Настойка из личинок восковой моли и ее применение

Настойка личинок восковой моли (далее — Н.) — средство нетрадиционной медицины, представляющее собой спиртовой настой взрослых гусениц огнёвки пчелиной (Galleria mellonella, она же — большая восковая моль, — широко распространённый вредитель пчёл).

Показания и противопоказания для этого снадобья, приводимые приверженцами «самолечения», количественно значительно различаются в пользу первых. Общепринятая медицина не использует данный продукт ввиду отсутствия доказательств его эффективности при лечении чего бы то ни было.

Восковая моль

Физико-химическая характеристика

Типичными являются следующие физические свойства настойки:

  • Цвет — светло-жёлтый или отсутствует (при содержании: а) экскрементов («продукта жизнедеятельности» по терминологии производителей) личинок — коньячный, чайный, вплоть до чёрного; б) корма — оранжевый);
  • Плотность, варьирующаяся в зависимости от применённой концентрации спиртового раствора в среднем от ста пятидесяти до четырёхсот граммов на литр (без содержания в готовом продукте личинок);
  • Слегка маслянистая консистенция.

Готовая Н. имеет запах прополиса или мёда.

В качестве основного действующего вещества снадобья называется якобы вырабатываемый личинками насекомого фермент «церраза» (нередко говорится просто о неких неконкретизированных «ферментах», способных, в частности, разрушать клеточную стенку возбудителя туберкулёза лёгких, тем самым приводя к его гибели). Вещество с таким названием науке неизвестно, состав его производителями не заявляется. Помимо этого, указывается, что готовая Н. содержит следующие компоненты:

  • Аминокислоты, в т.ч. незаменимые (валин (C5H11NO2), изолейцин (HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3), гистидин (C6H9N3O2, незаменимым является только для детей) и пр.);
  • Жирные кислоты (олеиновая (С17Н33СOOH), пальмитиновая (CH3(CH2)14COOH) и др.);
  • Производные пурина, в т.ч. ксантин (C5H4N4O2);
  • Углеводы (моно- и дисахариды) и т.д.

Концентрация всех вышеперечисленных веществ в готовом продукте может сильно варьироваться, возможность их усвоения организмом человека при приёме Н. неизвестна (данные о фармакокинетике и фармакодинамике отсутствуют).

Личинка

Эффективность использования препарата

Ни одного отвечающего критериям научности исследования Н. к настоящему моменту не было проведено, сам препарат не зарегистрирован в качестве лекарства. Сведения о химическом составе и предположительном действии на организм человека восходят к московскому гомеопату С.А. Мухину (1905-1981), являвшемуся автором термина «цирраза» и пропагандировавшему применение настойки для лечения болезней сердца. Н. активно продвигается производителями мёда и других продуктов пчеловодства.

Отзывы о лечении с помощью данного средства на сайтах его производителей, за редким исключением, положительные; проверить их подлинность не представляется возможным.

В «нейтральных» отзывах отмечается исчезновение позитивного эффекта после отмены приёма, что легко объясняется эффектом плацебо.

Применение в альтернативной медицине

Н. предлагается использовать для терапии следующих патологий (доказательств эффективности, равно как и механизма действия, не приводится):

  • Туберкулёз лёгких (наиболее широко распространённая область употребления; препарат якобы оказывает положительное действие даже при распаде лёгочной ткани и образовании каверны);
  • Аритмия;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиальная астма;
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • Злокачественные опухоли;
  • Инсульт и др.

Производители средства называют следующие противопоказания настойки восковой моли:

  • Непереносимость отдельных компонентов;
  • Беременность и кормление грудью (высокая вероятность аллергической реакции, в ряде источников, однако, прямо указывается на возможность применения для «лечения» гестоза (позднего токсикоза беременных));
  • Возраст пациента, не превышающий четырнадцати лет.

Подготовка личинокС осторожностью Н. предлагается употреблять при одновременном приёме со следующими лекарственными препаратами:

  • Антибиотики;
  • Дисульфирам и пр. средства, используемые при лечении алкоголизма.

Приём настоя не рекомендуется лицам, страдающим алкогольной зависимостью.

Типичный состав средства и его приём

Рецепт Н. варьируется в зависимости от поставщика — производителя продуктов пчеловодства. В технологии приготовления, помимо личинок (и, возможно, других ингредиентов, упомянутых выше) используется десяти-, двадцати-, двадцатипяти- или сорокапроцентный раствор этилового спирта. Процесс проходит следующие этапы:

  1. Закладка сырья (живых гусениц, ещё не достигших стадии окукливания) в заранее подготовленную ёмкость из расчёта 10-12 гр. на 100 мл.
  2. Заливка спиртовым раствором необходимой концентрации (подбирается с учётом индивидуальных предпочтений; медицинский антисептический раствор, содержащий около девяноста шести процентов этанола, не используется из-за пониженной скорости обмена веществ в такой среде).
  3. Опционально: добавление дополнительного ингредиента.
  4. Мацерация (настаивание) в течение примерно двух недель. В ходе данного этапа Н. постепенно приобретает вышеописанные цвет и консистенцию.

Настойка в аптеках не продаётся, поскольку нигде и никем не сертифицирована в качестве лекарственного средства, при этом часто реализуется производителями во флаконах аптечного образца, рассчитанных на 100 или 250 мл.

Способ применения настойки восковой моли — пероральный. Для точной дозировки используется пипетка. Типичная инструкция по применению настойки, рекомендуемая адептами нетрадиционной медицины, выглядит следующим образом:

  1. Вначале рассчитывается дозировка в зависимости от имеющегося диагноза: так, при туберкулёзе лёгких она составляет 8 капель на 10 кг веса больного (10% р-р), при аритмии — 6 капель, при «профилактике» — 4 капли;
  2. Затем дозировка корректируется в зависимости от концентрации спиртового раствора в сторону кратного уменьшения;
  3. За полчаса до еды 2-3 раза в день осуществляется приём Н. с последующим запиванием её жидкостью объёмом 50-100 мл.

Курс «лечения» составляет от полугода до года, через каждые три месяца предлагается делать паузу в две-три недели.

Готовая настойка

Научные исследования личинок Galleria mellonella

Нужно отметить, что в ряде исследований показано наличие противомикробного действия 3,5-дигидроксид-4-изопропил-транс-стильбена — ароматического углеводорода, вырабатываемого бактериями рода Photorhabdus, в частности, Photorhabdus luminescens, симбионта Heterorhabditis, рода нематод (круглых червей), паразитирующих на личинках большой восковой моли. Данное вещество не испытывалось на людях и в настоящее время не употребляется на практике.

Назначение настойки из восковой моли вместо адекватного лечения может привести к пагубным последствиям для здоровья и, в ряде случаев (инсульт, рак, туберкулёз) может оказаться опасным для жизни человека.

Хотя применение этого препарата способно вызвать временное улучшение состояния больного за счёт самовнушения (эффект плацебо), причина патологии не может быть устранена.

Независимо от диагноза, принимать настойку восковой моли, а равно подавляющее большинство средств из арсенала народной медицины, не следует. Для получения квалифицированной помощи при наличии одной из вышеперечисленных болезней необходимо обратиться к врачу.