Как бороться с трипсами на комнатных растениях

Кто такие трипсы на комнатных растениях, как бороться с насекомыми и почему так важно начать это делать после проявления первых признаков заражения? Как выглядят вредители, какой урон наносят цветам в домашних условиях и можно ли их победить, раз и навсегда защитив цветочную галерею? Об этом ниже.

Трипсы

Как выглядят трипсы и чем опасны?

Мелкие насекомые (до 3 мм в длину) черного или буро-коричневого цвета с брюхом красного цвета и быстрыми ножками, поселившиеся на домашних цветах — трипсы. Окрас вредителей не бросается в глаза, а вот плодовитость на том уровне, когда нельзя позволять им оставаться на цветке ни одного лишнего дня, откладывая борьбу на потом.

Трипсы поразительно быстро заражают растения, переселяясь с больного на здоровое. Чаще всего насекомое поражает:

  • фикусы;
  • фиалки;
  • розы;
  • лимоны;
  • орхидеи;
  • бегонии и пр.

Значительный ущерб трипсы наносят фиалкам, безнадежно повреждая цветки. Растение не только теряет привлекательность, но и перестает цвести в дальнейшем.

Чем теплее и суше в комнате, тем больше вероятности появления насекомого. Особенно подвержены заражению цветы, которые почти не опрыскивают и редко поливают.

Трипсы на орхидее

Разновидности трипсов — чем отличаются?

Насекомое, представляющее реальную угрозу для домашних цветов и не только, представлено более чем двумя тысячами видов. Только на территории России можно встретить порядка двухсот видов вредителей, отличных по внешнему виду и признакам поражения растений. Самые часто встречаемые:

  • Западный (калифорнийский трипс) —живет только в некоторых регионах страны, впервые появился в Санкт-Петербурге, куда попал с рассадой хризантем гвоздик.
  • Обычный табачный трипс — преимущественно живет в южных регионах страны, обитает на декоративных растениях в теплицах, имеет тело длиной в 1 мм бурого или светло-желтого цвета.
  • Декоративный — появляется в средней полосе страны, особенно опасен для комнатных цветов — орхидеи, диффенбахии, а также некоторых видов пальм. Имеет темно-бурый окрас, длиной до 2 мм.
  • Драценовый — чаще обитает в закрытых помещениях, поражает драцены, гибикусы, фикусы и прочие растения, в длину до 1 мм, желто-бурого цвета.
  • Розанный — поражает розоцветные растения, имеет характерный коричневый окрас, не более 1 мм в длину.
  • Разноядный — живет практически в каждом регионе страны, питается бутонами и цветами комнатных растений.
  • Луковичный — чаще встречается на чешуйках лилейных растений, темно-бурого цвета с телом, длинной до 2 мм.

Определить только по внешнему виду — это западный цветочный трипс или опасный табачный не так просто. Поэтому достаточно будет при обнаружении вредителя применять по отношению к нему стандартные методы борьбы.

Пораженное трипсами растение

Как обнаружить насекомое — признаки заражения

Часто обнаружить появление вредителя удается только после того, как растение начнет погибать . На самом деле, если ежедневно внимательно осматривать цветок, насекомых получится увидеть до того, как они безнадежно его погубят.

Мелкие бурые точки на листьях, например, — это и есть те места, где побывали вредители и полакомились соком цветка. Кроме того, об их пребывании будут свидетельствовать внезапно потемневшие листья растения, серые полосы на них, а также ажурная сетка или бурые пятна на нижней стороне пластины.

Что касается развития, то в нем растение после поражения заметно перестанет преуспевать — листки, побеги, цветки — все это будет появляться в деформированном виде, а со временем сохнуть и опадать.

Как бороться с вредителями на комнатных растениях?

Чем раньше будет начата борьба с трипсами, тем больше шансов спасти растение от гибели. Победить вредителей можно с помощью специальных средств и народными методами. К эффективным препаратам, способным повлиять на насекомых относят:

  • Актару;
  • Фитоверм;
  • Актеллик;
  • Моспилан.

Актара — раствор с изменяемой концентрацией для полива растений на основе инсектицида и воды. Его разводят по инструкции в теплой воде, повторяя обработку растений через неделю.

Актара

Актеллик — препарат в ампулах, также разводится в воде, используется для обработки растений с последующим помещением в полиэтиленовый пакет на сутки.

Моспилан — инсектицид в порошке, разводится водой в небольшом количестве, хорошо помогает в борьбе против насекомых.

Фитоферм — так же, как и в случае с Актелликом, после обработки препаратом, растение помещают на сутки в мешок.

Как вариант дополнительно можно использовать «Карбофос», «Спинтор». Учитывая, что препараты способны представлять определенный вред для человека, работать с инсектицидами нужно с соблюдением мер предосторожности в отсутствие дома детей и домашних животных с последующей влажной уборкой помещения.

Растения после лечений пересаживают в новую почву, тщательно промыв корневую систему. Старый зараженный грунт утилизируют.

Какие народные методы используют?

Народные способы также активно используются, когда необходимо бороться с трипсами на растениях в домашних условиях. Начинают борьбу чаще всего с механического способа истребления — с помощью пылесоса или ватных палочек, которыми удаляют насекомых с цветка. Попутно растение освобождают от сухих листьев, побегов и цветков, обмывая раствором хозяйственного мыла.

Снятие вредителей вручную

Тщательной обработке подвергаются не только растения, но и места, где они растут — горшки, подоконники. Первые заменяют так же, как и грунт. Попробовать избавиться от трипсов на комнатных растениях можно и с помощью раствора на основе тертого чеснока и растительного масла (80 г на 50 мл), шампуня от блох, растворенного в воде, раствором минерального или оливкового масла и прочими средствами.

Профилактические меры — что нужно знать?

Чтобы трипсы на орхидеях, розах или бегониях не появились вовсе, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики. Известно, что насекомые появляются в сухих помещениях на растениях, которые крайне редко поливают. Именно поэтому следует чаще, если и не поливать, то опрыскивать цветы. Кроме того, важно обращать внимание на качество грунта для новых растений в доме — в нем могут содержаться личинки вредителей.