Мучной клещ: места обитания и способы борьбы

Мучной клещ — известный вредитель домашних запасов, местообитание которого вынуждает утилизировать практически все содержимое кладовых. В этой статье мы подробно остановимся на том, что из себя представляет это живое существо, какой от него может быть вред, кроме экономического ущерба, а также остановимся на основных методах борьбы с ним и профилактики.

Кто такой мучной (амбарный) клещ

Мучной клещ относится к надотряду акариформных микроскопических клещей и является одним из основных вредителей зерна и изделий из него. Энтомологическое называние вида — Tyroglyphus farinae.

Мучные клещи

Тело клеща под микроскопом от бледно-серого до белого цвета. Ноги, как правило, розовые, форма туловища — округлая. Самцы 0.33-0.43 мм, самки — 0.36-0.66 мм в длину.

Эта разновидность клещей является вредителями, которые могут питаться различными обработанными или тонко измельченными зернами пшеницы (комбикормами, мукой, отрубями), зародышами зерен. Также им по душе могут прийтись дрожжи, сыр, сухое молоко, мука и даже споры плесени.

В жарких и влажных условиях очень большие популяции этих крошечных существ могут очень быстро развиваться. Самки вредителя откладывают до 800 яиц на поверхности указанных пищевых продуктов.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает всего около двух недель при нормальной комнатной температуре. Переполненность клещами сильно зараженных продуктов заставляет вредителей двигаться в поисках других источников пищи. Этот процесс может быть заметен даже невооруженным глазом. Выглядит это в виде перетекающего мучнистого пылевидного слоя на полке, мешках или непосредственно на продуктах. Эта клещевая пыль часто является первым признаком проблемы и, как правило, означает, что есть один или более сильно зараженный предмет этими вредителями.

Какой вред от мучного клеща

Мучной, или амбарный, клещ загрязнет муку, приводя этот продукт в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи переносят патогенные микроорганизмы. Продовольствие приобретает приторный медовый запах и непригодный вкус. Единственным вариантом остается — утилизация этих продуктов.

Кроме порчи злаковых продуктов питания человека, мучной клещ способен принести дополнительный вред, а именно:

  • Порчу семян пшеницы и других злаковых, в итоге сильно снижается их всхожесть, прежде всего потому, что клещ поедает зародыш.
  • При подаче зараженных клещами кормов, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.
  • При случайном попадании клеща или загрязненной им муки в дыхательные органы или пищеварительный тракт человека, часто развивается сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии тяжелой степени.

У людей, которые часто имеют контакт с мукой или зерном, мучной клещ способен вызвать заболевание, которое называют — чесотка пекаря, иди хлебный зуд. На коже рук могут появляться характерные симптомы чесотки в виде красных прыщей в сочетании с сильным зудом. Впоследствии могут развиваться шелушащиеся отечные очаги с растрескиваниями, требующие отдельного длительного лечения.

Чесотка пекаря развивается по причине частого контакта кожи рук с аллергенами мучного клеща. Кроме того, некоторые источники утверждают, что подобные патологические процессы возможны из-за укусов клеща, хотя практического обоснования это теории нет.

Мучной клещ под микроскопом

Как бороться с мучным клещом

Мучной клещ относится к категории назойливых вредителей, от которого избавиться крайне сложно. Кроме того, если он завелся в амбаре или кладовой, то пройдет совсем немного времени, чтобы его популяции достигла таких пределов, чтобы можно было утилизировать все содержимое.

Борьба с этим вредителем должна быть комплексной и поэтапной, начиная с профилактики урожая зерновых, который хранится в закромах, как первичных местообитаниях клеща. Однако оставим это на совести заготовителей, а сами перейдем к домашней стратегии недопущения появления этого вредителя на полках с мукой и другими продуктами.

Прежде всего, при подозрении на наличие мучного клеща, должен быть сделан тщательный поиск очага распространения этих вредителей, чтобы определить местонахождение зараженных пакетов с продуктами. Они подлежат утилизации в первую очередь.

Все поверхности остальных пакетов и банок на полках должны быть насухо обтерты. Такой подход обеспечит удаление и блуждающих клещей на пути их миграции в другой контейнер. Тряпка с горячей водой и мылом может быть использована, чтобы вытереть и вычистить всех вредителей на плоских поверхностях. Тряпку нужно промывать чаще и держать ее мыльной.

Разрывы и трещины на полках или в стеллажах могут быть очищены с узкой насадкой пылесоса, чтобы удалить, как самих клещей, так и мелкие частицы поврежденных ими пищевых продуктов, которые могут содержать большое количество яиц и личинок.

Нужно помнить о том, что незрелые стадии этих клещей могут впасть в стадию покоя, которая позволит им выжить в течение нескольких недель, когда условия не являются благоприятными. Только тщательная санитария поможет удалить этих живых организмов, насколько это возможно.

Много мучных клещей

Однако, несмотря даже на наиболее тщательную очистку, некоторые клещи останутся и после уборки. Вот почему так важно, чтобы все потенциальные источники пищи для вредителей хранились в плотно закрытых контейнерах, которые предотвратят проникновение блуждающих клещей к пищевым продуктам. Тщательная закупорка и заделка хранимых продуктов, наряду с вентиляцией для уменьшения влажности, сведет эту проблему к нулю.

В целом, применение инсектицидов не рекомендуется на кухне и, тем более, в областях хранения пищевых продуктов. Поэтому профилактика появления мучного клеща является лучшим методов предотвращения, связанных с ним проблем:

  • Не следует покупать товары в поврежденных пакетах или контейнерах.
  • Также не стоит приобретать товар, который кажется влажным.
  • Хранить продукты необходимо в герметичных контейнерах, чтобы, если клещ и появился, то не смог распространиться далее.
  • Нужно проверять места хранения продуктов регулярно и использовать полностью старые запасы, прежде чем открывать новые.
  • Кладовая или кухонные шкафы всегда должны быть хорошо вентилируемыми и сухими.

https://www.youtube.com/watch?v=3pjw_Z_NylA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: