Где живут клещи, как размножаются, чем питаются

Клещи — кровососущие внешние паразиты млекопитающих, птиц и рептилий по всему миру. Около 850 их видов было описано до настоящего времени. Среди этого огромного числа существуют два самых распространенных и известных семейства — Ixodidae (жесткие, или панцирные клещи) и Argasidae (мягкие клещи) и относятся они к классу членистоногих. Обе ветви являются важными переносчиками возбудителей болезней для человека и животных по всему миру.

Клещи передают самые разнообразные патогены, которые они получают во время предыдущего питания как кровососущие особи. Среди этого числа возбудителей главенствующую роль занимают бактерии, риккетсии, простейшие и вирусы, которыми клещи заражают во время укуса не только человека, но и домашних животных, поэтому этих мелких паразитов, все же, стоит бояться.

Иксодовый клещ

Конечно, особый интерес представляют человеческие заболевания из этого ряда, к которым относятся клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз), пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия и клещевой возвратный тиф. Поэтому клещ у человека и представляет такую опасность, когда впивается в кожу.

В этой статье мы будем говорить не о болезнях. Мы расскажем подробно о самих паразитах, их особенностях питания, процессах жизнедеятельности, как размножаются клещи, о цикле развития, какая среда обитания им нужна и других условиях, которые могут быть интересны нашим читателям, которые захотели побольше узнать об этих живых существах, которые занимают отдельную нишу в живой природе.

Иксодовые, жесткие, или панцирные клещи семейства Ixodidae

Панцирные клещи имеют четыре различных этапа в своем жизненном цикле — яйца, которые откладывают взрослые самки, личинка, нимфа и имаго — взрослые особи. Личинка, когда вылупилась из яйца, имеет шесть ходильных ног, хотя в остальном она напоминают имаго. Этот факт позволяет наводить на мысль, что у паукообразных, к которым относятся клещи, и насекомых ранее существовал один общий предок.

Личинки тоже кровососущие, после получения крови от позвоночного хозяина, они линяют в нимфальную стадию и уже имеют восемь ног. Нимфы снова пьют кровь и линяют в следующую и заключительную стадию — взрослую особь, которая также имеет восемь ходильных ног.

Самки панцирных клещей, когда появляются на свет, начинают искать жертву.

После единственного кормления в своей жизни, взрослая самка панцирного клеща долго не живет — она откладывает одну партия их тысяч яиц, а потом гибнет.

Характерной особенностью этого семейства паразитов является факт единственного питания каждой стадии клеща.

Время, необходимое для завершения всего жизненного цикла, после которого клещи погибают, может варьироваться от года в тропических регионах и более трех лет — в холодном климате, где определенные этапы цикла могут входить в диапаузы, особенно зимой, пока хозяева не будут снова доступны. Среда обитания играет существенную роль в жизненном цикле этих насекомых. Многие панцирные клещи могут существовать в течение нескольких месяцев без кормления (и при этом не погибают), если не будут чрезмерно атакованы условиями окружающей среды.

Строение клеща

Ротовой аппарат клеща и особенности питания

Как уже отмечалось, клещи семейства иксодовых — исключительно кровососущие паразиты, и как выглядит клещ этой разновидности, знают очень многие люди. Однако кровью питаются только самки и помимо жизненных потребностей, они используют эту биологическую жидкость для продолжения рода.

Только после приема необходимой порции крови в организме самки начнут созревать яйца, которые позже оплодотворит самец, что необходимо для размножения. Что касается мужских особей клещей — кровь им абсолютно не требуется, у них даже ротовой аппарат не приспособлен для питания таким способом — это, кстати, очень интересная характеристика этой разновидности.

Своими рудиментированными губами самцы слизывают сок растений, тем и живут. Как правило, срок жизни мужских особей примерно в половину меньше, чем у самок, а у некоторых видов — несколько недель, после чего они погибают. Их задача — оплодотворить самку, а сколько они проживут еще — вопрос для природы второстепенный.

Строение ротового аппарата самки клеща хорошо видно сверху при внимательном рассмотрении. Есть три видимые компоненты: две наружные соединенные части являются сильно подвижными щупальцами. Между ними находятся парные хелицеры, которые защищают стержнеобразную центральную структуру, которую называют гипостомой.

Щупальца двигаются в боковых направлениях, тем самым погружаясь в кожу хозяина. Грубая гипостома имеет много клювовидных выступов по всей поверхности. Это структура, которая погружается непосредственно в ранку укуса во время кормления, как рыболовный крючок своими выступами зацепляется за края ранки. Таким образом, в обратном направлении вытягивание гипостомы практически невозможно.

Такой феномен предотвращает легкое удаление прикрепленного клеща. Ведь все знают, сколько раз бывает, когда тельце при удалении отрывается, а голова остается все равно присосавшейся. Кроме того, большинство панцирных клещей выделяют цементное вещество, вырабатываемое слюнными железами, которые буквально приклеивает паразита на месте кормления. Цементное вещество растворяется после завершения кормления.

Внутри гипостомы наличествуют два канала. По первому вводится в ранку слюна, когда клещ кусает жертву, а по второму кровь высасывается из ранки в систему пищеварения. Слюна паразита содержит обезболивающие вещества и средства, препятствующие свертыванию крови. Тем самым хозяин может абсолютно не чувствовать момент укуса, когда кровь беспрепятственно продвигается по узкому каналу.

Под микроскопом

Панцирные клещи ищут хозяина интересным поведением под названием «квесты». Квестование клещей — это целый процесс, который можно с интересом наблюдать длительное время, особенно в сезон клещей. Прежде всего паразиты ползают очень медленно, поэтому они не способны заползать на высокие ветви деревьев, однако им приходится все же ползти вверх по стеблям травы или ветвям кустарников, откуда лучше можно высмотреть, а точнее — почувствовать будущую жертву.

После занятия дежурной позиции, наступает длительный период ожидания. Как только клещ почувствовал, что где-то рядом появляются потенциальные хозяева, паразит становится в типичную позу с передними вытянутыми ногами. Некоторые выделения и действия человека, такое как диоксид углерода, а также тепло и движение служат в качестве стимулов для квестирования. Именно благодаря этим веществам, клещи «видят» свою жертву за несколько десятков метров, а если ветер попутный, то и несколько сот метров.

Клещи не умеют прыгать, о чем, видимо, очень сожалеют, поэтому, чтоб попасть на своего хозяина, тот должен пройти в непосредственной близи. В этот момент клещ буквально встает на задние лапки, а остальными цепляется за одежду человека или шерсть животных.

Панцирные клещи могут находиться в течение длительного периода времени на теле своего хозяина. Этот период колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от таких факторов, как жизненный этап, тип хозяина и вид клеща.

Чтобы укусить, паразиту нужно найти удобное для этого место, как правило, это более мягкие ткани, богатые кровеносными сосудами. Притом кровеносный сосуд, желательно покрупнее, должен быть ближе к поверхности кожи. Паразит его находит и начинает процесс иссечения верхних слоев кожи — т.е. кусает. Общее время, затрачиваемое на насыщение, может составлять до суток.

Наружная поверхность, или кутикула, жестких клещей, способна растягиваться для размещения большего объема крови и значительно. Такое строение позволяет выпить очень много крови. Общий вес выпитой крови может быть выше в 200-600 раз голодной массы тела клеща — столько, сколько помещается в растягивающееся тельце. Кстати, известны случаи, когда клещей просто разрывало от выпитого объема и они погибали.

Отношение к хозяину

Жизнедеятельность панцирных клещей может отличаться от вида к виду. В первую очередь, это выражается в количестве постоянных и промежуточных хозяев, что обеспечивает выживаемость паразита во внешней среде.

Некоторые клещи питаются кровью только одного хозяина на протяжении всех трех стадий жизненного цикла. Эти клещи называются однохозяевными. Этот тип паразита живет на одном и том же хозяине во время личиночной и нимфальных стадий, до тех пор, пока они не станут взрослыми. Затем самки покидают своего хозяина после кормления, чтобы заложить партию яиц.

Жизненный цикл клеща

Другие клещи питаются кровью двух хозяев в течение своей жизни и называются двухозяевными. Этот тип клеща питается и остается на первом хозяине во время личиночной и нимфальных этапом жизни, а затем падает и прикрепляется к другому хозяину и уже на нем становится взрослой особью, для окончательного приема крови. Взрослая самка затем падает после кормления, чтобы отложить яйца.

Наконец, многие клещи питаются на трех разных хозяевах, по одному на каждом этапе жизни, и соответствующим образом их назвали трехозяевными. Эти клещи падают и прикрепрялются к новому хозяину на каждом этапе жизни, пока, наконец, взрослые самки не отложат партию яиц.

Аргасовые, или мягкие клещи — семейство Argasidae

Этапы жизни мягких клещей известны немногим, и как выглядит клещ этого вида знают не все. На первом этапе личинки появляются из яйца, принимают порцию крови от хозяина и линяют в первую стадию нимфы. В отличие от жестких клещей, много мягких паразитов проходят через несколько нимфальных этапов, постепенно увеличиваются в размерах, вплоть до последней линьки — взрослой стадии. Некоторые представители видов проходят через семь нимфальных линек, прежде чем они станут взрослыми.

Мягкие клещи питаются несколько раз в течение каждой стадии жизни, а самки откладывают несколько небольших партий яиц между приемами крови в течение своей жизни. Время, необходимое для завершения всего жизненного цикла, как правило, гораздо дольше, чем у жестких клещей, и длится в течение нескольких лет. Кроме того, многие мягкие клещи имеют сверхъестественную устойчивость к голоданию, это им помогает выжить в течение многих лет без еды, особенно если температура воздуха очень низкая.

Аргасовый клещ

Особенности ротового аппарата

Строение ротового аппарата аргасовых клещей делится на три видимые компоненты: находящиеся снаружи две соединенные части являются высоко подвижными щупальцами, между ними помещены парные хелицеры, которые защищают стержнеобразную гипостому. В отличие от иксодовых, у этого вида клещей щупальца не проникают в ранку, а туда проходит только гипостома. В остальном, включая особенности питания, аргасовые клещи ничем не отличаются от иксодовых.

Некоторые мягкие клещи ищут своих потенциальных хозяев на низменной растительности, однако подавляющее большинство из них — гнездовые паразиты, проживающие в закрытых условиях, таких как норы, пещеры или гнезда птиц. Внимание клещей также привлекает содержимое потовых желез потенциальной жертвы, ее температура и выдыхаемый воздух.

Мягкие клещи питаются в течение коротких периодов времени, находясь на теле хозяев. Общее время кормления колеблется от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от таких факторов, как жизненный этап, тип хозяина и вид клеща.

Пищевое поведение многих представителей семейства может быть сравнимо с блохами или клопами, это их сильно отличает от иксодовых. Если те никогда не оторвутся от места укуса, прежде напьются досыта, то эти могут приступать к кормлению неоднократно. Этот нюанс в кормлении был установлен относительно недавно.

Кроме того, наружная поверхность, или кутикула мягких клещей расширяется, но ее строение не позволяет так сильно растягиваться, как у иксодовых, чтобы вместить большой объем крови. В целом паразит способен выпить крови весом, превышающим его собственный, всего лишь в 5-10 раз.