Сырный клещ: опасен или нет?

В одной из наших статей мы говорили о мучном клеще и вреде, который он представляет для домашней кладовой. Вредитель предпочитает обосновывать свои колонии прямо в емкостях с мукой, крупами и другими зерновыми, питается ими, а продукты его жизнедеятельности приводят к полной негодности продуктов питания.

Понятие «мучной клещ» — обобщенное, к это категории относится множество видов клещей, которые вредят не только муке, но и другим продуктам питания. Мало кто знает, но на самом деле в эту большую группу входит множество видов клещей, на которых мы остановимся подробнее в этом материале. Особенно нам будет интересен, так называемый, сырный клещ, от которого вреда может быть ровно столько же, сколько и пользы, как бы ни странно это звучало. Возможно этот материал поможет нашим читателям разобраться в огромном разнообразии клещей, которые являются вредителями наших продуктов питания.

Сырный клещ

Какие бывают разновидности клещей

Итак, существует несколько видов клещей, которые вредят человеку, портя его продукты питания и вот основные из них. Еще раз нужно подчеркнуть, что понятие «мучной» — общее, то есть описывающее категорию клещей, но также так называют конкретный вид — Acarus Cupo.

Acarus Cupo, или Tyroglyphus farinae

Этот вид — самый распространенный вредитель в пищевых продуктах, который обладает столь малыми размерами, что его тело можно рассмотреть только под микроскопом. Клещ имеет красноватые или розоватые ноги, округлое тельце, разделенное на сегменты — основные признаки, позволяющие относить его к акариморфным.

Именно этого вредителя принято называть мучным, хотя он может поражать практически любой тип зерновых продуктов и не только их. Помимо всего прочего, этот клещ благополучно развивает свои колонии в сырных продуктах. Именно за это вредитель заслужил свое второе не менее распространенное название — сырный клещ. Самый внимательный наш читатель может задать вопрос — получается, что мучной клещ и сырный клещ, это один и тот же вредитель? И наш ответ будет — да, это один и тот же вредитель, хотя многие источники утверждают, что это совершенно разные виды.

Такая неразбериха возникла в связи с тем, что в некоторых странах, для жителей которых сыр является стандартным продуктом ежедневного употребления, например, Франция, Германия или Голландия, клеща прозвали сырным, поскольку сыров в закромах там хранится гораздо больше, чем у нас. Что касается других стран, где к сыру менее почетное отношение и стоит он гораздо дороже, то здесь клещ вредит преимущественно злаковым продуктам, поскольку на них здесь просто больше обращают внимание.

Кроме того, в «сырных» странах клещу нашли более достойное применение, а точнее — научились использовать его с пользой, устав бороться. Жизнедеятельность сырного клеща стала неотъемлемой частью, производства сыра, который носит название — Мимолет, по фамилии человека, который впервые применил такую технологию.

Стоит отметить, что Мимолет — не единственная марка сыра, которая изготавливается с применением клещей.

А пока вернемся к нашему герою — сырному клещу. Одна самка может отложить до 500-800 яиц в течение своей жизни со скоростью 20-30 в день, это достаточно много, чтобы популяция клеща постоянно поддерживалась в больших пределах.

После вылупления клеща из яйца, жизненный цикл его состоит из личиночной стадии, двух, так называемых, нимфальных стадий и взрослой стадии. На весь цикл при температуре 25 °C тратится порядка трех недель. Однако этот температурный показатель является оптимальным, цикл может пройти и при более низких температурах — 0-4 °С, но для этого требуется адекватная влажность не менее 65%, поскольку особи усыхают.

Сырные клещи способны выдерживать периоды, когда условия являются неблагоприятными. После второго этапа нимф они могут перейти в некую разновидность диапаузы, при которой особи почти неподвижны и очень устойчивы к высыханию. На этапе такой своеобразной «спячки» оболочка клеща твердеет, а на нижней стороне туловища появляются своеобразные присоски. Они позволяют клещу прикрепляться к насекомым и другим более крупным живым организмам с целью миграции.

Сыр

Опасность сырного клеща

Зараженные клещом продукты приобретают приторный запах и вкус, который делают их непригодными для употребления в пищу человеком. Сильно испорченные продукты, безусловно, вредны и должны быть утилизированы. Что касается производства сыров, популяцию клеща помещают на головки готового сыра и за определенный период вредители поражают внешнюю оболочку продукта, не добираясь до его центральной части, однако, которая частично пропитывается запахом жизнедеятельности вредителя, придавая продукту определенные органолептические характеристики, свойственные именно для марки сыра Мимолет. Перед употреблением в пищу, часть верхней корки сыра срезается и утилизируется.

Конечно же, активность сырного клеща хороша только для производства конкретной марки сыра. В других случаях, сильно зараженные сыры и другие продукты непригодны в пищу для человека и не пойдут даже в корм животным. При скармливании такого сыра, например, собакам, у них может развиться сильный понос, воспаление тонкой кишки и, как результат —обезвоживание и потеря в весе.

Сыр Мимолет

Особенности борьбы

Единственный эффективный способ борьбы с сырными клещами, это — гарантия того, что пищевой продукт хранится в сухих емкостях и кладовых с хорошей системой вентиляции. Если все же клещ появился, придется потратить много времени и сил, чтобы от него отделаться, это не так просто. Конечно же в первую очередь требуется утилизировать испорченные продукты, герметично закупорить еще годные в пищу, а затем провести тщательную уборку всех поверхностей водно-мыльным раствором.

Из-за более высокой стойкости клеща к инсектицидам, концентрация препаратов должна быть примерно в два раза выше, чем при обработке против макропаразитов и вредителей.

До настоящего времени лучшим средством борьбы являлись методы фумигации пиретроидов, которые обладают хорошим акарицидным действием, однако в последнее время этот способ борьбы постепенно запрещается во многих странах, поскольку химия является достаточно высокотоксичной, а технические знания, необходимые для ее правильного использования, всегда страдают среди обычных людей.

Поэтому ситуация примерно такова — из кладовой утилизируются все продукты, а помещение обрабатывается паром или дымом, либо нужно обратиться за специализированной профессиональной помощью к соответствующим организациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: