражает картофельная моль

Конечно же, картофельная моль в основном связана с картофелем. Между тем, наблюдали ее кормление и на других растениях, таких как томаты, баклажаны, перец, табак и дикие пасленовые, например, дурман обыкновенный.

Как заводится вредитель

Яйца, личинки и куколки картофельной моли потенциально могут выжить в хранимом картофеле или в почве после уборки урожая. Как известно, наибольшая выживаемость у вредителя в почве, в виде куколок. Развитие личинок прерывается температурах ниже 12 градусов Цельсия. Эта стадия жизненного цикла способна окукливаться в почве, выброшенных грудах картофеля, опавших листьях, на стенах картофельных хранилищ или в глазках отдельных клубней. Также личинок моли обнаруживают в трещинах стен, полах и обрешетке погребов. Поэтому меры борьбы при хранении картофеля должны обязательно учитывать этот факт.Пораженный картофель

Нельзя сказать, что картофельная моль сильно плодовита, хотя этот фактор сильно зависит от условий окружающей среды, преимущественно — от температуры и влажности. Насекомое может давать от двух до восьми поколений в год, в зависимости от климатических условий географического ареала обитания. Как правило, насекомое порождает два поколения в год в условиях умеренного климата Северной Америки и России.

Стоит отметить, что в северном полушарии, пик популяции взрослых особей происходит с мая по июнь, с июня по август — в Йемене, а с апреля по октябрь — в Соединенных Штатах и РФ. Время генерации поколения может варьироваться от двух недель в течение лета и до семи-восьми месяцев, если цикл прерывается зимой. Зимние популяции могут быть активными в хранилищах, где оптимальная температура для выживания сохраняется.

Важно знать, что личинки картофельной моли способны передвигаться между культурами и заражать не только наземную часть растений, но и клубни. На большие расстояния вредитель перемещается исключительно при транспортировке картофеля и других продуктов.

Яйца

Когда наземная часть картофеля не доступна для питания, моль может заползать на небольшую глубину через трещины в рыхлую почву, чтобы найти клубень, который она будет использовать в дальнейшем в качестве места яйцекладки. Всего за четыре дня, взрослая самка может внести от 60 до 200 яиц, которые она откладывает поодиночке или небольшими кластерами, непосредственно на частях растения-хозяина, тех же клубнях или нижней стороне листьев, стеблях. Яйца — гладкие, овальные и могут быть от жемчужно-белого до желтоватого цвета. Яйца обычно вскрываются через пять дней.

Личинки

Личинки картофельной моли от 1 до 1,5 см длиной, белого или желтого цвета, с коричневой головой и выраженной переднегрудью. Грудная область личинки имеет небольшие черные точки и щетинку на каждом сегменте. Изменяется цвет личинок из белого или желтого до розового или зеленого цвета, по мере того, как они созревают. Личинки питаются тканями растений-хозяев в течение двух недель до окукливания.

Личинка в растении

Куколки

Куколки картофельной моли белые, узкие, около 1,5 см длиной. В зависимости от климатических условий, время, требуемое для созревания куколки, занимает от 10 до 30 дней, которые необходимы для ее полного развития. Шелковистый кокон разворачивающихся куколок может быть засыпан землей и мусором, что не нарушает процесса.

Взрослые особи

Бабочки картофельной моли насыщенного, серебристо-серого цвета, около 1 см в длину, с таким же размахом крыльев. Последние серовато-бурые, с бахромой, удлиненные, с небольшими коричневыми или черными пятнами. Обе пары крыльев имеют бахрому по своим краям. В состоянии покоя крылья проходят близко к телу, придавая моли стройный вид. Передние крылья желтовато-серые с темными пятнами, которые у самок образуют характерный «X»-образный узор.

Взрослые особи картофельной моли — быстрые летуны и, как и большинство других насекомых этого типа перемещаются преимущественно в ночное время суток. Общая продолжительность насекомого, в среднем, от одной-двух недель, наибольшая активность в сумеречное время — активны на рассвете и в сумерках. Питание преимущественно нектаром. Самки немного крупнее самцов. Спаривание начинается через 24 часа после выхода взрослой особи из куколки.

Причиняемый ущерб

Как уже отмечалось, наибольший ущерб сельскому хозяйству наносят личинки моли, которые питаются на листьях картофеля, стеблях, черешках, и что более важно — клубнях картофеля, как непосредственно во время роста, так и при хранении. Недавно вылупившиеся личинки создают, так называемые, мины на листьях, путем поедания тканей листьев, оставляя верхнюю и нижнюю кожицу листа нетронутыми. Личинки предпочитают питаться молодой листвой. На клубнях картина несколько иная.

Типичные результаты повреждения от личинок — скучные туннели, которые впоследствии загнивают и, тем самым, портят еще большую полезную поверхность картофелины.

Помимо того, личинки оставляют свои экскременты в тоннелях клубня. Картофель становится местами розовым из-за химической реакции крахмала с экскрементами насекомых.

Тяжелые инвазии картофельной соли сильно снижают урожайность и качество при хранении. Кроме того, в процессе хранения, ранее зараженные клубни распространяют свое нездоровое состояние на здоровые картофелины. Поэтому, если в груде картофеля находится несколько пораженных личинками моли клубней, к следующему сезону можно лишиться всего урожая.

Наиболее тяжелый экономический ущерб в условиях промышленного производства картофеля, наблюдается за счет поражения молью клубней картофеля в условиях хранения, что обусловлено личиночной стадией кормления. Наличие даже одной личинки достаточно, чтобы испортить и уничтожить клубень. Быстро движущаяся гусеница проникает в клубни, образуют тоннели, покрытые шелковыми нитями и выталкивает свои экскременты за пределы картофелины.

На листьях, гусеницы образуют повреждения, а затем проникают в другие части растения. После двух-трех недель, гусеница перестает питаться, опускается в почву и окукливается близ клубней. Стоит отметить, что грибки, бактерии и паразитические клещи могут развиваться внутри туннелей, проделанных личинками, что приводит к гниению и еще большей порче урожая.

Пораженная картошка

В качестве небольшого статистического примера, можно отметить, что потери урожая картофеля при хранении достаточно значительны в результате действия картофельной моли. Например, Йемен и Перу теряет в среднем около 50% всего урожая картофеля, 86% — Тунис, Алжире и Турция, 90% — Кения. Несколько лет назад были зарегистрированы случаи 100% потерь в Индии и на Филиппинах. В условиях России подобные показатели несущественны, однако исследователи наблюдают тенденцию увеличения популяций картофельной моли и признаков ее адаптации к нашему климату. Поэтому именно на данном этапе борьба с картофельной молью должна носить комплексный характер.

Как избавиться от вредителя — помогут ученые

В целях недопущения массовых инвазий картофельной моли, наши ученые и исследователи ведут кропотливую работу по изучению особенностей развития этого насекомого в условиях южного климата нашей страны. Расскажем немного об общих принципах этого процесса.

Мониторинг картофельной моли является важной частью управления популяциями этого насекомого. Феромоновые ловушки, которые привлекают самцов насекомого, показали прекрасную эффективность для учета. Мониторинг популяций является одним из наиболее важных компонентов плана комплексной борьбы с вредителями. Он дает представление о присутствии насекомых, их количества и распределения, а также позволяет определить оптимальные сроки применения инсектицидов.

Чем обработать картофель — методы избавления от картофельной моли

Наиболее распространенным методом контроля над популяциями личинок картофельной моли и взрослыми особями, является применение химических инсектицидов. Развитие резистентности у насекомых к отдельным препаратам, возрождением популяций вредителей, а также потенциальным вредным воздействием синтетической химии на нецелевые организмы, привело к принятию стратегий комплексной борьбы с вредителями. Все, кто решил провести целенаправленную борьбу по изгнанию вредителя важно знать основы биологии и распространения этого насекомого, чтобы все действия были наиболее успешными.

Борьба в полях и огородах

Прежде чем использовать любое средство от картофельной моли, необходимо провести ряд превентивных мер, исключающих дополнительное развитие личинок. Сорняки могут выступать в качестве альтернативных хозяев для картофельной моли и должны быть исключены с площадей огорода и прилегающих земель. Глубокая посадка и хорошее покрытие семян картофеля почвой более чем на 5 см во время окучивания помогает защитить клубни от повреждения взрослыми особями и личинками.

Лист, изгрызенный молью

В любом случае, следует отказаться использовать зараженные семена картофеля, даже, если они дают хорошие отростки. Ни в коем случае нельзя сажать картофель, пораженный картофельной молью. Кроме того, общим способом заметно снизить популяцию вредителя становится высадка раннеспелых сортов картофеля, поскольку большинство личинок не успевает дожить до взрослой стадии.

Нужно помнить, что популяции моли поддерживаются в остаточном соре после уборки картофеля — ботве и мелких клубнях, даже при отсутствии основной культуры. Поэтому своевременная чистота огорода является важной профилактической мерой. Отбракованный картофель должен быть убран и желательно — уничтожен, чтобы уменьшить количество зимующих стадий картофельной моли. Не следует оставлять клубни на ночь в огороде, так как эти картофелины могут выступать в качестве площади для откладки яиц.

Обработка почвы препаратами от картофельной моли является наиболее эффективным профилактическим методом в условиях домашнего растениеводства. Достаточное орошение при поливе должно быть предусмотрено, чтобы не допускать трещин в земле, которые могут стать глубже, чем на 5 см в глубину почвы.

Устойчивость сорта позволяет растениям избегать, переносить или быстро оправляться от вредителей. Кроме того, такой подход может повысить эффективность других методов контроля, таким образом уменьшая использование токсических инсектицидов.

Борьба при хранении

Проблема борьбы с картофельной молью продолжается длиною в год, что обусловлено возможностью продолжения развития вредителя во время хранения картофеля.

Как отмечалось выше, продолжительность жизненного цикла вредителя сильно зависит от температуры. Таким образом, температура хранения всегда должна быть ниже 10 градусов Цельсия. Кроме того, на хранение должны поставляться исключительно здоровые клубни, а вентиляционные отверстия в кладовых, погребах должны быть закрыты плотной мелкоячеистой сеткой.

Санация стен, полов и потолков крайне важна для профилактики распространения картофельной моли. Для этого, в отсутствие продукта, можно проводить обработку любыми общедоступными средствами, например, карбофосом. Также обязательна предварительная обработка мешков, ящиков и других объектов, перед закладкой в них картофеля на хранение.

Препарат от моли

Препараты от картофельной моли

Отечественной химической промышленностью не разработано пока эффективных средств против картофельной моли, видимо, проблема еще не так актуальна и спрос очень мал. Хотя и в других странах, близость вредителя с съедобной для человека части пищевого продукта, вынуждает применять больше превентивные меры, чем активную химию, которая хороша, в данном случае, только для обработки помещений для хранения картофеля.

Однако у картофельной моли есть свои бактериальные болезни, так называемые, гнильцы, возбудители которой для человека неопасны. На основе этих познаний были созданы средства, содержащие штаммы этих бактерий, которыми можно заразить моль во время обработки. К таковым относят препараты под называниями Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин, Лепидоцид. Использовать каждый из них нужно в соответствии с инструкцией. Помимо того, бромистый метил может быть использован для обеззараживания клубней картофеля перед закладкой его на хранение. Народные средства против картофельной моли не эффективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: