Где живут клопы в квартире

Когда человек начинает обнаруживать на своем теле первые укусы домашних клопов, он даже не подозревает о том, что это зудящие следы на коже его тела. Всегда первое, что приходит в голову — аллергические проявления. Все усиленно начинают вспоминать, как изменился их рацион, какие продукты были добавлены и так далее.

Следующий этап — насекомые. Поскольку «аллергия» только усиливается, а рацион, оказывается не менялся вовсе, наверное, это блохи с домашней кошки или комары. И только, если человек все же попадает на прием к аллергологу или дерматологу, выясняется, что это никакая не аллергия, не блохи и не комары, а самые обычные домашние клопы.

Тогда начинается самый увлекательный этап в семейной жизни, связанный с поиском клопов. Ведь где-то они прячутся, эти мелкие кровопийцы. Наш сегодняшний разговор именно о том, где живут клопы в квартире, как правильно искать клопов и другие направления, которые помогут лучше понять этих паразитов и продумать более эффективные меры борьбы с ними.

Клопы на кровати

Как распознать клопа

Клопы — очень мелкие паразиты, размеры тела которых не превышают пяти миллиметров, напоминающие семя кунжута или яблока. Форма тела — почти круглая, плоская по вертикали. Оно разделено на маленькую голову и большое брюшко, состоящее из сегментов, которые растягиваясь в длину, позволяют клопу вмещать в себя больше крови.

Цветом паразиты от светло-желтого, до темно-коричневого, в зависимости от того, как давно клоп принял порцию крови. Недавно вылупившиеся насекомые — нимфы, имеют фактически прозрачные, словно стеклянные тела. По мере взросления они темнеют и теряют свою прозрачность.

Клопы и яйца

Постельные клопы — исключительно ночные паразиты, поэтому днем их увидеть практически невозможно. Только сильно большая концентрация насекомых и голод могут их заставить выйти из укрытия в поисках пропитания в светлое время суток. По этой причине встретить свободно передвигающегося клопа — огромная редкость. Днем они прячутся, а ночью их не видно. Тем более при малейшем шорохе или движении спящего человека, либо включении света, клопы с огромной скоростью разбегаются в близлежащие укрытия.

Эти насекомые живут большими коллективами — колониями. Которая зарождается от одной оплодотворенной самки, которая оказалась здесь когда-то на новом месте.

Одна колония может насчитывать десятки паразитов, причем самого разного возраста и размеров. Самые мелкие из них — нимфы первого порядка, в длину могут составлять не более 1 мм, нимфы постарше- пятого порядка — около 3 мм, взрослые насекомые — 5-6 мм. Чтобы найти клопов — нужно найти искать гнезда колоний, что достаточно нелегкий труд, поскольку на видном месте они не обустраиваются.

Клопы на матрасе

Яйца паразитов

Яйца клопов заслуживают отдельного описания. Это — цилиндрической формы, мелкие образования, несколько расширенные с одного полюса. Через 5 дней, незадолго до вылупления нимфы, на краю этого полюса образуется коричневая крышка, через которую и выходит паразит.

Размеры яиц не превышают полутора миллиметров в длину, а их оболочка очень плотная, жесткая и гладкая. Такое строение позволяет яйцам постоянно перекатываться с места на место, например, при незначительных движениях матраса, что обеспечивает их лучшее распространение. Кроме того, почти микроскопические размеры обеспечивают яйцам сохранность в самых узких щелях, которых очень много на полу, в стенах, в трещинах рассохшейся мебели и так далее.

Самки клопов откладывают яйца практически постоянно, поскольку особый вид травматического осеменения, позволяет им содержать свою спермотеку почти всегда наполненную мужским семенем. За всю жизнь одна самка, которая живет около двух лет, может отложить до 500 яиц, что достаточно много, учитывая размеры одной популяции.

Яйца клопов

Где прячутся клопы в квартире?

Очень правильно будет ответить на вопрос о том, где водятся чаще всего клопы в квартире, это — везде. Действительно, если размеры популяции и их общее количество сильно велико, то клопы, в поисках новых жертв, могут расползаться фактически по всему жилищу. В противном случае их стоит искать ближе к спальным местам, где наблюдаются укусы жильцов.

Самыми распространенными местами в квартире, где обитают клопы, являются:

  • Складки, рубцы, карманы, швы, пуговицы и другие неровности на спальных матрасах.
  • Пространство под матрасами.
  • Углы пододеяльников, наволочек, наперников.
  • Пространство под ковровыми покрытиями, линолеумом.
  • Щели между половыми рейками.
  • Щели между плинтусами и стеной.
  • Пространство за отошедшими обоями.
  • Полости за крышками розеток и выключателей.

Словом, клопов можно встретить где угодно, где им можно спрятаться от солнечного света и любой опасности, которая их может поджидать на открытых местах.

Места обитания клопов

Какие первые признаки появления клопов?

Как уже отмечалось, в самом начале статьи, жильцы редко догадываются о том, что уже стали счастливыми владельцами эти паразитов. Пока колония мала и насчитывает не более десятка клопов, их присутствие заметить крайне сложно. Кроме того, первые укусы, которые появляются у человека могут никак себя не проявлять, поскольку иммунитет заметно снижает качество зуда и покраснения.

Со временем одиночные укусы учащаются и это происходит столь постепенно, что человек успевает привыкнуть настолько, что только окружающие могут обратить внимание на то, что он сильно часто чешется, а его тело покрыто красными прыщами, напоминающими укусы комаров.

Помимо этого, на простынях появляются пятна свежей крови, которые образуются с мест укусов на теле человека.

После того, как подозрения полностью падает на паразитов — начинаются поиски. Первые колонии, как правило, образуются максимально близко к телу спящего человека, а это — матрас. Поэтому искать нужно прежде всего в его складках. Колония представляет из себя скопище живых насекомых, которые стараются разбежаться в разные стороны, как можно скорее. Кроме того, здесь можно найти огромное количество яиц

В финале стоит особо подчеркнуть, что завести клопов гораздо проще, чем их потом вывести. Учитывая размеры насекомых, их проворство, скорость размножения и стремления спрятаться куда подальше от глаз, борьба с ними стоит огромных временных и нервных затрат.