Почвенный клещ: стоит ли его опасаться?

Тема нашей сегодняшней статьи — почвенные клещи. В одном из наших прошлых материалов, посвященном панцирным клещам, мы уже говорили о тех видах, которые обитают в верхних слоях почвы, которые создают, тем самым, определенные экологические условия. Почвенные клещи являются одной из разновидностей отряда панцирных, которые также живут только в почве. Данная энтомологическая ветвь характеризуется крупными размерами и светлыми оттенками своего тела, что и отличает этот род от своих остальных сородичей.

В этом материале мы расскажем о биологии почвенных клещей и возможном вреде, который они могут принести человеку. Возможно для кого-то данная информация окажется полезной. Особенно это коснется тех, кто разводит комнатные или оранжерейные растения, именно эта категория наших читателей бьет тревогу чаще других, завидя почвенных клещей в своих цветочных горшках.

Почвенный клещ

Роль почвенных клещей в природе

Почва представляет собой комплекс живых и неживых компонентов, которые присутствуют в различных комбинациях. Мелкие членистоногие, в том числе несколько групп клещей, способствуют солидации гумусовой фракции, а также позволяют существовать почвенным организмам.

Даже несмотря на роль клещей в перемешивании почвы, она может быть небольшой по сравнению с более крупными беспозвоночными, такими как дождевые черви, насекомые, ракообразные и многоножки. Но в то же время клещи осуществляют важную функцию в минеральном обороте, что позволяет произрастать растительности, а также участвуют в качестве разрушителей органического вещества.

Почвенные клещи организуют плотность в 50000-250000 единиц на один квадратный метр, которых можно найти в верхних слоях почвы. Десятки видов могут быть найдены на небольшом участке, когда почва богата органическим материалом, таким как распадающаяся растительность, экскременты или животные останки. В сочетании с микрофлорой, которой питаются клещи, многие их виды помогают в разложении органических веществ, которые они способны переварить. Таким образом, почвенные клещи играют, если и не основную, то незаменимую роль в формировании экосистемы плодородного гумуса.

Могут ли почвенные клещи принести вред

Так чем же почвенные клещи могут быть опасны, ведь за что-то их так не любят цветоводы комнатных растений. Эти крошечные существа, размером с булавочную головку, они слабо заметны. Могут появляться в виде маленьких белых точек, снующих по поверхности почвы или вдоль цветочных горшков.

В емкость с растением, клещи попадают с почвой, если она была получены из открытого грунта. Пытаясь обосноваться в тесном пространстве цветочного горшка, эти живые существа способны организовать отдельные колонии и если они разрастаются до больших пределов, то становятся видимыми.

Как и в условиях внешней среды, почвенные клещи выполняют те же задачи в разрушении органического вещества, которые были описаны в предыдущем параграфе. Поэтому никакой вредящей деятельности они здесь также не оказывают. Единственную неприятность, которую они способны доставить — это избыточное гниение органических веществ в почве цветочных горшков, что проявляется в виде неприятного запаха сразу после обильного полива растений.

В остальном, почвенные клещи приносят только пользу, поэтому вряд ли стоит предпринимать какие-то активные действия против них. Исключение могут составить случаи, когда ползающие в земле белые шарики вызывают некоторое отвращение.

Клещи в земле

Как бороться с клещом

Все же, если возникла необходимость избавиться от почвенного клеща, то для этого существует несколько эффективных вариантов:

  • Очистка и фильтрация почвы. Почвенные клещи, как известно питаются частицами органического распада, а также бактериями и плесневелыми грибками. Последний продукт они предпочитают больше всего. Поэтому удаление любого мусора в почве перед посадкой растения значительно снизит жизненные возможности клещей.
  • Пересадка растения в стерильную почву, которую можно приобрести в специальных садоводческих магазинах. Кроме того, нужно обязательно убедиться, что цветочных горшок чистый, лишенный старой почвы или мусора, а лучше — тщательно вымытый с мылом.
  • Замачивание корней растений в воде, чтобы удалить старую почву, прежде чем помещать его в новую землю или горшок. Хотя важно, чтобы удалить как можно больше старой грязи, насколько это возможно, нужно пересаживать растение быстро, прежде чем его корни высохнут и растение погибнет. Особенно это относится к комнатным растениям родом из тропических поясов.
  • Применение инсектицидов, которые содержат пиретрины для полива почвы. Один из самых простых и действенных способов избавиться от любой живности в горшке. Обязательно нужно обратить внимание на любые инструкции приготовления рабочего раствора и следовать указаниям на этикетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: