Ушной клещ у собак: симптомы и лечение

В одной из наших прошлых статей мы рассказывали об ушных клещах у кошек и указывали, что эти больные животные могут заразить и собак. Возбудитель ушной чесотки, или отоакариаза, способен паразитировать у многих видов домашних животных, но не поражает человека.

Сегодня мы поговорим об ушном клеще у собак, расскажем, каким образом можно самостоятельно определить наличие паразита, а также — какое лечение лучше использовать, чтобы избавить свою собаку от ушных клещей. Информация будет полезна все любителям домашних животных, которые столкнулись с подобного рода проблемами.

Ушной клещ

Общая информация о болезни

Ушной клещ у собак — паразит, живущий на внутренней поверхности ушных раковин животного. Здесь может паразитировать множество разных видов клещей, однако наиболее часто встречающимся является Otodectes cynotis (греч. Oto = ухо, dectes = кусающееся, cynotis = собаки). Этот вид, несмотря на свое название, также становится причиной 90% всех последующих инфекций, которые развиваются в ушных каналах собак.

В ветеринарной практике, отоакариазная инфекции у собак может проявляться как болезнь, которая вызывает сильный зуд в одном или обоих ушах, что в свою очередь, приводит к образованию сильных расчесов на пораженном ухе. Чаще процесс двусторонний.

Необычный темный налет, напоминающий ушную серу, часто находят на поверхности кожи ушных раковин, что может стать признаком, подтверждающим ушной акариаз. Собаки со стоячими ушами, которые способны менять направление ушной раковины, часто показывают характерный для болезни признак — ушная раковина пораженного уха будет опущена.

Наиболее распространенным клиническим признаком ушной инвазии также является наличие открытых или прикрытых корками ранок на коже спины или у основания уха, вызванные абразивными поражениями кожи когтями задних конечностей, поскольку заболевание характеризуется сильным зудом. Это повреждение часто становится вторично инфицированным и обретает корку, в которой обычные накожные бактерии развивает неспецифическое гнойное воспаление.

В качестве дополнительного уточнения на наличие ушных паразитов, у собак часто используют рефлекторную реакцию. При массировании основания ушной раковины, собака рефлекторно начинает двигать задней лапой соответствующей стороны тела, словно пытается почесаться. На основании положительной реакции можно смело утверждать, что в ухе животного развит сильный зуд, однако его истинную причину еще только предстоит уточнить.

Наиболее распространенным лечением ушного клеща у собак, впрочем, как и подкожного, при других видах чесотки, в настоящее время активно используют антипаразитарные препараты ивермектин и Selamectin, как правило, в качестве местного действия. Ивермектин доступен в виде готовой к применению на водной основе жидкости, которую наносят в слуховой проход, массируя основание уха, чтобы последовательно распространить лекарство.

Больная собака

Selamectin считается более активным средством, поэтому его чаще назначают в ветеринарных клиниках при большом засилье паразитов у животного, в как правило, один раз в месяц. Кроме того, лечить этим средством можно и другие локализации чесотки на теле животного.

Как заражаются собаки

Ушные клещи быстро распространяются между животными и могут передаваться даже от кратковременного физического контакта с больными собаками или кошками. Кроме собак, Otodectes cynotis также вызывает аналогичные клинические признаки ушной чесотки у кошек и хорьков. Как уже отмечалось, люди редко могут быть инфицированы этим видом ушных клещей.

В ушах зараженных собак находится большое количество рассыпчатого темно-коричневого коркового налета, который при вычесывании больные животные распространяют в окружающую среду.

В результате, место содержания собаки сильно обсеменено живыми паразитами, которые быстро переходят на здоровое животное при его первом контакте с такой подстилкой.

При близком осмотре ушной раковины можно заметить крошечных белых паразитов. Для лучшего изучения можно воспользоваться темным листом бумаги, на которую следует вынуть некоторое количество ушного налета. Под лупой можно рассмотреть паразитов, если они там есть. Ушные клещи паразитируют на поверхности кожи, поэтому для получения пробы не нужно делать глубоких соскобов.

Жизненный цикл ушного клеща составляет около 4 недель. Из яиц появляются личинки на 3-4 день после укладки. Самки достигают половозрелости примерно через 3 недели.

У ветеринара

Последствия для животных

Ушной клещ является наиболее распространенной причиной ушных инфекций у собак, быстро распространяется от одного животного к другому через непосредственный контакт или косвенный — через подстилку. Ушные клещи вызывают воспалительные симптомы, похожие на таковые среди бактериальных и грибковых инфекций, поэтому дифференциальный диагноз в условия ветеринарной лаборатории все же необходим.

Симптомы включают зуд и покраснение внутренней оболочки ушных раковин.

Если не лечить, другие, более серьезные симптомы могут возникнуть в результате вторичных инфекций, таких, как заболевание кожи воспалительного характера — дерматиты, причем с переходов на другие части тела — наружная поверхность ушных раковин, основание уха, шею и хвост. Также возможно появление глухоты.

Лечение заболевания

Ушных клещей у собак можно лечить с помощью любого из доступных ветеринарных акарицидных средств, а также с помощью спецальных средств для отоакариазов, широко доступных во многих зоомагазинах и в Интернете. Если выбранный препарат не уничтожает яйца клеща, лечение следует повторить через один месяц, чтобы убить следующее поколение паразитов, которые вылупились к тому времени.

Капли от ушного клеща

Облегчение в симптомах у собаки в виде прекращения зуда будет заметно в течение нескольких часов. Однако, поскольку зуд частично связан с аллергическими процессами, симптомы могут сохраняться неделями. Кроме того, животным могут быть назначены антибиотики с недельным курсом, чтобы обезопасить зараженные внешние раны в результате нанесенных царапин по причине расчесов.

Кроме того, общие варианты лечения включают в себя применение домашних бытовых ингредиентов, таких как изопропиловый спирт, уксусная кислота, борная кислота, масло чайного дерева и многих других на основе растительных экстрактов в различных пропорциях.

Все же самыми эффективными для лечения ушных клещей у собак считаются антипаразитарные средства ивермектин и Selamectin. Оба эти препарата активно используются в лечении ушной чесотки у собак и других видов животных по всему миру. Актуальна подготовка в виде 0,01% масляного раствора ивермектина (Acarexx), которая применяется в виде ушных капель.

Selamectin — лекарство нового поколения (торговое название «Revolution») доступен в качестве лечения накожных инвазий один раз в месяц для животных, что способно предотвратить новые инвазии клеща, а также ряд других паразитарных заболеваний. Как и в случае ивермектина, Selamectin следует использовать с осторожностью у колли и пастушьих пород по причине осложнений в виде гомозиготных MDR1 мутаций. Также существует схема, которую применяют однократно, включающая фипронил, метопрен, эприномектин и празиквантел. Такой подход упреждает множество патологических процессов, связанных с деятельностью ушных клещей Otodectes cynotis у собак и других видов животных.