Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты

Содержание
  1. европейский крот
  2. Описание европейского крота
  3. Особенности питания европейского крота
  4. Распространение европейского крота
  5. Самец и самка европейского крота: основные отличия
  6. Поведение европейского крота
  7. Размножение европейского крота
  8. Естественные враги европейского крота
  9. Интересные факты о европейском кроте
  10. крот обыкновенный
  11. Внешний вид крота
  12. Польза и вред
  13. Опасность для людей
  14. Появление потомства
  15. Характер и образ жизни
  16. Линька у кротов
  17. Где водится
  18. Органы чувств
  19. Враги в природе
  20. Хозяйственное значение кротов
  21. Система ходов
  22. Виды кротов с фото и названиями
  23. Крот обыкновенный (Talpa)
  24. Слепой крот (Talpa caeca)
  25. Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)
  26. Кавказский крот (Talpa caucasica)
  27. Сибирский крот (Talpa altaica)
  28. Японский землеройковый крот
  29. Японская могера (Mogera wogura)
  30. Борьба с кротами
  31. Отпугиваем кротов
  32. Уничтожаем кротов
  33. Отгораживаемся от кротов
  34. Отлов живых кротов
  35. Видео: Крот

европейский крот

Описание европейского крота

Длина тела животного 12-16 см, хвост в длину 2-4 см, вес от 70 до 119 г. Глаза очень маленькие, не больше булавочной головки, снаружи заметны, так как над ними есть узкая прорезь в коже 0,5-1 мм в длину. Наружное ухо отсутствует. Передние конечности у крота выглядят, словно лопаты. Ладони вывернуты наружу, чтобы было удобно рыть землю впереди себя и бросать ее назад. Пальцы на лапах охватывает общий кожный покров, а на их кончиках расположены мощные уплощённые когти.

Мех бархатистой структуры, мягкий и короткий, растёт вверх, благодаря чему крот легко может двигаться по подземным тоннелям во все стороны. Он матово-чёрного цвета, брюхо обычно немного светлее. Молодые кроты окрашены тускло. В окрасе возможны вариации, например, белый цвет с палевым оттенком, серый и коричневый. Волосинки на хвосте обладают осязательными качествами, и с их помощью крот двигается по подземным ходам задом наперёд. Из-за постоянных передвижений по тесным тоннелям мех у крота довольно быстро вытирается, по этой причине линька происходит 3-4 раза в год.

Особенности питания европейского крота

Рацион европейского крота состоит из почвенных беспозвоночных, в основном, из дождевых червей. Также в меньших количествах в него входят слизни, мокрицы, насекомые и их личинки (майские жуки, щелкуны, медведки, гусеницы), многоножки, пауки. Крот способен поедать и мелких позвоночных (мышей, ящериц, лягушек), которые не очень подвижны. В один прием пищи крот съедает 20-22 г дождевых червей, за сутки примерно 50-60 г корма. Кушает крот каждые 4-5 часов, а между приемами пищи спит в гнезде, сворачиваясь в клубочек. Без пищи крот может выдержать недолго, 14-17 часов, после чего погибнет. На зимний период животное делает запасы пищи, которые состоят из парализованных дождевых червей. В кротовой норе можно найти несколько сотен червей. В целом зимой крот кушает немного меньше, чем летом. В спячку не впадает.

Распространение европейского крота

Европейский крот, согласно своему названию, является обитателем Европы, а также встречается в Европейской части России, на севере Кавказе, Урале и в Сибири, до бассейна Лены. Граница ареала распространения вида на севере – это средняя тайга, на юге – лесостепь.

Крот обитают в лесах и долинах рек, на опушках, лугах, полях, садах, огородах. Животное не может жить в местах с высоким уровнем грунтовой воды, и не селится на песчаных почвах.

Самец и самка европейского крота: основные отличия

Для европейского крота не характерны проявления полового диморфизма. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются.

Поведение европейского крота

Крот винтообразно вворачивается в землю и отгребает ее лапами, так происходит процесс рытья. Грызть грунт резцами животное не способно, поэтому выбирает для жизни только мягкие податливые почвы. По глубинным подземным переходам кротов часто путешествуют и другие виды животных (землеройка, ласка, горностай). Крот может переплыть маленькую речку, поэтому его ход, который прервался на одной берегу, продолжается на другом. На поверхности крот неуклюж, двигается только ползком, а потому выходит довольно редко. След крота на поверхности земли – это борозда с отпечатком задних конечностей на дне и передних конечностей по бокам.

Всю свою жизнь кроты проводят под землей, где прокладывают целые лабиринты ходов, которые выглядят как системы многоярусных галерей 5-5,5 см в диаметре. Средняя глубина, на которой находятся основные ходы составляет 10-50 см. Ходы у крота двух видов: жилые и кормовые. По жилым происходят переходы от гнезд на кормовые участки и водопой, а кормовые ходы – это ловушки, куда из смежных слоёв почвы попадаются беспозвоночные животные Кормовые ходы обычно расположены горизонтально рядом с поверхностью (2-5 см глубины). Они заметны снаружи, так как потолок хода приподнимается над землей при его рытье. Гнездовая камера находится на 1,5-2 м под землей, в защищённых местах: между корнями, под пнем, кочкой, камнем, постройкой. С кормовыми ходами её объединяют специальные наклонные ходы.

За ночь крот прокладывает около 50 метров ходов. Так как избыточная земля при их рытье выбрасывается на поверхность, то возникает характерные кучки земли – кротовины, по которым легко обнаружить места обитания кротов.

Европейский крот ведет активный образ жизни в течение всего года. В зимний период он делает ходы под снегом, где собираются беспозвоночные, или на глубинах ниже уровня промерзания почвы. Если зима очень суровая и грунт промерзает больше, чем на полметра, то кроты часто погибают из-за отсутствия пищи. Засухи также сказывают на жизни кротов неблагоприятно. Взрослый крот обычно привязан к своему участку и возвращается на него, даже если его выгнали или унесли. Молодой зверек во время расселения удаляется от участка матери примерно на 2 км.

Взрослый крот – неуживчивое животное, нападает на сородичей, которые забрели на его участок и даже может убить. Характерен каннибализм. Длительность жизни европейского крота в природе составляет 4-5 лет.

Размножение европейского крота

Спаривание у европейских кротов происходит в начале весны, с марта по апрель. Продолжительность беременности составляет 35-40 дней, после чего на свет появляются слепые, голые, беспомощные малыши с массой 2-3 г. В одном помете от 3 до 9 малышей. За год самка приносит потомство только один раз, изредка два раза. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до практически взрослого размера. По мере взросления крот становится неуживчивым и драчливым. В 1-1,5 месяца молодые кроты покидают материнские участки и ищут свой собственный, на котором нет других кротов.

Естественные враги европейского крота

Большинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова, канюк и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Интересные факты о европейском кроте

  • Популяция европейского крота многочисленна и он не принадлежит к охраняемым видам. Это насекомоядное раньше имело значение в качестве пушного вида. Крепкие, бархатистые шкурки кротов добывали в огромных количествах. Сейчас промысловое значение этого вида практически сошло на нет.
  • Кроты полезны, так как истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, они разрыхляют её и обогащают органическими веществами. Благодаря многолетней роющей деятельности кротов почва значительно улучшается, избытки влаги уходят по ходам кротов в низкий почвенный горизонт. Но вместе с тем кроты и вредит сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству. Когда животное роет ходы, повреждаются корни растений, нарушается их нормальное питание и происходит гибель культур. Кроты поедают полезных для грунта дождевых червей. Для борьбы с кротами применяют множество методов, среди которых – использование резких запахов (в кротовые ходы помещают нарезанный лук, чеснок, керосин) или звуков. Чтобы защитить садовый участок применяют ультразвуковой отпугиватель.

крот обыкновенный

Внешний вид крота

Крот – это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Читайте также:  Землеройка или крот: как определить вредителя и выбрать меры борьбы с ним?

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

Опасность для людей

Никакой прямой опасности для человека крот не несет. Рассмотри несколько аспектов, в которых могут приносить незначительный вред, чаще всего это деятельность кротов может негативно отразиться на дачном участке.

Это объясняется двумя факторами:

  1. перерабатывая землю во время ройки тоннелей, животные смешивают высокоплодородную поверхность с малоплодородной;
  2. кроты поедают большое количество дождевых червей, которые сами по себе благоприятно воздействуют на почву.

Все это приводит к тому, что почва потихоньку оскудевает и может стать просто неподходящей для некоторых видов растений, которые раньше хорошо росли и плодоносили.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Характер и образ жизни

Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Линька у кротов

Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Где водится

Средой обитания кротов является Россия, особенно ее Запад, Сибирь, Урал, Евразия и Америка. Каким же образом такие маленькие зверьки смогли «захватить» себе такую большую среду обитания? Все объясняется их подземным образом жизни, который часто спасает их от врагов, внешних раздражителей и даже такой примитивный фактор, как погода, кротам практически безразличен.

Что касается самой территории проживания, которую выбирают себе зверьки, то она подбирается тщательным образом. Кроты не станут жить в песчаной почве, обходят стороной они и болотистую местность. Наиболее благоприятной для них является в меру влажная почва с мягким грунтом. Именно в такой среде животным легче всего заниматься рытьем нор, а именно это занятие и занимает у них большую часть жизни.

Кстати, чтобы определить место, где поселился крот, не нужно обладать специальными познаниями. Определить его легко по холмикам небольшого размера, которые состоят из земли, которую зверек выталкивал на поверхность для того, чтобы освободить себе место для очередного тоннеля. Кротовые норки часто встречаются на берегу реки, ведь зверьки являются отличными пловцами и могут плавать настолько свободна, как и копаться под землей.

Органы чувств


Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины .

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта . Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см .

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля . Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

Читайте также:  Как избавиться от кротов в огороде, эффективные средства, методы

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Система ходов

Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты
Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Виды кротов с фото и названиями

На сегодняшний день известно о существовании около 40 разновидностей этих животных. Наиболее известными видами считаются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Крот обыкновенный

Взрослые особи вырастают в длину от 12 до 16 сантиметров, набирая при этом вес от 50 до 90 граммов. Длина хвоста от 2-х до 4-х сантиметров. На месте глаз узкие прорези, при этом веки неподвижные. Основной окрас черный, но при этом в области брюха он имеет более светлый окрас. Молодые особи характеризуются наличием более светлого шерстяного покрова, по сравнению с более взрослыми кротами. Размножаются один раз в год. Кроты этой разновидности встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Слепой крот

Считается одним из самых маленьких представителей этого вида млекопитающих, поскольку длина его тела составляет от 8 до 12 сантиметров, а длина хвоста не больше 3-х сантиметров, при весе не больше 30 граммов. Глаз у крота нет вообще, поскольку они закрыты кожей. В рацион питания этого вида входят различные насекомые и их личинки, хотя может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается с наступлением весны, когда снег только начинает таять. Природные места обитания связаны с горными районами Турции, Кавказа, а также Северного Ирана.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Длиннохвостый крот

Отличается еще меньшими размерами, так как вырастает в длину до 9 см и не больше, при этом хвост у него сравнительно большой и достигает величины в 4,5 см. Тело покрыто достаточно жестким мехом. Предпочитает обитать в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана с наличием хвойных насаждений. Роют подземные ходы на небольшой глубине.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты

Отличается средними размерами, достигающими величины от 10 до 14 сантиметров, при весе от 40 до 85 граммов и длине хвоста не больше 3-х сантиметров. Приобретает бурый оттенок после процесса линьки. Зверек практически слепой, поскольку глаза располагаются под кожей. Подземные лабиринты роет на глубине не больше 20 сантиметров. Основу рациона питания составляют дождевые черви, хотя может питаться и различными насекомыми. Размножается один раз в год. Обитает в Предкавказье, на Закавказье, а также на большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Сибирский крот

Имеет незначительное сходство с кротом европейским, но при этом имеет несколько большие размеры. Взрослые самцы могут иметь длину от 13 до 19 сантиметров, при весе от 70 до 230 граммов, при этом самки отличаются несколько меньшими размерами. Хвост у этих зверьков также сравнительно короткий, длиной не больше 6 сантиметров. Глаза имеют подвижное веко. Основной окрас животного практически черный или темно-коричневый, при этом встречаются альбиносы, а также рыжие, желтые или пятнистые особи. Рацион питания состоит из различных насекомых, а также дождевых червей. Особенность сибирского крота в том, что самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 9 месяцев. Это связано с особенностями развития эмбриона. Несмотря на то, что спариваются особи в летний период, зародыши начинают развиваться только с приходом весны. Будущее потомство появляется на свет не позже конца мая месяца.

Японский землеройковый крот

Японский землеройковый крот

Вырастает в длину до 10 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на его конце расположена кисточка. Шерстяной покров не отличается наличием характерного блеска, при этом он густой и мягкий, либо черного, либо черно-коричневого оттенка. Может зимовать в птичьих гнездах. Заселяет склоны гор южных островов Японии. Размножается один раз в году.

Японская могера (Mogera wogura)

Японская могера

Особи этой разновидности вырастают в длину до 15 сантиметров максимум, при этом длина хвоста составляет всего 2, с небольшим, сантиметра. Весят взрослые особи в среднем около 150 граммов, хотя встречаются и более массивные особи. Основной окрас черный, коричневый и серый, при этом область брюшка окрашена в более светлые тона. Питается зверек в основном личинками насекомых, но при случае может отобедать и дождевыми червями. Подземные лабиринты отличаются 2-х уровневой схемой. Первый уровень находится на глубине около 70 см, а второй – на глубине до полутора метров.

Борьба с кротами

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

отпугиватель кротов

Работа ультразвукового отпугивателя типа “Антикрот”

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Читайте также:  Кротовая нора или удивительнейшие создания у нас под ногами

Отпугиваем кротов

Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (или ароматическое воздействие), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае. Приобретать их лучше на Алиэкспрессе, поскольку дешевле.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откочует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду… Если бежать некуда, терпим.

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–50 м2), очень часто действия одного прибора для охвата всей территории приусадебного участка недостаточно. Некоторых раздражают шум и писк, исходящие от приборов. Но самым явным недостатком является то, что после выключения прибора кроты через некоторое время могут вернуться на обжитые места. Мои звуковые отпугиватели на батарейках прожили 2 лета и 3 зимы, после чего умерли. Отпугиватели на солнечных батареях прекрасно работают уже 4 года (на зиму я их убираю в дом). На 8 соток я использую 6 отпугивателей. Следов деятельности кротов летом я не наблюдаю (работают пищалки), зимой наступает тишина, кроты приходят от соседей и всю зиму резвятся по полной программе.

Электрических отпугивателей в продаже довольно много, но в России продавцы накручивают цену в 2-6 раз. Приходится покупать на Алиэкспрессе. Что я могу рекомендовать по соотношению ценакачество (картинки кликабельны):

отпугиватель кротов

Самый дешевый из возможных ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Я такой не покупал, так что о качестве ничего сказать не могу. Купить за 620 руб за 4 штуки.
отпугиватель кротов
Самый популярный ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Мух и комаров он понятное дело не отпугивает, а кротам и змеям не нравится. Я такими пользуюсь третий год, пока не ломались. Но на зиму я их убираю в дом. Купить за 811 руб.

После покупки, все стыки рекомендуется промазать герметиком во избежании порчи от воды.

Отпугиватели на батарейках, на мой субъективный взгляд не нужны. Под наши суровые зимы они не рассчитаны. Батарейки дороги. Но если вы все же решили попробовать их использовать, то самый дешевый (571 руб) вариант такой:

отпугиватель кротов
отпугиватель кротов
Ультразвуковой отпугиватель кротов на батарейках. Использую 3 года. Полёт нормальный. На одну зиму оставлял под снегом. Купить за 1084 руб.

Еще один метод – размещение на участке различных трещоток и вертушек. Самым простым способом является установка погремушек (на торчащие в грунте металлические штыри одеваются банки из под пива). Трещетки, вертушки и погремушки могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность в некоторые годы высока, а в некоторые низка (видимо все зависит от численности кротов в определенный год). Да и надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

Уничтожаем кротов

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Самый эффективный способ – это отлов стандартными проволочными капканами. Желающие полностью погрузиться в теорию отлова и узнать о том, как выделывать мех кротов рекомендую почитать подробнейшую статью Г.Е. Ефремова Ловля кротов и выделка их шкурок.

Я в детстве ловил кротов профессионально. Шкурки можно было сдавать в заготовительную контору по цене 5 коп штука. Для советского школьника это была отличная летняя подработка. Использовал исключительно проволочные пружинные капканы. На найденную нору устанавливалось два направленных в противоположные стороны капкана. Соединялись они воткнутым в грунт сквозь скрутки пружин прутиком. Прутик использовался с одной стороны для того, чтобы найти закопанные капканы, с другой стороны для того, чтобы слабо придавленные крот не утащил капкан. После установки капканов ямка засыпалась землей, таким образом, что бы в подземный ход перегороженный капканами не попадал свет. Капканы лучше проверять ежедневно.

отлов кротов
отлов кротов
Уже более 100 лет лучшим способом отлова кротов является проволочный капкан.

Как устанавливается проволочный капкан показано на видео:

Стоят они в Москве от 50 рублей. Так что заказывать их через китайские интернет-магазины никакого смысла нет. При установке капкана нужно обязательно вслух хотя бы один раз повторить фразу: “ты не бойся организм, это добрый механизм!” Иначе крот не попадется. )

Капканы конструкций типа той, что на фотографии ниже лучше не приобретать. Их уловистость по сравнению с пружинными проволочными капканами намного ниже, а цена выше. По моим наблюдениям в них ловится в основном молодежь.

Отгораживаемся от кротов

Вероятно единственный способ навсегда решить проблему с кротами – это подземный забор. По всему периметру участка необходимо выкопать канаву. Ее минимальная глубина – 1 м. Если она будет глубже, еще лучше. Канава заполняется листовым шифером, щебенкой, битым кирпичом, или любым другим долговечным материалом сквозь который кроты не смогут прокопать ход. А поскольку кроты могут перемещаться и по поверхности земли, ваш подземный забор должен иметь продолжение на поверхности. Высоты в 20 см вполне достаточно.

Следует подчеркнуть, что строить его следует, если на участке кротов еще нет. В противном случае зверьки, оказавшись взаперти, будут стараться найти выход наружу и рано или поздно сделают подкоп на должной глубине. После этого забор будет уже малоэффективен, так как по готовому тоннелю на участок могут проникать все новые и новые поселенцы. Пришельцы извне, наткнувшись на препятствие, предпочтут обойти преграду стороной, а не заниматься «глубинной разведкой».

Но прецедентов использования этого метода мне не известно. Финансовые и временные затраты на такого рода укрепление не оправданы. Нужно быть законченным параноиком, чтобы таким образом пытаться отгородиться от вполне невинных и весьма полезных зверьков.

Отлов живых кротов

Самый гуманный метод отлова кротов – организация “ловчих ям” посредством ведер или трехлитровых банок. Ловушки рекомендуется проверять как можно чаще, поскольку кроты без пищи долго прожить не могут. Если у вас нет возможности часто проверять ловушки, рекомендуется класть в них мясо, рыбу или насекомых, чтобы попавшемуся зверьку было чем утолить голод.
Как это делается, можно посмотреть на видео.

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Источники

  • https://o-prirode.ru/krot-evropejskij/
  • https://izbavitsya-ot-vrediteley.ru/kroty.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/krot-obyknovennyy-evropeyskiy-opisanie-i-sreda-obitaniya.html
  • https://www.krasnouhie.ru/krot.html
  • https://faunistics.com/kroty/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1071333
  • https://electropowerbikes.com/kroty/
  • https://wildfauna.ru/krot

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Adblock
detector