Крысиный клещ источник клещевого дерматита

Зараженная крыса

В одной из наших статей мы делали обзор, посвященный гамазавом клещам, где упоминали об крысином клеще, как одном из основных представителей, которые встречаются в условиях умеренных поясов нашей страны. В этом материале мы подробнее остановимся именно на этом виде, расскажем об особенностях биологии паразита, цикле развития и таком заболевании, как крысиный клещевой дерматит, которым может заразиться человек после укуса этого клеща.

Крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti) — основной паразит грызунов

Ornithonyssus bacoti, или крысиный клещ, является временным гематофагом, нападающим преимущественно на крыс. Клещи питаются только кровью и сывороткой, для приема других видов корма они не приспособлены. Во время укуса, паразиты способны вызывать некоторые бактериальные заболевания у крыс и диких грызунов. В период дефицита истинных хозяев, клещи могут атаковать и других мелких млекопитающих, а также людей.

Впервые о крысином клеще было сообщено в Австралии, в 1913 году на докладе о случайных и неопознанных заболеваниях человека. В 1923 году паразит идентифицирован в Соединенных Штатах, в качестве причины дерматита у людей. В 1931 году его находят в морском порту Гамбурга с тех пор начинается активное распространение клеща по евразийскому материку.

Крысиный клещ

Крысиный клещ бывает от светло-серого до темно-коричневого цвета. После приема порции крови окраска меняется в сторону красных оттенков. Взрослые особи от 0,75 до 1,44 мм в длину с нерасчлененными хелицерами, которые паразиты активно применяют для захвата шерстного покрова своего хозяина. Особенностью конституции является наличие острого хвостового скутума, овального генитального щита и краниально позиционированного ануса. Размножение происходит партеногенетически.

Очаги популяции клеща, как правило, встречаются в более старых, менее эксплуатируемых зданиях, где много крыс. Поскольку крысиные клещи — временные паразиты, то их основным местом обитания становятся крысиные гнезда, однако они способны свободно перемещаться в пространстве в поиске новых жертв. И это они делают весьма успешно, поскольку их организм устроен таким образом, что может выдерживать длительное время, до полугода, без принятия порции крови.

Слюна крысиного клеща весьма токсична для теплокровных, особенно для человека, поэтому на месте укуса часто образуются серьезные очаги раздражения, сопровождаемые зудом, болезненностью и отечностью. Сила подобного рода симптомов зависит от качества иммунитета жертвы. Кроме того, крысиный клещ способен переносить некоторых возбудителей риккетсиозов, которые наряду с неспецифическими поражениями в месте укуса, могут вызывать сложное в лечении заболевание — крысиный клещевой дерматит.

На сегодняшний день очень сложно статистически подсчитать количество зараженных этим заболеванием людей. Такая проблема возникает частично из-за ошибочного диагноза, а также сглаженности его симптомов. Часто крысиный клещевой дерматит путают с классической чесоткой и пытаются безрезультатно лечить акарицидными средствами. Только антибиотикотерапия может быть актуальна против этого заболевания.

Жизненный цикл клеща

Жизенный цикл Ornithonyssus bacoti состоит из пяти этапов: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и взрослая особь. Только две стадии из выше перечисленных нападают на своих хозяев, это — протонимфы и взрослые. После того, как паразит принял порцию крови, протонимфа уходит на линьку, а взрослая самка — на яйцеклад. Яйца клещи откладывают партиями примерно по 100 яиц.

На вылупление из яйца тратится, в среднем, полтора дня. Именно такой срок необходим, чтобы появилась шестиногая личинка, которая затем прикрепляется к хозяину и переходит в стадию последующей линьки, на что ей требуется от одного до двух дней. Протонимфы затем кормятся и уходят на дейтонимфальную линьку, падая с тела хозяина. Именно в момент этого укуса протонимфа может получить возбудителя рисккетсиоза. Новая дейтонимфа вновь переползает на нового хозяина, превращается во взрослую особь, питается и отваливается. Весь жизненный цикл крысиного клеща занимает от 7 до 16 дней.

Клещи на крысе

Крысиный клещевой дерматит

Когда крысиный клещ кусает своего хозяина, в месте укуса возникает воспалительная реакция, вызванная слюной паразита, а затем сильный зуд. Эти симптомы являются признаками неспецифического дерматита. Крысы более адаптированы к подобным реакциям, поскольку у них формируется врожденный иммунитет, а что касается людей, ситуация здесь гораздо тяжелее, особенно у детей.

У малышей развиваются сложные везикулярные или экзематозные реакции, которые могут чередоваться сильными болевыми ощущениями и зудом. Вторичные экскориации возникают из-за сильных расчесов. У некоторых пациентов развивается папулезная сыпь, вызываемая дополнительным обсеменением раны бактерий, которые поступают сюда со слюной паразита.

Кроме того, крысиный клещ способен заражать человека мышиным тифом, риккетсиозами, туляремией, чумой, Ку-лихорадкой, хотя подобные прецеденты в быту встречаются достаточно редко. Существует несколько научных докладов о том, что клещи этого вида способны заразить человека сыпным тифом.

Поскольку клещи способны мигрировать на дальние расстояния в поисках своего хозяина, они способны появиться в доме практически в любом месте, даже в постели. При большом засилье крыс, клещей становится очень много, и они буквально наводняют жилое помещение и начинаю от голода активно атаковать человека. Укусы, как правило, группируются вместе по причине фрагментарного пищевого поведения этих клещей. Они могут возникать на любом участке тела, хотя чаще всего возникают на шее, голове, конечностях, животе и груди. Папулы, как правило, от 1 до 4 мм в диаметре, иногда развиваются наполненные жидкостью везикулы.

Симптомы этого заболевания являются сходными для многих кожных болезней, поэтому первой задачей врача станет провести дифференциальную диагностику крысиного клещевого дерматита от таких болезней, как чесотка, аллергия, укусы комаров, клопов и других укусов насекомых, а также от бактериального фолликулита, герпетиформного дерматита, лишая и педикулеза. Идентификация самого клеща может быть необходима для окончательного диагноза. Чтобы поймать паразита, можно расположить специальные клейкие ловушки для клещей, которые заманивают их и фиксируют.

Зараженная крыса

Биопсия повреждений показывает только поверхностные и средние дермальные периваскулярные инфильтраты, а иногда большое скопление эозинофилов в очаге укуса. Этот метод настолько неспецифичен, чтобы быть безрезультатным в диагностике крысиного клещевого дерматита.

Лечение болезни

Лечение крысиного клещевого дерматита проводится на симптоматической основе. Как правило, достаточно приема внутрь противоаллергических средств, например, группы антигистаминных. Также показаны местные кортикостероиды, гамма бензолгексахлорид, бензилбензоат или кроамитон. При подозрении на развитие бактериальной инфекции необходимо рассмотреть прием антибиотиков. В некоторых случаях, когда система иммунитета достаточно сильна, некоторые пациенты не требуют лечения, но такое случается редко.

Для того, чтобы эффективно избавиться от возможности заражения дерматитом, необходима тщательная обработка помещений не только от клеща, но и от крыс и других домашних грызунов.

Прекрасным акарицидным действием обладает синильная кислота, хлорофенотан, хлордан, перметрин, пирипроксифен или линдан. Для того, чтобы избавить домашних животных от клеща, часто используют Селамектин или Стронгольд.

Истребление крыс и других диких грызунов обязательно. Хороший эффект в этом оказывают различные кормовые отравы. Для больших помещений придется воспользоваться услугами профессиональных дератизаторов. Учитывая, что паразиты могут около полугода существовать без своих хозяев, обработку против клещей и против крыс нужно проводить одновременно, повторяя процесс регулярно раз в месяц в течение 5-8 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=oWJRfGnq2js

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector