Об осином меде: делают ли осы мед, как собирают и производят осиный мед

Южная Полибия

Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.

Есть ли осиный мед

Особенности жизнедеятельности

Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.

Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.

Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.

Интересно!

В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.

Осы и мед

Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.

Правда или миф?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара.

Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства. Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок. С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.

Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.

Читайте также:  Аэрозоль Mosquitall Профессиональная защита от осиных гнезд

Функцию опыления эти создания выполняют, конечно, хуже пчел, поскольку их природная задача в другом. А вот укусы, которых все боятся больше пчелиных, на самом деле не так опасны. По степени угрозы для человека осиный укус недалеко ушел от пчелиного. Тонизирующее действие осиный яд всё равно проявляет, так что не стоит сильно пугаться, если оса жалит. Опасное количество укусов для человека – до 20.

Рассказ о жизни ос и их роли в жизни пчел и пасеки. Полезны ли эти насекомые для работы пчелиных отрядов и пасеки в целом, и что они дают саду, вы узнаете, посмотрев интересный ролик.

К осам относят по меньшей мере 11 семейств стебельчатобрюхих насекомых. Они расселены по всему земному шару. Ответ вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным. Действительно, некоторые из видов производят отдаленно похожий на него продукт, который отличается от привычного всем пчелиного.

Осы собирают очень мало нектара. Его количества достаточно только для питания особей в ульях, и говорить об обширных запасах меда не приходится. Тем более что он не является медом как таковым. Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.

Мед ос тонким слоев располагается на стенках гнезд.

Дают ли осы мед

Положительно ответить на этот вопрос можно только в отношении насекомых, принадлежащих к 2 видам, обитающим в странах Южной Америки, Аргентины и Мексики:

  • Полибия Окциденталис (Polybiinae Occidentalis);
  • Мексиканская медоносная оса (Brachygastra lecheguana).

Polybiinae Occidentalis

Они не только производят мед, но и заготавливают его на зиму, правда запасы его очень скудные в сравнении с пчелиным. Собранного продукта едва хватает, чтобы прокормить всех членов семьи.

Если пчелы за сезон производят 15-17 килограмм лакомства, то осы неспособны насобирать даже килограмма.

Мексиканские медоносные осы изготавливают гнезда из бумаги, которую получают, пережевывая древесину и обрабатывая ее клейкой слюной. Их жилища (они обычно размещаются среди цитрусовых деревьев) могут достигать полуметра в диаметре. Они, подобно пчелам, делают соты, но не из воска, так как подобное вещество не могут вырабатывать.

У медоносных ос, также как у пчел, существует иерархия. У них есть матка, рабочие насекомые, воины и трутни. Но по своему развитию они существенно уступают сородичам.

Как осы делают мед

Polybia Occidentalis

Из ос-медоносов наиболее распространены два вида:

  1. Полибия Окцидантелис – данный осиный вид территориально располагается в США и странах Южной Америки. Местные жители с давних пор употребляют в пищу продукт их производства, вырабатываемый ими в больших количествах. Продукт больше похож на нектар. Осы продуцируют нектар, в основном, чтобы прокормить свой собственный улей, агрессивно защищаясь от попыток в него проникнуть.
  2. Мексиканская медоносная оса – локализуются в соединенных штатах Америки. Их отличительная особенность – соты нестандартной формы. Они сооружают свои бумажные ульи в древесных кронах, диаметр гнезда может достигать полметра. Бумагу для гнезд осы производят сами из пережеванной древесины и смоченной собственной слюной.

То, как оса делает мед, отличается от пчелиного процесса. Пчелы собирают пыльцу при помощи хоботка, а осы приносят ее в свои улья на лапках. От этого на стенках их гнезд образуется тонкое медовое напыление. Особых усилий для его производства насекомые не прикладывают: осы производят мед преимущественно для того, чтобы есть его самим.

Brachygastra mellifica

Также у этих насекомых своеобразное строение желез в глотке, которые не способны производить ферменты, необходимые для превращения нектара в привычную для человека медовую массу.

Вкус и цвет

Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.

Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов. Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья.

Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.

Об осином меде: делают ли осы мед, как собирают и производят осиный мед

По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.

Можно ли есть осиный мед

Если ответ на вопрос «Собирают ли осы мед?» положительный, то закономерно возникает еще один — «Можно ли употреблять в пищу этот продукт?» Оказывается, что южноафриканские и мексиканские индейцы с древних пор занимались собирательством осиного меда и использовали его в пищевых целях.

Не бросили они этого занятия и в наше время, хотя насобирать много меда невозможно. Не стоит и разводить ос с целью получения меда, так как их работоспособность несравнима с пчелиной. Подобное производство окажется нерентабельным.

Читайте также:  Что делать, если собаку укусила оса: первая помощь

Чем такой мед примечателен

Осиный и пчельный продукт различаются основными характеристиками: количеством, качеством, вкусом и полезными свойствами.

мед осы

Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.

В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.

Хотя собранный осами продукт вполне пригоден для пищи и достаточно питательный, он не представляет особой ценности для здоровья человека и не используется в народной медицине, так как производится в небольших количествах. К тому же, если мед получен из пыльцы ядовитых растений, то он может вызвать сильное отравление.

Можно ли найти такой мед в России

В России и близлежащих странах эти насекомые медосбором не занимаются. Подобная ситуация объясняется отсутствием медоносных видов, что связано с неподходящим для них климатом (слишком суровым и морозным).

Отечественные осы могут только разорять гнезда пчел и поедать заготовленные ими припасы. Правда, на стенках жилищ полосатых насекомых иногда можно увидеть слой нектара (его называют «напрыском»), общая масса которого только в крайне редких случаях может достигать 20-30 грамм.

Но такой продукт образуется самопроизвольно. Дело в том, что осы, питаясь растительным соком, скапливают на своих лапках пыльцу и нектар, которые заносят в гнездо. Делать запасы на зиму насекомым нет необходимости, так как при наступлении стойких холодов они впадают в анабиоз.

Поэтому не стоит разводить ос либо пытаться разорить их гнезда ради меда. Полезного продукта получить не удастся, зато существует высокий риск укусов, так как насекомые очень агрессивные.

Применение

Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.

Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.

Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.

Для чего еще нужны осы?

Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.
Польза осы заключается в:

  1. Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
  2. Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
  3. Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
  4. Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.

Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы. Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов.

Способны ли осы к одомашниванию?

Пчелы стоят на более высокой ступени развития. У них есть распределение обязанностей и даже язык. Так, существуют пчелы-разведчицы, в чьи функции входит только поиск цветущих растений. Они сообщают о находке «собирателям». Те вылетают по указанному адресу и собирают нектар и пыльцу. Под действием секрета слюнных желез и ферментов, они превращаются в медовый продукт. Он проходит несколько фаз выработки в улье. Пчелы-приемщицы размещают его в соты, наполняя их не более чем на четверть. После испарения лишней влаги рабочие насекомые переносят его в верхнюю часть улья. Они заполняют соты доверху и запечатывают их восковыми крышечками. И если за пчелами ухаживать, они принесут меда намного больше, чем требуется им для пропитания себя и своего потомства. Индейцы Латинской Америки тоже занимались бортничеством. В результате они получали осиный мед, правда, в меньших количествах, чем способны принести пчелы.

Алкогольный коктейль-десерт

Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы. После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой. Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал о вредителях
Adblock
detector