Кроты — виды, фото, образ жизни, польза и вред

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред
Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред
Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред
Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Европейский крот
Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред
Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред
Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Читайте также:  Землеройка или крот: как определить вредителя и выбрать меры борьбы с ним?

Российские виды кротов

Всё о кротах

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

Общие характеристики:

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Дикая природа: крот Watch this video on YouTube
Кроты - виды, фото, образ жизни, польза и вред

Органы чувств

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Отличия от других млекопитающих

Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:

  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

Читайте также:  10 лучших средств от кротов и землероек на дачном участке: эффективные способы борьбы

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-17

Отпугиваем кротов

Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (или ароматическое воздействие), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае. Приобретать их лучше на Алиэкспрессе, поскольку дешевле.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откочует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду… Если бежать некуда, терпим.

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–50 м2), очень часто действия одного прибора для охвата всей территории приусадебного участка недостаточно. Некоторых раздражают шум и писк, исходящие от приборов. Но самым явным недостатком является то, что после выключения прибора кроты через некоторое время могут вернуться на обжитые места. Мои звуковые отпугиватели на батарейках прожили 2 лета и 3 зимы, после чего умерли. Отпугиватели на солнечных батареях прекрасно работают уже 4 года (на зиму я их убираю в дом). На 8 соток я использую 6 отпугивателей. Следов деятельности кротов летом я не наблюдаю (работают пищалки), зимой наступает тишина, кроты приходят от соседей и всю зиму резвятся по полной программе.

Читайте также:  Лучшиы отпугиватели кротов - как выбрать устройство

Электрических отпугивателей в продаже довольно много, но в России продавцы накручивают цену в 2-6 раз. Приходится покупать на Алиэкспрессе. Что я могу рекомендовать по соотношению ценакачество (картинки кликабельны):

отпугиватель кротов

Самый дешевый из возможных ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Я такой не покупал, так что о качестве ничего сказать не могу. Купить за 620 руб за 4 штуки.отпугиватель кротов

Самый популярный ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Мух и комаров он понятное дело не отпугивает, а кротам и змеям не нравится. Я такими пользуюсь третий год, пока не ломались. Но на зиму я их убираю в дом. Купить за 811 руб.

После покупки, все стыки рекомендуется промазать герметиком во избежании порчи от воды.

Отпугиватели на батарейках, на мой субъективный взгляд не нужны. Под наши суровые зимы они не рассчитаны. Батарейки дороги. Но если вы все же решили попробовать их использовать, то самый дешевый (571 руб) вариант такой:

отпугиватель кротов
Ультразвуковой отпугиватель кротов на батарейках. Использую 3 года. Полёт нормальный. На одну зиму оставлял под снегом. Купить за 1084 руб.

В интернете можно встретить описания радикальных народных методов. Таких, как закладка петард или небольшого количества взрывчатых веществ (пороха, карбида кальция в соединении с водой и пр.) в ходы кротов. Закачка в подземные ходы газа и последующий подрыв газа. Однако эти методы не рекомендуется использовать на участках, так как это сопряжено со значительным риском и угрозой здоровью людей, так как иногда взрывчатка ведет себя непредсказуемо, а опыт подрывного дела имеется далеко не у всех.

Удушение посредством выхлопа из автомобиля.

Взрыв. Травма.

С помощью сирены от автосигнализации. Результат нулевой.

Можно использовать заговоры:

Для того, чтобы на даче не было кротов, нужно в Страстной четверг обежать несколько раз вокруг участка с кочергой в руках, приговаривая такие слова: “Крот, крот, не ходи в мой огород. В день великого четверга в зад тебе кочерга”.
Еще один метод – размещение на участке различных трещоток и вертушек. Самым простым способом является установка погремушек (на торчащие в грунте металлические штыри одеваются банки из под пива). Трещетки, вертушки и погремушки могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность в некоторые годы высока, а в некоторые низка (видимо все зависит от численности кротов в определенный год). Да и надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

Уничтожаем кротов

Эффективным но временным способом борьбы с кротами являются всяческие капканы. Вариантов множество. Самый эффективный способ – это отлов стандартными проволочными капканами. Желающие полностью погрузиться в теорию отлова и узнать о том, как выделывать мех кротов рекомендую почитать подробнейшую статью Г.Е. Ефремова Ловля кротов и выделка их шкурок.

Я в детстве ловил кротов профессионально. Шкурки можно было сдавать в заготовительную контору по цене 5 коп штука. Для советского школьника это была отличная летняя подработка. Использовал исключительно проволочные пружинные капканы. На найденную нору устанавливалось два направленных в противоположные стороны капкана. Соединялись они воткнутым в грунт сквозь скрутки пружин прутиком. Прутик использовался с одной стороны для того, чтобы найти закопанные капканы, с другой стороны для того, чтобы слабо придавленные крот не утащил капкан. После установки капканов ямка засыпалась землей, таким образом, что бы в подземный ход перегороженный капканами не попадал свет. Капканы лучше проверять ежедневно.

отлов кротов
отлов кротов
Уже более 100 лет лучшим способом отлова кротов является проволочный капкан.

Как устанавливается проволочный капкан показано на видео:

Стоят они в Москве от 50 рублей. Так что заказывать их через китайские интернет-магазины никакого смысла нет. При установке капкана нужно обязательно вслух хотя бы один раз повторить фразу: “ты не бойся организм, это добрый механизм!” Иначе крот не попадется. )

Капканы конструкций типа той, что на фотографии ниже лучше не приобретать. Их уловистость по сравнению с пружинными проволочными капканами намного ниже, а цена выше. По моим наблюдениям в них ловится в основном молодежь.

Крот в давящем капкане современного типа

Это не демонстрация отлова кротов в полете. Это выкопанный из земли капкан с пойманной зверушкой.

Отгораживаемся от кротов

Вероятно единственный способ навсегда решить проблему с кротами – это подземный забор. По всему периметру участка необходимо выкопать канаву. Ее минимальная глубина – 1 м. Если она будет глубже, еще лучше. Канава заполняется листовым шифером, щебенкой, битым кирпичом, или любым другим долговечным материалом сквозь который кроты не смогут прокопать ход. А поскольку кроты могут перемещаться и по поверхности земли, ваш подземный забор должен иметь продолжение на поверхности. Высоты в 20 см вполне достаточно.

Следует подчеркнуть, что строить его следует, если на участке кротов еще нет. В противном случае зверьки, оказавшись взаперти, будут стараться найти выход наружу и рано или поздно сделают подкоп на должной глубине. После этого забор будет уже малоэффективен, так как по готовому тоннелю на участок могут проникать все новые и новые поселенцы. Пришельцы извне, наткнувшись на препятствие, предпочтут обойти преграду стороной, а не заниматься «глубинной разведкой».

Но прецедентов использования этого метода мне не известно. Финансовые и временные затраты на такого рода укрепление не оправданы. Нужно быть законченным параноиком, чтобы таким образом пытаться отгородиться от вполне невинных и весьма полезных зверьков.

Отлов живых кротов

Самый гуманный метод отлова кротов – организация “ловчих ям” посредством ведер или трехлитровых банок. Ловушки рекомендуется проверять как можно чаще, поскольку кроты без пищи долго прожить не могут. Если у вас нет возможности часто проверять ловушки, рекомендуется класть в них мясо, рыбу или насекомых, чтобы попавшемуся зверьку было чем утолить голод.
Как это делается, можно посмотреть на видео.


Источники

  • https://www.krasnouhie.ru/krot.html
  • https://prusakam.net/vsyo-o-krotah/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/kroty
  • https://izbavitsya-ot-vrediteley.ru/kroty.html
  • https://givotniymir.ru/krot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://electropowerbikes.com/kroty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Adblock
detector