Симптомы и лечение глазного или ресничного клеща

Наблюдение за представителем семейства паукообразных — Demodex folliculorum, ведется вот уже с 1840 года. Этот паразит волосяных фолликулов человека является единственным организмом, который обычно встречается в волосяных компонентах век людей. Ч. Костон «открыл глаза» офтальмологам, когда впервые описал 22 пациентов с признаками демодекоза век и всеми сопутствующими симптомами. До этого момента заболевание лечили, как обычное воспаление.

Именно этом паразите, которого многие называют глазным, или ресничным клещом, мы расскажем сегодня. Учитывая столь долгую историю, до сих пор не существует диагностических средств, которые со стопроцентной гарантией могут утверждать, что у пациента паразитирует именно этот вид клеща.

Клещ демодекс

Общая информация о глазном клеще

Виды Demodex, паразитирующие у людей, паразитируют в обеих периокулярных областях, которые скрыты от внешнего наблюдения. Клещи небольшие по размеру и обладают способностью перемещаться по поверхности кожи. D. folliculorum обнаруживается в волосяных фолликулах и ресницах, связанных с волосяными железами глаза или в другом месте на лице и теле. Один фолликул может содержать до 25 микрорганизмов. D. brevis ведет гораздо более одиночный образ жизни в сальных, мейбомиевых железах и железах Цейса.

D. folliculorum размерами около 0,3-0,4 мм в длину, тогда как бревис составляет одну половина от размера своего собрата — 0,15-0,2 мм, но с аналогичной структурой головы и грудной области и более короткой брюшной полостью. Восемь ног этих паукообразных сегментируются и обеспечивают двигательную активность со скоростью 8-16 мм/ч.

D. folliculorum и D. brevis, также известные, как глазные или ресничные клещи, как полагают, являются более активными в темноте, хотя доказано, что активный образ их жизни возможен и при дневном свете, хотя крайне редко. Яркий свет дня заставляют клеща отступить обратно в фолликул, таким образом, паразита можно наблюдать только тогда, когда проводится исследование при помощи специального маломощного микроскопа.

Этапы жизни ресничных клещей начинаются с совокупления в устье фолликула. Размножение происходит также в темноте, которая имеет важное значение в симптоматике и лечении болезни, которую называют демодекозом.

После совокупления самка зарывается обратно в фолликул вблизи открытия пилосебационной железы и откладывает яйца.

Жизненный цикл требует только 14,5 дней — период, за который паразит проходит от стадии яйца до взрослой стадии. Кроме того, требуется около 120 часов, чтобы взрослая женская особь стала половозрелой. Самки могут жить еще 5 дней после яйцекладки. Интересен тот факт, что клещи рода Demodex, кроме того, что разделены по гендерным признакам, их половая зрелость наступает в личиночной форме, процесс, который носит называние — неотения.

Самки паразитов более статичны, они остаются в своих фолликулах и ожидают постоянно кочующих самцов, которые путешествуют по поверхности кожи от одного фолликула к другому в поиске самок. Взрослые особи живут в фолликулах параллельно валу волос, головой внутрь. Часто их хвостовой конец — опистосома, выступает на поверхности кожи у основания ресницы.

Глазной клещ

Симптомы

Как уже становится ясно, клеща на ресницах разглядеть невооруженным глазом невозможно, тем более он предпочитает под воздействием света прятаться в волосяных фолликулах. Однако у демодекоза существует ряд клинических признаках, которые могут свидетельствовать о присутствии паразита:

  • Утолщение стенки века.
  • Отек преимущественно верхних век.
  • Мадароз (потеря ресниц).
  • Воспаление конъюнктивы.
  • Дисфункция мейбомиевых желез.
  • Появление розацеа, состояние, которое в быту называют угревой сыпью. Многие результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что распространенность и количество ресничных клещей у больных розацеа выше, чем в контрольной группе, у которой угрей не наблюдалось вообще.
  • Ослабленное зрение.
  • Образование «воротника» ткани вокруг основания ресниц.
  • Фолликулярное вздутие.
  • Сухость глаз.

Также наблюдают изменения роговицы — поверхностная васкуляризация, наличие инфильтрата, поверхностное помутнение роговицы, шрамы в области узловой области.

Пораженный глаз

Как ставят диагноз?

Как уже отмечалось во вступлении глазного клеща человека диагностировать сложно. Даже при самом сложном гистологическом методе, основанном на микроскопии частей ткани века, обнаружить живого паразита очень сложно, однако это может и не свидетельствовать об отсутствии болезни, как таковой.

В первую очередь, при обнаружении соответствующей симптоматики, ставит подозрение на наличие глазных клещей демодекс. Кроме того, что обследуют область век, о чем мы расскажем подробнее ниже, время от времени требуется получать носовые соскобы кожи, чтобы исключить развитие истинного розацеа.

На первом этапе диагностики проводят ряд визуальных обследований пациента. Положительный результат при попытке визуализации паразитов при большом увеличении, может служить основание для постановки окончательно диагноза на глазных клещей демодекс, после чего дополнительные диагностические процедуры могут и не проводится.

Для микроскопического исследования проводят эпиляцию ресниц, извлекая ость волоса вместе с мешочком фолликула.

Затем исследуют под малым увеличением, что может подтвердить наличие живых клещей. Добавление флуоресцеина дополнительно помогает в обнаружении и подсчете клещей, колония которых может быть найдена в волосяном фолликуле. Для точной идентификации гендерной принадлежности демодекса, если того требует ситуация, проводится электронная микроскопия.

Для более внимательного обследования используют щелевые лампы, процесс работы с которыми, носит название — биомикроскопия. Он позволяет рассматривать под большим увеличением, свойственным микроскопам, ткани прямо на теле пациента. Перед исследованием тщательно удаляют тканевый «воротник» у основания ресниц с использованием плоских офтальмологических щипцов. Хвост демодекса может быть визуализирован в виде полупрозрачной нити при 16-кратном увеличении.

Постановка диагноза

Как уже отмечалось, гистологические исследования необходимы только, если предыдущие методы не показали наличие клеща на ресницах. На тканевых образцах наблюдают перифолликулярные лимфоцитарные инфильтрации, которые стимулируют воспалительные прцоессы. Фолликулярное воспаление производит отек и приводит к более легкой форме выпадения ресниц, что также влияет на конструкцию реснички, которая становится более хрупкой в присутствии демодекса.

Кожные изменения редко выходят за пределы перифолликулярной эпидермальной области, хотя эпителиальная гиперплазия, связанная с замусориванием продуктами жизнедеятельности паразита, встречается достаточно часто.

Лечение демодекоза человека

Сразу стоит подчеркнуть, что лечение демодекоза не менее проблемное, чем диагностика. На сегодняшний день не существует специфических средств терапии этой болезни, а использование рутинных акарицидных средств невозможно в виду близости к нежным тканям глазам, активно реагирующим на любые агрессивные среды. Кроме того, воздействовать на паразита не выходит, поскольку он скрыт в фолликулах.

Объективное лечение демодекоза человека включает в себя схему, которая разделена на амбулаторную и домашнюю части.

В условиях медицинского учреждения, D. folliculorum может быть выманен на поверхность фолликула с использованием летучих жидкостей, таких как эфир, и энергичного массирования по краю внешней поверхности века. Перед этим в глаза закапывают 0,5% раствор пропаракаина. После массажа век, ресничный край век обрабатывают 70% спиртом, что убивает демодексов. Этот вариант успешно понижает качество симптомов и наблюдаемое число клещей к концу уже трех еженедельных обработок. Эфир и алкоголь следует использовать с осторожностью, контакт роговицы с этими веществами должен быть предотвращен.

Сочетание такого лечения предполагается для лучшего эффекта. Домашний режим включает в себя мокрую очистку века два раза в день с детским шампунем, разбавленным водой наполовину, а также обработку мазью с антибиотиком в ночное время, вплоть до разрешения симптомов.

Масло чайного дерева

Помимо того, существуют другие методы лечения, которые были использованы для контроля демодекс клещей. Большинство из них включают обработку наружными средствами основания ресниц на ночь, чтобы увеличить возможность воздействия непосредственно на тело клещей, когда они выходят из своих мест укрытия или переходят от одного фолликула к другому. Такими средствами являются:

  • Мазь 1% оксида ртути — наиболее часто используется.
  • Пилокарпин гель уменьшает количество клещей и облегчает симптомы зуда.
  • Ивермектин 1% крем был одобрен для лечения розацеа. Препарат может быть применен к основанию ресниц и на веки один раз в день. Такой подход может оказывать благоприятное воздействие уже через 2 недели, а безопасный курс лечения составляет до 52 недель, в зависимости от тяжести даксодекс-инвазии.
  • Масло чайного дерева. Средство нужно равномерно распределять в корни ресниц и вдоль них, чтобы убить не только живых глазных клещей, но и их яйца. Также показана дополнительная обработка бровей. Три обработки, через 10 минут между ними, рекомендуется за одну процедуру раз в неделю.

Исследования 2012 года утверждают, что в лечении демодекоза человека хороший эффект оказывает ежедневный массаж с 5% маслом чайного дерева.

Лечение демодекоза в домашних условиях

  • Для мойки головы и лица рекомендуется использовать шампунь с экстрактами или маслом чайного дерева каждый раз. По возможности — каждый день.
  • Мыло с включением экстракта чайного дерева рекомендуется в качестве ежедневного мыть рук, лица и всего тела.
  • Ежедневная обработка 5% мазью на основе масла чайного дерева кожи век, чтобы предотвратить спаривание и повторное заражение клещами.
  • Выбросить старую косметику и купить новую, которую также следует сменить через 1 неделю.
  • Обновить наволочки и подушки. Их нужно стирать с частотой не реже 1 раза в три дня, а лучше — ежедневно.

Помимо всего прочего, нужно помнить, что демодекоз — весьма заразное заболевание, которое передается от человека к человеку через прямой и косвенный контакт. Это значит, что при постановке диагноза у одного члена семьи, должны быть проведены профилактические диагностические обследования у всех остальных.

Если заболевание не лечить, могут наступить достаточно неприятные осложнения в виде полной потери ресниц, хронического воспаления конъюнктивы, отека век, огрубения их кожи и изменения пигментации. Также возможно присоединение вторичной инфекции, что чревато дополнительным отягощением патологического процесса и трудностями в лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: